Вы здесь

Хроника предательства. Россия уступает "Русский треугольник" в Арктике - 80 тыс. кв. км отдано Норвегии

Главные вкладки

От РП: Повторим то, что говорили недавно: приведённые ниже действия называется двумя словами: "Измена Родине". Стране, нашему давнему недругу отданы 80 тыс. кв. км территории, которая ещё вчера была нашей. Её в 20-х годах "выгрыз" Сталин. Ещё в те годы, Норвегия и стоявшая за ней Англия претендовали на наши северные территории и немало попили нашей крови. Тогда броненосец "Хеймдал" вел огонь по нашим пограничным катерам, обеспечивая норвежским промысловым пиратам возможность хозяйничать в наших водах, на десятилетия вперёд истребляя популяцию тюленей Русского Севера. Тогда норвежские представители, нагло усмехаясь в лицо, требовали сделать советские территориальные воды достоянием мирового сообщества. Но тогда у руля страны стоял Сталин и норвежцы быстро узнали, что такое пинок под зад. Помните на картах знаменитый "русский треугольник", идущий от севера страны к самому Северному Полюсу. Его больше нет. Но даже этого оказалось мало - демонстративно заведено уголовное дело на капитана знаменитого "Элетрона," пять лет назад приложившего норвежцев мордой об стол. Точь-в-точь, с каким же бессмысленным идиотским бормотанием, подписывая очередоной приговор 20 лет назад также сдавал великую страну пятнистый ублюдок, сейчас рекламирующий пиццу.

Ещё раз повторимся: "Россияния" вступает в последний этап своего существования. Чем больше пробудет у руля шайка конченых мерзавцев, почему-то называемых "властью", тем страшнее будут последствия для России.

Россия пошла на очередную сдачу своих территорий - на этот раз в Арктике, и уже в правление Медведева. В присутствии президента Медведева и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга главы МИД обеих стран подписали договор о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

В 1920-х гг. СССР, Норвегия, Дания, Канада и США условились считать воду и острова в пределах полярного сектора государства частью территории России. Страна, таким образом, получила самый большой сектор между Чукоткой, Северным полюсом и Кольским полуостровом. В этом треугольнике площадью 1,2 млн кв. км сосредоточено около 100 млрд тонн нефти. Однако в 1997 г. Москва ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву, согласно которой морские экономические границы государств ограничены 200-мильной прибрежной зоной, и утратила право владения "русским треугольником". 

Арктический шельф богат запасами нефти, газа и других полезных ископаемых. Сейчас, когда таяние льдов делает эти залежи доступнее, за лакомый кусок Арктики, кроме России, готовы бороться Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания и США. И, как мы видим, борются с успехом.

Два года назад министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на заседании президиума правительства РФ, заявил, что Россия будет отстаивать свои права на континентальном шельфе за пределами трехсотмильной зоны на основе международного права и результатов научных исследований.

Однако в апреле этого года Медведев во время турне по Скандинавии посетил Норвегию и обсудил с ее лидерами проблему морских границ в Баренцевом море. Однако по горячим следам помощник главы государства Сергей Приходько заявил, что договор по этому вопросу Россия и Норвегия пока заключать не планируют. 

И вот, спустя всего полгода после "исторического визита" договор подписан, уступки сделаны, что взамен - непонятно. Однако ясно, что подобная торопливость весьма странно выглядит при решении вопроса, которому больше 40 лет и который еще полгода назад радикально решать никто не планировал. Кто и как надавил на президента Медведева - загадка. То, что он говорил при подписании документа - путано и лишено видимого смысла.

Подписание договора о морских границах РФ и Норвегии является "очень важным историческим соглашением", сообщил Медведев.

"Мы шли к этому договору 40 лет. Это большой срок, но это событие должно открыть новую страницу в наших двусторонних отношениях", - уверен президент России.

По словам Д.Медведева, заключение договора "позитивно повлияет на укрепление международной и региональной безопасности".

Также глава Российского государства уверен, что такой шаг поспособствует "углублению взаимодействия между арктическими государствами". Кроме того, он добавил, что "смысл договора - размежевать интересы, разграничить их".

Оценивая соглашение, Медведев подчеркнул, что оно "получилось абсолютно проработанным".

"Оно отражает баланс интересов по всем сферам сотрудничества, прежде всего в энергетике и рыболовстве", - пояснил российский президент.

Все как-то живо напомнило эпоху Горбачева, когда за пустыми и вполне бессмысленными фразами происходили, в общем-то, страшные вещи. Но есть в нашем времени и что-то от эпохи раннего Ельцина, когда указы президента подписывались на коленке. Можно ли понять позицию президента по вопросу уступок в Арктике? С его слов невозможно.

Анатолий Баранов

 

Медведев в Мурманске. Яранцев - отстранен. Подарок норвежцам?

Сегодня, когда Медведев делил с норвежцами шельф Баренцева моря, решением Кольского районного суда глава муниципального образования Териберка Валерий Яранцев, избранный от КПРФ,  временно отстранен от должности. Как сообщили в Следственном комитете при прокуратуре Российской Федерации по Мурманской области, в отношении В. Яранцева возбуждено уголовное дело. Главе предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий.

Я знаю Валерия Яранцева - легендарного капитана траулера "Электрон", совершившего знаменитый рейд от норвежцев в 2005 году. Очень неординарная личность. Как и положено капитану, лично отвечающему в море за жизнь всего экипажа. Политическая подоплека этого дела видна невооруженным глазом.

Александр Степанов

Текущая Ситуация: