Вы здесь

Мир Завтрашнего Дня Николая Недбайло

Главные вкладки

В начале 70-х в журнале знаменитом "Техника-Молодёжи" появились талантливые футуристические картины молодого художника-иллюстратора Николая Недбайло. Теперь это крайне трудно объяснить. Я хорошо помню его иллюстрации в Технике-Молодёжи, которую тогда брал у почитать у друзей постарше. Он рисовал мир будущего, которым грезила советская молодёжь, зачитывавшаяся книгами Ефремова, Булычёва и ранних Стругацких - яркие светлые краски, высотные осветители, миры дальних планет... После удивительного рывка СССР в космос это казалось совсем близким. Мир третьего тысячелетия представлялся миром удивительных технологий, полетов в ближний и дальний космос, подвигов человеческого разума и развития человеческих сверхспособностей.

В 1973 г. художник стал лауреатом международного конкурса художников-фантастов "Мир завтрашнего дня".

О нём высоко отзывался Иван Ефремов - тот самый, автор "Туманности Андромеды" и "Часа Быка":

"Вот уже несколько лет я слежу за развитием дарования молодого живописца. Этот художник нравится мне именно тем, что он ищет красоту. Первые его произведения были несколько эклектичны, подражательны, однако подражал он тем подлинным мастерам, которые создавали прекрасное во все века. Мне нравятся его радостные краски, его открытое восприятие жизни, его юмор, его доброе отношение к человеку, его поклонение красоте.

Я не мог не заинтересоваться, когда узнал, что Николай Недбайло начал работать в научно-фантастическом жанре. И, посмотрев первые его полотна, я остался ими доволен: то же собирание прекрасного, радостные краски и ясные небеса. И ко всему - достаточно сильная фантазия, в которой художник не уступает, а кое в чем превосходит своих именитых собратьев по жанру. Его "Живые паруса" - весть из того чудесного, красочного будущего, которое всегда будет манить звездных первопроходцев. Его "Москва третьего тысячелетия" внешне разительно отличается от той Москвы золотоглавой, которая долгие века была символом красоты для каждого русского человека. Но это та прекрасная Москва, которая через сто или тысячу лег будет светиться в сердцах наших потомков. " (Техника-молодежи.- 1972.- № 6.- С. 11-14)

Название в журнале - "Москва Третьего Тысячелетия"

Николай Недбайло, род. в 1940 г. - потомственный художник в нескольких поколениях. Его отец тоже был художником, но учиться сыну у него не довелось - в конце 1943 тот погиб на фронте в боях за освобождение Белоруссии.

Название в журнале - "Планета-Маяк"

Николай рос в атмосфере побед в атмосфере страны - космического первопроходца. Нынешней молодежи сейчас крайне трудно объяснить, что чувствовали люди тогда - один за другим следовали полёт Спутника, Гагарин, первая доставка лунного грунта, советские космические роботы, один за другим достигающие Луны, Марса, Венеры, стыковка в космосе, полёты космических станций и так далее. Впервые в истории Человечества.

Мир завтрашнего дня - казался совсем близко. Так оно и было бы, если бы не был убит СССР и именно поэтому он и был убит - чтобы закрыть дверь в такое "завтра".

Журнал "Техника-Молодёжи" был тогда, без преувеличения, лучшим техно-футуристическим журналом мира. Чертежи космических поселений и космического лифта, дерзкие планы, фантастика и, естественно, живопись, представляющая мир завтра, в котором хотелось жить и для которого хотелось жить и работать изо всех сил.

СССР был построен на поиск и развитие человеческих - таким он был запланирован с самого начала. Работала прекрасно продуманная система специализированных школ и интернатов - художественных, музыкальных, научных, спортивных и т.д. Способный мальчишка, естественно, тоже пошёл в художественную школу, ясное дело, всё это было в СССР совершенно бесплатно. Сейчас судьба сына одинокой матери в "освобождённой от тоталитаризма" стране наверняка сложилась бы совсем по-другому.

Казалось бы, всё отлично, но оказалось что не совсем. Бедой позднего СССР было то, что с талантами или тех, кто за них принимали, часто носились как с писаной торбой и вне зависимости от того, как сии таланты себя проявляли. Прощалось им многое и зазнавались они стремительно. Чем больше с ними носились, тем наглее и отвязнее они себя вели. Особенно тяжелым случаем было, когда у человека был некий талант, но никаким ярким гением он не был, но амбиций было поболее, чем у десятерых сверхгениев.

Особенно омерзительной была среда московской богемы, где тусовались, подкрепляясь портвейном таланты признанные и непризнанные, актеры, режиссеры и поэты. Естественно, настоящих гениев там не было и близко, а вот дряни было изрядно, также как и вечных подростков с многообещающими способностями. Как впрочем, в любой богеме любой страны.

Николай оказывается в одной из самых "олдовых" тусовок - группе СМОГ, скромно расшифровывающих аббревиатуру как («Самое молодое общество гениев»). А дальше, как водится понеслось - "таланту многое позволено". Оказалось, что не совсем, и в результате нигде не работающий Николай в 1966 г.привлекается по статье за тунеядство. Правда "кровавый режим" решением Мосгорсуда через несколько месяцев принимает аппеляцию и оправдывает художника, который тут же вернулся из ссылки в Москву.

Получать по носу бывает весьма полезно и молодой человек берётся за ум и за работу. Всё складывается отлично.

Несмотря на реальное или кажущееся "наблюдение спецслужб" художник без проблем рисует иллюстрации для журналов, публикуется в самых массовых журналах и становится лауреатом международного конкурса. Восторженные отзывы, восходящая звезда талантливого и самобытного художника-фантаста и футуриста...

Но всё повернулось иначе - талант блестящего художника-футуриста, который разглядел мудрец Ефремов, так и не развился. Эти картины так и остались навсегда интересными картинами молодого многообещающего художника, за которыми не последовало никаких гениальных полотен. Смрадное болото столичной богемы и амбиции оказались сильнее. Художник сам выбрал другой путь и стал довольно известным в определённых кругах художником-наивистом, производя на потребу дня то, что называют на Западе "коммерческим искусством", а вежливые люди называют "сильно на любителя". Но потреба дня меняется и уже сейчас он мало кому известен.

Столичная богема оказалась в числе первых, кто предавал свою страну. Сейчас не хочется долго распространяться на эту тему, увы, это так. Именно столичная творческая интеллигенция с визгом и улюлюканьем приняла "перестройку" и "необратимость перемен". Увы, Николай Недбайло не оказался в стороне и оказался по ту же сторону, что марки захаровы и прочая конченная мразь. Справедливости ради надо сказать, что он вовсе не был в первых рядах "обличителей", но и в стороне не стоял. Под аплодисменты "в узких кругах" он выдаёт на-гора омерзительные антисоветские карикатуры-пасквили на Сталина, с упоением глумясь над человеком, умершим 40 лет назад, а советских людей представляя гнусными уродами. Такие в тусовке московской богемы нравы - там это считается нормальным. Сами придумывали мерзости для придуманных образов, сами над ними глумились, сами друг друга облизывали. Вот такое у них в голове.

Однако намалёванные на потребу дня антисовесткие пасквили в виде картин славы ему не принесли и к настоящему времени уже совершенно забыты. Чего нельзя сказать о его Мире Завтрашнего Дня - картины молодого Николая Недбайло смотрят вновь и вновь, копируя даже крошечные иллюстрации из выцветших журналов даже в западном секторе интернета.

Мир Москвы третьего тысячелетия оказался совершенно другим - вовсе не светлым, а страшным и бесчеловечным. И в том, что он оказался другим есть и вклад нашей творческой интеллигенции и его передового богемного отряда. Осознают ли это они, мучает ли их совесть или что там вместо нее? Не знаю. Вряд ли.

Предав идеи своих отцов, советская творческая интеллигенция отрезала себя от колоссального энергетического источника и обрекла себя на полную творческую импотенцию и потерю таланта. Если сравнить, что создано в СССР за любые 20 лет его существования и последние два десятилетия "времени отстоя" то разница просто шокирующая - практически абсолютный ноль. Ни одного фильма, ни одной картины, книги, даже ни одного поэтического произведения, которые можно было бы по мощи сравнить с советскими образцами. А это ведь те же самые люди, которые ещё вчера делали шедевры. Осознают ли они, таланты, что плата за предательство оказалась непомерной?

Но это, в конце концов, не самое главное, хотя в этом есть и очень важный урок для будущего социалистического общества. Главное, что картины художника делали и делают своё дело - зовут человека в будущее, пробуждая мечту, а мечта пробуждает энергию и желание действовать - волю.

Наступит время, когда картины молодого талантливого художника-футуриста снова напечатают в журналах, которые будут читать будущие конструкторы звездолётов и космические разведчики. Перед их глазами будут стоять живые паруса, поющие кристаллы, ветры, несущие живые паруса дальних миров и биостанции будущего, на которых можно выращивать живые дома. А его стилю будут подражать другие молодые художники, перед тем как найти свою кисть и предавать они не будут ни за что. Так что всё было не зря.

 

Фотографии работ сделал и прислал его сын Егор Недбайло. Он тоже способный художник и дизайнер, его сайт здесь: freelab.ru

Если кому нужны работы большего размера (примерно 1000 пикселей разрешения 180 на дюйм) - напишите мне, я выложу. Естественно, всё это не для коммерческого использования. По вопросам коммерции и копирайтов обращайтесь к Егору - его мейл у него на сайте.

Павел Краснов

Обсудить на Форуме

Ссылки по теме :

СССР, Которого Не Было -Ч 1. Люди Грядущей Планеты
СССР, Которого Не Было -Ч 2. Москва-Лунапорт
СССР Которого не Было. Ч.3. Красная Империя на Красной Планете - Освоение Марса

СССР Которого не Было. Ч.4. Укрощение Раскаленной Планеты - Освоение Венеры
СССР Которого не Было. Ч.5. Властелины Солнечной Системы

Картины Советского космоса в работах Леонова и Соколова:

Первая часть
Вторая часть
Третья часть
Четвертая часть

Советская Космическая Программа

Футуристическая Живопись Геннадия Голобокова

Аналитика: 

Комментарии

Павел, здравствуйте! Надесь, этот способ связи актуален. Я реализую проект "Совершение будущего", в двух словах это про создание новых мета-образов завтрашнего дня, которые были бы созвучны человеку и планете. В мае и июне будут выставки в Нижнем и Москве. Вот наш сайт. www.perfect-futuring.com 
Ищем художников, и минувших дней, и современных, кому это было бы интересно. Кроме того, проводим встречи с философами, учёными, деятелями культуры в рамках этого фестиваля. Откликнитесь, пожалуйста. 
Андрей Демидов
odemid@gmail.com

Доброго времени суток, Андрей,
 
Не понимаю каким образом ваш проект, существующий на деньги путинского режима, может как-то поддерживаться людьми, считающими СССР и его идеи вершиной развития России и поддерживающих идеи справедливости и справедливого общества. Поддержка "Фонда президенстских грантов" - это даже не 5, это 6++.
 
Путинский режим - уничтожающая остатки великой страны банда уголовников и предателей, паразитирующая на подвигах наших предков, с чавканьем сжирающее созданное поколениями за сотни лет, превращающая в пустыню страну и души людей. Хоть какой-то шанс на светлое будущее может появиться только после сноса нынешнего режима со всеми полагающимися последствиями для его участников и сторонников.
 
Ваши потуги - либо мозговые помои недалёких психически нездоровых особей, в воспалённом мозгу которых перемешано светлые представления прошлого о будущем и деньги нуворишей-преступников, либо как очередной циничный проект мерзавцев-мародёров, пытающихся обглодать до кости светлые идеи и подвиги советских людей - типичная зубатовщина наших дней, либо то и другое вместе.
 
К счастью, ваш проект не имеет будущего и вряд ли сможет обмануть сколь-нибудь заметное количество живущих в своей голове недалёких людей.
 
Без всякого уважения,

Павел Краснов