Вы здесь

Достижения СССР

Советская Криогенная Авиация

От РП: Какие-то недоумки называют эту авиацию, прости господи, "Российской". Это примерно то же самое, что называть "Российской" Победу и праздновать её под власовским матрасником. Эта авиация была СОВЕТСКОЙ, как обычно, на десятки лет опередившей время. Водородно-криогенные топлива для двигателей на Западе начинают появляться только сейчас.

15 апреля 1988 года впервые поднялся в воздух Ту-155, работающий на жидком водороде.

Американская ракета с советским супердвигателем

Американская ракета и советские двигатели Здесь все - и измена Родине, и величие Советского Космоса, обогнавшего мировой на более чем 40 лет (если эти двигатели до сих пор лучшие) и визг рашкованских мародеров-падальщиков на тему "сделаноунас"... Ну да "совок ничего не мог сделать сам", "мы критически отставали", "эффективные менеджеры и всё такое".

Сделано в СССР. Лазерный пистолет космонавта.

В 1984 году в рамках программы «Алмаз» для защиты одноименных советских ОПС (орбитальных пилотируемых станций) и ДОС (долговременных обитаемых станций) «Салют» от спутников-инспекторов и перехватчиков потенциального противника в Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) было разработано по-настоящему фантастическое оружие - волоконный лазерный пистолет.

Подводное судно советской науки. История подводной лодки "Северянка"

1957 год стал не только годом, когда СССР запустил в космос первый в мире искусственный спутник. Тогда же, одновременно с проникновением в звездный океан, мы начали изучение и другого океана - Мирового.

Сталинская Атлантида

Нефтяные камни (6 фотографий)От РП: Хоть это и статья из журнала "Der Spiegel", но про недооцененный в своё время уникальный город Нефтяные Камни, как-то потерявшийся на фоне других советских грандиозных советских проектов. Это уникальный город на сваях. Как и многие другие советские проекты он был "пилотным" и перспективы были просто ошеломляющими - сталинский СССР готовился двинуться в Тихий океан, уже тогда планировалось освоение шельфа и морских банок. Океанские технологии - добыча ископаемых, морские фермы, курорты, биотехнологии... Это всё так и осталось в проектах, как и космические станции. Но идея была вот такой - рукотворные острова. Идея комбинированных островов - затопленных объектов, насыпей и платформ на сваях показала свою жизнеспособность. До сих пор в мире не создано ничего подобного.

О Советских инженерах (часть 2). Связь.

О Советских инженерах (часть вторая) «Наладим связь без брака…»В технически отсталой Российской Империи — все же было несколько отраслей науки и техники, где энтузиасты-инженеры и талантливые ученые были «впереди Планеты всей». Одна из этих отраслей – РАДИО…

Это было всего 35 лет назад. В другом мире...

Мир людей против мира дегенератов.

17 августа 1977 года в 4 часа утра по московскому времени атомный ледокол "Арктика" впервые в мире достиг в активном плавании географической точки Северного полюса.

Мы были первыми! Из истории исследований Марса.

Поздравляя американцев с заслуженным успехом - доставкой на Марс большого марсохода, не стоит забывать о наших приоритетах в исследовании Красной планеты. Ведь именно советский спускаемый аппарат АМС Марс-3 совершил первую мягкую посадку на нее. И произошло это 2 декабря 1971 года.

Технические характеристики АМС Марс-3.

Масса КА: 4625 кг
Масса орбитального аппарата: 3625 кг
Масса посадочного модуля на поверхности Марса: 355 кг.

Вот место его посадки:

Опередивший Время

Весь мир знает Сергея Павловича Королева - советского учёного, конструктора и организатора производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, основоположника практической космонавтики. Он явился ключевой фигурой, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой в освоении человеком космоса. Благодаря его идеям, был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта Юрия Гагарина.

Но, отдавая должное Сергею Павловичу, нельзя не вспомнить еще одного человека – имя которого сегодня незаслуженно забыто, но который также мог стать всемирно известным Генеральным Конструктором, если бы судьба добавила ему немного больше времени и везения. Хотя даже то, что он успел сделать, уже вписало его имя в историю.

В апреле 1981 года, с мыса Канаверал стартовал «Спейс Шаттл» (от англ. Space Shuttle - Космический челнок), - американский многоразовый транспортный космический корабль «Колумбия». Характерно, что запуск Шаттла состоялся 12 апреля, в день космонавтики СССР.

Но немногие знают, что, почти за двадцать пять лет до этого события, в 1957 году взлетела советская межконтинентальная крылатая ракета «Буря».

Хроники великой цивилизации. История советских БПЛА

Сегодня, когда беспилотные летательные аппараты стали обычной принадлежностью в арсеналах многих государств, мало кто помнит, что одним из первых, кто дал путевку в жизнь этим весьма полезным машинам, был Советский Союз. Да, у нас более трех десятков лет успешно велись работы по созданию беспилотных комплексов самого разного назначения. Созданные в отечественных КБ, они многие годы состояли на вооружении, неся боевую службу по защите нашей страны. Их выпуск составлял тысячи единиц. История советских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) заслуживает отдельного рассказа.

Страницы

Subscribe to Достижения СССР