Вы здесь

70 лет прорыву блокады Ленинграда

Главные вкладки

70 лет назад произошло одно из важнейших событий в истории Великой Отечественной войны и в истории Города на Неве – прорвана блокада Ленинграда.
Ещё 8 сентября 1941 г. немецкие войска вбили узкий клин между вторым по величине городом СССР и остальной частью страны. Упиравшийся в Ладожское озеро Шлиссельбургско-Синявинский выступ шириной всего 12-16 км. душил Ленинград более 16 месяцев, отняв более миллиона жизней одних только мирных жителей. В 1942 г. наши войска пытались дважды срезать этот злополучный клин с южных участков, но всякий раз безуспешно и с огромными потерями. Победа под Сталинградом зажгла новою искру надежды на прорыв блокады и 12 января 1943 г. советские армии устремились с Востока и Запада навстречу друг другу вдоль побережья Ладоги через ледяные валы, бесконечные ряды колючей проволоки и минные поля. 18 января  войска Ленинградского и Волховского фронтов наконец соединились!

Дальнейшие бои за расширение коридора не увенчались успехом и советские войска перешли вновь к обороне, чтобы удержать узкую полозку земли шириной всего 8 — 11 километров, связавшую город с "Большой землёй".
Началась история другого беспримерного подвига — строительство железнодорожной магистрали с мостами через Неву у Шлиссельбурга. Под непрерывными обстрелами и бомбёжками, адским круглосуточным трудом на ледяном ветру и в ледяной воде эта дорога была построена всего за 17 дней вместо назначенных 20. Уже 7 февраля на Финляндский вокзал в Ленинграде пришёл первый поезд с продовольствием.

Так выглядел высоководный мост через Неву у Шлиссельбурга в феврале-марте 1943 г.:

Но даже если бы блокада не была прорвана, в феврале 1943 г. поезда всё равно бы пошли в город, так как с ноября 1942 г. строилась свайная железная дорога прямо через Ладожское озеро (плюс налёдная узкоколейка).
 

Вот так это выглядело:

После прорыва блокады и установления сухопутной связи Ладожскую стройку остановили и все силы перебросили на строительство дороги через Шлиссельбург.

В трёхстах метрах от высоководного действовал второй, низководный мост через Неву:

До полного снятия блокады с города оставался ещё долгий год. За это время в осажденный Ленинград пришло около 6000 составов.
Немецкие бомбы и снаряды десятки раз разрушал железнодорожные переходы через Неву, но их немедленно восстанавливали.

Мост через Неву после бомбежки 25 марта 1943 г.:

Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробивался болотами,
Горло ломая врагу.

Источник

Новейшая История: 

Комментарии

Аватар пользователя Sema_ne

У меня оба деда были участниками тех событий. Со стороны матери на Волховском фронте, а со стороны отца на Ленинградском фронте, всю блокаду от и до пережил там. Один так и жил с не заживающей раной, пол плеча небыло, как раз при этой операции и получил ранеение. У второго осталась титановая пластина в голове (как выпьет, всё потрогать предлагал), тоже от тех событий. Мало, что рассказывали, но даже то что слышал на меня, пацана произело впечатление, до сих пор помню. Вечная память и слава, всем защитникам Отечества. 

Аватар пользователя Филин

А у меня бабушка была в блокадном Ленинграде. Рассказывала как, чуть не попалась людоедам. Какая то женщина начала её к себе заманивать под предлогом, того, что у неё есть такие красивые платься, как раз ей подходящие по размеру. Ну бабушка, тогда совсем молоденькая  была. И пошла за ней. И уже в подъезд даже зашла. И тут ей стукнуло в голову: А чего это совершенно чужой человек, который всего 10 миннут с ней знаком вдруг такой обалденной любовью к ней проникся ни стого ни сево. От родственников то бывает доброты не дождёшся, а тут чужой обещает облагодетельствовать. Ну и развернулась и побежала от этой  тётки.

Ну людоеды это ещё ерунда. А вот она рассказывала, как лишилась хлебной карточки. Однажды она стояла в очереди за хлебом. И когда до неё дошла очередь она совершила страшную ошибку - что бы взять хлеб она положила карточку на прилавок. А такую ценную вещь нельзя выпускать из рук ни на секунду. Тут же какой то мужик подскочил, схватил её и дал дёру. Мужик этот был одет как женщина и в платке. Все женщины в очереди закричали на него, начали хватать да только у голодных силы не те. Мужик вывернулся и убежал. Только платок с него сумели сорвать. Потому и стало понятно, что это не женщина.

Для меня тут осталось непонятно - в блокадном Ленинграде были  отдельно мужские и отдельно женские очереди за хлебом, что ли? Когда бабушка ещё жива была, как то не уточнил, но может кто нибудь в курсе?

Она уже умирала от голода, но к счастью доктор её один пожалел - пристроил в артилерийскую часть, где её зачислили на довольствие. Только поэтому и выжила.