Вы здесь

Откуда растут ноги лжи про "распиленных русских официеров"

Главные вкладки

25 ноября 1918 г. красные войска выбили белых из Пскова. В захваченном Пскове советская власть сразу же установила режим жесточайшего политического террора. Псковская губернская ЧК широко использовала практику ареста и казни «заложников» – людей, вся вина которых могла заключаться в принадлежности к «враждебным революции» классам.
В первые десять дней было расстреляно около 100 человек: офицеров, предпринимателей, чиновников и др. В числе жертв репрессий оказался известный в городе купец Петр Дионисиевич Батов, который славился как щедрый благотворитель и во время войны много помогал местному госпиталю. Впоследствии расправы продолжались. 20 и 21 декабря 1918 года ГубЧК постановила расстрелять 22 человека, 30 декабря – еще 12 человек
. (Седунов А. В. Псковская губернская ЧК в 1918 году // Белое движение на Северо-Западе и судьбы его участников. Материалы международной научно-практической конференции в Пскове 10-11 октября 2003 г.)

В дальнейшем в каждом городе, куда входила Красная Армия, немедленно водворялась ЧК и проводились массовые расстрелы. В Астрахани казнили 4 тыс. человек, в Киеве, Харькове и Архангельске - по 3 тысячи, в Одессе - 2200, в Новороссийске и Пермской губернии по - 2000, в Екатеринодаре - 1600, в Сарапуле - 1000, в Ижевске - 800, в Пскове - 300 (включая горничных и поварих из гостиниц, где жили белые). ("Щит и меч", Артем Кречетников)

Мало того, что расстреливали псковские чекисты, так они еще и распиливали

В девяностые годы я познакомилась с милой интеллигентной женщиной - тетей Шурой Бодренко, которая  мне весело рассказывала о своей комсомольской юности и о том, как они - молодые комсомольцы, ходили по городу и присматривали для себя дома, а выбрав, шли в ЧК и "закладывали" хозяев. У самой тети Шуры были огромные трехметровые зеркала и старинная мебель, доставшаяся ей от бывших хозяев.  Анатолий Михайлович Ямчинов рассказывал, что  мародерствовали и закладывали, в основном, пьяницы, наркоманы и лентяи. Все, что они отнимали, шло прямо им в карман, а не в казну. Те же самые свидетельства, подтверждающие правоту Анатолия Михайловича, я слышала от своих бабушек и дедушек в детстве. В деревне Любятово (г. Псков) у Никольской церкви в девяностые годы настоятелем храма с прихожанами была создана памятная стена с ликом Спасителя и гранитной доской, на которой выбиты слова о том, что весной 1919 г. на этом самом месте по приказу ЧК были ЗАЖИВО распилены 200(!) русских офицеров! По документам репрессий ГАРП (Государственный Архив Псковской Области) выпустил сборник "Псковский синодик", где описываются зверства, творимые большевиками-ленинцами в бывшей Псковской губернии с верующими людьми, одним из самых популярных развлечений  большевиков было распятие священников на царских вратах, повешение, сожжение, закапывание живьем в землю и т.п. зверства. ("Русским эмигрантам первой волны посвящается", Ирина Каховская Калитина)

Понятное дело, в память невинноубиенных офицеров, распиленных чекистами, знак поставили


В деревне Любятово (г. Псков) у Никольской церкви в девяностые годы настоятелем храма с прихожанами была создана памятная стена с ликом Спасителя и гранитной доской, на которой выбиты слова о том, что весной 1919 г. на этом самом месте по приказу ЧК были ЗАЖИВО распилены 200(!) русских офицеров! ("Русским эмигрантам первой волны посвящается", Ирина Каховская Калитина)

Есть более точные авторы, которые уточняют - убивали китайцы

В известных воспоминаниях товарища обер-прокурора Св. Синода князя Н. Д. Жевахова, опубликованных за рубежом, этот факт описан так: «В Пскове, по газетным сведениям, все пленные офицеры, в числе около 200 человек, были отданы на растерзание китайцам, которые распилили их пилами на куски». К сожалению, название газеты в тексте Н. Д. Жевахова не приводится (Историческое обозрение Псков. Знак памяти двухсот русских офицеров, распиленных командой китайских красноармейцев)
Во Пскове, по газетным сведениям, все пленные офицеры-северозападники, в числе около 200 человек, были от­даны на растерзание китайцам, которые распилили их пилами на куски. (Кн. Н.Д. Жевахов. Воспоминания, т. 2. Нови Сад. 1927 г. С. 138)
В Пскове все пленные офицеры были отданы китайцам, которые распилили их пилами на куски. (Форум красный террор в России. 1918-1923)

Что ж, нашлась газета на которую ссылается князь Жевахов - "Сын Отечества", январь 1920 г.

Причем в газете не китайцы, а монголы, офицеров не 200, а 150. Данные в газету попали из английской "Белой книги", а в нее из рассказа автора, которому в Швеции рассказал некто, назвавшийся представителем Эстонского правительства.

Браво! Смерть офицеров подтверждена.

Надо повесить теперь два знака о невинноубиенных большевиками.

Оно ж понятно - кто в ЧК попал, тот свою лютую смерть от краснопузых зверей получил.

Вот только если открыть газету "Псковский набат" № 9 от 11 декабря 1918 г., получается, что расстрелы проводились только после детальных проверок и применялись только к врагам.


А о каждом случае расстрела сообщалось в прессе (там же)

Николай Фурин

От РП: РПЦ как всегда на высоте - в ханжестве, лицемерии и лжи ей, пожалуй, конкурентов найти трудно. Как ни враньё какое, так крестопузые тут как тут. Как мухи на дерьмо. Дарим православным прихожанам идею - все распиленные были тут же монголокитайцами и съедены. Поэтому и улик не осталось.