Вы здесь

Советская Цивилизация

Романтика в советской жизни и её метаморфозы

Советское общество было не просто самым романтичным во всей человеческой истории, пожалуй, оно было единственным, включавшем в себя романтику в качестве важнейшего структурного элемента. Это закономерно, потому что его строили как раз революционные романтики, мечтавшие о том, что  в те годы казалось недостижимом– о справедливом обществе, о полёте к звёздам, о создании гармоничного нового человека.

Приговоренный к смерти революционер-изобретатель Кибальчич в камере смертников в последние дни своей жизни пишет не письма родным и не прошения о помиловании: он лихорадочно рисует чертежи реактивного межзвездного аппарата, о котором мечтал всю жизнь. Зная что царские крючкотворы могут сохранить чертежи для потомков в его личном деле, он торопится нанести их на бумагу  О звёздах и космических путешествиях мечтал и полу-глухой школьный учитель Циолковский, по ночам составлявший планы космических поселений и трассы межпланетных путешествий.

Коллективное - сознательное

dobrovolcy_img_1В старой советской книге «Эстетика поведения» 1963 года выпуска есть примечательная, броская фраза, на которую нельзя не обратить внимание: «Красивый человек – это человек коллективист» (я даже как-то помещала сканы из этого агитпроповского шедевра). Ни много, ни мало. На первый взгляд, эта «конструкция» отдаёт откровенным идиотизмом, потому что автор сознательно (а возможно даже подсознательно, следуя некоему порыву, едва ли не инстинкту) смешивает несмешиваемое: внешнюю презентабельность - с одной из форм общественных отношений. Далее следует расшифровка формулы – человек прекрасен не только и не столько своим румяным лицом, стройным телом да буйными локонами, сколько богатыми душевными качествами и достойным поведением.

В противном случае, такой красавец тут же обращается пустым, эгоистично-жестоким и – уродливым

Какими были советские женщины?

Для большинства современных молодых людей советские женщины – это их мамы и бабушки. А то даже и прабабушки. И, порой, глядя на этих пожилых женщин, вечно застревающих с пересчитыванием мелочи у кассы в магазине, не легко представить какими они были когда-то. И тем более трудно даже вообразить какая необыкновенная судьба была уготована многим из них. Как им удавалось одновременно создавать величайшую державу мира, победить в самой жестокой войне и вырастить нас с вами?

Советский Союз глазами ребенка

Славься, Отечество наше свободное!Я родился в 1959 году, когда уже начался ядерный век и были запущены первые спутники. Наша семья занимала двадцатиметровую комнату в большом пятиэтажном доме из светлого кирпича. Соседкой была добрейшая старушка Агафья Леонтьевна, пережившая блокаду. Она очень привязалась ко мне, и я запросто заходил в ее чистенькую комнатку слушать сказки. На стенке в кружевном кармашке висела медаль за оборону Ленинграда. Пенсия у нее была маленькая, 27 рублей. В переводе на нынешние лукавые деньги, может быть, тысяч десять. Но она всегда имела в запасе для меня конфету «Ласточка».

22 июня – это День Подвига

Вопрос не в том, готов ли ты к началу войны, а в том, готов  ли ты в ней победить.

22 июня – день безусловной трагедии. Открыто оспорить трагичность этого дня не смеет никто. Хотя есть те, кто хотел бы этот день превратить в день  обвинения. И не потому, что они хотели бы определить виновных, а потому, что слишком не любят как страну, которую должны были бы считать своей родиной, так и тот строй, который существовал в ней во времена Великой Отечественной войны.

Ленин, революция и новый культурно-исторический тип

Я бы сначала даже поставил вопрос так: почему именно сейчас возникла такая непримиримая и глубокая ненависть ко всему, что представляет собой Ленин?...Русская революция, руководимая Лениным, открыла ворота к новому типу жизни человека на земле. И в эти ворота вышел на историческую арену новый культурно-исторический тип — советский человек.

Макаренко - Возвращение к Советским Истокам

Не знаю, что больше удивляет: величие этого человека, или величие той эпохи.Антон Семёнович берётся за заведомо, как казалось многим, невыполнимое дело – докопаться до чистых истоков души в каждом из своих несовершеннолетних воров, грабителей и проституток. Берётся, не имея никаких гарантированных, проверенных рецептов. И побеждает.

Как жил простой советский инженер

Жизнь советского студента вопреки побрехушкам профессиональных разоблачителей тоталитаризма была бесконечно далека от их черных измышлений. Не соглашусь с тем, что труд инженера был скучен и задавлен беспросветной уравниловкой. Конечно, у каждого свой опыт жизни, однако мой был вполне типичным.

Subscribe to Советская Цивилизация