Вы здесь

Руина Украинского Села

Главные вкладки

Здесь во время "коммунистического тоталитаризма" было поле.

Винницкая область. 300 километров от Киева. Здесь когда-то, двадцать лет назад был большой колхоз-миллионер - 7 тыс. дворов. Сейчас в это трудно поверить, но в 70-е - 80-е гг. к селянам на полевой стан приезжали с концертами артисты союзной величины - Кобзон, Винокур, Ротару... Я сама его застала ещё в роскошном виде.

Реньше в селе было терапевтическое отделение районной больницы, а также неврологическое отделение психиатрической больницы.Сейчас нет даже фельдшерского пункта. Аптека работает два раза в неделю с 6-и до 10 часов утра. Скорую помощь из райцентра не вызовешь. Так прошлым летом у соседки моих родственников произошел инсульт и пока наняли машину чтобы привезти из райцентра врача, она скончалась.

От детского садика, в который ходил мой племянник, остались только стены. Как обстоят дела с другими садиками, не знаю - село большое и дочка, делавшая фотографии, все не обходила. Но стены - это ещё "повезло". От многих других строений не осталось даже стен.

 

 

Здесь был коровник

За прошедшее со "времен тоталитаризма" время уже деревья успели вырасти.

Это было фундаментом находившегося когда-то на этом месте коровника

Здесь была дверь коровника

Здесь "во время тоталитаризма" находился еще один коровник

Вот такое оно, возрождённое "после десятилетий тяжелой коммунистической разрухи" село. Колисці нашої духовності.

30 июля в N-ской районной газете появилась статья, в которой говорится о мерах по реализации указа президента № 250 от 28.05.08 г. Во исполнение этого указа в районе уже за бюджетные деньги переименовано 112 улиц и демонтирован один памятник. Но во многих селах саботируют выполнение этого указа, чем ставят под угрозу жизнь будущих поколений, поскольку "слід об"єктивно оцінювати виховний вплив назви вулиці. Якщо ви пов"язуєте майбутнє своє та своїх джітей з цим містом, селом, то триматись за символи минулого просто злочинно (за кілька років ризикуєте мати в родині Павликів Морозових)". 

Утверждается, что "нинішня криза в державі є наслідком недостатньо розвинутої етнічної (української) свідомості. Від цього всі наші проблеми".

Кто б мог подумать?! Однако только за годы правления Ющенко на Украине исчезло 3000 сел.

По данным Госкомстата, что теперь на Украине проживает чуть меньше 46 миллионов человек (45 млн 923 тыс. 233 человек). Если считать не арифметически, а применять методику Кульчицкого, учитывавшего не только погибших от голода (согласно их умозрительных цифр), но и нерожденных в результате голода, то, учитывая динамику увеличения количества населения УССР - по 1 млн. в год в последние несколько лет тоталитаризма, и взять за основу цифру "нас 52 миллиона" в 1992 г., то легко подсчитать, сколько прогеноцидили свои родные украинские власти во время "розбудовы".

 

На месте этой воронки было здание, сзади - остатки водонапорной башни.

Такое сейчас почти везде. Я несколько лет назад была в другом селе, где жили когда-то бабцшка и дедушка и куда я на каникулы приезжала, играла в лесу за коровниками, а потом вечером доярки нам, детям, давали парное молоко, кувыркались в силосных ямах, жизнь в селе бурлила, сельские дети могли летом заработать, устроившись на индюшачью ферму до 100 рублей в месяц!

Теперь там на месте колхозных строений строятся крутые дачи, поскольку село стоит недалеко от Киева, да еще и в живописном месте над Днепром.

 

Здесь когда-то был асфальтовый завод

Кстати, помните кто принимал решение о ликвидации колхозов и распаевании земли? Кучма ведь в своих интервью и воспоминаниях не скрывая писал, что надо любой ценой ликвидировать колхозы, чтобы воспрепятствовать возрождению предыдущей системы. Они, уничтожители нашей страны, даже не стесняются - с самого начала их целью было именно разрушение, уничтожение под корень, а вовсе не созидание. Посмотрите на результаты - их цель практически достигнута.

 

Внутри Цеха

 

Административное помещение завода

Здесь когда-то был смоляной склад

 

Это то, что осталось от колхозной птицефабрики

Оказалось, что эффективным собственникам птицефабрика и асфальтный завод просто не нужны - прибыли не приносит, а накладные расходы велики, вот и всё. Почему-то при СССР всё это было рентабельным.

 

Здесь когда-то было овощехранилище

До райцентра раньше ходил через каждый час рейсовый автобус, сейчас вообще не ходит. Несколько лет уже не привозят хлеб - селяне все пекут сами, во многом перешли на натуральный обмен.

"Домик в деревне" это хорошо звучит только на упаковке молока. Советская Власть не зря строила на селе дороги, больницы, школы, проводила электричество и газ. А когда нет дорог, газа, больниц и грязи по уши, то как-то не до романтики.

Людям нужны достойные условия труда и отдыха, нормальное жилье и медицинское обслуживание, клуб, чтобы было куда пойти кино посмотреть, врачебный кабинет, библиотека, детский сад с яслями, школа. Что может им дать (или хотя бы предложить) из всего этого "государство Украина"? Откуда все это взять?

А ведь всё это было буквально 20 лет назад!

 

Тетя моего ребенка смутно помнит еще времена, когда эти экскаваторы работали, она ходила с подружками купаться в пруду, а работники, которые как египетские рабы обслуживали на них советскую власть, с этих экскаваторов весело махали им рукой, не осознавая своего рабского положения.

 

Теперь сквозь эти экскаваторы проросли деревья.

 

 

Молодёжи делать нечего - беспросветная нищета и полная безысходность. У кого есть возможность - бегут на заработки за рубеж - в Сибирь, где есть шанс устроиться поближе к нефти, в Польшу, Испанию, Португалию - кем угодно, хоть сезонными батраками на фермы. Верх счастья - уехать в Канаду и устроиться на стройку.

 

 

Я весной купила книгу "Статистические данные по УССР за 1971 год" и поняла - не зря сейчас "в Украине" по многим параметрам статистика сегодня вообще не ведется - сравнение с УССР мягко говоря, сильно не в пользу "незалежной". И это несмотря на прошедшие десятилетия и технический прогресс. Например, производство экскаваторов в 1971 году было 7900 шт. против 900 в 2008. 149 200 тракторов в 1971 при "неэффективной системе" против 6 300 сейчас. 7900 тепловозов против 0.

Мне могут возразить что раньше Украина производила не только для себя, но и учитывая удельный вес ее в разделении труда, - для СССР и СЭВ. Но помнится, как нас агитировали, что, мол, гражданам (тогда не ещё не "нации") не хватает потому, что "союзный центр для Москвы и "чурок" "забирает". Поэтому, просто должна была ломиться процветающая страна от украинских товаров. Увы!

 

Это руины сельской гидроэлектростанции

На ней рабски трудились "на дядю" украинские селяне, лишаясь при этом своей идентичности.

 

 

 

 

Здесь когда-то был турбинный зал

 

 

Головная контора бывшего колхоза

Крестьяне ездят на Калиновский рынок в Львов или на "7-й километр" в Одессу, там покупают шмотье всякое и продают. А в селе теперь поголовно выращивают свиней на польском шроте, от которого свиней раздувает как бройлеров, поэтому их в 7 месяцев уже надо колоть, пока печень совсем не расползлась. Мясо и сало коптят и продают на киевских рынках .

Все на натуральном обмене: брат пай не передал арендатору, сам сеет зерно - пшеницу и ячмень, весной надо обратиться к соседу, который имеет мини-трактор, чтобы вспахал, осень расплатиться частью урожая, у другого соседа самосвал, его нанимал, чтобы урожай привезти. На месте бывшего цветника построены хранилища для зерна. Он построил мельницу и к нему обращаются, чтобы смолоть, тоже расплачиваются частью урожая.

Так и живут. И уже кажется им, что так и надо. Только старые, которые знали другую жизнь, тоскуют.

Зато несколько раз, покупая что-то у крестьян, слышала, как ругали всех (и те такие-сякие, обдурили, и другие), а потом "А больше всего мне залили сала за шкуру комуняки!" Задаю встречный вопрос: "А что лично вам плохого сделали комуняки?" в ответ ступорный взгляд и бе-ме, а потом проблески мысли в глазах и "Не знаю". Просто поражаешься до какой степени людям промыли мозги! Как говорил Геббельс люди поверят даже в самую чудовищную ложь если повторять её до бесконечности.

 

Это остатки моста

Ими можно любоваться перед тем, как переходить речку по бревну, переброшенному рядом, помогая себе при этом шестом. "Эффективному собственнику" мост оказался не нужен. Зачем? Расходы одни.

 

Это пруд, в котором во времена рабства выращивали рыбу

Теперь он имеет эффективного собственника, который нанял охрану, чтобы подлые людишки, и особенно, их дети не пробовали ловить рыбу. Детей в случае поимки избивают и иногда (когда охранник особо не в духе или с перепою) бросают в пруд, а удочки ломают.

 

Эта красота - тоже пруд, он очень длинный.

Эффективный собственник спустил в пруд гной больных коров и теперь пруд заражен.

Зато никакая, как говорит эффективный собственник, "подлая душонка" не посмеет в его священной частной собственности купаться, а тем более, ловить рыбу.

Так примерно по всей Украине. Вот что говорят другие люди:
"Моя мама родом с Хмельницкой области - Волочиский район. Рядом старая граница (до 1939 года) - это уже Тернопольская область. Село из которого она родом от райцентра в 25-и км. В прошлом году мама ездила туда. На месте колхоза "Маяк" перепаханное поле. Срыли даже те места, где когда-то стояли коровники, свинарники, тракторный парк. Теперь там ничего не осталось.

Как начиналась разруха я помню - видел все своими глазами. Сначала разорили несколько коровников. С них сняли шифер, повынимали окна и двери, после чего демонтировали все деревянные перекрытия. Со временем даже стены разобрали на кирпичи. После этого начали растаскивать и разворовывать тракторный парк. Кто "попредприимчевее" обзавелся собственной техникой и натаскал запчастей к ней. Далее дошла очередь до конюшни. Ее постигла участь коровников. Лошадей продали, а кто захотел забрал себе по одной лошадке для личных нужд. После этого процесс развала приобрел характер снежного кома. Уничтожили колхозные огороды (там была у колхоза даже своя пасека), пилораму продали, на элеваторе все металлическое вырезали и тоже продали...

Сейчас там поле и больше ничего вообще не напоминает о том, что когда-то здесь был колхоз. Хотя нет, кое-что осталось. На вьезде в село до сих пор стоит небольшая металлическая стелла с надписью "Колхоз Маяк"...

Как-то мама сказала глядя на всю эту разруху "Встали бы из могил те старики, чьими мозолями было все это построено, то умерли бы сразу от увиденного". "

Вот так происходит возрождение украинского села, освобожденного от постгеноцидного рабства, создание класса свободных и эффективных собственников, возродивших свою украинскую идентичность.

"Утешает" одно - говорят, что в "россиянии" на селе всё ещё хуже. Появилось изрядное количество сёл, где "пропало" электричество - отключено за неуплату или провода на десятки километров срезаны сборщиками цветных металлов. Села вымирают ещё быстрее, а там, где можно хоть как-то жить, пустыри и брошенные дома стали, вытесняя остатки жителей, заселять азиаты и кавказцы.

Мирослава Бердник

http://varjag-2007.livejournal.com/323031.html
http://varjag-2007.livejournal.com/1631777.html

Ссылки по теме:

Брошенный Меч Империи - секретные полигоны Казахстана

Призрак Института - Зеркало нашей Науки

Текущая Ситуация: