Вы здесь

Политическое значение космоса

Главные вкладки

sokolov u goluboj zvezdyПолитическое значение космоса до сих пор еще не было оценено по-достоинству. Во всех политических идеях и учениях, которые сейчас есть, космос совершенно игнорируется, словно бы его и нет вовсе. И это вовсе не потому, что вожди и идеологи не знают о космосе. Такое игнорирование есть следствие боязни, что обращение к нему разрушит до основания и разобьет вдребезги всех их ценности и идеалы.

Действительно, стоит только воочию наблюдать величественное движение по небосклону нашей Галактики, как становится ясно и понятно, что существующие политические идеи ничтожны и жалки перед величием космоса. Сразу становится понятно, что демократия, о которой сказано столько патетических слов, это всего лишь идеал фермеров, которые всю жизнь проводят, уткнувшись носом в землю и страшащиеся поднять глаза к небу. Они собираются на свои сходки, обсуждают свои примитивные проблемы и считают это идеальным устройством общества, а потомки этих фермеров навязали этот идеал всему миру.

Демократия кончается, стоит только летательному аппарату оторваться от полосы аэродрома. Тут уже вступают в действие другие законы и принципы жизни. Люди объединяются в экипажи, в которых решающее слово принадлежит самому знающему и опытному, самому твердому, которому вручается полная ответственность за аппарат и за жизнь его экипажа и пассажиров. В воздухе нет места дебатам, есть команды и их исполнение. Кто отклоняется от этого принципа, тот горит на земле. В космосе как в совершенно чужеродной человеку среде этот принцип действует еще более жестко и последовательно, требует от любого космонавта собранности и дисциплины, поскольку ошибки ведут к гибели.

На фоне космоса становится очевидной вся нелепость демократии, как всеобщей идеи. Это все равно, что доверить управление самолета тому, кого выберут голосованием пассажиры, независимо от подготовки к этому делу, или пытаться во время полета избрать другого пилота и посадить его за штурвал. Никто так не делает, потому что для шибко демократичных пассажиров это голосование будет последним в жизни. Но в политических вопросах тем же самым людям доверяется решение сложнейших и опаснейших проблем, и никто не задает вопросов о том, разбирается ли "демократическая общественность" в сути дела. И она спорит, обсуждает, предрешает и решает эти вопросы так, как если бы пассажиры в полете выбирали бы себе пилота. Можно демократически решить вопрос, где пасти коров в деревне. Но в космосе демократия становится простой смешной.

Потому, конечно, структура общества, широко осваивающего космос, будет совершенно другой и будет кардинально отличаться от нынешней общественной структуры. Это будет система из центров управления, которые руководят и командуют различными экипажами, выполняющими задания на Земле или в космосе во время полетов. Центров управления может быть тысячи, а количество экипажей достигать сотен тысяч и даже миллионов. Если центры управления выполняют интеллектуально-командные функции, то экипажи выполняют исполнительские функции.

Уже сейчас десятки тысяч человек во всем мире живут и работают в подобных системах: космонавты, летчики, моряки, машинисты, и так далее, посвящают своему делу десятилетия жизни, очень любят свои профессии, и уж точно они по своим личным качествам стоят намного выше, чем средний член т.н. "демократического общества". Так что если большая часть человечества будет работать в системах центров управления - экипажей, это человечеству пойдет только на пользу.

Космос легко обращает в прах политическую идею, которая считается самой передовой и продвинутой. Разумеется, он так же легко сметает и остальное: всевозможные традиционализмы, национализмы, нацизмы, фундаментализмы и так далее. Все они не выдерживают сравнения с космическим масштабом. Потому идеологи многочисленных политических течений старательно избегают темы космоса и его роли в жизни человечества. Для них выгоднее всего сделать вид, что ничего не изменилось, все обстоит так же, как и сто, и двести лет назад, вообще повернуться к космосу спиной и постараться закрыть его. Сегодня, после 50-ти лет со дня полета первого человека в космос, уже отмечаются попытки "закрыть космос" или вытеснить его на далекую периферию общественной жизни. И это только начало, дальше будет бешеное сопротивление, травля, попытки самого оголтелого луддизма в отношении космоса, потому что он разрушает все идеалы и ценности носителей устаревших политических идей.

По этой причине, основная политическая борьба будет вовсе не между "демократией" и "недемократией", а между "космическими" и "докосмическими" идеями. Тут пока еще нет терминов, потому приходится допускать некоторые вольности, чтобы показать основную разницу. "Докосмические" идеи космос совершенно игнорируют, тогда как "космические" идеи ставят его в центр всей идеи. И борьба между ними будет жестокой.

Впрочем, даже при всем численном, хозяйственном и военном превосходстве сторонников "докосмических" идей, их поражение уже предопределено. Им нечего больше предложить людям в качестве смысла жизни и порождения жизни, то есть передачи чего-то новому поколению людей. Погоня за высоким уровнем жизни и освобождение от эксплуатации, которая еще сто лет назад водила массы трудящихся на революции, сегодня в значительной степени реализована. По крайней мере в развитых странах, есть уже и высокий уровень жизни, и относительно уровня начала прошлого века - значительное освобождение труда от произвола хозяев и неслыханное ранее ослабление эксплуатации. И что дальше? Как только этих целей добились, так сразу стало понятно и очевидно, что общество потребления - это тупик. Родился, вырос, потребил, умер. Уровень жизни выше чем у патрициев в Древнем Риме, но жизнь от этого не обогатилась. Ничего другого "докосмические" идеи предложить не могут. Единственное, что они могут, так это искусственно посеять рознь и вовлечь человечество в бессмысленную и взаимно уничтожительную борьбу.

"Космическая" идея, ставящая космос в центр, такая как космократия, может предложить много чего. Во-первых, это смысл жизни, состоящий в познании. Познание - это не просто праздное любопытство, это вид служения всему человечеству, это деятельность, которая ведет к постоянному улучшению человечества, его прогрессу в материальном, интеллектуальном и нравственном аспектах. Первые полеты в космос привели к настоящей научной революции, в сферу познания было вовлечено колоссальное количество фактов, появились целые науки, горизонты понимания далеко раздвинулись. И это только оттого, что мы реально взлетели на 400 км от поверхности планеты и одним глазом взглянули вглубь Вселенной. Наши возможности пока что весьма малы, а наши приборы весьма несовершенны и их немного.

Чем шире будет наше продвижение в космос, чем глубже мы будет проникать в космическое пространство от Земли, тем больше будет добываться информации и фактов, и они будут влиять на человечество, стимулируя его постоянное, непрерывное развитие, в первую очередь интеллектуальное. Потому, познание космоса = развитие человечества.

Во-вторых, этот смысл жизни передаваем по наследству. Что сейчас могут сторонники "докосмических" идей передать по наследству? Или совсем ничего, или гору хлама, большая часть которой наследниками будет просто выброшена. В обществе потребления вообще глупо говорить о наследстве.

Космос же настоятельно потребует наследования. Время человеческой жизни слишком мало, всего лишь 70-80 оборотов планеты вокруг звезды, и потому познать и понять космос можно лишь длинной цепочкой наследования, в которой результаты дела своей жизни будут передаваться от отца к сыну, от отца к сыну. Не так трудно себе представить в развитом космократическом обществе будущего профессиональные династии с огромными ролословными. Скажем, династии астрономов, астрофизиков, планетологов в 20-30 и более поколений. В которых хорошо помнят, что сделал пра-пра-пра-пра-пра-дедушка (у нас и терминов нем для обозначения такого родства), поскольку сами опираются на результаты, добытые их далекими предками. Не говоря уже о тех династиях, которые навсегда улетают от Земли, чтобы на планетах других звезд основать аванпосты человеческой цивилизации.

В-третьих, что такое, когда труды и мысли человека, умершего 20-30 поколений назад, помнят и почитают? Это бессмертие. Мы не удивляемся, когда читаем труды ученых и философов древности, хотя эти люди давно умерли и прах их истлел. Их мысли влияют на наши мысли, иногда даже определяющим образом, как труды Аристотеля влияли на умы десятков поколений мыслителей. Только если раньше и сейчас, это бессмертие в памяти было доступно для немногочисленных избранных, то развитое космократическое общество даст такое же бессмертие миллионам людей, и сделает его доступным для любого добровольца.
Наконец, в-четвертых, "космическая" идея ведет к тому, что для каждого из миллиардов населяющих мир людей появится занятие по душе и на пользу общества. Познание безбрежного космоса, строительство космических аппаратов, космические полеты и так далее - каждому даст интересное дело и возможность реализовать весь свой потенциал. Космократия уничтожит прозябание людей.

Дмитрий Верхотуров

От РП: Идеи весьма правильные, пусть сыроватые, но так оно с идеями и бывает.

Текущая Ситуация: 
Возможное Будущее : 

Комментарии

Похоже, в прошлом советские люди понимали значение космоса. Кто сознательно, кто - подсознательно, но понимали. Какие демонстрации стихийно образовались в городах после сообщения о полёте Гагарина! Энтузиазм был не деланный! Я помню, как Гагарин приезжал в наш город (Киров Калужской области) - он ведь тогда весь Союз объехал. Вдоль центральной улицы, по которой проезжал кортеж, собрались, казалось, ВСЕ жители города! Меня мама специально забрала из садика - смотреть Гагарина. Я и сечйчас это помню. Видимо, люди увидели в КОСМОСЕ действительно смысл дальнейшей жизни. Тут ведь как: воспитывали на героике прошлого, а оно уже ушло. Революция была давно, Гражданская с Чапаевым и "неуловимыми" осталась только на экране (хотя мы и знали, что Будённый ещё жив :) ), Великая отечественная хотя и казалась совсем недалёкой, но тоже кончилась. Конечно, "повышение материальных и духовных потребностей общества" дело хорошее, но, видимо, в глубине души люди понимали, что это не то, ради чего стОит жить. А тут ТАКОЕ! А вот главной опасности будущему и не углядели!

А не будет ли космос симулякром борьбы с империализмом, каковым он в определенной степени стал в Брежневском СССР?

Может быть, сначала поставить цель первым делом отстроить страну и промаршировать по Уолл-Стрит, а космос и девушки - потом?

Все-таки космос - это довольно абстрактно в настоящее время, поскольку на Земле полным-полно проблем...

Как составная часть Великой Мечты - да, но не как самоцель. По крайней мере сейчас.

 

 

Естественно, чтобы выйти в космос, нужна материальная база на Земле и правильная программа. Первая цель - построение базы на Земле и ее защита. Космические программы можно успешно развивать и без полной победы. Более того, космическая программа облегчает победу - это и разведка, и связь, и оружие. Я про это писал

Да, Вы говорите всё правильно, наиболее логичное развитие событий: сначала революция, потом обеспечение безопасности, затем победа в мировом масштабе, потом экспансия в космос. Это программа, скорее последнего этапа, хотя её планирование и реализацию, судя по опыту СССР и логике развития систем, следует начать сразу после завершения первого. Но не исключено и развите событий по несколько другому плану - создание относительно небольшой освобождённой территории на Земле, затем создание колоний с построением нового общества там. Это в случае, если победа в мировом конфликте малореальна или бессмысленна (взаимное уничтожение).

Ну и ещё - не все народы способны осваивать космос. Русские - самые лучшие кандидаты.

Здравствуйте, Сергей!

... Когда-то в молодости я серьёзно занимался туризмом, и с тех пор на всю жизнь осталась привычка мыслить "походными" образами. А Ваше письмо вызвало примерно такую картинку: вот, собралась группа людей в горы. Каждый задолго ждал, как будут вершины вокруг переливаться разными цветами на закате. Каждый мечтает подняться на одну из них и увидать, как горизонт расширяется до 100-200 км и смыкается голубоватым кольцом. Но путь в горы лежит через густой заболоченный лес. До того, как группа вошла в лес, горы были ещё видны на горизонте. А теперь не видно дальше 20-30 шагов. Через лес идти нужно не один день. И о горах за это время можно ... просто забыть. Да и есть ли они на самом деле? Зато в лесу полно грибов, ягод, да и  препятствий "лесных" тоже хватает.

Чтобы не потерять конечную цель, чтобы помнить, как она выглядит. Поэтому, строителям коммунизма нельзя забывать о таких вещах, как Космос. Хотя бы уже потому, что Космос - антитеза обывательскому мирку , опасности перед которой и СССР не устоял. Да и,  "марш по Уолл-Стрит" нужен, строго говоря, не столько как месть,но из-за полной несовместимости капитализма с настоящими целями человечества.