Вы здесь

Образование СССР

95 лет Красной Армии

95 лет назад была создана Красная Армия, которая обеспечила победу Великой Октябрьской Социалистической Революции на фронтах Гражданской войны и которая дошла до Берлина в 1945.

Создание социалистической законности и формирование психотипа советского крестьянина

s57-1Многие стереотипы поведения советского человека (а абсолютное большинство имело опыт общения именно с людьми, выросшими в СССР), которые мы привыкли считать русскими традиционными качествами, на самом деле являются результатом очень упорного и целенеаправленного советского воспитания. В 20-х годах 20 века в деревне жило более 90% населения СССР и воспитание советского человека было, по сути, воспитанием крестьянина. Реальный крестьянин Российской Империи, доставшийся по наследству Советской России очень сильно отличался от сусального образа, который сформировался в массовом сознании на основе русской литературы конца 19 века.

Организационная Революция

Плохо управляемые партийный и советский аппараты были неспособны в конце 20-х годов выполнить поставленную задачу – создать крупное современное сельское хозяйство, а без этого была невозможна Индустриализация. В стране резко усилилось социальное напряжение и, хотя оно было далеко до критического порога, было неизвестно к чему приведут действия местных властей с их уровнем управленческой квалификации и повальной бесконтрольностью. Контролировать кадры на местах было фактически некому – минимально грамотных кадров катастрофически не хватало даже для самого простого руководства.

Это был очень важный год в истории Советского Проекта. В 1929-1930 годах был принят ряд организационных мер, которые можно смело назвать «Организационной Революцией». По сути, сталинская система управления родилась именно тогда.

Трижды Орденоносец

ts12.jpgОт РП: О Людях, которые строили СССР. Тут практически нечего комментировать. Эдуард Лухт. Лётчик, чекист, коммунист, бесстрашный воин, "неисправимый романтик". Своей честностью, несгибаемой волей, исключительной храбростью, горячим сердцем и верностью своей стране и делу социализма сильно напоминает Кирилла Орловского, Станислава Ваупшасова и многих подобных Людей этого поколения титанов. "31 октября утром Э.М. Лухт и Д.И. Боровиков вылетели на поддержку десанта. Они увидели, как Амурская флотилия ведет бой с кораблями белокитайцев, преградившими путь нашим десантным кораблям. Летчики резко пошли на снижение и первой своей целью избрали флагманскую канонерку «Киаяг-Хенг». Несмотря на сильный оружейно-пулеметный огонь, они сделали несколько заходов на бомбометание. Лодка накренилась, потеряла ход и стала тонуть. Экипаж ее в панике выбрасывался за борт...Конная группа белокитайцев численностью 300 человек напала на высадившийся с кораблей Амурской флотилии десант. Снизившись до 50 метров, летчики стали расстреливать конницу из пулеметов к нанесли ей непоправимый урон. После этого боя в самолете Лухта оказалось 14 пробоин от разрывных пуль. Вернувшись из полета, он доложил командованию результаты боевого дня: Сунгарийская флотилия полностью уничтожена". Естественно, как теперь нам рассказывают, "тогда все инициативные люди были уничтожены", оставались одни серости. И "по одному ложному доносу любого человека бросали в тюрьму." Вот характерный пример: "Как командир он был инициативен и смело брал на себя ответственность перед вышестоящим начальством, когда это было необходимо. Так, например, он построил мосты-аппарели для спуска гидропланов на воду, что не было предусмотрено сметой. Некоторые «сверхбдительные» товарищи увидели в этом чуть ли не вредительство. Лухт был вызван в Москву в ГУ ГВФ и... НКВД. Действия свои он логично обосновал и вернулся из Москвы с благодарностью начальника ГУ ГВФ B.C. Молокова за ценную инициативу, позволившую лучше сохранить матчасть самолетов-гидропланов." Вот ведь как НКВД издевалось над достойными людьми. Достоверность утверждения про ложный донос такая же, как и утверждения про десятки миллионов репрессированных. Всем, интересующимся историей создания СССР и характером советского человека - читать обязательно.

Кулачество как класс

Двоюродные братья историков — физики — любую дискуссию начинают со слов «договоримся о терминах». Историки прекрасно обходятся без этого. А жаль. Иногда бы стоило. Вот, например, кто такой кулак? Ну, тут и думать нечего: это «справный», трудолюбивый хозяин, безжалостно разоренный и уничтоженный машиной сталинской коллективизации. Да, но за каким лешим машине коллективизации уничтожать «справного» хозяина, который ей не конкурент и не помеха? Хозяйствует он на своих десяти-двадцати десятинах обочь колхоза — и пусть себе хозяйствует, а хочет — идет в колхоз. Зачем его разорять?

Коллективизация – первый этап великого проекта

Глава из книги

Коллективизация – это первый в истории целенаправленный проект таких гигантских масштабов. Всего за 10 лет была кардинально изменена жизнь почти 130 миллионов человек. Поменялось почти всё – способ производства, технологии, социальная организация, социальные институты. Опыта такого рода строительства в мире не имел никто. Это было столкновением с  ещё непозанными законами общества и человеческой природы. Часто люди и большие сообщества вели себя совершенно не так, как это казалось бы логическим, а в ряде случаев просто иррационально. Например, кажется вовершенно очевидным, что психически здоровый человек не может действовать явно против своих жизненных интересов. Например, крестьянин просто не может объявить забастовку и не засеять поле или не убрать урожай – что он будет есть? Оказалось, что может. Казалось безумным зарезать корову, как альтернатива тому, чтобы объединить с соседями в единое стадо и, грубо говоря, пить молоко вместе, ведь когда зарежут коров все – то молока не будет пить вообще никто. Чтобы понять действия руководства СССР при Коллективизации, надо осознать то, что в конце 20-х – начале 30-х годов ХХ века государственный и партийный аппарат в деревне были очень слабыми и не имели ничего общего с мощной «тоталитарной машиной», контролирующей всё страну, как пытаются представить власть большевиков тех лет антисоветские пропагандисты. Партия большевиков в те годы не имела большого влияния в деревне. Например, воктябре 1928 года из 1 360 000 членов и кандидатов в члены компартии только менее 200 тысяч были крестьянами.  На 420 взрослых дееспособных крестьян приходился один член партии. Партийных ячеек было  всего 20 700  [1]  - одна на пятнадцать деревень.

Первый в мире крестьянский санаторий

От РП: Но мы-то знаем, что на самом деле был только Гулагъ и Голодоморъ, а крестьяне были беспаспортными бесправными рабами, до Октябрьского переворота как сыр в масле катались, были высококультурными, православными и богобоязненными. Сторонники красно-коричневых утверждают, что смертность была почище африканской, но ведь умирали просто экономически неэффективные. Преступление большевиков не имеет оправдания и срока давности - санатории для какого-то быдла в справедливо построенных на свои скромные сбережения в рукопожатных дворцах скромных домах эффективных менеджеров и "лучших людей" тех лет. Краснопузая сволочь измывалась над крестьянами как только могла: "помимо документов на бесплатный проезд до своих родных мест, крестьяне обеспечивались продуктами питания на всё время нахождения в пути." По настоянию государственного преступника Ульянова (БланкЪ) был принят издевательский декрет: «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», 21 декабря 1920 года. В нем говорилось: «Санатории и курорты Крыма, бывшие раньше привилегией крупной буржуазии, прекрасные дачи и особняки, которыми пользовались раньше крупные помещики и капиталисты, дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы под санатории и здравницы рабочих и крестьян». Не забудем, не простим!

По трассе Ялта-Севастополь расположен курортный посёлок Ливадия, главная достопримечательность которого Ливадийский дворец. Ливадийский дворец в своё время служил летней резиденцией Николая II и его семьи. В феврале 1945 года здесь состоялась Ялтинская конференция в работе которой приняли главы государств — И. Сталин, У. Черчилль и Ф. Рузвельт. Однако не менее интересные страницы истории Ливадии занимает первый в мире крестьянский санаторий.

Борьба с кулаком

О кулаках со времён перестройки официально принято говорить со скорбью и придыханием, «как о лучшей части российского крестьянства». Враги советского социализма описывают кулаков как «динамичных и предприимчивых» крестьян. Даже самый беглый взгляд на ситуацию показывает, что все эти утверждения не более чем пропагандистская ложь.

Совершенно другое представление о них было у тех, кто с «самыми работящими» крестьянами сталкивался в реальности. Это была наиболее беспринципная и жестокая часть русского крестьянства. В реальности основная часть кулаков делали свои состояния не на труде, а на самом гнусном ростовщичестве и подлой эксплуатации своих попавших в трудное положение соседей.

Крах «правой оппозиции» и расстрел главы СССР

Глава из книги.

Если спросить: "Какой глава СССР был смещён со своего поста, а впоследствии - расстрелян?", то граждане растеряются, пытаясь лихорадочно вспомнить всех подобных кандидатов. Скорее всего, так и не вспомнят, хотя всё очень просто. Удивительно, как быстро теряется историческая память. Дело в том, что на этом факте старались совершенно не акцентировать внимание ни в советские, ни в антисоветские постсоветские времена - уж больно сильно это не вписывалась в рисуемому действующим официозом картину недавней истории своей страны. Между тем, такой человек был - это Председатель Совета Народных Комиссаров Алексей Рыков. Для того, чтобы понять что же произошло, надо вернуться к истории с "правой оппозицией", "крышей" которой, говоря на современном полубандитском слэнге, и был глава Советского Правительства.

Борьба внутри партии и «великие экономисты»

Глава из книги.

В советской деревне к концу 1929 года сложилась критическая ситуация, от разрешения которой зависела Индустриализация, то есть вопрос стоял прямо «быть или не быть».

Раскол общества оказался намного глубже и серьёзнее, чем просто социальный раскол в деревне. Он затрагивал даже правящую силу страны – большевистскую партию, включая саму верхушку, потому что, по сути, это был вопрос о выборе пути всей страны, всей Русской Цивилизации: «куда и каким путём идти». Это был принципиальный конфликт мировоззрений, отразившийся и в различных группировках внутри партии, которые, несмотря на решение Х съезда о запрете фракций, в реальности существовали, являясь отражением реальных сил в обществе.

Страницы

Subscribe to Образование СССР