Вы здесь

Послесталинский Период

Правда про Берию. Ломая догмы и стереотипы

Берия.Ломая догмы и стереотипы26 июня 1953 года три стоявших под Москвой танковых полка получили приказ министра обороны — загрузиться боеприпасами и войти в столицу. Такой же приказ получила и мотострелковая дивизия. Двум авиадивизиям и соединению реактивных бомбардировщиков было велено в полной боевой готовности ждать приказа о возможной бомбардировке Кремля.

Впоследствии была озвучена версия всех этих приготовлений: министр внутренних дел Берия готовил государственный переворот, который требовалось предотвратить, самого Берию арестовали, судили и расстреляли. 50 лет эта версия никем не подвергалась сомнению.

Десталинизация в живописи

Ещё о творческой интеллигенции, "соли земли" и "думающих людях". Почему-то в голову приходит знаментое ленинское выражение "интеллигенция не мозг нации, а говно."

Два варианта картины известного художника В.А. Серова «Ленин провозглашает советскую власть на 2-м съезде Советов»: слева — 1947 года, справа — 1962 года.

Воздушная разведка США над территорией СССР в 1950-1955 гг.

В предлагаемой читателю статье рассматривается деятельность американской авиации по разведке объектов СССР в первой половине 50-х годов. Это объясняется тем, что начиная с 1956 г. главную роль в выполнении разведывательных задач в воздушном пространстве СССР, взяли на себя высотные самолеты-разведчики У-2, деятельность которых уже освещалась на страницах "Новой и новейшей истории" и в других изданиях. А вот о полетах иностранных самолетов у границ СССР известно намного меньше. В основу положены документальные публикации военной печати США последних лет и материалы, которые автор получил, когда участвовал в конференции разведывательных сообществ США по теме: "У-2 - революция в разведке", проведенной в Вашингтоне в августе 1998 г.

Сравнение уровня жизни СССР 1980 и США 2008

С начала перестройки прошло вот же 24 года, а страна не восстановила ни по единому жизненному показателю даже уровня 1985 года. Поэтому, когда в качестве базы сравнения мы берем 1980 год СССР, следует помнить, что с момента окончания войны в этот год прошло 35 лет – всего на десять лет больше, чем с начала «выдающихся демократических преобразований».

Были ли у СССР -1980 недостатки? Краткое сравнение с США -2008

Были ли у СССР -1980 недостатки? Разумеется, у СССР-1980 были недостатки. Как у всякого живого общественного организма. О недостатках по сравнению с чем можно говорить?

Почему погиб Гагарин

Пора прекратить выдумывать фантастические причины "катастрофы века". Ответ – на поверхности: это командование полка, руководство Центра подготовки космонавтов, служба помощника главнокомандующего ВВС по космосу, а если смотреть выше – то и штатные контролирующие и инспектирующие службы Военно-воздушных сил и Министерства обороны.

Мобильная связь и компьютерные сети в СССР

Была ли в СССР мобильная связь и компьютерные сети. Оказывается, была и ещё как - например, сотовая система "Алтай" вступила в эксплуатацию (причем в 30 городах) за год до появления американской мобильной связи.

"Застой": Почему Народ-Воин сделали Народом-Обывателем

Чем сталинский СССР отличался от брежневского? Можно перечислять сотни отличий, но качественное отличие было только одно. В эпоху Сталина и даже позже наша политическая власть боялась, что (а) враги будут вести реальную войну с СССР и (б) СССР эту реальную войну проиграет.

Subscribe to Послесталинский Период