Вы здесь

Подвиг чекистов в боях у вокзала Ростова-на-Дону

Главные вкладки

Подвиг чекистов в боях у вокзала Ростова-на-Дону

От РП: Как нам сейчас рассказывает ельцинско-путинская власовская пропаганда, чекисты и комиссары только и умели, что подбадривать выстрелами в спину нашиъ наступающих на немецкие пулеметы солдат да насиловать беззащитных женщин. Без сомнения, судят по себе. Путин - власовский предатель, примазывающийся к памяти герое и великой орнанизации нашего великого прошлого. Такие как он в те годы там тоже были. В качестве подследственных. Что такое настоящие чекисты - это, например, Кирилл Орловский и его коллеги, вот такие Люди. Действия немецких диверсионных частей особенно на первом этапе войны сильно недооцениваются. Военное руководство гитлеровской Германии возлагало на них большие надежды, которые немецкие спецназовцы вполне оправдали в Норвегии, Бельгии, Греции и Франции. Они действовали храбро, умело и исключительно дерзко. Они много навредили нам, особенно в 1941, но Западной Европы у них не получилось, нашла коса на камень. На Советский Народ и советских чекистов. Их "сверхчеловеки" ненавидели просто до судорог. Ненавидели и боялись, потому что проигрывали.

По немецкому плану Барбаросса, Ростов-на-Дону входил в число ключевых городов, захват которых должен был обеспечить молниеносную войну против СССР. С начала войны немцы быстро продвигались на восток и уже 20-го ноября 1941 года штурмовали внешний оборонительный пояс Ростова. Именно здесь, в ноябре 1941 года в районе железнодорожного вокзала, защищая город, в бою с немецко-фашистским десантом героически погибли чекисты Кулаев Федор Афанасьевич, Башмахчиев Арам Аршакович, Семыкин Николай Иванович, Чернявцев Антон Никитич, Синельников Николай Мефодьевич».

Оккупанты все ближе подбирались к центру города, к железнодорожному вокзалу, стремясь как можно скорее захватить мост через Дон. При этом они не брезговали самыми грязными и коварными приемами. Немецкая военная разведка засылала в город шпионов и целые группы диверсантов, переодетых в форму воинов Красной Армии. Для этого были привлечены бойцы элитного 800-го полка особого назначения «Бранденбург», усиленные разведбатальоном 1-го мотопехотного полка дивизии «Лейб-штандарт Адольф Гитлер».

Диверсантам удалось поджечь РИИЖТ, рыбный магазин, завод шампанских вин, а с помощью убийств советских граждан и распространения панических слухов, они надеялись устроить массовую панику и дезорганизовать нашу оборону.

Подвиг чекистов в боях у вокзала Ростова-на-Дону

Для всех работников железнодорожного вокзала, пассажиров, ждавших отправления поездов, появление красноармейцев, расстреливающих людей на станции стало полной неожиданностью. Началась перестрелка, люди стали разбегаться, многих настигли шальные пули.

О событиях на вокзале сразу было доложено начальнику дороги Алексею Игнатьевичу Нецветаю. Вот что сообщал руководству по телефону начальник станции Демин: «Сейчас стою в простенке между окнами, а вокруг свистят пули. Стреляют в нас люди, одетые в форму Красной Армии. Они обливают керосином вагоны и поджигают их».
Чтобы разобраться в обстановке, руководитель магистрали лично поехал на вокзал.

О том, что случилось в пути, свидетельствовал Арам Баблоян – директор желпищеторга, находившийся в машине вместе Алексеем Игнатьевичем: «Нецветай позвонил в штаб обороны и доложил о стрельбе на вокзале. Мы сели в его машину ЗИС-101. Было около двух часов дня. На углу Энгельса (Большой Садовой) и Доломановского нас остановили вооруженные люди в красноармейских полушубках. Нас стали вытаскивать из машины. Только тогда мы поняли, что это немцы. Нас поставили у дома на углу Доломановского. На плохом русском потребовали документы. Алексей Игнатьевич расстегнул пальто, и фашисты увидели орден на его гимнастерке. Они сразу же толкнули его к стенке дома и расстреляли из автоматов».

Подвиг чекистов в боях у вокзала Ростова-на-Дону

Начальник ростовского Управления НКВД Сергей Викторович Покотило, после звонка Нецветая, приказал разобраться в происходящем. Выполнить эту задачу было поручено оперативной группе во главе с лейтенантом госбезопасности Федором Афанасьевичем Кулаевым. В состав группы также вошли опытные и хорошо подготовленные чекисты Арам Башмахчиев, Николай Семыкин, Николай Синельников и Антон Чернявцев.

Спускаясь по улице Энгельса, чекисты увидели автомашину начальника управления дороги и убитого Алексея Игнатьевича Нецветая. А через несколько шагов на мосту через речку Темерник по группе Кулаева враг открыл огонь.

Чекисты оказались в сложном положении: они видели только солдат и командиров в форме Красной Армии, которые стреляли по советским солдатам воинам и гражданским лицам. Подбежавший красноармеец сообщил Кулаеву, что огонь в районе железнодорожного моста и вокзала ведут немецкие диверсанты, одетые в нашу форму.

Было ясно, что если немецкие диверсанты орудуют на вокзале, то их цель — это захват моста. Это могло привести к непоправимым последствиям. Отступление советских войск было бы сорвано и привело к катастрофическим потерям, а мост через Дон позволял немцам с хода осуществить стремительный бросок на восток, который дал бы им доступ к нефтяным ресурсам Кавказа. Понимая, какую опасность представляют диверсанты, лейтенант Кулаев направил красноармейца с донесением командованию, а сам со своей группой вступил в неравный бой с фашистами. Старались не задесть своих, стреляли выборочно: лишь в тех, кто открывал огонь по ним.

Благодаря смелым и решительным действиям, чекисты оттеснили немецких диверсантов в сторону большого каменного моста, а затем проникли в здание вокзала. Успеху боя во многом способствовало правильное руководство подчиненными со стороны командира группы — Кулаева, имевшего боевой опыт в гражданской войне и разгроме банд на Северном Кавказе. Отважно бился секретарь парторганизации НКВД Башмахчиев. Командир отделения Семыкин и бойцы Синельников и Чернявцев прошли хорошую школу подготовки во время службы в Красной Армии.

Группе Кулаева удалось сорвать прорыв диверсантов на вокзал. Но к тому времени немецкие части войска уже ворвались город, к вокзалу на помощь диверсантам спешили передовые отряды дивизии «Лейб-штандарт Адольф Гитлер». И без того неравный бой стал еще более отчаянным.

Обстановка для чекистов осложнялась, но они продолжали стойко сражаться с врагом. Даже оказавшись в окружении врага в здании вокзала, раненые, при крайнем недостатке патронов, отважные чекисты продолжительное время сдерживали натиск около сотни гитлеровским спецназовцев и дали возможность отправить со станции несколько эшелонов. Пока шёл бой на вокзале, военное руководство города успело организовать усиленную охрану мостов. В неравной схватке все пятеро героев-чекистов погибли.

Заняв на другой день город Ростов-на-Дону, гитлеровцы в бессильной злобе надругались над трупами героев, сорвавшими их планы. Сняли с советских патриотов обувь, одежду, а затем уложили их прямо на привокзальной площади и стреляли по каждому, кто пытался приблизиться к ним.

28 ноября Ростов освободили, а 30 ноября тела героев обнаружили и похоронили на площади им. Кирова (позднее захоронение перенесли на Братское кладбище).

На здании железнодорожного вокзала станции Ростов-Главный укреплена мемориальная доска с надписью:

«В ноябре 1941 года в районе железнодорожного вокзала, защищая город, в бою с немецко-фашистским десантом героически погибли чекисты Кулаев Федор Афанасьевич,Семыкин Николай Иванович, Башмахчиев Арам Аршакович, Синельников Николай Мефодьевич», Чернявцев Антон Никитич ( на фото слева направо)

Подвиг чекистов в боях у вокзала Ростова-на-Дону
http://donskoy-muzey.ru/
http://nnm.me/blogs/thread1/podvig-chekistov-v-boyah-u-vokzala-rostova-n...