Вы здесь

Наука в СССР

Умер Гурий Марчук — последний президент Академии наук СССР

Президентом Академии наук СССР Гурий Марчук был с 1986 по 1991 годУмер Гурий Марчук — последний президент Академии наук СССР, разработчик атомного оружия, создатель уникальных подводных лодок, который успел активно поработать над вопросом изменения климата и внедрил математическое моделирование в иммунологию и медицину.
 
От РП: Действительно остойная жизнь одного из последний могикан советской науки. Жизнь Человека. Обратите внимание - обыкновенный сельский парень мог подняться в высшую научную или государственную элиту СССР и это никого нисколько не удивляло. Страна равных возможностей, как она есть на деле, а не на словах. "Страна Героев, страна Мечтателей, страна Учёных..." Официальные россиянские СМИ даже не вспоминают, ведь кто такой, подумаешь, быдло какое-то ботанское, не акёришка, не телеведущий, не олигарх и даже не "вор в законе", разве такой у них достоин упоминания? Страна предателей, страна бандитов, страна проституток и тупого быдла.

«Космонавт Юрий Гагарин» – флагман космического флота СССР

«Космонавт Юрий Гагарин» – флагман космического флота СССР«Космонавт Юрий Гагарин» – крупное научно-исследовательское судно, являвшееся флагманом судов Службы космических исследований СССР. Корабль был построен на Балтийском судостроительном заводе в городе Ленинграде в 1971 году.

Максимальная длина одиннадцатипалубного теплохода составляла 231,6 метров, ширина – 32 метра, мощность главной энергетической установки 14 000 кВт. Водоизмещение корабля составляло 45 000 тонн, максимальная скорость хода – 18 узлов, экипаж – 136 человек, состав экспедиции – 212 человек. Всего на борту корабля находилось 1 250 различных помещений, в том числе 86 лабораторий. Корабль был предназначен для решения задач связи и управления одновременно с несколькими космическими аппаратами, а также Центром управления полетами. Для этих целей на борту корабля находилось 75 антенн, в том числе и 2-е больших антенны с параболическими отражателями диаметром по 25 метров. Районом действия корабля был Атлантический океан, он мог находиться в автономном плавании на протяжении 130 суток.

Так начинался путь к звездам или О первых шагах советской науки

После запуска первого искусственного спутника Земли, Запад долго пребывал в изумлении. Как же эти русские смогли их опередить, если казалось бы, к этому не было никаких предпосылок? Ведь всего 12 лет назад закончилась Великая война, после которой треть страны пришлось возрождать из пепла. В то время, как США не только не пострадала от вражеского нападения, но и хорошо нажилось на нем. И несмотря на это - вдруг такой результат! Так почему же?

А потому, что мы всегда умели мечтать и смотреть вперед. Даже в самые трудные минуты своей истории.

О Советских инженерах… (часть 1) «Астероид 2727»

О Советских инженерах… (часть первая) «Астероид 2727»Показательна и знакова судьба двух талантливых инженеров-изобретателей – Бенардоса и Патона…
Один – основатель и родоначальник электросварки — умер в богадельне провинциального городка Фастов в 1905 году… В его биографии есть показательный момент: — «…Для того, чтобы получить деньги, необходимые для продолжения научных и инженерных изысканий, Николай Бенардос был вынужден продать значительную часть своей земли и заложить усадьбу. В конце концов он оставляет имение на управляющего и уезжает в Санкт-Петербург.» Так, и только так – в «щедрой» царской России царизм и капитализм «покровительствовал» техническому прогрессу и талантам! Этот случай единичен?! Отнюдь…!
Патону в 1917 году – было уже 47 лет… (как и Ленину). Мог уехать..!? Безусловно! Но не уехал. Остался и стал основателем славной Советской трудовой инженерной династии. Можно что угодно говорить на коммунистов и СССР. Но вот только СССР смог претворить Великое наследие умов русских инженеров (а оно несомненно было…) – в практику! И эта практика – дала невиданный миру результат: «от сохи – до звездного крыла…!»

Tertium datur: другие компьютеры

Полвека назад на эволюционном древе вычислительной техники появилась особая ветвь - ЭВМ, в основе которых лежала логика, отличающаяся от двоичной. Их разработали в МГУ.

 

"Наука умеет много гитик". Это карточное высказывание как нельзя лучше подходит к истории разработки троичных компьютеров "Сетунь". Хотя бы потому, что, создавая их, разработчики смело шагнули с истоптанной веками дороги традиционной математической логики на малоизученные тропинки логики многозначной. Или потому, что советскому троичному компьютеру пришлось столкнуться со множеством препон и преодолеть их, постоянно доказывая свою жизнеспособность.

Один факт остаётся по-настоящему непреложным: в начале шестидесятых годов прошлого столетия на эволюционном древе вычислительной техники появилась особая ветвь - ЭВМ, в основе которой лежала логика, отличающаяся от бинарной.

Даже сегодня, спустя полвека с момента рождения троичного компьютера, ветвь эта выглядит эдаким вавиловским гибридом, несколько неуместным на фоне достижений двоичной электроники. Но это обманчивое впечатление. "Сетунь" - не тупиковое направление, а первый пробный шаг учёных и инженеров на пути преодоления несовершенств компьютеров, сделанных по "принципу исключённого третьего". И уже одно это - великий вклад в развитие вычислительной техники.

Кто такой Лысенко и почему его поливают грязью

Очень интересная и профессиональная статья доктора наук, клеточного биолога С.Миронина об. академике Лысенко и его роли в генетике и селекции.....: В годы «перестройки» вокруг имени Лысенко была развернута дикая истерия, сравнимая с истерией вокруг имен Берии и Сталина. К настоящему времени имя акад. Лысенко настолько заплевано и оболгано, что в массовом сознании олицетворяет собой все худшее, что может принести с собой лженаука, а сам он представлен шарлатаном и мракобесом. Я, как профессиональный клеточный биолог... категорически утверждаю, что данная точка зрения лишена оснований и Лысенко, на самом деле, является выдающимся советским естествоиспытателем, что я доказываю в настоящей статье. ... в 1996 году Дж. Симмонс опубликовал книгу о ста отобранных им ученых, где они были расположены в порядке значимости их открытий для человечества. Лысенко получил номер 93. Очевидно, что не случайно.

«ЧЕРНОЕ» ПЯТНО «КРАСНОЙ БИОЛОГИИ»? – полемические заметки о Т.Д. Лысенко

Именно в этом кроются все особенности предложений Лысенко и его учеников – прежде всего, простота, доступность, дешевизна, возможность получения максимальной выгоды при минимизации большинства затрат и наличии имеющихся ресурсов без привлечения новых. Понятное дело, что с разрешением кризисов некоторые предложения теряли свою актуальность и уже служили мишенью для критики (что и наблюдалось) – но на момент их принятия и реализации они были жизненно необходимы. Никто не предлагал лучше, да вообще – никто толком ничего не предлагал – «научная общественность» в большинстве случаев ограничивалась заявлениями о «более глубоких фундаментальных исследованиях». А проблемы нужно было решать именно на момент их возникновения и оперативно. То есть все научно-практические достижения Лысенко – результат эффективной работы научного аппарата в кризисные периоды при решении важнейших народнохозяйственных задач.

Сталин и кибернетика

Если проехать от метро «Ленинский проспект» несколько остановок, то по адресу Ленинский проспект, 51 можно увидеть утопающий в зелени деревьев типичный сталинский «дворец науки» - огромное здание с колоннами на фасаде. Это ИТМВТ, Институт точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева. Он создан в 1948 году для разработки электронных вычислительных машин - основного технического средства кибернетики, по определению Глушкова. Директор Института математики Лаврентьев написал Сталину письмо о необходимости ускорения исследований в области вычислительной техники. Сталин, прекрасно ориентирующийся в перспективных направлениях науки, отреагировал немедленно: по его распоряжению был создан ИТМВТ и его директором был назначен М.А. Лаврентьев.

Сталин и математика

И что бы ни сочиняли про «репрессии», «преследования» - результаты говорят сами за себя: никогда, ни в какие годы не появлялся такой «урожай» гениальных математиков. А для того, чтобы он появился, куда какую сложную работу надо было провести – и создать интерес к математике, и поставить ее преподавание в школе, и научить математическому мышлению, и создать материальные условия для лучших и способных.

Миф о Репрессиях в Советской Науке

Книга С.Миронина разоблачает ложь о "сталинских репрессиях в науке," о "сессии ВАСХНИЛ 1948," показывает, что в реальности была на время подавлены образовавшиеся научные кланы - "научная мафия," взявшая верх впоследствии, что привело к постепенному отставанию биологии и других наук. "Научная мафия" до сих пор пытается приписать свою вину Сталину, но автор убедительно показывает, что дело вовсе не в Сталине, при котором наука развивалась как раз стремительными темпами. Миронин является одним из самых квалифицированных экспертов в данном вопросе. Эту книгу мы ставили ранее, но пришлось убрать на год по требованию издательства. Внимание - большой PDF-файл!

http://www.rusproject.org/pages/analysis/analysis_10/nauka_lisenko_miron.pdf

 

Страницы

Subscribe to Наука в СССР