Вы здесь

Дореволюционная История

Монголо-татарское нашествие по материалам археологических раскопок захоронений в русских городах. Или привет "евразийцам и путинскому "учебнику".

череп вэбОт РП: Мы уже публиковали материал на эту тему о раскопках Старой Рязани и убедились, что "евразийцы" - натуральные упоротые слабоумные и чрезвычайно невежественыые граждане. Прямо к носу подносишь неопровержимые доказательства, а тем хоть в глаза плюй. Идиоты, они идиоты и есть. Из-за разрушения образования идиоты и мошенники разных сортов загаживают мозги молодежи, со временем превращая молодых людей в тупое дезориентированное стадо, которым просто управлять. Ещё одно последнее веяние - компрадорская путинская власть ищет опору против русских у национальных элит, делая им почти любые идеологические уступки, поддерживая любое историческое враньё. Вот в качестве борьбы с этим мы и публикуем этот отличный материал.

Это череп русского воина, найденный недавно во Владимире при вскрытии санитарного захоронения времен монгольского нашествия. На черепе видны три травмы, две не смертельные, первая от стрелы, вторая от сабли и лишь последняя, смертельная в висок от булавы. Воин, истекая кровью, бился до последнего...
Однако, данные последних археологических открытий вряд ли попадут в путинский "единый учебник по истории", в котором сами понятия "татаро-монгольское иго" и "татаро-монгольское нашествие" стыдливо заменены безобидной травоядной "системой зависимости русских земель от ордынских ханов". И это несмотря на то, что словосочетание "татарское иго" впервые появилось аж в 1660 году (в "Сказании о Мамаевом побоище"). Однако идеологическая целесообразность в очередной раз взяла верх над здравым смыслом и исторической правдой.

Россия, которую стоило потерять

Россия, которую стоило потерятьБольшая площадь в центре столицы, близ реки Яузы, окруженная облупленными каменными домами, лежит в низине, в которую спускаются, как ручьи в болото, несколько переулков. Она всегда курится. Особенно к вечеру. А чуть чуть туманно или после дождя поглядишь сверху, с высоты переулка — жуть берет свежего человека: облако село! Спускаешься по переулку в шевелящуюся гнилую яму.

Русский народ и власть

8 апреля 1783 года Крым стал русским

8 апреля 1783 года Крым стал русским230 лет назад был издан манифест императрицы Екатерины II о присоединении Крыма к России. Это событие стало закономерным итогом длительной борьбы России с Крымским ханством и Турцией, которая держала Крым в вассальной зависимости.

Судьба Крыма была решена во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг. Русская армия под началом Василия Долгорукова вторглась на полуостров. Войска хана Селима III были разбиты, Бахчисарай разрушен, полуостров опустошён. Хан Селим III сбежал в Стамбул. Крымская знать сложила оружие и согласилась с воцарением Сахиба II Гирея. Крым был объявлен независимым от Османской империи. В 1772 году было подписано соглашение с Российской империей о союзе, Бахчисарай получил обещание русской военной и финансовой помощи. По русско-турецкому Кучук-Кайнарджийскому миру 1774 года Крымское ханство и кубанские татары получили независимость от Турции, сохранив связи только по религиозным вопросам.

Бюджетные расходы рабочих России в конце XIX - начале XX вв.

От РП: Качественное научное исследование на тему зарплаты рабочих царской России. Насколько прекрасно жил народ в богоспасаемой.

Цены и жалования в Царской России. "Корова за три рубля"

Корова за три рубля. Цены и жалования в Царской РоссииРазговоры о том, что «при царе-батюшке за 3 рубля можно было купить корову», как правило, вызывают ностальгию. Тем более, что этих «трехрублевых бурёнок» принято поселять не во времена, например, Николая Павловича, а в благословенный 1913 год, в последние мирные времена царской России. Хочется верить, что в эпоху, когда налицо были и балы, и красавицы, и юнкера, и хруст французской булки – жизнь была дешевле и как-то, что ли, естественней, справедливей, чем сейчас.

 Во многом эта самая «корова за три рубля» - да еще «большие зарплаты квалифицированных рабочих» - сыграла роль триггера народного недовольства в недалеких еще 80-х, когда в интеллигентских кухнях и газетах говорили о правах и свободах, а в общих вагонах и заводских курилках – о настоящей, «добезцаря», жизни. После чего в России уже 20 лет возрождается 1913 год, со всеми его забытыми прелестями вроде сословного общества и отсутствия социальных гарантий.

 Между тем, соотношение между реальными заработками и ценами в России 1913 года было вовсе не столь радужным, как его принято рисовать сейчас.

Церковь и революция

От РП: Камрады из "9 Мая" нашли прекрасный материал о роли РПЦ в свержении монархии в России и Февральской революции. Очень показательно, что написали его не какие-то там краснопузый атеист, а  убежденный монархист-православный. Кстати, это действительно секрет полишенеля - в Гражданскую попов убивали и сжигали церкви, как правило, не "жиды-большевики", у которых без того хватало забот в борьбе насмерть, а обычные русские крестьяне. Кстати, есть свидетельства и о том, как убивали попов и громили церкви белогвардейцы. В общем, очень рекомендуется к прочтению.

К началу ХХ века православный проект в России провалился и это было очевидно. Провалился он с двух сторон. Во-первых, сама церковь разложилась - она стала либеральничать, леветь, требовать восстановления патриаршества и т.д. Это послужило дальнейшей дестабилизации власти, которая всё-таки понимала себя как "Православное Самодержавие". Во-вторых, народ, после попытки насадить Православие в качестве массовой государственной идеологии, разочаровался окончательно и перестал испытывать хоть какое-то уважение к "попам".

Миф о русских промышленниках при царе

Обычно приводятся темпы роста промышленности, которые были выше, чем в большинстве стран, и делается вывод: «если б не революция, то мы бы в скором времени их догнали и перегнали».

Хотя, вообще-то, кроме роста промышленности бывают и кризисы... И если присмотреться к тогдашней России, оказывается, что чуть ли не все изделия сложнее паровоза почему-то являлись импортными. Вспомним, сколько во время Первой мировой войны было в России построено танков? Ни одного. И ровно столько же произведено ручных пулеметов. Лучший в мире на тот момент тяжелый бомбардировщик «Илья Муромец» был изготовлен в количестве... 20 штук! Потому что просто-напросто негде было его производить.

Россия-которую-потеряли. «Интеллект и цвет нации»

14 июня 1908 г. вечером явившийся купить пиджак в магазин готового платья калужского мещанина Янкеля Каца на Плац-парадной площади в доме Слезкиных дворянин Михаил Алексеевич Кишкин надел померить и стал уходить, не заплатив денег, а на требование уплаты размахнулся на Каца кулаком — «вот тебе деньги», а затем выбежал из магазина, но был задержан городовым и доставлен в часть. Пиджак возвращен.

18 июля 1908 г. во время крестного хода на Широкой ул. в д. Рябчикова из кармана был вытащен кошелек с 60 коп. и носовой платок потомственным дворянином Николаем Аксентовичем, который задержан с похищенным и в краже сознался.

На Екатерининском канале, в доме под № 4-м или 24-м, жительствует некая, значащаяся, впрочем, в паспорте "из благородных", госпожа, по имени Амелия. Эта Амелия, водящаяся преимущественно с кокотками и содержанками, составила себе очень доходную профессию, приискивая для покаявшихся распутниц, желающих получить почётную в их кругу позицию, титулованных мужей, или правильнее — только титла, которые покупают у разных промотавшихся господ за очень дешёвую цену Графские и княжеские титла, разумеется, составляя товар более редкий, ценятся довольно дорого; генеральские же чины идут почти что ни по чём.

Россия-которую-потеряли. 1905 год, Казанская железная дорога: показания карателей

От РП: Россия-которую-потеряли. Надо полагать, допрашиваются безвинные жертвы сталинских репрессий.

1. Из протокола дополнительного допроса обвиняемого Сиверса Якова Яковлевича, произведенного в ПП ОГПУ в ЛВО

г. Ленинград, 28 ноября 1930 г.

[...]
 В 1905 году, будучи командиром 10-й роты, я с остальным составом полка выезжал в Москву на подавление революции. Во главе полка стоял генерал Мин. Командиром 3-го бат[альона], в который входила моя рота, был полковник Риман. Весь 3-й батальон с карательной экспедицией по прибытии в Москву был отправлен по линии Казанской жел[езной] дор[оги]. Моя рота выехала и заняла ст[анцию] Голутвино. На этой станции нами было расстреляно около 30 человек, из коих один арестованный с оружием рабочий-железнодорожник был мною пристрелен лично. На ст[анции] Голутвино, в сравнении с другими станциями этой дороги, было расстреляно большее количество рабочих.

Страницы

Subscribe to Дореволюционная История