Вы здесь

Беларусь и выборы 2010

Главные вкладки

Можно подвести некоторые итоги местным выборам. К Батьке я отношусь без восторженного трепета, но все претензии кажутся несущественными, когда смотришь на его нынешних оппонентов. Я весь день в понедельник не мог понять: почему они пошли бить стёкла, не дожидаясь результатов выборов? Ну да, интеллектуалами Санникова с Некляевым никак не назовёшь, но ведь не павианы же они?! Их брата уже лет 10 учат технологии "оранжевых революций", любой двоечник бы уже усвоил, что с битья стёкол не начинают. А разгадка пришла во вторник, когда весь"цивилизованный мир" дружно признал выборы нелегитимными за "излишнее насилие". Т.е. тот факт, что разбить стёкла позволили только на 1-м этаже Дома Правительства, а на 2-й не пустили - типичное преступление против человечности... Сработали "цивилизованные" в тандеме с местными хулиганами слаженно, только уж больно уши торчат.

Теперь об "излишнем насилии". Я внимательно смотрел видео, которое сами "оранжевые" и выложили на своих (конечно же, "заблокированных КГБ" ) сайтах. У ментов явно не было изначально приказа на активную оборону. Картина такая: на глазах многотысячной толпы стоит Санников, а рядом с ним десяток молодчиков меланхолично крошат стёкла. (Казалось бы - или зови всех на штурм, или оттащи громил! "Либо крест сними, либо штаны надень"...). Изнутри стоят солдатики, загораживая оконные проёмы щитами. Несколько кабанов хватают один щит за верхний край, виснут на нём, отбирают и с улюлюканьем передают "трофей" над головами. Ставя себя на место тех милиционеров, понимаю, что в этот момент легко мог бы отрубить дубинкой пальцы тому, кто положил из на край металлического щита. Они этого не делали - приказа контратаковать не было.

Моя директор школы живёт так, что их окна выходят на Площадь Независимости (где всё это и происходило). Говорит, что пошли с мужем поглазеть. Когда "спецназ начал избивать всех подряд без разбора", они так же под ручку не торопясь ушли домой. И точно так же текли струйки людей во все стороны - милиция никого не пыталась блокировать, а наоборот, следила за тем. чтобы "под раздачу" непричастные люди не попадали.

Вообще добавлю, по своему опыту 5 лет жизни тут, что местная милиция "генетически" вполне советская, что радует. Люди там есть, понятно, всякие, но с россиянским полицаями даже близко сравнивать нельзя. Зверствовать она, по-моему, в принципе не может. Хотя и в Вашингтоне того, кто будет лупить лопатой по окнам правительственных зданий, вряд ли станут долго уговаривать: "А не соблаговолите ли, сэр...", но поступят гораздо проще. Так мне, почему-то, интуиция подсказывает.
На следующий день приходилось 2 раза общаться с ментами по разным поводам - как всегда они вежливые и к законопослушным гражданам предупредительные. Атмосферы страха и насилия нет в городе ни капли.

Пару слов о "страшной диктатуре". У нас в Колледже на каждом курсе есть несколько БНФовцев (БНФ - Белорусский Народный Фронт, организация настолько оранжевая, что аж глазам больно). Никто их не прессует, они ходят в школу со своими бело-красно-белыми значками-флагами времён немецкой окупации. На прошлой неделе я вывесил в школьной газете, которую издаю, материал про Куропаты и Катынь, а один из них написал поверх статьи "Позор!". Я вывесил ответный "пост к неизвестному читателю", начав его обращением "дорогой друг", и пригласил его пообщаться. Он пришёл. Все они, как на подбор, "зомби": слушает, кивает, а потом снова со стеклянными глазами повторяет про "зверства коммунистов и фашистов", про "диктатуру" и т.п. Час поговорили (работа у меня такая грязная...), пожали руки и разошлись. Директор кивает, мол, да - есть тут у нас такой. Никаких "репрессий" никто к ним не применяет, учатся бесплатно в одном из лучших учебных заведений страны. Ну точь-в-точь поздний "совок"...

Очень забавно наблюдать за тем, как власти РФ суетятся со своей "решимостью защищать граждан России", задержанных после событий 19 декабря. Когда творили беспредел по всей Прибалтике в отношении русских, никто из кремлян даже ухом не повёл. Когда "граждан России" расстреливают чеченские бандиты - это норма. Ну а в желании насолить Батьке, кремлядь тут же вспоминает про патриотическую риторику и присоединяется к гавканью всего "мирового сообщества". "Защитим граждан России во всём мире" - и всё тут! Ни дать, ни взять, американцы с их "зироу толеранс"...

Михаил Шатурин

Текущая Ситуация: