Вы здесь

Наградить посмертно

Главные вкладки

Новейшая История: 

Комментарии

Может быть, люди раньше были другие? Прочитал, "примерил" на себя, смог-ли бы так, почувствовал внутренний дискомфорт. С одной стороны "гордыня" - наверное, смог бы, с другой стороны честность перед самим собой говорит - "не ври, не смог бы". Вот такие дела.

Воспитывались в другой стране, стране воспитывавших героев с детства, стране парашютных вышек, планерных кружков и идеологии "сам погибай, а товарища выручай".

В финскую войну от финских снайперов благодаря данной доктрине погибло много красноармейцев. Суть в том, что первого - приманку, снайпер ранил в ногу, а товарищей спешащих на помощь методично отстреливал.

Во время ВОВ концепция несколько поменялась.

 

Такое ещё Зайцев описывал в боях за Сталинград.

Аватар пользователя Филин

Я думаю, что такой  героизм объясняется жестокостью немцев. Каждый знал, что пропустить немца в тыл - это подписать смертный приговор множеству своих соотечественников. Все наши солдаты отлично знали, какие немцы были любители погеноцидничать. То есть, запредельная жестокость врага рождает запредельный героизм у своих. Гитлер, призывая своих солдат к жестокости, получается, сам себе крупно подкузьмил.

Во время войны с Наполеоном тоже был героизм и подвиги. Но вот такого, что бы имея возможность отступить, тем не менее, так отчаянно вставать на пути у 50 кратно превосходящих сил врага и зубами держаться за каждый пятачёк - про такое я не слышал. Видимо потому, что французы были не столь жестоки с мирным населением, как немцы.

 

Самого потрясающего героизма было полно с самых первых дней Войны. 19 (по-моему, но точное число неизвестно) воздушных таранов в первые часы Войны. Подвиг пограничников. Подвиг последнего дота Киевского УР, последний защитник которого умер от голода в декабре 1941, та же Бресткая крепость.

Сталинская система воспитывала именно таких людей - отчаянных, храбрых, непокорных, весьма дисциплинированных, самоотверженных. Эти люди были исключительно высоко мотивированы - они защищали лучшую страну планеты, страну Будущего, в её лице будущее всей планеты и всего человечества. Героизма было очень много и в войне на КВЖД и на Халхин-Голе, и в Испании, хотя там и быть не могло никакого геноцида. Геноцид сыграл свою роль, но даже на глаз главным было воспитание и социальная среда.

Аватар пользователя Филин

Признаю, что ошибся. Я недооценил силу Идеи.

Вчера прочитал эту статью и буквально через час наткнулся на подобное. Хотел сразу же отписаться, но РП чегой-то отключился...

Итак:

Конец октября 1941 года, 21 отдельная танковая бригада движется в направлении города Калинин (Тверь) с задачей провести разведку боем, освободить город от немцев, прорваться через весь город, линию обороны и выскочить на Московское шоссе к своим войскам.

Впереди всех шел танк Степана Горобца, внезапно танковая колонная попала под авиаудар, но из–за отсутствия радиосвязи танк Горобца не знал о том, что все остановились и продолжил движение в город на полном ходу. Внезапно, как гром на уже укрепившихся в городе немцев выскакивает танк Горобца с номером 3 на борту. На въезде в город обстреливает аэродром — уничтожает два Юнкерса Ju–87 и цистерну с топливом, врывается на скорости 40 км/ч во двор комбината "Пролетарка" и получают попадание из противотанковой пушки. Танк горит, но бойцы умело гасят огонь ватниками и вещмешками.

По берегу Тьмаки через монастырь вышли к мосту и ул. Софьи Перовской, немцы не обращают внимания на закопченый, без опознавательных знаков танк, окутанный снежным облаком. Внезапно, по левой стороне улицы появляется колонна автомашин с немецкими солдатами — танк делает несколько выстрелов и взрывает пару машин, после этого Горобец отдает приказ водителю, Федору Литовченко: «Федя, давай прямо на них». Танк на полной скорости врезается в разбегающихся солдат, давит их гусеницами, поливает из пулеметов. Атака на колонну их выдала, немцы стали срочно передавать информацию о русских танках в городе, позже они узнают, что танк всего один, но не сейчас.

Танк вылетает на Советскую площадь, открывает огонь осколочным по зданию из окон которого свисают огромные полотнища со свастиками, у входа стоят часовые. Взрыв — здание горит. Внезапно танкисты замечают немецкий танк, Литовченко разгоняется и таранит немца в бок, от удара тот отлетает на тротуар.

Сворчивают с площади, на пути перевернутый трамвай, из–за него летят гранаты, раздается стрельба. Еще один таран, трамвай вместе с фашистами отброшен в сторону.

"Летят" дальше, улица Вагжанова — выскакивают с тыла на позицию противотанкового орудия, утюжа из пулемета окопы подминают под себя орудие. И снова вперед! Вот уже долгожданное шоссе! Внезапно, у горящего элеватора, танк начинают обстреливать из орудий, но это уже свои. Вовремя разобравшись, танкистов встречают бойцы 11 мотоциклетного полка.

За проявленное мужество генерал Хоменко снял с кителя орден Красного Знамени и вручил его Горобцу. В Твери экипажу знаменитого танка установлен памятник и названа улица в честь его командира.

Так что, наверное, да - люди раньше были другие...

Жаль он погиб вскоре.