Вы здесь

Индустриализация, Сталин

Завещание Виктора Земскова

От РП: Виктор Земсков был по взглядам весьма ярым антисоветчиком, но честным учёным. Именно за яро антисоветские взгляды ему первому дали доступ в архивы, хранящие государственную статистику репрессивных огранов сталинского времени, ожидали что уж он-то насчитает. Но Земсков посчитал честно и честно опубликовал результаты в научном журнале "Вопросы Истории" ещё во времена "перестройки". Мне рассказывали компетентные люди, что Виктору Николаевичу за публикацию подложных данных предлагали институт и высокие научные звания. Он даже не стал слушать. Так и умер бедным, но честным. Результаты были шокирующими - никаких многомиллионных репрессий не было и близко. Эти данные замалчивались, а верхушка гнала через СМИ истерическую бредовую ложь о "десятках миллионов репрессированных". Причём ведь всё прекрасно знали, твари. Земсков посвятил изучению этого периода почти всю оставшуюся научную карьеру. Фактически он полностью изменил свои антисоветские взгляды, подобно другим честным людям. Антисоветчик и антисталинист - это или слабоумный, или подлец. Честный человек отказывается от своих взглядов как только получает правдивую информацию. Он не на стороне взглядов, он на стороне Истины. Светлая память Виктору Земскову. Учёному, настоящему историку, порядочному человеку.

21 июля 2015 г. На 70-м году жизни умер Виктор Николаевич Земсков, один из немногих российских историков, чьи исследования истории СССР, можно назвать научными.

Научная карьера Земскова некоторым образом загадочна. Почти в 30 лет закончил МГУ (1974 г.), в 1989 г., скорее всего в качестве рабочей лошадки, в составе комиссии по определению потерь населения был допущен к секретным документам госбезопасности. Земсков по сути похоронил черный миф о сталинских репрессиях, доказав, что оные преувеличены антисоветчиками в десятки раз. При этом ученый долгое время сохранял политкорректность в отношение того антисталинского бреда, который грязным потоком обрушивался государственной пропагандой на дезориентированное население и молодежь.

Был ли голод в 1933 году "голодомором"?

Уже десятилетия нагромождения лжи, создания штампов сознания. Трофим Лысенко – монстр, Сталин – кровавый маньяк, русская история – помойка. Либерастическое воронье рассчитывает на стадный инстинкт: если ложь крепко внедрена в сознание обывателя, то все начнут следовать «общепринятому». Однако после того, как скатывающаяся к фашизму киевскаяхунта приравняла советскую власть к фашизму, перед честными русскими людьми встает задача ещё более настойчиво и постоянно разоблачать антисоветские мифы. Одним из таких мифов является миф о так называемом «голодоморе».

Лысые Гардемарины

Адмирал Нахимов (1946) DVDRip - скачать бесплатно magnet и torrentОт РП: Очень старая статья с почти забытого ресурса, когда сам Мухин ещё не окончательно двинулся, а его газета не превратилась в помойку. Прошло 15 лет, а статья, написанная уже теперь покойной Владой Селиной в ельцинские времена, как будто писалась вчера. Ничего удивительного, несмотря на пропагандисткое "вставание с колен" у власти всё те же узурпаторы, предатели и уголовники. Понятное дело, что и идеологическая обслуга у них соответствующая и фильмы этой обслуги, профинансированные омерзительной преступной властью и не могут быть ничем иным кроме дерьма. Но так было не всегда. Даже поздний советский кинематогроф каждый год создавал шедевры, которые любимы народом даже спустья десятилетия. Советский кинематогроф сталинских времён вовсе был мировым лидером. Русская история настолько захватывающе интересна, что можно брать просто любой период - от легендарного Славянска или вполне реальных Киева и Новгорода, Рюрика, Святослава и Игоря до Андропова. По любой полусотне лет можно снять минимум пару десятков захватывающих фильмов - от Рюрика и Гостомысла до Андропова. Такой истории нет ни у одного народа.

Когда наша Родина была великой державой и называлась СССР, у нее были не только первоклассная армия, сильнейшая промышленность, мощная наука, замечательная литература, но и отличное кино. Известно ли Вам, дорогие читатели, что даже не отличавшийся симпатиями к нашей Родине английский кинорежиссер Альфред Хичкок говорил, что кино перестало быть балаганом и стало искусством после того, как на экраны вышли "Мать" Вс. Пудовкина и "Броненосец "Потемкин"" С. Эйзенштейна?

О том, что до 1956 г., до появления чухрайщины, именно наш, советский кинематограф держал пальму первенства в мире свидетельствует и такой факт: если русские привозили фильм на международный кинофестиваль, то без награды не уезжали. Причем, какие фильмы получали награды? Откровенно просоветские, прорусские и антизападные! Почему? Ответ прост - это были истинные шедевры, снятые не на год, не на 10 лет, а на тысячелетия!

Чечен Сталину: "Прости нас отец!"

Считал гражданин Ваха Салатаев депортацию своего народа вполне справедливой, надо полагать, что не он один, хотя таких продвинутых было вряд ли много. По их понятиям ещё очень дешево отделались. Но Хрущев вскоре объяснил народу-преступнику, что он, оказывается, не преступник, а жертва кровавого тирана. Хотя... что преступник только не напишет, чтобы отвертеться от справедливого наказания. В любом случае - поучительно.

Романтика в советской жизни и её метаморфозы

Советское общество было не просто самым романтичным во всей человеческой истории, пожалуй, оно было единственным, включавшем в себя романтику в качестве важнейшего структурного элемента. Это закономерно, потому что его строили как раз революционные романтики, мечтавшие о том, что  в те годы казалось недостижимом– о справедливом обществе, о полёте к звёздам, о создании гармоничного нового человека.

Приговоренный к смерти революционер-изобретатель Кибальчич в камере смертников в последние дни своей жизни пишет не письма родным и не прошения о помиловании: он лихорадочно рисует чертежи реактивного межзвездного аппарата, о котором мечтал всю жизнь. Зная что царские крючкотворы могут сохранить чертежи для потомков в его личном деле, он торопится нанести их на бумагу  О звёздах и космических путешествиях мечтал и полу-глухой школьный учитель Циолковский, по ночам составлявший планы космических поселений и трассы межпланетных путешествий.

Результаты Коллективизации

От автора. Окончание книги, или первой части, ещё не решил.

Про достижения Коллективизации запросто можно написать не одну книгу.  Специально не будем приводить много чисел, затрудняющих восприятие человека, непривычного к статистике. Желающие могут обратиться к приведённым по ссылкам или самостоятельно найти нужную информацию, что  совсем несложно. Лучше рассмотреть смысл того, что показывают эти числа.

Как жили крестьяне на Западе в 30-х?

Если сравнивать жизнь советских колхозников не с неким абстрактным идеалом в голове всяких странных, не с жизнью людей в абсолютно других условиях десятки лет спустя, а взять для сравнения, время, когда жили сталинские колхозники. Можно с определёнными допущениями их сравнить, например, с реальностью, в которой существовали сельские жители стран Северной Америки тех лет - США и Канаде. Это одни из самых богатых западных стран, мировые лидеров в области сельского хозяйства, образец «демократии», «прав человека», «свободного рынка» и т.п. для граждан с альтернативным восприятием реальности.

Зачем Финляндия напала на СССР?

От РП: Очень хорошая статья. Естественно, это публицистика, а не солидный научный труд, но как противовес тому, что считается как будто СССР напал на маленькую беззащитную Финляндию - методами Геббельса с многими тысячами повторений. Логика воздействия на обывателя простая - вон какой огромный и могучий СССР и такая маленькая Финляндия, разве она может напасть на такого гиганта? Зачем это Финляндия так бодро готовилась к войне, что тратила больше половины доходов на военные нужды в конце 30-х, ведь численность личного состава РККА в 1937 году составляла всего полтора миллиона человек? Тогда, кстати, РККА по силе считалась в Европе слабее Войска Польского. Кстати, примеров нападения маленьких стран на большие не счесть. Если маленькая агрессивная страна полагает, что у нее есть сильные заступники, а большая выглядит неуверенным в себе лохом, то могу напасть запросто. Примерно в те же годы маленькое марионеточное государство Маньчжоу-Го, в 6 раз уступавшее СССР по населению и в десятки раз по территории многократно нападало на советские войска на границе и готовило вторжение на нашу территорию, которое было сорвано только нащим превентивным ударом - т.н. "конфликт на КВЖД". Исключительно нагло вела себя Норвегия, многократно вторгавшаяся в территориальные воды СССР, ведя там хищнический промысел, не особо стесняясь, что провоцирует войну. Тогда, её прикрывала Англия. Есть и вполне недавние примеры. Несколько лет назад Грузия напала на войска РФ, де-факто независимая Чечня незадолго до этого вторглась в Дагестан, так что размер здесь далеко не всегда имеет значение. В 1921 войска спецназа Финляндии вполне открыто вторглись на территорию СССР, пытаясь методами партизанской войны зимой на удалённых территориях захватить Карелию.

Жизнь колхозников

Как жили колхозники в 30-х годах? Для начала надо разделить о каком именно периоде «сталинских колхозов» ведётся речь. Первые годы молодых колхозов разительно отличаются от зрелых колхозов конца 30-х годов, не говоря уже о послевоенных колхозах начала 50-х. Даже колхозы середины 30-х годов ХХ века уже качественно отличаются от колхозов буквально 2-3 летней давности. Период организации любого нового дела «с нуля» обязательно проходит весьма трудный период, который не всем удаётся успешно пройти. Но так везде и всегда. Точно так же повсеместно происходит и при капитализме. Сколько угодно жизненных историй о том, что, например, фермер сначала жил плохо и впроголодь, а потом обустроился и стал быстро богатеть.

Несостоявшийся Бонапарт

В связи со 120-летней годовщиной со дня рождения Михаила Тухачевского (родился 16 февраля 1893 г.) в СМИ появилось немало материалов, посвященных заговору военных 1937 г. Например, «Комсомольская правда в Украине» опубликовала статью Алексея Богомолова «Во время казни Тухачевский кричал: «Да здравствует Сталин!»[1], в которой расстрелянный маршал предстает невинной жертвой сталинских репрессий. Начинает автор с сенсации: в его руках оказался чрезвычайно секретный документ пятидесятилетней давности. Как выяснилось, эта справка чрезвычайной секретности при минимуме усилий обнаруживается в интернете...

Страницы

Subscribe to Индустриализация, Сталин