Вы здесь

Человеческие Судьбы

Идеальный Учитель

О Михаиле Шатурине написала одна из белорусских сетевых газет. Михаил - участник РП с самого его начала. Очень умный человек, повидавший мир, поработавший и поживший в России, Израиле, Канаде, Белоруссии и Китае, сменивший несколько профессий и остановившийся на профессии школьного учителя. Достойное призвание.

Мое Детство в Советском Харькове

Харьков 1959-1964 гг. на цветных фотоЗначительная часть моего детства, особенно раннего, проходила в Харькове. Жили мы в старом четырёхэтажном доме, построенном  и сданном жильцам в 1934-м – т.е. именно тогда, когда, как нас уверяют, миллионы украинцев умирали голодной смертью, а миллионы других, выживших шатались и просвечивали насквозь от голода.

Дом этот был в одном квартале от огромного центрального парка, ЦПКиО им. Горького, дедушка и бабушка водили меня на летних каникулах гулять в этот парк по два раза в день – утром и вечером. Когда я подрос, я стал утром сам бегать в парк, а бабушка приходила позже.

Подарок советским летчикам

П.Ф. Стрелецкому был вручен именной самолет, построенный на средства американского киноактера Рэда Скелтона. Петра Фёдоровича не смутило, что все надписи на приборах, инструкция и, конечно, письмо были на английском языке. Ещё в лётном училище он довольно основательно занимался английским и теперь мог вполне обойтись без переводчика. В ночь на 27 февраля 1944 года экипаж капитана Стрелецкого и штурмана капитана Афанасьева обнаружил в районе Либавы (ныне - Лиепая) вражеский транспорт. Во время захода на торпедную атаку летчик был ранен осколками зенитного снаряда в правую ногу, она была фактически раздроблена - слепое ранение с нарушением целостности всех костей левого коленного сустава и бедренной кости. Отсутствовали верхние 7 сантиметров малой берцовой кости и треть коленного сустава. Выколото 3 сантиметра бедренной кости. А проще говоря - длина раны 32 сантиметра. И Стрелецкий с этой раной вёл самолёт 2 часа 26 минут !

Советские актеры-фронтовики

Советские актёры-фронтовики. Обратите внимание сколько ушло на фронт добровольцами, мальчишки уходили на фронт даже прибавив себе года. Не иначе как "из страха перед заградотрядом."

Почему мы победили

Великая Отечественная война оставила в каждой советской семье тяжелый неизгладимый след. Сколько страданий пришлось пережить каждому советскому человеку. В том числе и детям и старикам. Пересказать трудно.

У моей жены Маши, была геройская бабушка и геройский старший брат. Вскоре после начала войны немцы начали бомбить Москву. Маше тогда было всего 4 года. Когда родителей не было дома и начиналась бомбежка Маша пряталась под кроватью и дрожала от страха слыша разрывы фугасок, шипение зажигательных бомб и выстрелы зениток...

Бои под Наро-Фоминском были жестокими. Кто помнит, говорят река Нара была красная от крови. Родители еле успели вывести детей обратно в Москву. Маша вспоминала, как их везли на телеге, а бабушка стояла в длинной юбке на дороге и махала рукой им вслед. На телеге доехали до города, а дальше на попутных машинах. Электрички не ходили. Еле добрались до дома со своим табором. А уже назавтра фашисты вошли в бабушкину деревню и стали ловить кур, поросят и прочую живность, а бабушку и ее соседку стали заставлять стирать их фашистское грязное белье. Бабушка и соседка наотрез отказались, за что фашисты их расстреляли, тут же, возле сарая. Младшая бабушкина дочь Шура и соседи похоронили убитых. Их могила до сих пор цела, в лесу, возле деревни.

Город детства

Что для меня советское прошлое? Многое из того, что осталось в памяти от шести первых лет жизни, можно интерпретировать только с помощью воспоминаний родителей, однако в голове у меня осталось довольно много ярких впечатлений.

Во-первых, город. Город высоких зданий, стеклянных универмагов и новых школ, которые, как я знал уже тогда, проектирует моя мама, а строит папа. В эти школы по утрам идут пионеры, которые предлагают раскачать 5-летнего мальчика на качелях и обещают сделать это еще раз после уроков.

В городе есть гигантский вольфрамомолибденовый комбинат, и все подчиняется ритму его работы. По улицам проезжает удивительная техника, направляющаяся в горы к карьерам. В горах есть суперсекретная научная лаборатория по поиску нейтрино, о которой, естественно, все знают

Секунда на Подвиг

alt1 марта 1946 года на привокзальной площади проходил митинг в честь 27-й годовщины со дня Первомартовского движения. В тот день в охране со своим подразделением стоял советский офицер Яков Новиченко. Неожиданно в сторону трибуны, где выступал Ким Ир Сен, полетела граната. Новиченко поймал её на лету, но куда отбросить? Вокруг толпа народа – в митинге участвовало около 300 тысяч человек. Он успел накрыть руку с гранатой шинелью и отвел руку назад, за колонну. Граната разорвалась.

Генерал-майор РККА, граф Игнатьев

Он был единственным человеком, имеющим право распоряжаться государственным счетом России в «Банк де Франс», на котором находились 225 миллионов золотых франков, предназначавшихся для закупок вооружений во Франции. Поступок графа был для многих неожиданным. В 1924 году он явился к советскому торгпреду Л.Б. Красину и передал ему все деньги. Эмиграция объявила графа А.А. Игнатьева изменником, осрамившим честь русского офицера. Мать отказала ему от дома и попросила не приходить на ее похороны «дабы не позорить семью перед кладбищенским сторожем». В него стрелял родной брат Павел...В 1937 году он возвращается в Россию, в смысле, в Советский Союз. Здесь повторно становится генерал-майором, на этот раз – Красной армии.

Матрос, бравший Зимний.

Матрос, бравший Зимний. Основатель и первый ректор легендарного Физтеха. Это было возможно только в СССР.

История Моей Семьи в Фотографиях

Ирина Маленко - история моей семьи в нескольких фотографиях.

Subscribe to Человеческие Судьбы