Вы здесь

Советские военнопленные и Женевская конвенция

Главные вкладки

От РП: В "перестройку" не смолкал визг моральных уродов, обвинявших в нечеловеческих зверствах по отношению к пленным советским солдатам... СССР и Сталина, типа потому что они не подписали Женевскую Конвенцию так и случилось. Это обыкновенная гнусная ложь такого типа граждан. Хороший материал на эту тему.

Обращение с советскими военнопленными во время Великой Отечественной Войны, было ужасным. Третий рейх относился к русским пленным, как к скоту. Это доказанный факт:

FnKlYbBwKv

i (1)

Конечно, когда для Третьего рейха «запахло жареным», отношение изменилось, фото начиная с 1943 года несут уже другую смысловую нагрузку:

4

6

2

Но почему так? Зачем немцы относились, «как с животными», с пленными на восточном фронте.

Повсеместно в этом обвиняют руководство СССР и лично Сталина, якобы советы не подписали Женевскую конвенцию от 1929 года, и именно поэтому немцы, не отягощенные юридической ответственностью, не давали пленным должного отношения.

Сама по себе логика ущербная. Как так, немецкие военные преступники, которые устроили огромное количество концлагерей с ужасными условиями содержания, и создали их — для убийства людей. И вот этих господ волновала юридическая составляющая. Смешно.

Ну да ладно, постараемся разобраться в этой истории с самого начала.

Женевская конвенция от 1929 года — общепринятое название «конвенция об обращении с военнопленными» источник, является последовательным продолжением, Гаагской конвенции 1907 года источник, и действительно СССР не подписывал Женевскую конвенцию в полном объеме. Она состояла из двух частей:

  1. Конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях.
  2. Конвенция о военнопленных.

Так вот первую СССР подписал, а второю — нет.

Причина: 19 марта 1931 года ЦИК и СНК СССР приняли положение о военнопленных, в целом повторяющее конвенцию в Женеве, но и имеющее ряд различий, а вот Женевскую не подписали по причине того, что ещё Российская империя, подписала конвенцию в Гааге в 1907 года, где кстати, Россия же и председательствовала, а СССР в свою очередь признал эту подпись. Советское руководство не сочло нужным делать это повторно. Тем более, на взгляд СССР женевская конвенция была хуже, там например был пункт о обязательном привлечении военнопленных к работам, что категорически не устраивало советы.

92afb8aeed1a4d2b25b4e0c0ffb

Уже 17 июля 1941 года, т.е. менее чем через месяц после начала войны НКИД СССР обратился с нотой к Швеции с просьбой довести до сведения Германии, что:

4444

Но ответа Германия не дала, и на все последующие заявления тоже, а вот пошли фашисты в этом вопросе на встречу, лишь в 1943 году, риторический вопрос: «Как вы думаете — почему ?».

Тезис о том, что СССР и его руководству было плевать на своих соотечественников, оказавшихся в плену - это ложь. НКИД СССР все время пытался  решить этот вопрос.

Так, что заявления о том, что советские военнопленные были на положении извините «животных» в плену у немцев, и это вина целиком и полностью  СССР и лично Иосифа Сталина, грубая фальсификация и полное не знание истории, да, что там истории, даже лень в википедию «заявляльщикам» заглянуть.

А вот и конкретный ответ, на вопрос: Кто виноват в том, как относились нашим дедам немцы? И ответил на него — Адольф Гитлер:

30 марта 1941 года, совещание у Гитлера:

«Речь идет о борьбе на уничтожение. Если мы не будем так смотреть, то, хотя мы и разобьем врага, через 30 лет снова возникнет коммунистическая опасность ...Эта война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке сама жестокость — благо для будущего. Командиры должны пожертвовать многим, чтобы преодолеть свои колебания»

Это начало, и вот продолжение, уже после начала войны:

4444

Игорь Абраменков

Новейшая История: 

Комментарии

Добрый день, уважаемые товарищи! Не знаю, куда поставить вопрос, поэтому в новую тему, если здесь не место - прошу переместить или удалить.
Итак, внимание, вопрос (с). Недавно наткнулась на сайт communitarian.ru. На тему глобализации и сопутствующих ей негативных проявлений. Сайт и его содержимое оставляет странное ощущение. Если кто-то сталкивался, читал материалы, прошу высказать свое мнение.
Есть еще вопрос к авторам Русского проекта, проживающим в заграницах, имеющим опыт такого проживания в последние 10 лет. Насколько реальны многочисленные материалы, свидетельства, статьи о навязывании всякого непотребства - педерастии, инцеста, педофилии, зоофилии и прочих девиаций? Насколько реальны описываемые ужасы ювенальной юстиции? Реальны ли случаи изъятия детей из нормальных белых (скажем так) семей? В общем, как с этими проблемами обстоит дело в реальности, а не в виртуальной картинке, создаваемой в интернетах.
Заранее благодарю всех за возможные отклики!

Это сайт интересного и самобытного, но психически не вполне здорового Кирилла Мямлина (в ЖЖ http://martinis09.livejournal.com/). Это творчество явно больного человека, Черника и относиться к этому я бы рекомендовал соответственно. Не значит, что материалов читать не надо, нет, но лучше понимать причины странностей. Нередко у психически нездоровых людей бывают интересные нестандартные вещи, которые могут дать толчок для движения у нормальных людей. Но есть и полнейший бред помутненного сознания. Пример такого творчества этого ммм... своеобразного гражданиниа вот тут: http://trueinform.ru/modules.php?name=News&sid=6457

Михаил, тебе как знатоку иудаизма такое лучше читать сидя на чем-то устойчивом, не пить перед прочтением много жидкости, быть готовым поддержать челюсть, чтобы не вывихнуть от смеха. cheeky Конечно, грех смеяться над больными людьми, но иногда избежать этого трудно. Евреи - потомки негров-индусов! Доказательства от Мямлина :)

Насколько реальны многочисленные материалы, свидетельства, статьи о навязывании всякого непотребства - педерастии, инцеста, педофилии, зоофилии и прочих девиаций?

Отвечу по пунктам.

1. Педерастия активно насаждается на Западе.

2. Про инцест - вранье. По крайней мере, пока.

3. Педофилия - ложь. На Западе это особо тяжкое преступление. Порой можно получить меньший срок за преднамеренное убийство. На Западе действительно много педофилов, потому что много психически больных людей.

4. Насколько реальны описываемые ужасы ювенальной юстиции? - В реале крайне редки, существенно реже чем, например, зверские громкие убийства.

5. Реальны ли случаи изъятия детей из нормальных белых (скажем так) семей? - Даже не слышал о таком в реале. С ненормальными бывает, правда. Бывают случаи временного изъятия в приют в случае насилия в семье, перегибы тут бывают, но в целом, это происходит очень редко. Также как бывают и убийства детей в ненормальных семьях.

В общем, как с этими проблемами обстоит дело в реальности, а не в виртуальной картинке, создаваемой в интернетах.

В реальности эта крайне искаженная картинка во многом созданая путинскими пропагандонами для поддержки его режима (хоть детей не отнимают, спасибо Путину, стоящему на пути УжасаЪ!) и частично придуманная невежественными не очень адекватными гражданами. Активную роль в этой кампании принимает РПЦ как оплот МоралиЪ.

При всем при том Запад - далеко не рай и далеко не справделивое общество, писать про него лживую ахинею контрпродуктивно, как, в общем и про всех остальных.

Действительно. Упорно встречается информация, из которой выходит, что по части ужасов ювенальной системы впереди планеты всей Финляндия. По извращённости брачного союза Норвегия - 30 видов браков :O

Павел, Большое спасибо, что откликнулись и дали такой развернутый ответ.

По поводу сайта этого института коммунитаризма у меня мнение примерно совпадающее с Вашим. Вроде бы есть здравые и интересные материалы, но и какой-то крайн фанатичный (даже где-то истеричный) подход к некоторым проблемам. Почему-то ассоциация с некой И.Бергсет возникает. Истерия, усиленное нагнетание, ужос-ужос-ужос. Плюс какая-то странная тяга к православизации всего и вся. Это отталкивает.

Вроде бы представляются, как институт с большим коллективом авторов. Но раздел с учредителями и попечительским советом пуст.

  

институт с большим коллективом авторов. Но раздел с учредителями и попечительским советом пуст.

Это не беда. Зато у него внутри головы целый коллектив smiley

Михаил, тебе как знатоку иудаизма такое лучше читать сидя на чем-то устойчивом, не пить перед прочтением много жидкости, быть готовым поддержать челюсть, чтобы не вывихнуть от смеха.

Да, Павел, у человека явные проблемы с головой, ты прав! Но вот так и "думают" очень многие, к сожалению.

- Раз у двух народов есть в фольклоре или в практике какие-то (неважно какие!) упоминания кирпичей и глины - значит, это родственные народы!

- Если где-то, кто-то торговал спиртным (каста надаров, или еврейские шинкари), то у них общие корни!

- ... Если на РП обсуждаются различия (и возможная неравноценность) каких-то этносов и вообще групп людей, а ещё раньше идеи неравенства озвучивал старик Алоизыч - значит, вы его последователи!crying

А смешнее всего то, что те же самые моральные уроды, которые вопят про "неподписание Женевской Конвенции", вопят ещё громче по поводу подписанного с Германией Договора о ненападении.  Ни логической, ни нравственной ущербности своей позиции они видеть не хотят.

Тут и другую сторону нужно посмотреть! Поскольку "СССР не подписывал конвенцию", то отношение его (СССР) должно было быть похожим на фашистскую Германию. Допускаю, какая-то часть пленных попала в северные лагеря, где и сгинула. НО, в моём Новокузнецке есть дома, а их немало, построенных в немецком стиле и немцами. Кузня - это далеко не Гулаг. Из очерков Г. Емельянова (ныне покойного, занимался много историей города) немцы работали и на КМК им. Сталина, а наши люди, несмотря на то, что и сами жили не роскошно, подбрасывали немцам (фашистам) то чесночёк (от цинги), то ещё что-нибудь. Как-то высказался тут, что наши потери были много больше, чем немецкие, а могло быть наоборот. Высказался не совсем правильно, либо меня не тк поняли. Чисто военные потери , да были больше, но незначительно. А вот если добавить гражданское население??? - вот ту всё становится на свои места! Суммарные потери могли стать несравнимыми! НО, Сталин прекратил эту (весьма справедливую) месть. Что было бы, если бы? Вот так-то. Соглашусь, что на бытовом уровне в 40-50-х годах быть немцем было тяжело, как нибудь расскажу об этом моём мальчишеском воспоминании.  

СССР  не подписывал Гаагскую конвенцию, с чего вы взяли.     

  И через красный крест не  послал свои пленным ни куска хлеба.

"СССР не подписывал Женевскую конвенцию в полном объеме. Она состояла из двух частей:

  1. Конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях.
  2. Конвенция о военнопленных.

Так вот первую СССР подписал, а второю — нет."

Не надо сюда ходить со своими лживыми подлогами. Или ведите себя порядочно или собратьям по совести и разуму.

Вторую нет,  я о том и говорю. 

 

В чем вопрос то?  

Вам всю статью в комменты что-ли откопировать чтоб вы начали понимать о чём речь? Вот буквально следующий абзац за цитатой, которую я привёл:

"19 марта 1931 года ЦИК и СНК СССР приняли положение о военнопленных, в целом повторяющее конвенцию в Женеве, но и имеющее ряд различий, а вот Женевскую не подписали по причине того, что ещё Российская империя, подписала конвенцию в Гааге в 1907 года, где кстати, Россия же и председательствовала, а СССР в свою очередь признал эту подпись. "

В чем вопрос то? 

Вы читать-то умеете или у вас выборочное восприятие? Зачем вы пишете ахинею? Вы хоть понимаете о чём статья, если даже не способны её прочитать? Понимаете, милейший, антисоветчик практически в 100% случаев - лживый дурак.

Ну мало что там  они  там сами приняли.    Женевскую  конвенцию  по военнопленным не подписали. 

 

Когда   СССР признал подпись РИ  Гаагской конвенции? 

 

 

И еще, господин Краснов.   Не лейте столько воды.   Какие то похвалы самому себе, причитания, заклинания.   ..  Говорите по делу. 

 

Ищите доп. информацию сам, здесь не детский сад.

Рекомендации папе будете давать, если знаете, кто он.