Вы здесь

Как я перестал быть патриотом РФ

Главные вкладки

Эхо того, о чём говорилось в нашумевшей передаче "Человек и закон":

Генпрокуратура Литвы завершает подготовку европейских ордеров на арест 79 подозреваемых в деле о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Подозреваемые — граждане Украины, России и Беларуси, занимавшие в 1991-м руководящие должности в Компартии, в министерствах обороны и внутренних дел, КГБ, офицеры, которые принимали участие в захвате вильнюсского Дома печати, зданий Литовского радио и телевидения.

Пострадавшими признаны более 1000 жителей Литвы, которые в тот момент получили травмы у Вильнюсской телебашни, Дома печати и в других местах.
В отношении 71 подозреваемого суд выбрал меру пресечения — арест, а данные семи других лиц еще уточняются.

После того, как Вильнюсский участковый суд признал упомянутых лиц подозреваемыми, летом прошлого года Генпрокуратура направила в РФ, Беларусь и Украину 78 просьб о правовой помощи. В них содержится просьба вручить подозреваемым документы, связанные с подозрениями, опросить их, ознакомить с подозрениями, предложить участвовать в процессах.

Подозрения бывшим военным предъявлены по пяти статьям Уголовного кодекса — в связи с возможным нарушением международного права по поводу запрещенного обращения с людьми, убийства лиц, находящихся под охраной международного гуманитарного права, нанесении увечий лицам, находящимся под охраной международного гуманитарного права, использования запрещенной военной атаки против гражданских лиц и запрещенных военных мер.

За эти преступления предусматривается пожизненное лишение свободы.
"Лишь Украина выполнила нашу просьбу о правовой помощи и вручила двум лицам постановления суда о признании подозреваемыми, Россия и Белоруссия отказываются выполнять наши просьбы о правовой помощи", — заявил на пресс-конференции старший прокурор департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Симонас Слапшинскас.

Подготовка европейских ордеров на арест в этом деле будет последним действием, расследование дела будет завершено. Это планируется в марте.
"Надеемся, что еще в этом году дело из 700 томов будет передано на рассмотрение в суд", — сказал Слапшинскас.

Ночью 13 января 1991 года при штурме советскими военными подразделениями Вильнюсской телебашни и здания Телерадиокомитета погибли 14 человек. 31 июля того же года на таможенном посту Медининкай были убиты семеро сотрудников полиции и таможни, которые охраняли границу тогда еще не признанного Советским Союзом Литовского государства.

В деле о событиях 13 января суд в августе 1999 года вынес приговор — за создание антигосударственных организаций и призывы к насильственному нарушению суверенитета Литвы были осуждены Миколас Бурокявичюс , Юозас Ярмалавичюс, Юозас Куолялис. За первое преступление также осуждены Леонас Бартошявичюс и Станислав Мицкевич. Путчисты обжаловали приговор в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, однако суд жалобы отклонил.

По словам прокурора Слапшинскаса, Россия в этом деле не сотрудничает с Литвой, утверждая, что просьбы не отвечают правовому регламенту, кроме того, соседнее государство иначе оценивает январские события.

Россия просит Литву передать ей все материалы дела, поскольку она якобы сама будет осуществлять уголовное преследование собственных граждан.
"Если бы мы передали, то Россия не осудит их, а у нас не будет материалов уголовного дела", — утверждает прокурор Генпрокуратуры Дайва Скорупкайте-Лисаускене, участвующая в работе следственной группы.

Отсюда.
 

Скандал вокруг российской передачи «Человек и закон», вышедшей в эфир в октябре 2013 года, весьма показателен — как и его разрешение.

В передаче рассказывалось о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года — в разгар распада Советского Союза. Напомню, что тогда произошел штурм вильнюсской телебашни советскими спецподразделениями.

Авторы передачи утверждали, что советские бойцы тогда никого не расстреливали, и не давили танками; что в республике орудовали боевики, которые занимались провокациями, и привозили трупы уже умерших людей, чтобы списать их на зверства советских бойцов. Также приводились и свидетельства литовских чиновников, которые сейчас находятся в изгнании (дома их ждет тюрьма), а на тот момент занимали важные посты в КП Литовской ССР, были ведущими работниками прокуратуры и других органов власти.

Такое описание событий более чем 20-летней давности вызвало крайнее возмущение Литвы. Республиканские чиновники на три месяца запретили ретрансляцию «Первого канала», по которому была показана телепередача. Полетели головы. В Латвии, где тоже была ретрансляция, канал ПБК был оштрафован на 1500 латов.

РФ и Литва: ссора лишь для вида?

Я хочу обратить внимание читателя на два важных момента. Во-первых, на упомянутый в передаче факт: в 2010 году литовские власти обвинили СССР в совершении военных преступлений — и если европейские судебные инстанции вынесут обвинительные приговоры по искам литовцев, РФ будет обязана их исполнить. Многие не знают, но под разглагольствования о европейских ценностях и возвращении на «столбовую дорогу цивилизации» не только финансовая, но и судебная система РФ была юридически подчинена иностранным инстанциям.

Михаил Головатов, в 1991 году бывший одним из руководителей отряда «Альфа», уже задерживался в австрийском аэропорту в связи с событиями в Вильнюсе — это первый звоночек. Думаю, Михаилу и его сослуживцам нужно уже сейчас морально готовиться к длительному тюремному заключению. Совершенно серьезно.

Второй важный момент — это реакция властей РФ на действия Литвы в отношении бывших бойцов «Альфы». Официальной реакции не было, но, судя по заявлению литовского прокурора Дайвы Скорупкайте-Лисаускене, РФ готова осуществлять уголовное преследование обвиняемых граждан. Неплохо. Кстати, возникает резонный вопрос: было ли властями РФ хоть раз сделано официальное заявление о том, какова официальная позиция Российской Федерации по описанным событиям в Литовской ССР? Честно говоря, не припомню ни одного. Есть множество однообразных статей о том, как нехорошая Литва подло ведет политику «двойных стандартов» — но официальное заявление правительства если и было сделано, то шепотом.

Единственное, что есть в активе РФ — это отказ в 1991 году союзного руководства от ответственности за действия военных, и обвинение армии в преступлениях против гражданского населения. С тех пор не последовало никаких актов осуждения этого руководства — более того, руководство РФ вообще занимает радикально антисоветскую позицию. Очевидно, что в оценке вильнюсских событий оно де-факто стояло и стоит на стороне литовских властей. Возможно, этим и объясняется то, что в течение нескольких дней после выхода передачи «Человек и закон» Алексей Пиманов сложил полномочия сенатора СФ РФ, и ушел с «Первого канала». Так что, скорее всего, руководство РФ не будет защищать права бойцов «Альфы». Возможно, приговор будет либо исполнен при полном молчании СМИ, либо защита подсудимых будет вестись так, что неминуемо приведет к поражению — как было в случае с защитой партизана Василия Кононова.

Скептикам я хочу напомнить, что у Российской Федерации уже есть опыт выдачи своих военных и гражданских людей всем желающим.

В комментариях граждане насмехаются над глупой Литвой, которую РФ якобы начнёт давить рублём (ну а чем ещё-то? Наши старшие так долго повторяли бурду о том, что деньги решают всё, что в итоге все русские поголовно поверили в эту чепуху, и, кроме того, уверовали в баблос куда сильнее, чем ненавистные западоиды).

А на самом деле они лучше бы посмеялись над собой. Никто не увидел ключевую фразу о том, что Россия готова преследовать у себя тех граждан, которых объявит в розыск Литва.

После череды знаковых событий - прежде всего Кипргейта и вступления в ВТО - я понял, как здорово нас развели. Красиво. "Ах, обмануть меня легко - я сам обманываться рад" - конечно, это про нас, в самую точку. Бывший советский гражданин посмотрел в чёрную бездну, что развёрзлась в 1991-м, и решил: "не, ребята, лучше обманывайте меня, чем смотреть в лицо вот этому, нуево". И именно это согласие-то от него и требовалось. Конечно. Ведь гражданин Достоин Лучшего, а как же.

Нас красиво развели на ненависть к Западу и на веру в то, что Путин поднимает Россию с колен. Это приятно. Ведь тогда получается, что мы снова как бы в СССР, который в одиночку противостоит Западу, а великий кормчий Путин ведёт нас к победе коммунизма. Ведь мы этого Достойны, именно так. А как же иначе-то? А на плохое внимания обращать не будем, главное - это "пазетиф". Более того: будем травить всех тех, кто напоминает, что бездна - она ни черта никуда не делать, напротив - она ширится и разъедает нашу нарисованную реальность. Это "плакальщики по жизни", которые только и умеют что скулить - будущего у них нет. А спасутся лишь те, что истинно уверуют в своё Достоинство. "Несомненно, всё будет оху...нно!" (с) "А у нас всё пучком!" (с) Короче говоря - не сметь трогать наш мирок!!!

Но ничто не вечно под луной - и приятный наркоз, на который граждане добровольно и осознанно обменяли свою страну - закончился. Закончился вместе с тем поколением, которое эту страну строило - отсюда и нарастающее молчание скептиков и критиков РФ. Уже, по большому счёту, нет ни дедов-ветеранов, которые с матерком по-простому ругали "демократов", ни старых директоров заводов, ни "последних содат империи" - все они уходят, или уже ушли.

Грустно, но кроме очевидности нашего самообмана придётся признать и умственную отсталость нашего населения, которое охотно глотает любую чушь. Хватает предложенное, и не имеет ни сил, ни желания выдвинуть своё. Наверное, имеет большое значение то, что до периода советской независимости мы прожили более 300 лет под гнётом иноземного ига. Периферийность и вторичность, дух холопства и отчуждённость от своей же государственности сидят в нас очень глубоко.

В 2000-х был период моды на глобальный анализ глобальности. Мы носились то с Хазиным, то с Павловским, то с вовремя возникшим Авантюристом (Муравьёвым). Не забывали и о битве за историю - и тут на помощь приходил историк Дюков. Ну а тем временем крепли новые пост-российские нации, и вместе с ними росли инвестиции Достойных Расеян в бездуховный Запад. Росло количество недвижимости и шубохранилищ. Учились в западных школах и ВУЗах детки - будущие менеджеры РФ.

Смирившись с "сутью времени", перестал писать заметки и патриот Гоблин, вспомнив свою же фразу о том, что жадность - это хорошо. Теперь он переводит американские фильмы и фотографируется с голыми тётками. Вот разумный человек: вовремя одумался, а ведь могло дойти до нехорошего.

Увядающее знамя патриотизма подхватил Сергей Кургинян, который, как и предыдущие кумиры, тоже закончил за упокой: бросил бороться за СССР, и начал бороться то за честные выборы, то за детей, то за что-то ещё. Тем временем под руководством патриота Путина страна вступила в ВТО.

Я наконец сформулировал для себя, что общего было у всех этих известных лидеров общественного мнения. Никто из них всерьёз не хотел бороться за свою страну, никто не хотел иметь свою страну. Это просто члены дискуссионных клубов. Предел их мечтаний - это победа над Сванидзе и прочими "либералами" в ТВ-программе. Возможно, это разумно: ведь тех, кто были настроены серьёзно, давили тихо и быстро.

Есть простой способ отделить агнцев от козлищ. Тот, кто настроен правильно, стремится по крайней мере хотя бы встать в сторону от бардака, который перемолол страну. Тот, кто ведёт не туда, всегда предложит встроиться в бардак - бороться на выборах, проверять честность выборов (привет Сергею Ервандовичу!) и т.д. Либо с точностью до наоборот: погромы, беспорядки, открытое и резкое противостояние власти - с накачиванием атмосферы срочности.

Вся критика дискуссионщиков заканчивалась либо прославлением нынешнего руководства, либо накачкой ненависти к Западу (от козней дня сегодняшнего уже перешли к разоблачению вековых интриг - а это тема неисчерпаемая), либо просто ничем. Особенно грустно тогда, когда хороший вроде бы человек вдруг отчего-то резко "глупеет", и начинает вместо правды нести тошнотворное сочетание ненависти к Западу с прославлением великого эмира - как, например, Александр Проханов.
Я думаю, что это вполне толковый ход: раскрутить заранее проверенный персонаж, и через это контролировать настроения масс.

Потом (ну буквально перед финалом Вставания С Колен) случилось плохое: бездуховные западники прикрыли на Кипре кубышку Достойных Расеян из клуба "Киприоты России". Оказалось, что экономика РФ - это буквально приложение к мутным оффшорам. Вот тогда у меня и наступило полное прозрение - особенно на фоне реакции "патриотов" по отношению к Кипргейту.

Получилось, что патриотический сектор, увы, состоит в основном из людей, не блистающих интеллектом. И деятельность Кургиняна, Фурсова и прочих дискуссионщиков - это просто отвлечение народных масс. Ведь массы-то тоже Достойны поучаствовать в политике.

А в реальности тотально доминируют те самые Достойные Люди, которые выражают свою волю через своих ставленников вроде Путина. У них давно виллы и дети на Западе, все деньги (включая средства как бы государственных компаний) - там же. Пока мы мурлыкали про СССР, Сталина и переписывателей истории, они закладывали будущее. Взращенные ими новые нации окончательно оформились, и игра в доброго и злого следователя с прибалтами, украинцами и остальными "участниками регаты" скоро будет не нужна. Мы же рады были обманываться? Извольте.

Простакам давно надо было бы задуматься над тем, отчего прибалты и украинцы так безоглядно смелы. Да потому, что они привыкли иметь дело с Достойными Расеянами, и знают их как облупленных. Конечно, персонажи, разбившие свою страну, и торгующие своими людьми как рабами - партнёры неприятные. Но бизнес есть бизнес. С другой стороны - нет нужды притворяться нежными друзьями, если партнёры давно сдали всех своих союзников, и после пятиминутки дешёвого патриотизма для своих "ватников" они приходят клянчить вид на жительство и разрешение на застройку в дюнной зоне. Специфика отношений новых наций с "расеянами" складывается из двух главных факторов: 1) расеяне их со-инвесторы; 2) расеян в будущем будут дербанить (уже начали на Кипре, продолжают в Финляндии).

Все нынешние элитарии давно всё знали, ещё до 90-х. Всё уже было готово. Какая же огромная пропасть легла между элитой РФ и народом уже тогда. Значит, уже тогда мы для них были "ватниками". Как и сегодня: для одних фальшивое "9 мая" и заплесневелый патриотизм, а для других - Лондон и Куршевель. Мы были для них как крысы, которых надо медленно уморить в подвале.

 

Предательство как привычка

Во-первых, стоит вспомнить выдачу бойцов Рижского ОМОНа латвийским правоохранительным органам. После событий в Латвии, где руководство РСФСР/РФ намеренно «подставило» омоновцев, они переехали в Тюмень. Почему? Потому что от подразделения, которое встало на защиту СССР, отказались все и везде — и только Тюмень была готова принять его в полном составе. Впрочем, и тюменские власти начали травлю омоновцев в прессе. А вскоре в город прибыла латвийская группа захвата. Ордер на арест и депортацию в Латвию рижских омоновцев санкционировали российский генеральный прокурор Валентин Степанков и министр внутренних дел РФ генерал Андрей Дунаев.

Во-вторых, вспомним сравнительно недавний пример — осужденных Сергея Аракчеева, Евгения Худякова, Эдуарда Ульмана, Юрия Буданова. Эти люди стали заложниками странной, на первый взгляд, политики Москвы — которая не то была за чеченских сепаратистов, не то против них. Их сдали без раздумий, как стеклотару. В результате этого гвардии полковник Юрий Дмитриевич Буданов после многолетней травли был застрелен на московской улице. Худяков и Ульман — в бегах. Аракчеев — в тюрьме. Так платит РФ своим военным за верность присяге.

В-третьих — свежий, вообще вопиющий случай, когда посольство РФ в Ливии сдавало своих граждан «в аренду» на допросы. С одного из них граждане просто не вернулись.

Таких примеров можно привести великое множество. Но в этом нет нужды, не так ли?

Конфронтация

Давайте еще раз вернемся к беспрецедентным событиям начала 90-х, которые столь волнительны для построссийских элит. Они очень многое объясняют. Сложилась уникальная ситуация: одна часть советской власти все активнее борется против СССР, а вторая часть как-то неуверенно и неумело этому противостоит, безусловно проигрывая — прежде всего интеллектуально. В 1993-м первая группа, одержав победу на окраинах, показательно расстреляла остатки второй в Москве, окончательно закрепив тот мир, в котором мы сегодня живем. Словно бабочка, эта болезненная сила вышла из кокона, где она вызревала с 1953 года.

Вторая же часть советской элиты была парализована тем, что никакой элитой она на самом деле не являлась. Она распадалась то на бессмысленные уже партии и движения, то представала с экранов ТВ в образе глупых, ручных, беззубых и беспомощных людей. В конце концов, так и не найдя цели и основания для своего существования, она рассыпалась в прах.

Этим и объясняются события 90-х. Прокурор Янис Дзенитис ставит палки в колеса Народному фронту — Александр Яковлев требует не мешать демократии. Рижский ОМОН сохраняет верность СССР — министр МВД СССР Бакатин требует его расформировать. Армия РФ воюет в Чечне — часть СМИ (то есть и власти) выступает против нее. Спецназ ГРУ успешно выполняет задачи в войне с Грузией — его расформировывают.

Первая группа власти все сильнее и крепче, а вторая все бесформеннее и слабее.

Это нельзя свести к конфликту «либералов» с коммунистами, борьбе «госдепа» с «патриотами» — или какому-либо иному фантому, созданному московскими политтехнологами. Просто нам выпала сомнительная честь присутствовать при агонии русской государственности. Что ж, бывает.

Если рассудить трезво, то легко увидеть, что между бывшим союзным центром и новыми государствами нет никаких противоречий — если не считать тех персонажей, кто не успел понять «суть времени».

Поэтому столь обидная для многих антирусская риторика и политика в бывших союзных республиках — просто инструмент для построения и утверждения новой структуры мирового устройства. Как и система организаций «соотечественников», «русскоязычных правозащитников» и т.д. Ведь важнейшая часть и гарант нового мира — это Российская Федерация, надевшая на себя кожу поверженного врага.

В этом новом мире нам нужно найти себя — и научиться жить.

Кирилл Данилин

Текущая Ситуация: 
Аналитика: