Вы здесь

Последний МиГ капитана Елисеева

Главные вкладки

Последний МиГ капитана Елисеева40 лет назад советский лётчик капитан Елисеев впервые в мире совершил таран на сверхзвуковом реактивном самолёте

Ни в одном боевом уставе не найти такого приема ведения воздушного боя — таран. Иной раз приходится слышать, что это — акт отчаяния, что в горячке боя у людей теряется инстинкт самосохранения. Возможно, бывало и так. Но капитан Геннадий Елисеев в последние секунды своей жизни еще раз доказал, что таран — это прежде всего высокий акт самопожертвования.
Сразу от береговой черты Каспия линия ирано-азербайджанской границы плавно уходит на север, образуя выступ площадью в тысячи квадратных километров, глубоко вклинившийся на территорию Азербайджана. Для воздушной разведки НАТО этот географический рисунок казался в начале 70-х годов настоящей находкой.

К тому времени и западные, и дальневосточные воздушные рубежи Советского Союза были настолько плотно прикрыты, что все попытки иностранных самолетов-шпионов проникнуть на нашу территорию пресекались, что называется, на корню. В 1970 году на военный аэродром в Армении был даже принудительно посажен самолет американских ВВС, на борту которого находились два американских генерала и турецкий полковник. Северный вариант — из Норвегии через Кольский полуостров — тоже был заблокирован мощной системой ПВО. Прочно стоял кавказский рубеж.

И лишь воздушные ворота со стороны Ирана были приоткрыты.

В те времена Иранским царством правил наследственный шахиншах Мохаммед Реза Пехлеви, и внутренняя, и внешняя политика которого были целиком подчинены американским интересам. Американские монополии беззастенчиво выкачивали иранские нефтяные запасы, а американская разведка рассматривала Иран как удобный плацдарм для подрывной и шпионской деятельности против СССР.

Самолеты-разведчики НАТО часто пересекали границу Союза в северной части выступа, "засвечивали" радиолокационные станции, ловили в эфире переговоры дежурных сил авиации и, выяснив степень их готовности, уходили в сторону моря. Нашим перехватчикам, поднимавшимся с аэродромов в Грузии, приходилось огибать злосчастный выступ, теряя драгоценные минуты и секунды.

28 ноября 1973 года системы ПВО зафиксировали очередное нарушение государственной границы. На командном пункте 15-го корпуса Бакинского округа ПВО, куда поступил сигнал об этом, в то время находился начальник политотдела корпуса генерал-майор Александр Останин. Александр Васильевич давно на пенсии, но события тридцатилетней давности помнит отчетливо. Вот что он рассказал корреспонденту "Труда":

 

Лётчик Геннадий Елисеев

Лётчик Геннадий Елисеев

— В 1973 году американцы "посадили" в Иране эскадрилью истребителей F-104. И граница сразу стала беспокойной. Поэтому в тот день ни у кого не было сомнений, что цель реальная. Ее продвижение сопровождал радиотехнический батальон, расположенный в поселке Имишлы. Почему-то врезалась в память фамилия начальника станции — капитан Темный.

В ту пору действовала инструкция: транспортные самолеты-нарушители по возможности сажать на наши аэродромы, а боевые сбивать без какого-либо предупреждения. Командир корпуса отдает капитану Темному приказ уничтожить самолет противника.

В это время в воздухе уже находились два истребителя нашего корпуса и еще один, взлетевший, как позже выяснилось, с аэродрома Вазиани в Грузии. Там дислоцировались части 34-й Воздушной армии Закавказского военного округа. За штурвалом МиГ-21 борта 240 — капитан Геннадий Елисеев. Пункт наведения тут же просчитал, что ближе всех к цели находится именно Елисеев. Ему капитан Темный и передал приказ: "Цель уничтожить!"

Помню, какая гнетущая тишина стояла в помещении. Истребитель Елисеева пошел на сближение. Счет — на секунды.

- Пуск первый! — доложил Елисеев. И дальше — молчок. Спустя какое-то время опять доклад: "Пуск второй!" И снова молчок.

Никто на КПП не проронил ни звука. Все понимали, что произошло. Ракета класса "воздух — воздух" взрывается, если проходит ближе 30 метров от цели. Значит — промах.

Из динамика опять раздался голос Елисеева: "Самолет летит". Капитан Темный дает ему команду идти на таран, и мы слышим в ответ хладнокровное "Есть на таран!"

Сегодняшним сверстникам Геннадия Елисеева вряд ли понять эту его безрассудную решимость. Слишком изменился мир, в котором мы все оказались. И как ни крути, доверия в нем стало больше. А тогда по обе стороны "железного занавеса" царила обстановка военного психоза и сотни дежурных расчетов стратегических сил готовы были одним движением пальцев обрушить цивилизацию в ядерный апокалипсис. Елисеева так учили: пропустишь нарушителя — война станет ближе. Его учили: враг хитер и коварен, он только и ждет момента для удара по социалистической Родине. Рассуждать на сверхзвуковых скоростях о цене собственной жизни было некогда. И Елисеев ударил...

Темный еще успел подсказать: бей плоскостью крыла. Елисеев отвечает: "Вас понял!" Это были его последние слова.

Отметки самолетов на экране локатора пропали. Скорее всего, Елисеев ударил самолет противника не крылом, а, как торпеда, всем корпусом. МиГ-21 взорвался в воздухе. Катапультироваться ему не удалось. А вот американские летчики уцелели. Они приземлились недалеко от границы, и их задержала тревожная группа с ближайшей заставы.

RF-4C Phantom II иранских ВВС

RF-4C Phantom II иранских ВВС


Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C (Фантом II) с иранскими опознавательными знаками. Он осуществлял разведывательное задание в рамках американско-иранской программы Project Dark Gene. Экипаж самолёта, как впоследствии выяснилось, составляли американский полковник Джон Сондерс и иранский саргорд (майор) Мохаммад Шокуния.( Shokouhnia).

 

Иранский пилот Мохаммад Шокуния

Иранский пилот Мохаммад Шокуния

После этого случая Шокуния продолжал служить в шахских ВВС, а после Исламской революции – в ВВС Исламской Республики Иран. Во время Ирано-Иракской войны, 27 января 1982 года, Шокуния погиб, когда его Фантом был сбит иракским МИГом.

В некоторых источниках сообщалось, что после первой же очереди пушка у Елисеева отказала, а авиатехник по вооружению и техник эскадрильи впоследствии получили десять и три года тюрьмы соответственно.

Тайну могла бы приоткрыть пленка с записью переговоров "земли" с бортом 240. Долгое время она хранилась в ленинской комнате радиотехнического батальона. Потом — в музее 15-го корпуса ПВО. Но после его расформирования пленка куда-то исчезла.

Звание Героя Советского Союза капитану Геннадию Елисееву было присвоено по тем временам очень быстро — 10 декабря 1973 года, спустя всего двенадцать дней после его гибели.

В его родном городе Волгограде именем Елисеева названа улица, на которой установлена мемориальная доска, а в грузинском селе Вазиани, возле которого рухнули обломки МиГа, Елисееву был установлен памятник, у которого грузинских школьников принимали в пионеры.

Памятник герою установлен в 1975 году и в городе Волгограде на старом кладбище Ворошиловского района. В 2012 году, к 75-летию героя, монумент был обновлён.

 

Последний МиГ капитана Елисеева

Последний МиГ капитана Елисеева


А не так давно в белорусском городе Берёза на многоэтажном доме № 39 была торжественно открыта мемориальная доска. Доска изготовлена на добровольные пожертвования. Ее авторы — брестские скульпторы Алеся и Павел Герасименко.

Последний МиГ капитана Елисеева
 
Источник: газета «Труд»
Новейшая История: 

Комментарии

Сорри за оффтоп, но не могу не порекомендовать хороший научно-популярный фильм по поводу кризиса конца ресурсов:

http://www.youtube.com/watch?v=VOMWzjrRiBg

(для русскоязычных слушателей отмечаю, что фильм на английском, субтитры открываются в самом ютубе -  а если интересно сами субтитры добавить в блог или отметить нужные факты - то они по этому адресу: http://www.transcriptsearch.com.es/id/ntenfXkeVyM?lang=ru )

Разумеется, не без небольших неточностей, есть и немного нагнетания (по поводу альтернативных источников не все так плохо), но в целом дает хорошее понимание обстановки и, надеюсь, если его широко распространять даст "профанам" понимание того факта, что ресурсы небезграничны и "нефтяная гулянка" долго не продлится не только в России и в странах залива ("кончится нефть - пересядем с Мерседесов на верблюдов") - но и для всего мира, если не будут найдены альтернативные источники, или не будет поумерена жадность европейских и американских потреблядей консьюмеров, жрущих 45% мировых ресурсов при 12% от численности мирового населения.

Если у кого-то есть еще интересные научно-популярные фильмы (но в рамках проблематики сайта - про жизнь тасманийских дьяволов тут не очень актуально), давайте сделаем на РП и продублируем на "9 мая" их галерею.

 

Я так поискал навскидку - нашел вот группу современных науч-поп фильмов (НПФ):

http://vk.com/scivid

Вот подборка советских фильмов - в основном о космонавтике:

http://grey-croco.livejournal.com/804186.html

(вот плейлист http://www.youtube.com/playlist?list=PLuYbBgQa9ukaLO7Wo28F-OOKNBVxbHuaB - там эти фильмы в рабочем состоянии и еще некоторые)

Вот известный НПФ о психологии:

http://www.youtube.com/watch?v=Te5-2ZhFPb0&list=PLuYbBgQa9ukaLO7Wo28F-OO...

Вроде пока все

 

Если нужно, я могу попросить нашего активиста перезалить и сохранить на комп избранные фильмы, дабы они не пропали и не были удалены на первоисточниках "за нарушение авторских прав" как иногда бывает.

Про то, какие готовятся возможные ответы чемберленов на конец ресурсов, я надеюсь скоро написать. Империалисты обеспокоены всерьез, настолько всерьез, что приоткрыли щелочку для новых технологий. Готовят крупное переформатирование общества и сознания.

что, дескать, только наш народ, "жопу на себе рвет, чтобы сделать то, что у цивилизованных рукопожатных стран все само собой выходит". Что, дескать все эти трудовые подвиги, героические тараны, прыжки на амбразуру, это от того, что мы нормально воевать не умеем и труд организовывать. От того и мучаемся, что лучшие люди гибнут, а остаются одни "эффективные".

Сразу вспомнилась какая-то передача, случайно пойманная, на НТВ по-моему, даже не помню когда, запомнилось выступление некоей престарелой мадам, утверждавшей (неточная цитата), что "у нас идеология какая была - человек погиб, а трактор спас, значит герой. Себя не спасай, спасай трактор, давай пятилетку в четыре года, советам это важнее, а люди для них, что тот трактор - ресурс", дальше не помню, выключил.

Аж противно становится, а люди ведь в это верят (да и сам, когда в школе учился верил), у всей этой бредятины сфера действия-то шире, чем, скажем у вашего сайта, или, там блога Пыхалова. У нас, на Украине, например, особенно среди молодежи 20-30 лет, с которыми я больше всего и соприкасаюсь, например настроения "у нас на Руси всегда все было не слава Богу" очень распространены.

Так что неудивительно. Наши ресурсы несопоставимы, безусловно. Но делаем, что можем.

Еще в советское время на Полярном Урале мы проходили сложным водным маршрутом. Незадолго до финиша мы пристали к берегу возле нескольких деревянных домиков. Хотелось постоять на твердой земле, переложить вещи в байдарках, переодеться в сухое. Увидев нас, к нам вышли из домиков местные жители, вероятно ханты. Поздоровались, расселись вокруг нас, разговаривали между собой, обсуждая наши "флот" и скарб. Недалеко стояла на приколе баржа - приемный пункт выловленной рыбы. В трюме баржи был ледник, на палубе напольные весы. Ханты ловили рыбу, свозили на баржу, приемщица вела учет. Когда баржа наполнялась приплывал буксир, доставлял пустую баржу,  а эту забирал на рыбозавод в Салехард.

 

Рабочий день давно закончился, на барже не было никого, а лодки хантов стояли где-то в отдалении - мы их не видели.

 

Вдруг баржу сорвало с прикола, подхватило течением и она стала отплывать от берега. Все ханты без раздумий бросились в воду в чём были. А там глубоко, и водовороты. С криками, цепляясь друг за друга, спасая тонущих веревками, они всё таки ухватили канаты баржи, закрепили их на берегу и выбрались сами. В тот раз без потерь. Позднее я узнал, что северные народы не умеют плавать.

 

Наверное, что то подобное и с рассказанным трактором. Или вот в кинофильме "Живет такой парень"... Да и мало ли таких случаев...  Ментальность такая. Хорошая ментальность.  Хорошо вписывающаяся в систему советских ценностей. И несколько фальшиво в систему западных ценностей. Там склонны предварительно договориться о стоимости услуги спасения. Потому престарелая мадам и не понимала. Никого же под ружьём не гнали.

На самом деле у нас более продвинутая ментальность - ресурсы стоят человеческих жизней. Например, поймать столько-то тон рыбы стоит жизни одного рыбака, столько-то тонн угля - шахтёра, столько-то тонн хлеба - хлебороба, ведь люди в поле тоже гибнут, пусть намного реже, чем в шахтах, на море или северных реках. Общество, отдавая жизнь, допустим, одного рыбака или тракториста за спасение ресурсов (далеко не все погибают при этом), таким образом сберегает жизни. Но общество должно воспринимать себя одним целым, ресурсы - общими, а не прибылью путиных или других абрамовичей. Спасать жизнь человека - одно, прибыль собственника - совсем другое. Ну и понимание разное.

Всё правильно, Павел. Согласен с Вами. Но тут могут присутствовать ещё и другие факторы. У нас материальная ценность создана собственным трудом, потом и кровью, людьми такими же как ты сам. А там халява, посредством печатного станка. Или неравноценный обмен. Эти факторы то же формируют ментальность.

Хотя взаимопроникновение общественного сознания в их среду, а частнособственнического в нашу среду конечно были. Чья взяла, мы знаем. Увы.

Я почему вспомнил эту историю с передачей и трактором. Я работаю с двумя молодыми парнями 24 и 29 лет, довольно умными и мы за работой очень часто ведем разговоры "за жизнь". Так вот, как я сказал ребята довольно умные, но, как разговор о политике и обществе (а он и не может не заходить, особенно ввиду последних событий) тут, как рубильник повернули. Вроде бы образованные люди, а повторяет все тот же заезженный бред и слушать контраргументы не хотят. Если миллионы расстреляных, штрафбаты с уголовниками и прочее еще довольно быстро опровергается, но все равно мысль бьется как об стенку об априорное "Почему же у них все равно все лучше, чем у нас". Здесь вообще, как будто мышление отключается и остаются одни условные рефлексы, по Павлову. Сказали "европа" и перед глазами встают иномарки с плавными очертаниями, асфальтированные автобаны, разноцветные домики, вежливые полицаи и т.д. Сказали "Советский Союз" и тут же смесь детских перестроечных воспоминаний, реалии и ценности 90х перемешанные с антисоветскими мифами про безжалостную "кровавую гэбню" и вечной грязью.

Вы, конечно, замечательное дело делаете с РП(хотя, пара человек, кому я давал ссылку, назвали вас, Павел, провокатором и фанатиком), но боюсь, широкие массы населения далеки от просоветских настроев. Не знаю, как в России, но у нас в Днепропетровской области просто тотальный пофигизм в политическом плане. Янукович с регионалами вызывают у 90% черную, почти иррациональную злобу, а оппозиционеры уже давали понять, чего они стоят. Альтернативы не видно ни в одном лагере, по-этому живешь, как будто будущего вообще нет. Просто нет. Все знают, что цены будут опять повышаться, предприятия продолжать умирать, чиновники воровать и веры в то, что можно по другому, просто нет. Многие убеждены, что если будет революция, то в результате новая власть, хоть красная, хоть черная все равно будет воровать и предавать, только еще прибавляется риск репрессий и гибели во время революции. А раз так, пускай я лучше поживу лишний десяток лет спокойно, глядишь иномарку в кредит возьму. Люди просто смерились с тем, что их государство не имеет никакого будущего и все.

Эпопея с "Евромайданом", прямое подтверждение тому, насколько быстро любое недовольство народа действующей властью канализируется в противостояние "либералы vs охранители" или даже откровенные фашисты. Умные казалось бы (даже явно умнее меня) люди фигеют, когда я им указываю на явную абсурдность требований националистов (которые, стало быть, за независимость) "скорейшей евроинтеграции". Более, того, становится действительно страшно, при мысли о будущем.
Возможностей сделать что-то самостоятельно у меня нет, с кем объединятся неизвестно, да и как, вот, ограничиваюсь самопросвещением.

Тем более, практически все СМИ работают на яростное очернение прошлого. Единственный украинский оппозиционный канал "ТВI" и тот оранжоидно-либеральный целиком и полностью. К тому же промывают мозги даже чисто развлекательные СМИ.

Тут в голливудском боевике в одном ряду звучат имена "страшнейших диктаторов" Сталина и Гитлера. Тут, фильм про советское время с обязательной порцией (даже если к основной сюжетной линии это никакого отношения не имеет) "кровавой гэбни". Тут, как бы невзначай вспоминают "беззаконье ГУЛагов" и т.д. Двоюродный брат показывал учебник по истории его сына, там все тоже самое, "Приклади тоталiтарного мистецтва" со сравнением портретов Муссолини, Гитлера и Сталина. Тут голливудский фильм, вроде бы неплохой, но с выраженно-либеральным (в западном смысле) подтекстом, Солженицын упоминается, как герой, Борец с Системой, причем сам фильм направлен против капиталистической системы. За раз может быть и ничего, но по "методу Геббельса" все это накапливается и раз об одном и том же говорят, вроде бы различные источники, люди просто переводят это в рязряд общеизвестных истин.

P.S. Вы, там в России про нас не забывайте, если что, первый буду с цветами встречать танки с красными звездами на борту :)

Ваши слова интернациональны, т.к. всё Вами сказанное хорошо ложится на всю обстановку в бывшем СССР. Нам только тут в России неоткуда наших танков ждать. Разве что марсиан с красными звёздами.))

Вы всё правильно говорите, про настроения в республиках, в РФ в отношении советской ностальгии несколько получше. Но это не столько ностальгия по социализму как таковому, сколько по великому прошлому, это в полный рост и эксплуатируют путинцы.

На вопрос "почему у них лучше" я давно отвечаю так: Первый Мир грабит и обворовывает всю планету. Естественно, вор и грабитель живёт лучше, чем человек честный и которого ещё и обворовали. То, что тебе хочется присоединиться к семье вора характеризует не твою страну, а тебя. В целом, действует -  на нормальных людей, которые просто в состоянии морока. На идитов не действует ничего - они так хотят считать. Им плевать - "сделайте им красиво" и не волнует как и какой ценой. Такие граждане заслуживают своей судьбы.

"Многие убеждены, что если будет революция, то в результате новая власть, хоть красная, хоть черная все равно будет воровать и предавать, только еще прибавляется риск репрессий и гибели во время революции. А раз так, пускай я лучше поживу лишний десяток лет спокойно, глядишь иномарку в кредит возьму. Люди просто смерились с тем, что их государство не имеет никакого будущего и все."

Всё именно так. Пропагандисты четверть века убеждали население в этом, задействовав умопомрачительные ресурсы. Но, кстати, у них есть обоснования - страну-то не захватили, ее сдали предатели. Опять же, граждане судят по себе - придут и воровать будут именно они и они это знают. Чтобы такого не было и нужны репрессии и жесткая государственная машина. Как ни странно, граждане этого не хотят - лучше будут в дерьме, украдут что-нибудь при случае, но чтобы никто не заставлял обезьяну быть человеком. Быдло оно вот такое.

Эпопея с "Евромайданом", прямое подтверждение тому, насколько быстро любое недовольство народа действующей властью канализируется в противостояние "либералы vs охранители" или даже откровенные фашисты.

Совершенно точно. Это классическая разводка лохов и терпил на феньку "добрый и злой следователь".

Возможностей сделать что-то самостоятельно у меня нет, с кем объединятся неизвестно, да и как, вот, ограничиваюсь самопросвещением.

Так у всех, камрад. Правильно делаете.

Тут камрад правильно сказал, нам танков ждать неоткуда. Увы. Но это не повод впадать в депрессию.