Вы здесь

Второй штурм Триполи - ночью высажен французский десант. Большая часть города захвачена

Главные вкладки

После первого штурма с виртуальными захватом Триполи сегодня ночью последовал второй с прямой высадкой французского десанта под прикрытием сокрушительных воздушных ударов НАТО. Ночью в Триполи морем переброшено огромное количество наёмников и бандитов из Восточной Ливии. Отряды войск английского спецназа SAS ночью подавили сопротивление ключевых точек Триполи, расчистив дорогу "повстанцам". Даже Мак Кейн признал, что позавчерашние сообщения о взятии Триполи были фальшивкой: "CBS News Маккейн сказал: "Согласен, сейчас в Ливии произошел, так скажем, PR-переворот, но падение режима Каддафи все равно неизбежно." Вчерашняя истерика в СМИ была шумовым прикрытием для второй волны штурма - город взят иностранными войсками. Высадились более 5000 французских солдат из Иностранного Легиона и наёмников из т.н. "Частных Военных Компаний." Французский десант понёс заметные потери, но задачу выполнил. В Триполи резня, очень много убитых среди мирных жителей. Наземная операция НАТО в полном разгаре.

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=8LtysFyO3lc


Запад

Днём 23 августа и в ночь на 24 августа ливийские мятежники и наёмники попытались установить контроль над городами Зуара и Аджелат к западу от Триполи. В Зуаре шли уличные бои - результат не известен. Западные и прозападные СМИ сообщили о том, что "войска Каддафи обстреляли ракетами города Зуара и Аджелат".

К востоку от Триполи бои шли в районе Мисраты. Здесь, по данным ливийской стороны, бои ведут французские спецназовцы. Из Сирта по району к западу от Мисраты были выпущены три ракеты "Р-17" ("Скад"). Очевидцы из Злитена сообщили, что где-то между Мисратой и Злитеном прогремели мощные взрывы.

Триполи

Утром 23 августа в районе морского порта и в западной части города произошли столкновения между правительственными войсками и мятежниками. Большая часть боевиков отступила на окраины Триполи. Днём бои в городе затихли и редкие перестрелки возникали лишь на южных и западных окраинах столицы. Город оказался поделен на сферы влияния между воюющими сторонами - северная, центральная и восточная часть Триполи осталась под контролем ливийской армии; западные и южные окраины - под контролем мятежников.

Днём Триполи подвергся массированному авиаудару НАТО. В городе действовал весь комплекс средств воздушного подавления - истребители, вертолёты, беспилотники. Основной удар пришёлся по резиденции Каддафи, однако взрывы были слышны и в других частях ливийской столицы.

Вечером началось новое наступление мятежников. Захват городских кварталов происходил по следующей схеме - впереди шли диверсионные группы британского спецназа, за ними наёмники и мятежники из ливийцев. Британские подразделения sas пробили "коридоры" с западного направления к правительственному комплексу зданий и резиденции Каддафи Баб Аль-Азизия. Прорвавшиеся сюда мятежники начали грабить все, что попадалось на глаза. К ним присоединилось более сотни жителей города. Несколько часов в правительственном квартале царил хаос, грабёж и мародёрство.

Муаммар Каддафи выступил с речью, которую в аудиоформате транслировал канал Аль-Оруба. Он сообщил, что его отступление из Баб Аль-Азизия является тактическим шагом. Резиденцию интенсивно бомбила авиация НАТО, и оставаться там было бессмысленно. По словам самого Каддафи по Баб Аль-Азизия авиация НАТО нанесла по резиденции не менее 64 ударов. Полковник заявил, что будет бороться до мученической смерти или победы над оккупантами.

Одна из групп британского спецназа попала в засаду, устроенную бойцами 32-й бригады. До семи человек из семнадцати, входивших в диверсионную группу, были уничтожены. Оказался взят в плен житель Триполи за 300 долларов согласившийся стать для спецназовцев проводником. Все убитые оказались британскими военнослужащими арабского происхождения. По данным озвученным главой мятежников в Бенгази Мустафы Абдель Джалиля за три дня боёв в Триполи погибло около 400 боевиков и 2000 было ранено.

Ночью правительственные войска предприняли попытку отбить западную часть города с правительственным кварталом. О результате боёв здесь пока нет информации. Ближе к утру в районе морского порта Триполи высадились дополнительные группы спецподразделений французского иностранного легиона.

В ночь на 24 августа ливийское правительство сообщало о том, что войска контролируют 70-80% территории Триполи. В настоящий момент мятежники и наёмники удерживают западные кварталы вплоть до резиденции Каддафи, южные предместья и морской порт с Зелёной площадью в северной части города.

Восток

Лидеры мятежников сообщили о взятии под контроль города Рас Лануф к западу от Марса эль-Бреги. По их словам солдаты правительственных войск отступили в направлении Сирта. Данные о взятии Рас Лануфа не были подтверждены западными СМИ, и не были опровергнуты представителями ливийских властей.

В Бенгази пока большая часть жителей праздновала победу произошли столкновения между представителями различных племён. Ночью на окраинах города шли перестрелки. Причины возникшего конфликта и мотивы участников не установлены.

http://warsonline.info/liviya/liviya-operativnaya-svodka-za-23-avgusta.html

Tags: 
Текущая Ситуация: 

Комментарии

Аватар пользователя Александр Богатырёв

По сообщениям из Триполи, вся продукция о "взятии дворца Каддафи" и праздновании оппозиционных войск на Зелёной площади - кинопостановка, снятая на макетах в специально созданном салоне возде Катара.

Подробнее см. коменты и ссылки здесь: http://eot.su/node/6182

Сам Каддафи признаёт, что часть Триполи под контролем "крыс и крестоносцев." Зелёная площадь - фуфло, это я уже писал. А вот с дворцом не всё так однозначно. Похоже, английский спецназ действительно брал его, пусть даже на какое-то время. Советский же успешно взял дворец Амина. А тут штурм шёл под ураганными авиаударами. Бои идут по всей Ливии. Пала, по крайней мере, часть Мисураты и Бреги. Остальные города вроде держатся. Сегодня к вечеру высадилось подкрепление - около двух тысяч французов и неустановленное число наёмников. Без сомнения, у натовцев есть несколько плацдармов на окраинах Триполи, куда они беспрепятственно высаживаются. В городе паника.

На Западе тотальная пропаганда того, что Триполи пал. Уже идут обсуждения того "как нам обустроить Ливию." Так что положение Мухомора очень серьёзное, но он пока не проиграл, время работает на него. Родственники послов захвачены в заложники, в этом причина того, что большинство посольств спустило зелёные флаги.

Мухомор тоже хорош - город к обороне не подготовил, население не организовал, мобилизации не провёл, воспитал из народа хомячков. Полковник, блин.