Вы здесь

Блог пользователя SERGeant

Аватар пользователя SERGeant

Красная Армия - глава 02

 

Новая глава произведения. Пока что сыровато, но уже взялся за следующую главу, а эта подождет редакции. Меньше действия, больше демагогии, плюс кое-какие исторические справки о моем родном городе. 

 

02-01

Июль 2042 года

Поволжский регион, Сталинград

 

Ночь в окрестностях дома прошла на удивление спокойно, и только в четыре утра на пересечении проспекта Ленина и 7-й Гвардейской разразилась стрельба.

Аватар пользователя SERGeant

Красная Армия - глава 01

 

Приветствую вас, дорогие участники Русского Проекта.

"Наше дело - правое! Победа будет за нами! Вперед, в СССР-2!"

Приношу свои извинения за долгое отсутствие. Оно было вызвано личными причинами, и вполне возможно, что у кого-то сложилось мнение, что товарищ Сержант, ограничившись статьей "Войны шестого поколения",  более не участвует в  Проекте, однако смею заверить: товарищ Сержант вернулся и готов продолжать работу. 

Аватар пользователя SERGeant

Войны шестого поколения

Вместо предисловия к роману "Красная Армия"

Эпоха господства индустрии на исходе. Впереди новая эра, в которой произойдет обусловленное научно-техническим прогрессом стирание различий между материей и информацией. 

Также в новую эпоху граница между войной и миром, и без того не слишком отчетливая, совершенно сотрется. Уже в ХХ веке было покончено с ритуалами открытого объявления войны, а в обиход вошли такие понятия, как нападение без предупреждения, пятая колонна, массовые диверсии, война через посредников – и все это было лишь началом уничтожения границы между войной и миром. На смену альтернативе «война или мир» пришло состояние войны, неотличимой от мира, и мира, неотличимого от войны.

После бурного ХХ века мир начала нового тысячелетия не стал более безопасным и предсказуемым. Да и глупо было бы рассчитывать, что слом мировой системы, сложившейся после окончания Второй Мировой, привел бы человечество к порядку, а не погрузил бы в пучину хаоса. Причины и источники войн и вооруженных конфликтов будущего лежат в целом комплексе противоречий современного мира: социально-политических, экономических, демографических, цивилизационных. Борьба за сферы влияния, национально-этнические конфликты, ожесточенные формы столкновения цивилизаций будут носить самый бескомпромиссный и принципиальный характер.

Классические взгляды Клаузевица на войну как на «продолжение политики», как на вооруженный конфликт между государствами для достижения определенных политических целей, сегодня уже, по мнению многих исследователей, теряют опору. Как справедливо заметил авторитетный военный теоретик Мартин ван Кревельд: "Бессмысленно спрашивать, зачем люди едят или зачем они спят. Война в определенном смысле является не средством, а целью".  Войны будущего, таким образом, будут не классическим "продолжением политики", а своеобразной формой существования человеческого общества.

Subscribe to RSS - Блог пользователя SERGeant