Вы здесь

Анализ Результатов Онлайн-Голосования за Президента

Главные вкладки

18 -24 февраля 2008 г. на НоНаМе проходило онлайн голосование по поводу т.н. «президентских выборов» в РФ. Несмотря на то, что  дважды «падал» сервер, проголосовало 19 000 человек, то есть примерно каждый седьмой посетитель. Количество комментариев превысило 3500 - своеобразный рекорд.
В голосовалке предлагалось выбрать вариант, как человек бы действовал в ситуации реальных российских «выборов», которые должны состояться 2 марта. Результаты голосования интересны. Естественно, инициатива наказуема и раз я это все устроил, мне и анализировать результаты.

Вот результаты голосования на 2 ч по Москве 25 февраля:

А. Богданов  2% [433]
В. Жириновский   24% [4502]
Г. Зюганов  9% [1784]
Д. Медведев  22% [4143]
Не пойду на выборы  34% [6602]
Испорчу бюллетень  8% [1423]
Возьму открепительный талон и никуда не пойду  1% [153]

Естественно, что по России выборка, в целом, нерепрезентативна – могли голосовать люди, не имеющие права голоса в РФ например, не российские граждане, а также не голосующие по возрасту. Не было возможности учесть целые социальные группы - пенсионеров, большей частью не имеющих выхода в интернет, солдат, пациентов разного рода больниц, алкоголиков, бомжей, находящихся под следствием и пр. - зря смеетесь, они сыграют не столь уж малую роль в реальном голосовании, опуская бумажку с правильной галочкой, «не приходя в сознание». Все эти категории бросят свою гирю на чашу с весами. Вообще-то, «весы» - те еще.

Однако эта выборка вполне работает по такому крупному сайту как НоНаМе и в значительной мере – по всему Рунету, сайт не политический и находятся на нем люди самых разных взглядов. Естественно, что голосование говорит не о кандидатах в президенты, а о нас самих.
Человеку свойственно бессознательно полагать, что «все нормальные люди» смотрят на мир так же, как он. Однако, если эти «все» выскажутся, то часто такой человек оказывается сильно удивлен и разражается проклятиями в адрес соотечественников, поражаясь, сколько вокруг «дебилов» и «придурков». Его оппоненты тоже, как правило, ведут себя аналогично. Если же устроить свободное обсуждение, то получается «маленькая гражданская», в которой друг на друга вываливается куча дерьма, после чего все расходятся, ни на грамм не убедив противника, но довольные собой. Желающие могут почитать комменты и убедиться, что так оно и есть, причем самые оскорбительные образцы простонародного фольклора уже удалены по правилам нашего дока.

Голосование - это мы сами, наш народ в Рунете, какой он есть на текущий момент, фотография наших эмоций и предпочтений здесь и сейчас.

Чтобы меня не упрекали в том, что я не люблю, или напротив, переоцениваю свой народ, можете прочитать мое мнение насчет нашего народа вот здесь: «Феномен Русского Народа».

Я сам просил людей высказать свое мнение в голосовалке и после этого высказываться о них оскорбительно за то, что их мнение не совпало с моим, было бы весьма непорядочно. Так что будет только анализ, ничего личного. О т.н. «кандидатах» же буду говорить так, как считаю нужным.

Общая ситуация такова, что избирателю, что реальному, что виртуальному не позавидуешь: три политических проститутки - профессиональных провокатора, каждый из которых вызывает рвотную реакцию у большинства населения и один «преемник», от назначения которого возникает чувство бессилия и униженности. Центризбирком отобрал только совершенно гротескных кандидатов, всех остальных отрезали, даже не особо заботясь о приличиях, как О.Шенина. Суды? Это смешно - «российские суды» - просто издевательство над правосудием. Возможности послать всех подальше, то есть проголосовать «против всех» больше нет. Отмена порога явки, наглое давление на подневольных избирателей (солдат, пациентов, бюджетников и т.д.) и беспредельные подтасовки на недавних т.н. «парламентских выборах», приведут к тому что бойкот выборов становится невозможным, более того припишут, что ты якобы голосовал, как в Ингушетии и твой голос будет приписан «преемнику». Причем сделано это будет с беспредельной борзостью. Совокупность этих факторов приводит к ситуации «куда бедному крестьянину податься» - обложили со всех сторон, куда ни кинь – везде клин.

А вы что думали-то, уважаемые, против своего народа играют люди мастерски проведшие разрушение великой державы и захват всенародной собственности, включая замораживание вкладов всего (!) населения страны да так, что никто даже особо и не пикнул. Подчеркну наша правящая верхушка за последние 20 лет добивалась своего всегда. В 100% случаев. Захотела ограбить народ? Ограбила! Обобрать пенсионеров? Обобрала! Уничтожить науку и советское образование? Уничтожила! Разрушить всеобщую медицину? Запросто! Разрушить сильнейшую армию мира? Легко! Предать всех союзников? Никаких проблем! Списать колоссальные долги другим странам? Вас никто и не спросил! И так далее. Всегда.
Неужели вы думаете, что правящую верхушку смутят какие-то там ваши бумажки, брошенные в коробочки? Все просчитано давным-давно.

Тем не менее, полезно было узнать, как наши люди думают о том, как они будут действовать в такой ситуации. Само собой, это не реальные действия, а представления наших людей о своем предполагаемом поведении.

Теперь рассмотрим результаты  - от большего к меньшему.

№1 - люди, выбравшие пассивный бойкот выборов. Подчеркну еще раз, что 35%, которые не пойдут на выборы – это вовсе не безразличные люди, а по большей части выбравшие отказ от участия в омерзительном фарсе. Безразличные люди не стали принимать участие в голосовании вообще. То есть примерно треть - это пассивный протестный электорат.

К ним примыкает относительно активный протестный электорат – 8 %. То есть те, кто готовы потратить пару часов личного времни, чтобы доставить неприятные минуты властям – они сделают недействительным бюллетень или заберут открепительный талон, чтобы их голос не приписали «преемнику».

Я понимаю этих людей. Они стремятся быть честными перед собой. Да, они до определенного уровня осложнят властям манипуляции с бюллетенями, но их менее 10% и если уж особо прижмет – власти напечатают новые или просто проведут подтасовку на более высоком уровне, чем избирательный участок. И все.

Теперь о «выборе номер 2» - В.Жириновском: четверть голосов. «Кандидат» такой, что клейма ставить негде. Лжец, мерзавец, хам, но очень хитрая продажная тварь, не зря почти два десятка лет занимающая кресло «народного избранника». Причем это практически все знают. В общем – клоун, шут для выпуска пара, думаю, мало кто сомневается, что он продаст тут же, как ему предложат больше в другом месте. Большего от него и не ожидают.


Почему-то его успех на НоНаМе посчитали феноменальным, а ряд людей даже впал в отчаяние насчет того, «какой у нас тупой народ». Все не столь просто уважаемые, я бы категорически не рекомендовал записывать всех, проголосовавших за этого клиента в «тупое быдло». Естественно, таковые среди его электората есть и не столь уж мало среди голосующих хронически. Прочие же – люди, вполне реально смотрящие на жизнь. Они совершенно сознательно участвуют в карнавале. Они не настолько глупы, чтобы не понимать, что их «Жирик» никогда не станет президентом, голосование – это их форма выпуска внутреннего пара и участия в общем балагане – «а получите все»!
Жириновский в выборах регулярно играет примерно такую же роль, как шут на средневековом карнавале, которые в тогдашней суровой жизни играли ту же самую роль выпуска пара, чтобы не сорвало крышку, которую придется потом ставить назад большой кровью. Это примерно так же, как когда-то одевали на городского шута шапку со стекляшками и со смехом и плясками несли его по улицам – «выберем нашего дурака Карлушу канцлером городской ратуши!» Карлуша вел себя как подобает – плевался в окружающих, мог и пинка отпустить какому-нибудь третьестепенному кандидату, мог показать язык епископу, погрозить кулаком соседнему барону... но не более. Народ вокруг сгибался от хохота, включая настоящих «отцов города», которые первые бросали шуту кошелек с талерами. Ну никто ж в самом деле не сомневался, что шут никогда не будет председательствовать в ратуше. Те кто думает, что Жириновскому что-либо будет за его мат в телеэкране и зуботычины телеоппонентам, не совсем реально смотрит на окружающую реальность. Ничего ему не будет. Государственные шуты находятся под охраной власть предержащих. Так полагается.

Да, «жириновцы» не планируют своих действий более одного шага вперед, но это их стиль жизни. Они на своем опыте знают, что запланируешь, а власть все равно все сделает по-своему. Лучше радоваться и веселиться здесь и сейчас. Да, они склонны к анархии, легко поддаются эмоциям и порывам... Они могут видеть хорошее даже в плохом – в омерзительном кривляющемся шуте. Они не ищут выход, не воюют с ситуацией, а ищут возможность приколоться и постебаться. А что, инфаркт что-ли получать с отчаяния? Они часть нас. Такие, как есть.

Теперь «преемник». Ставленник правящей верхушки, куда-то вверх и за кулисы уходят ниточки.... По ряду причин им нужно придать этому фарсу вид легитимности, но это не значит, что правящая верхушка держится исключительно на штыках омона и гипнозе «дуроскопа». Люди, проводящие время в Интернете значительно меньше смотрят ТВ и я должен разочаровать «противников преемника» - вы удивитесь, но 22 – это примерно его настоящий уровень поддержки. Точнее, это процент не его поддержки, а сторонников стабильности того режима, который он олицетворяет. С этим числом коррелирует общий рейтинг статьи – ок. 80%. Статьи такого типа обычно получают рейтинг или «Супер», или «Отстой», так вот – ок. 20%, проголовавших за «Отстой» как правило в этой группе.
Назначил бы Путин «преемником» не Медведева, а кого-то другого – голосовали бы за него с таким же энтузиазмом. Не в личности тут дело.

Сознательные сторонники «преемственности курса»– это немалая часть Москвы и Питера, которые живут в несколько другой реальности, чем прочая Россия. Это «манагеры» всех видов, «офисный планктон», обслуживающий персонал, студенты дорогих вузов, надеющиеся урвать свой кусок, часть либерально настроенной интеллигенции, живущая в несколько ином мире и пр. По большому счету это «присосавшиеся к трубе» и надеющиеся оказаться там же, плюс живущие в мире эльфоф интеллигенты.

Сюда входят также люди, ничего особо не имеющие, но боящиеся «как бы не было хуже». Боящиеся и не без основания, новой гражданской, с последующей «народной диктатурой» (это уж как всегда и везде водится) и чисток «врагов народа». Что тут сказать, такие вещи действительно не сахар. Я оставляю за скобками их нужность или не нужность, в данном случае мы обсуждаем мотив действия проголосовавших.
Да, естественно, большая часть из них подвержена сильному влиянию «дуроскопа», но по большому счету, выбор они делают сознательно и в телеящик смотрят более для того, чтобы утвердиться в своем выборе, чем сделать его. А несознательных выборщиков привезут в автобусах и пойдут к ним сами с урнами для голосования.

Уровень поддержки в 20% плюс телезомби и подневольные дают «преемнику» практически гарантию победы в этой игре в одни ворота даже без особых приписок, правда, скорее всего не в первом туре. Но ориентир был дан именно на «туркменский счет». Зачем? Очень просто – олигархия беззастенчиво демонстрирует свою силу, наглядно показывая, что будет так, как она решит.

Теперь наш бессменный завотделом кремлевской оппозиции – «коммунист» Зюганов. Если мы вспомним настоящих коммунистов – Кирова, Машерова или Островского, то картонная дурилка Зюганов выглядит не большим коммунистом, чем его коллеги по оформлению т.н. «выборов». Можно как угодно хорошо или плохо относиться к идее, дело в другом – зюгаденыши (речь идет о верхушке КПРФ) не имееют к ней никакого отношения. Злые языки говорят, что скоро будет выпущена медаль «25 лет борьбы с антинародным режимом» и Зю будет первым награжденным.


Почти 20 лет он успешно ведет когда-то весьма популярную партию, очень серьезного претендента на власть в начале и середине 90-х, от одного сокрушительного поражения к другому. Этих, с позволения сказать «коммунистов» с удивительной регулярностью преследуют скандалы по продаже мест в партийном списке, еще более регулярно «красные губернаторы» перебегают в лагерь их политических противников, грязная грызня в партийной верхушке вообще стала постоянным фоном. Дежурные фразы о «борьбе с антинародным режимом» и «защите интересов трудящихся» уже мало кого обманывают. Все, наверное, слышали историю о том, как «коммунист» Зюганов «предотвратил гражданскую войну», покрыв в 1996 году фальсификации Ельцина. Вместо призыва к протесту прозвучало поздравление мошенника и признание своего поражения. В 97-м фракция КПРФ внезапно отказывается от вотума недоверия Черномырдину и признает его деятельность «удовлетворительной». Какой смысл голосовать и биться за человека, который твою победу все равно выгодно продаст?
9% голосов говорят то, что очевидно уже давно – люди КПРФ уже не верят, причем не верят не из-за «провала коммунистических идей», а в результате предательской деятельности верхушки партии, которую рядовые члены не имеют возможности и желания сбросить. Эта партия – политический труп, несмотря на то, что в обществе, говоря языком маркетинга, существует нехилый спрос и на идеи такого типа, и на реальную оппозицию, и на борьбу с режимом. В декабре просто беспредельные фальсификации в Ингушетии были признаны КПРФ... законными выборами. Это уже без комментариев. «Пусть мертвые хоронят своих мертвецов.» (С)
9%, голосующих за КПРФ... честно говоря, чисто по-человечески мне их жалко более всего. Люди, не  предавшие своего прошлого, среди них я лично знаю очень много хороших и достойных. Видеть все, понимать, иметь желание бороться, надеяться на лучшее и... знать что будешь проигрывать снова и снова.

Прошу прощения, но «масона Богданова» с его 2% голосов обсуждать не вижу особого смысла.

Подводя итоги голосования становится очевидным, что общество расколото очень сильно и мы живем в период сильнейшего идейного кризиса. Оппозиция, как таковая, в обществе отсутствует. Все это означает, что перечисленными проблемами будут заниматься некие другие силы, чем мы видим в партийных списках и такие силы неизбежно оформятся в недалеком будущем.
Именно поэтому до выборов не был допущен Шенин – власти тщательно «выпалывают политическое поле», подавляя заранее «точки роста». Шенин мог составить конкуренцию вовсе не Медведеву, а Зюганову, одним появлением альтернативы убрав с поля карманную оппозицию – КПРФ. Но такие вещи работают только до поры до времени. Появление новой оппозиции в ближайшем времени видится неизбежным. Соответственно, появление новых идей и новых лидеров. Она появится намного раньше, чем многие ожидают.

Что мне хочется сказать тем, кому все это небезразлично.
Уважаемые, политический курс, а тем более строй от бросания бумажек в коробочку не меняется. Всерьез повлиять на что-то раз в четыре года приходя на клоунские выборы ... так не бывает. Ситуация «спаси Отечество, не отрывая задницы» не работает по определению. За свободу надо платить совсем другую цену и за право реального влияния на ситуацию надо бороться совсем иными методами, чем голосование на карнавальных выборах с шутами в обнимку.

Однако, без сомнения, ситуация переменится только тогда, когда люди готовы будут это сделать и образуется критическое количество связанных между собой активных лидеров, способных организовать аморфную массу. Не раньше. А пока все будет так, как решит россиянская псевдоэлита, по нашему недоразумению называющаяся «властью».

Наверное, меня будут спрашивать, а что сам я думаю насчет участия в выборах? Повторюсь, что цель данной статьи – анализ голосования, а не политические заявления.
Но вкратце могу сказать, что я считаю, что существующая верхушка – нелегитимна, то есть абсолютна беззаконна и представляет из себя кучку захвативших власть самозванцев. Они могут называть себя как угодно – «президентами», «монархами» или «наместниками бога» - все одно они не представляют никого, кроме своей шайки. В настоящий момент отказ от участия в псевдовыборах должен быть не пассивным, а активным – сопровождаться пропагандой нелегитимности т.н. «власти». Причем обязательно как до, так и после выборов. Эрэфовская «власть» в душе людей не должна восприниматься как власть. Пропагандировать это следует любыми способами, затем наступит время и других действий. Это, в двух словах, мое мнение.

Павел Краснов

Обсудить на блоге - для обсуждения потребуется регистрация на сайте NoNaMe

Текущая Ситуация: