Вы здесь

Счастье первых шагов

Главные вкладки

Все меньше остается участников и современников тех исторических событий, но в памяти старшего поколения нашей страны знаменательный день 12 апреля, конечно же, останется навсегда. Помню, как все наши соотечественники праздновали полет первого человека в космос. Никто никого не призывал. Вся страна вышла на улицы выразить свой восторг и, от мала до велика, искренне ликовала. Да и не только наша страна - гагаринский полет взбудоражил весь мир.

Выбор Королева

Сейчас невозможно представить, чтобы первым полетел бы не Гагарин, а кто-то другой. Сами космонавты говорят: «То, что совершил Юрий, мог совершить только он». Внутренне они ждали, что Государственная комиссия остановит свой выбор именно на Гагарине. Когда принималось решение, были учтены неоспоримые гагаринские достоинства: безграничный патриотизм, непреклонная вера в успех полета, отличное здоровье, неистощимый оптимизм, гибкость ума и любознательность, смелость, решительность, аккуратность, трудолюбие, простота, скромность.

Никто не знал, какое влияние окажет на человека, его психику пребывание в неизвестной для человека среде, в невесомости. Так что тот полет в полном смысле был шагом в неизведанное. С тех пор в космосе уже побывало более 500 человек, из которых 110 наших соотечественников. Американский астронавт, первый шагнувший на поверхность Луны, помянул Гагарина: «Он всех нас позвал в космос». Удивительное это было время. Уже через год после запуска первых искусственных спутников Земли было принято решение о разработке аппарата для полета человека в космос. Весной 1959 года выпустили чертежи на корпуса отсеков космического корабля, к лету - основная техническая документация. В 1960 году состоялись первые беспилотные полеты корабля-спутника. Все работники знаменитого ОКБ-1, все смежники трудились с огромным энтузиазмом, твердой уверенностью в успехе дела под руководством академика Сергея Королева - выдающегося ученого и конструктора, положившего начало осуществлению самой дерзновенной мечты человечества - покорению космоса. Именно

Сергей Павлович выбрал Юрия. Он любил его как сына. И говорил о нем: «Юра - олицетворение вечной молодости нашего народа. В нем счастливо сочетаются природное мужество, аналитический ум, исключительное трудолюбие...»

Гагарин понимал, что испытание новейшей техники связано с колоссальным риском для него, но он верил Сергею Павловичу. Вспоминаю период подготовки к полету, когда все делалось впервые и все были напряжены до предела. Вспоминаю, как Сергей Павлович вел переговоры с Юрием Гагариным, который уже находился в корабле, чтобы сделать его участником подготовки, проходившей точно по намеченному графику. У Юрия Алексеевича пульс 64-67. Врачи недоумевают: может быть, неисправна аппаратура? И вот старт. Знаменитое «поехали». Разве это не мужество!

Крестьянский сын

Юрий Алексеевич происходил из простой крестьянской семьи. А ведь после полета его принимали короли, руководители государств многих стран мира.

Можно вспомнить его посещение королевы Великобритании Елизаветы Второй. На торжественном обеде перед ней и Юрием Алексеевичем были поставлены по 12 дорогих приборов. Он признался королеве, что из простой семьи и не знает, как с этим всем обращаться. И Елизавета, шутя, сказала, что сама не совсем умеет всем этим пользоваться. Далее все прошло весело и непринужденно. Говорят, этот день запомнился самым веселым в жизни обитателей Букингемского дворца.

После полета на Юрия Алексеевича обрушилась всемирная слава. Это было новое и довольно суровое испытание. Но он выдержал и его. Он был по-прежнему прост в обращении, умел говорить со всеми людьми - будь то простой рабочий, знаменитый ученый, известный деятель культуры, король, известный военный начальник или обычный солдат. Такое подвластно только человеку большого ума. Космонавт, крупный инженер и ученый Константин Феоктистов частенько не без зависти отмечал гагаринские смекалку и умение шутить, утверждая, что в нынешних рыночных условиях Юрий Алексеевич точно нашел бы себя.

Не могу не разделить эту точку зрения, исходя из собственных впечатлений. Мне посчастливилось встречаться с Юрием Гагариным довольно часто. До исторической апрельской даты он в составе первой группы подготовки к полету посещал знаменитый проектный отдел, в котором я работал. Потом мы слушали его отчеты о полете. Хоть мы и были проектантами кораблей, но не могли не восхищаться им. Уже тогда мне бросились в глаза его манера держаться: скромно и с достоинством. А также гагаринская способность говорить, точно расставляя слова и смысловые акценты. Он не был златоустом, однако слушать его никогда не было скучно, поскольку говорил он всегда по делу, хорошо ориентируясь в предмете разговора и испытывая к нему интерес. Его глаза излучали симпатию к собеседнику. О гагаринской улыбке я уж не говорю: трудно было не попасть под ее обаяние. Нам доводилось встречаться и на заседаниях Госкомиссии, в рабочей обстановке, когда готовились к полетам и

летали в космос последующие космонавты, в Центре подготовки космонавтов и на Байконуре.

В гостях у Гагарина

В 1966 году произошли серьезные подвижки в работах по изготовлению новых кораблей «Союз». В это время была намечена инспекционная поездка в Центр подготовки космонавтов. Вместе с представителем Военно-промышленной комиссии, создателями тренажеров и командованием ВВС взяли и меня как ведущего по кораблям «Союз» от Госкомитета по оборонной промышленности. В тот же период я был назначен секретарем Государственной комиссии. Мы обошли все тренажеры, комплексы для всесторонней подготовки космонавтов, включая барокамеры, бассейн, центрифуги и многое другое. Сопровождал нас и давал пояснения первый заместитель начальника ЦПК Юрий Гагарин, космонавт номер один, овеянный небывалой всемирной славой.

В конце посещения Юрий Алексеевич пригласил нас в летную столовую. Здесь царила непринужденная обстановка. После дружеского застолья вышли оттуда довольные и веселые. Вечерело. Собирались уезжать. Но Юрий Алексеевич сказал, что не может отпустить гостей, пока не покажет, как живут космонавты. Прошли на жилую территорию к вновь выстроенному дому для летавших космонавтов. Впечатлений здесь оказалось больше, чем от посещения комплекса на служебной территории. Юрий Алексеевич провел по своей квартире и рассказывал, где и кто подарил ему ту или иную вещь, а их было много. Валентина Ивановна в это время накрыла стол и пригласила нас. Две девочки, Елена и Галина, были тут же, им хотелось быть с гостями, а их посылали на кухню, где какая-то старушка читала им сказки. Юрий Алексеевич рассказывал о поездках в разные страны. Потом пригласил Владимира Михайловича Комарова, с которым готовился для полета на космическом корабле «Союз». Уезжали поздно, и на прощание Юрий Алексеевич подписал мне фотографию, где он с Германом Степановичем Титовым. Я сказал, что мне никто не поверит, что я был в гостях у Юрия Алексеевича Гагарина. И тогда эту фотографию подписала и Валентина Ивановна. Позднее ее подписал и Герман Степанович.

Нерешенный вопрос

При встречах с Юрием Алексеевичем я часто задумывался и не мог понять, как вот этот человек, с которым мы сейчас общаемся, запросто разговариваем, обсуждаем какие-то вопросы или участвуем в совещании, потряс весь мир. Так и остался для меня этот вопрос нерешенным.

После полета Юрий Гагарин стал командиром отряда, затем первым заместителем Центра подготовки космонавтов. Он был настоящим лидером, требовательным к себе и подчиненным. Но при этом - и душой коллектива, окружающие всегда чувствовали его поддержку.

В нем проявился и талант руководителя. На заключительном этапе подготовки к первому полету пилотируемого корабля «Союз» мы с председателем Государственной комиссии Керимом Керимовым жили на 17-й площадке Байконура, там же, где жили и готовились космонавты. Мне приходилось наблюдать, как Юрий Гагарин готовился вместе с Владимиром Комаровым, будучи у него дублером, во многом помогал ему. В процессе полета Гагарин все время общался со специалистами, искал варианты выхода из тяжелых ситуаций во время полета. Полет Комарова проходил очень тяжело. Отказы следовали один за другим (в системе ориентации, в работе одной из солнечных батарей и нарушилось энергопитание корабля и т.д.). Выработанные варианты продолжения полета Гагарин передавал Комарову. Однако тот полет, как известно, окончился трагически...

После гибели Комарова Гагарин включился в деятельность правительственной комиссии, предлагая варианты доработок «Союза». А между тем нашлись недалекие люди, которые стали хаять новый корабль. На траурном митинге на Красной площади Гагарин заявил, что мы должны научить и научим космический корабль «Союз» летать. «Союз» вот уже более сорока лет совершает полеты и является пока единственным транспортным кораблем для полетов к орбитальным станциям, на котором летают все наши космонавты и многие космонавты других стран.

Пусть потомки завидуют

Полет Юрия Гагарина - открытие новой эпохи в жизни человечества. Он поднял полвека назад престиж нашей страны до небывалых высот. Ведь мы в тот момент сделали то, что не смогли сделать передовые страны мира! Это событие позволило Советскому Союзу подтянуться в научном, технологическом и социальном плане до уровня второй мировой державы. Американцы смогли сделать подобное только в 1969 году, высадив астронавтов на Луне. Сегодня космической деятельностью занимаются около 120 стран. И в научном плане основные усилия в последнее десятилетие ведущих космических держав направлены на познание Вселенной, новых видов материи и энергии, тайн ее жизни.

...В декабре 1961 года Юрия Алексеевича вместе с его женой Валентиной Ивановной пригласили в Индию, где произошел, казалось бы, незначительный эпизод. В одном из городов состоялся грандиозный митинг, на котором выступал Юрий Алексеевич. Люди хотели пожать ему руки, вручить цветы. Бросились к нему, прорвали цепь полицейских. Казалось, толпа накроет его. Юрий Алексеевич не растерялся и пошел на толпу. Его поступок был столь неожиданным, что организаторы опешили, а толпа притихла, люди расступились перед ним. Гагарин подошел к седовласому старцу с девочкой на руках, почтительно склонил перед ним голову и принял от него гирлянду цветов. В этом было что-то чудесное и светлое.

По теориям, выдвинутым в свое время Вернадским, Чижевским, Циолковским, многими современными учеными, наша маленькая Земля все время подвергается эволюции. Это и результат бурно развивающейся деятельности человечества и, самое главное, постоянного воздействия Вселенной, которую мы только начали познавать. По некоторым из этих теорий бывают непонятные всплески, когда на Земле появляются самородки, гении. В наше время можно назвать такими, например, Курчатова и Королева, спасших нашу страну, да и, наверное, все человечество от ядерной катастрофы. Таким самородком был и Юрий Алексеевич Гагарин, прославивший нашу Родину. Короткая и яркая жизнь его промчалась словно ослепительная звезда на безграничном небосклоне. Ведь ему суждено было прожить всего 34 года...

Вспоминаю слова самого Юрия Гагарина: «Все это сегодня. А завтра? ...Поселения на Луне, путешествие к Марсу, научные станции на астероидах, связь с другими цивилизациями... Все это - будущее. Пусть не столь близкое, но реальное... И не будем огорчаться, что не мы с вами станем участниками дальних межпланетных экспедиций. Не будем завидовать людям будущего. Им, конечно, здорово повезет, для них станет привычным то, о чем мы можем только мечтать. Но и нам тоже выпало большое счастье. Счастье первых шагов в космосе. И пусть потомки завидуют нашему счастью».

Владимир ХОДАКОВ, заслуженный машиностроитель РФ, лауреат Государственной премии СССР

http://www.federalspace.ru

Аналитика: