Вы здесь

Гаагский трибунал оправдал очередного военного преступника

Главные вкладки

От РП: Горе побеждённым. Рассчитывать на милость и благородство цивилизованных европейцев может только идиот. Не сербы, ли, кстати, выдали своего президента Милошевича врагам в обмен на обещания кредитов. Кушайте теперь, братушки, полной ложкой. Правда, эРэФ тоже тут недалеко в очереди.

МТБЮ оправдал Рамуша Харадиная, одного из главных командиров так называемой Армии освобождения Косова (АОК), а после 1999 года (когда сербский автономный край попал под натовское управление) – видного политика. Это был уже второй гаагский процесс Харадиная. Как и в первом случае, он был признан невиновным по всем пунктам обвинения. Уже вечером Харадиная встречала ликующая Приштина. 29 ноября албанцы по всему миру отмечают День албанского флага. Так что освобождение Харадиная Гаагским трибуналом они восприняли как очередной подарок от так называемого мирового сообщества.

В исходе процесса, впрочем, сомнений не было. Две недели назад МТБЮ оправдал и отпустил на свободу хорватских генералов Готовину и Маркача, которые всего полтора года назад за преступления против сербов были приговорены к 24 и 18 годам заключения. Комментируя это решение, Агим Чеку, еще один косовский головорез времен войны 90-х, а ныне политический деятель, выразил уверенность, что «Гаага и впредь будет судить праведно». То есть освободит Рамуша Харадиная. Практически не сомневались в его оправдании и в Сербии. Однако привыкнуть к несправедливости не просто. Национальное унижение, которому подверг МТБЮ сербов второй раз за полмесяца, вызвало взрыв возмущения. «Европа, не хотим больше тебя: ни твоей порочной системы экономики, ни твоих сумасшедших законов, ни твоей «справедливости». «Какая это Европа, какой это суд? Сербия, пробудись!» – так отвечают сербы на оправдание Харадиная.

О его кровавых деяниях в Космете известно хорошо. Создав и возглавив в 1997 году отряд «Черные орлы», он стал палачом Метохии. Под его руководством за два года было убито более 300 человек, похищено около 400, причем не только сербов, но и албанцев, не проявлявших лояльность к АОК. Особая страница бандитской биографии – созданный на подконтрольной ему территории лагерь Ябланица, где мучили и убивали сербов, черногорцев, цыган, албанцев. Западная пресса неоднократно сообщала, что Харадинай был одним из главных пособников НАТО во время бомбардировок Югославии в 1999-м. Он получил спутниковый телефон для корректировки авиаударов, наносимых по территории Косова и Метохии.

Неудивительно, что такого полезного человека Западу признать военным преступником абсолютно невозможно. А потому в ходе первого процесса МТБЮ просто отпустил Рамуша Харадиная на свободу. Два года назад оправдательный приговор был отменен: судья Патрик Робинсон мотивировал это тем, что он мог быть несправедливым, так как имело место запугивание свидетелей. У жертв Харадиная и их близких появилась надежда на торжество справедливости. Напрасная, ибо второй процесс оказался зеркальным повторением первого.Пока рядовые сербы негодуют, лидеры Сербии также выражают свои протесты, но куда более сдержанно. Президент Николич оценил приговор как несправедливый и неправовой, поддерживающий сепаратизм, не способствующий миру в регионе, а также осложняющий переговорный процесс между Приштиной и Белградом. Особо отмечается, что решение Гааги увеличивает число евроскептиков среди сербов. Но Европу сербский евроскептицизм, похоже, трогает мало.

Увы, власти огромной России не в меньшей степени зависимы от Запада. Очевидно, этим объясняется и то, что в июле 2010 года, уже после многократных заявлений о необходимости завершить работу Гаагского трибунала и о вопиющих нарушениях, которые он допускает в своей работе, на Совбезе ООН Россия проголосовала за продление полномочий гаагских судей.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

Текущая Ситуация: 
Поделиться: