Вы здесь

Самый русофобский из церковных праздников - Покров

Главные вкладки

Что, собственно, празднуем?
А вот что:



Начало 10 века. Византия. Русы осаждают Константинополь ("Вещий" Олег, ага). Славянин по происхождению Андрей Юродивый сподобился видения во Влахернском храме - Богородица распростёрла над молящимися ромеями покрывало (т.е. защитила их от врагов). В итоге, русы были посрамлены...


250 лет спустя Андрей Боголюбский своей княжеской волей превратил эпизод из жития своего любимого святого в один из главных руских церковных праздников. И посвятил ему красивый храм на берегу реки Нерли. (От РП: А.Боголюбский - наполовину половец. Его мать происходила из рода южных половцев, перемешавшихся с остатками печенегов. Их потомки сейчас зовутся киргизами.)



То обстоятельство, что праздновать приходится военное поражение своих предков, князя не смутило. Дальше - еще интереснее.

Пошел князь Андрей войной на новгородцев - его сын Мстислав осадил город. Тогда новгородцы вынесли на стену главную городскую святыню - Богородичную икону "Знамение"
и помолились: "БОГОРОДИЦЕ ДЕВО! СУЗДАЛЬЦЕВ ПРОГОНИ!" (как-то так)


 


Суздальцы же стали осыпать молящихся новгородцев стрелами. Одна из стрел вонзилась в икону. И икона заплакала. "...Тогда Господь Бог наш умилосердился над городом нашим по молитвам Святой Богородицы: обрушил гнев Свой на все полки русские, и покрыла их тьма... Напал на них трепет и ужас, и ослепли все, и начали биться меж собой. Увидев это, новгородцы вышли в поле и одних перебили, а других захватили в плен."

По-моему, красивый поворот сюжета. А что, правда, перебили кучу русских дикарей. В чём проблем-то?

Четыре года спустя Андрея Боголюбского замочили его же приближенные - бояре Кучковичи. Народ святого князя любил настолько нежно, что тело лежало на улице бесхозным, пока слуги убитого грабили княжеские палаты. Хоронить князя остался только один из ее придворных - и тот "понаехавший" (из Киева).

Понятное дело, Андрея Боголюбского за святого никто из современников не почитал.


Прошло больше 500 лет прежде, чем Петру Первому (из сугубо политических соображений) заблагорассудилось пополнить святцы "благоверными князьями". Под раздачу, наряду с Александром Ярославичем (Невским), попал и незадачливый "изобретатель" сегодняшнего праздника.

Покров на Руси прижился по сугубо календарным причинам - он идеально совпадает с периодом окончания сельхозработ и первым снегом (отсюда традиция переносить свадьбы на "после Покрова" и мн.др.).

Смешно читать глубокомысленные рассуждения нынешних моск.патриархийных попов о "богословской глубине" этого праздника - памятника княжескому произволу и безразличию народа к содержанию того, что он, собственно, "празднует".

На курьезные особенности истории происхождения праздника Покрова я, помнится, обратил внимание еще лет десять назад. Равно как и на историю происхождения популярной богородичной молитвы "Взбранной воеводе победительная". Она была написана предположительно Романом Сладкопевцем по случаю избавления Константинополя в 626 году от "нашествия варваров (в том числе славян)". Этот кондак стал первым в тексте богородичного акафиста, впервые прозвучавшего в 860 году, когда Константинополь избавился от флота "воинственных росов" (или русов). Особый гротеск состоит в исполнении этой молитвы нынешними "православными патриотами" на своих крестных ходах. Что, впрочем, логично: ведь они наследники новой Византии - "Третьего Рима", а не Руси. Не так ли?

От РП: Взяв в 1169 году не особо сопротивлявшийся Киев, Боголюбский отдал его дружине на трехдневное разграбление, за что получил дурную славу беспредельщика, совершившего нечто неслыханное - так поступали только с инозаемцами. Кстати, сам князь лично неплохо нажился на грабеже богатых киевлян. Приближённые "святого князя" уже поутру после его убийства были растерзаны толпой киевлян. Можно поспорить с автором насчёт самого русофобского православного праздника. Кажется, что таковым является праздник крещения Руси.

Владимир Голышев

История: 
Текущая Ситуация: 

Комментарии

===Можно поспорить с автором насчёт самого русофобского православного праздника. Кажется, что таковым является праздник крещения Руси.===

Ну а что в Крещении Руси плохого?

Это вполне позитивное явление для централизации Руси. Также как в 1917 социализм был назревшим выбором России, так и христианство в 988. Поскольку затея Владимира с пантеоном богов провалилась.

Понятное дело, сейчас православие уже устарело и должно быть отправлено в музей, но вот тогда сыграло положительную роль.

Или была лучшая альтернатива?

 

Сейчас празднуют миф о событии. Праздник - он сейчас и пропаганда вокруг него тоже сейчас, а событие было очень давно. Русофобским тут является, например, интерпретация истории вокруг мифа и самое бесстыжее уничтожение дохристианской истории. Наши предки представляются тупыми дикарями, которым озарила путь РПЦ, точнее, ВПЦ (Византийская Православная Ц.).

Принятие христианства имело как позитивные, так и негативные стороны. Кроме огромной объединяющей, дисциплинирующей и культурной роли (одна только библиотека Палеологов дала мощный толчок русской мысли и словесности), христианизация имеет и очень серьёзные средне- и долгосрочные негативные последствия - уничтожение части исторической памяти, разложение души народа (поповское лицемерие, унижение, навязывание комплексов и пр.), уничтожение дохристианской культуры народа, письменности и литературы (получается своя письменность была у всех вокруг - шведов, булгар, готов, даже половцев, а у нас - не было по причине неполноценности), убийства людей на религиозной почве, мощнейший заряд мракобесия, присущий христианству вообще и так далее.

Но подчеркну - лучше рассматривать события раздельно. То что было тогда и то, что в реальности празднуется сейчас вместе с создаваемым вокруг этого идеологическим мифом - это разные вещи.

Крещение Руси -это тогдашнеее вступление в ВТО.При этом снесён такой пласт культуры,что попы могут рассказывать теперь байки про то,что Русь сидела на деревьях ,безписьменная....А между тем наличие княжеской власти,городов и пр.подразумевает хотя бы даже систему налогов(а значит и учёта)