Вы здесь

Полицейский беспредел напротив ЦИК РФ как форма агитации за бойкот избирательного фарса

Главные вкладки

Как сообщил координатор Московского Совета и движения Левый Фронт Сергей Удальцов, 29 августа были задержаны как минимум трое участников акции «Фиктивные выборы - вне закона!» Акция началась у здания Центральной избирательной комиссии РФ в Большом Черкасском переулке. Среди задержанных сам Удальцов, представитель «Левого фронта» Константин Косякин, гражданский активист Владимир Мичурин и ряд других товарищей.

«Мы расположились на тротуаре - примерно около сотни человек из самых разных организаций: представители Левого Фронта, партии Рот-Фронт, Другой России, Трудовой России, движения Солидарность, Партии народной свободы и просто гражданские активисты. Развернули плакаты «Фиктивные выборы вне закона!», «Бойкот позорным выборам!» - рассказал Удальцов. - Один из активистов сжег закон об избирательных правах граждан, считая, что избирательные права в России грубо попираются. Участники акции хлопали в ладоши и освистывали чиновников Избиркома, которые занимаются организацией фиктивных выборов. Мы стояли на тротуаре, не перекрывали движение, однако через полчаса какая-то, видимо, поступила команда от руководства полиции и нас стали задерживать».

Полиция мотивировала задержание тем, что было превышено количество участников акции.

Напомним, что дата проведения акции была выбрана не случайно. Именно сегодня стало известно, что выборы в Госдуму России состоятся 4 декабря. Соответствующий указ подписал на встрече с лидерами всех семи зарегистрированных политических партий президент страны Дмитрий Медведев.

В перспективе организаторы акции намерены подготовить судебный иск с требованием отмены незаконных парламентских выборов.

«На данный момент совершенно очевидно, что ни одна реально оппозиционная политическая партия к участию в парламентских выборах в декабре 2011 года допущена не будет. Таким образом, грубо нарушено конституционное право миллионов граждан России - избирать и быть избранным в органы государственной власти (ст. 32 Конституции РФ). Фактически, выборы, которые пройдут в декабре, заведомо незаконны. Мириться с этим просто недопустимо», - считает организаторы акции.


Следует отметить, что акция, точнее пикет был согласован столичными властями - Удальцова и его товарищей задержали именно на разрешенной акции, когда уже все откричались, отвыступались, отсвистелись в свистки и предложили Чурову побрить не только бороду, но и весь его обширный организм.

Формальный повод к задержанию - несоответствие числа участников заявленному количеству. Но во время мероприятия число собственно пикетирующих не менялось, в течение достаточно длительного времени, полчаса или более, полицейские вполне благодушно взирали на происходящее и даже не пытались ни во что вмешиваться. Но в какой-то момент подполковнику, видимо, старшему среди полицаев, кто-то позвонил - и тут же число участников "стало несоответствовать".

Однако хотя Удальцов деликатно пишет о "задержании" и можно подумать, что полицейские вежливо подошли, сделали замечание и предложили "проследовать", на самом деле пяток дюжих молодцев в униформе цвета маренго очень грубо схватили Удальцова, только что мирно беседовавшего с подполковником, и заломив руки за спину, буквально поволокли в неизвестном направлении - под фотовспышки и видеокамеры. Других задерживали несколько мене агрессивно, но все равно грубо, с применением удерживающих захватов, хотя люди, в общем-то, не сопротивлялись.

На самом деле существует понятие основания к задержанию, тем более к задержанию с применением силы и спецприемов. Допустим, вы переходите улицу на красный свет, а вас на другом конце "принимают" пяток омоновцев, заламывают руки за спину, волокут куда-то, по ходу попинывая в чувствительные места. Или, допустим, вы закурили в неположенном месте - а вас хрясь! дубинкой по черепу, наручники и в "воронок". Беспредел? Ну а превышение численности пикетирующих - это разве повод применять силу? По закону положено просто составить протокол, дать подписать нарушителю и направить его в мировой суд.

Так почему же наша полиция, теперь ставшая супер-профессиональной, не в пример милиции, столь нагло и грубо нарушает и закон, и общественный порядок, который вроде бы призвана защищать?

Разумеется, в обосновании задержания в полицейском протоколе будет написано нечто иное - допустим, нецензурная брань, сопротивление законному требованию полицейского или перекрытие дорожного движения. В противном случае даже самый послушный судья не усмотрит никакого основания даже к задержанию, не то что к применению какой-либо санкции.

Но у происходившего напротив ЦИК было множество свидетелей, причем большое количество из них вело видеозаписи и фотосъемку. Вот я лично все видел с близкого расстояния и готов свидетельствовать - никакого основания для грубых и бестолковых действий полиции не было. Более того, даже если и возникла бы претензия, что журналисты (отмечу особо - не пикетчики, располагавшиеся на тротуаре, а именно пресса) стоят на проезжей части, то это претензия в первую очередь к полиции - никто даже не подумал огородить, как это обычно бывает, место согласованного пикета, не было никаких предупреждений, никакой организующей роли стражей порядка. Но потом они сразу возникли - и почти сразу в виде грубого насилия.

Видимо, надо этот бардак заканчивать - я уже не раз обращался к гражданину Нургалиеву, который по обыкновению игнорировал требования закона к чиновникам отвечать прессе. Но сейчас я опять обращаюсь уже к мировому суду - у происходившего в Большом Черкасском переулке было множество свидетелей, велась запись. Так приобщите эти материалы к делу! Опросите свидетелей!

Понятно, что то чиновник, который звонил подполковнику, останется в любом случае безнаказанным - ухо к делу не пришьешь. Но исполнитель, который лично мне подтвердил - да, мол, я отдал приказ провести задержание- должен ответить по закону. За превышение своих служебных полномочий как минимум.

Дело уже получило огласку и спустить его на тормозах навряд ли получится. Пусть пострадает офицер полиции и его подчиненные - в другой раз будут думать, прежде чем выполнять незаконные приказы.И не надо ограничиваться тем, что суд может не принять протоколы и отправить их "на переоформление" - то есть на превышение процессуальных сроков. Таким образом суды лихо покрывают  правонарушения самих правоохранителей.

Я требую реакции прокурора г.Москвы - можно сказать, у него под носом полиция совершила грубое правонарушение.

В конце концов уже хватит. Какие выборы могут быть в стране, если прямо напротив ЦИК разрешенный пикет разгоняют "по беспределу"?! Ну давайте тогда к урнам водить под конвоем, руки за спину. И чтоб рот обязательно заклеить пластырем.

Хотя нет худа без добра - сегодня второй спецполк полиции сагитировал за бойкот фальшивых выборов лучше всякой оппозиции.

Анатолий Баранов, член СЖ Москвы,  членский билет номер 02446

Виталий Рагулин, фото

Удальцов мирно беседует с полицейскими, ничто, так сказать, не предвещает...

А вот его уже скручивают "добры молодцы"...

 ... и волокут в неизвестном направлении.

Вот А.Баранов пытается истребовать у милицейского чина основания к задержанию граждан (чтобы не говорили, что я чего-то там не видел или не слышал).

Ну а тут бравый подполковник беседует с личным составом - видимо, благодарит за службу

 

http://forum-msk.org/material/news/7102486.html

Текущая Ситуация: