Вы здесь

Хроники "Русской Весны" в Луганской области глазами очевидца - 9. Будни прифронтового города.

Главные вкладки

Ситуация стабилизировалась. У врага не хватило сил прорваться к нам в город, где сил было, мягко говоря, совсем немного - очень мало оружия и почти всё на фронте. В окрестностых населенных пунктов вообще никого с оружием, так что ряд населённых пунктов можно было брать вполне свободно. Не выдаю никакой военной тайны, укропы и так это отлично знают, постоянно объявляя об "освобождении от террористов" очередного села, которое никто не защищал по причине полного отсутствия вооружённых людей. "Россияпомогаеторужияполно," ага.

Там где гарнизоны есть, они хорошо если составляют 30-50 слабо вооруженных ополченцев, об этом периодически сам Стрелков сообщает. Укропы это знают и храбро берут такие городки оперативными 1-2 мобильными танковыми группами (примерно 800 чел личного состава в каждой) при поддержке артиллерии и авиации, но и то далеко не всегда удается сходу. Последнее время нашим удается нередко оставлять мобильные диверсионные группы, как в Лисичанске и хунтята умываются кровью. Уже подготовилось какое-то количество квалифицированных людей для таких действий.

Если что, фотки не мои, но про ЛНР и конретно наши края.

Администрация города практически не работает. Закрыты многие госслужбы, служащие в основном уехали из теперь уже прифронтового города. Милиция по-прежнему бездействует. Она тоже в массе разбежалась. Та часть, которая официально осталась на службе Украины, находится в г. Новопскове. Сейчас она активна в сборе информации по стахановчанам-"террористам" и "сепаратистам" на случай возвращения в город - будет выслуживаться перед хунтой во всю. Поэтому ополчение само следит за порядком и, надо сказать, эффективно. В городе нет ни одного наркопритона. Криминала практически нет, есть разве что мелкое воровство. Воришки никуда не делись, а работать их уже не заставишь, поймать их силами непрофессионалов сложно, опасности для обороны они не представляют, поэтому на них пока машут рукой - полно других проблем. В городе абсолютно спокойно, введён комендантский час. После 23 часов продажа спиртного запрещена. Продавца, уличённого в продаже спиртного, заставляют вернуть деньги, а спиртное выливается. Жители благодарят за такой "террор", поскольку раньше весёлые посиделки местами могли продолжаться всю ночь. А сейчас лишь доносящиеся взрывы тревожат ночную тишину. И то, привыкли!

По хлебу.

От советской власти оставалось в каждом городе по хлебокомбинату. С подачи Луганского хлебокомбината хлебокомбинаты региона были закрыты. Так Алчевск с населением 150 тысяч человек практически полностью зависел от луганчан. В результате перекрытия основной трассы на Луганск, Алчевск оказался в очень грустном положении. Благо население в массе разъехалось. Хлеб если разметается, то вследствие ажиотажа. Во многих посёлках пекарен нет вообще. И так как нет чётко определённой линии огня, или она постоянно меняется, доставка хлеба зависит от желания и смелости водителя и настроения вояк (или в зависимости от принадлежности подразделений - ВСУ, Нацгвардия). По сообщениям в пос. Славяносербск нацики, будучи в посёлке, машину с хлебом не пустили. А в город Попасную хлебовозку военные почему-то пропустили. Возможно, удивляясь отваге водителя, который доставил хлеб, несмотря на двусторонний огонь. Но, надо понимать наш народ - многие уже давно затарились необходимым, плюс в последнее время была мода на хлебопечки. Было бы электричество, но оно далеко не везде. Так, пос. Белое, который расположен под Луганском. В нём уже две недели нет света. Трансформаторы находятся в соседнем пос. Весёлая Тарасовка. Но там окопались нацики. Трансформаторы повреждены, ремонтную бригаду к ним не пускают. В Белую газ не проведён. Жители пользуются газом в баллонах, хорошо, у кого он ещё есть. А так многие готовят пищу на кострах.

По продуктам - продукты питания в город подвозятся. Сам делаю покупки в супермаркете, расплачиваясь картой Приват-банка. Периодически вижу как продуктовые полки периодически опустошаются в связи с нехорошими слухами и как опять заполняются продукцией. Можно сказать, что магазины полупусты. Но поскольку завозится основное - мука, соль, сахар, крупы, то продуктами питания народ вполне обеспечен. То есть при отсутствии разной муры, впечатление пустоты в магазинах.

А так очень много торговых точек закрыто. Это а-ля бутики, магазины электро-бытовой техники и прочее. Сразу видно, что первостепенно человеку, а что мишура.

По отсутствию воды - "освободителями" разрушены фильтрованные станции по очистке воды. Пока возят в водовозках.

По связи. Отличительная черта разделения Запада и Востока Украины - это предпочтения разным мобильным операторам. На Западе распространён КиевСтар. У нас - МТС. Появился у нас ещё один популярный оператор - Life. Но в последнее время в результате разгромленных вышек Life уже неделю не работает. А МТС очень слабо. У КиевСтара со связью остаётся отлично. Вследствие чего на телефонные карточки образовался огромный спрос и пропажа их из продажи. Война войной, а бизнес бизнесом. Почему Киев не отрубает мобильную связь? На этом делают серьёзный бизнес серьёзные люди, укроармия тоже пользуется, хотя у неё есть своя связь.

По беженцам. Каждый день из крупных городов уезжают до 3 автобусов на Москву, это считая поездов. Поезда тоже идут битком. Ополчение своими силами вывозит женщин с детьми на территорию РФ автобусами. Автобусы идут под охраной ополчения.  За колонной как правило выстраивается вереница частных авто. Но мужчин, по слухам, ополчение, что контролирует границу ЛНР и РФ, район Изварино, на территорию РФ не пускают. Не считаю это правильным. Сильные мужики и так здесь остаются, а слабаки могут начать пакостить в угоду украинской стороны, считая за ней силу и зарабатывая себе безопасность на случай оккупации. Хотя это всего лишь личное мнение одного не самого молодого ополченца.

Рельеф Углегорск-Попасная-Первомайск очень сложен, с массой хуторов, оврагов, шахт и выработок и пр., местами выходят на поверхность скалы с ущельями, поросшие густой растительностью. К сожалению, как раз сторона противника находится на высотке, а наша степная, открыта как на ладони. Из-за этого в период ВОВ этот район крепко держался фашистами. Я, будучи в своё время там, лазя из любопытства по полузакопанным укрепсооружениям фашистов, моделировал наступление наших войск. Красной армии было очень тяжело.

Сейчас же, сплошной линии фронта нет и сопоставлять по боевым качествам германо-фашистскую армию с фашистской армией украинского разлива просто абсурдно. Поэтому всё не так плохо.

Места, где окапывается противник, известны. Местные жители информируют чётко и в нужном объёме. Сейчас даже женщины уже разбираются в вооружении и по звуку выстрела или разрыва определяют тип оружия, по виду - боевую технику, уже не путают танк и БМП, а БТР с БРДМ. Поэтому с разведкой у нас очень неплохо, население поддерживает ополчение практически полностью. Мы знаем где враг, сколько его, вот только артиллерии у нас ничтожно мало. А для таких дел только она и спасение. Армейские подразделения окапываются и окружают подступы минными полями. Подойти со стрелковым оружием нереально. Понятное дело, им не очень хочется выдвигаться в застройку, где они становятся намного более уязвимыми и могут пальнуть с любой крыши и из-за любого угла. А так без тяжёлого вооружения армию в поле с позиций не выгрызешь.

Мы так наивно тешили себя надеждой, что бронетехника у нас есть. Видать, вся спрятана в секретах. Видели мы эту "броню" при отступлении Мозгового, ту, с которой он защищал Лисичанск. Печально было видеть. Во времена лишь Гражданской войны эта техника себя бы проявила, а ребята вот с этим долго держались против танков, артиллерии и авиации.

Бронеавтомобиль отряда Мозгового - он подчинятеся ДНР (Стрелкову), хотя политически относится к ЛНР

 

2t3SS0osHz

http://topwar.ru/uploads/images/2014/053/fboi558.jpg

Лучшее, вот это:

Обычно вот это, например такое панцерваффе, оно обороняло Лисичанск:

Луганское ополчение, сзади - усиленный листами металла вездеход

 

Bratislav-Zivkovic-3-487x487

Боевой автомобиль сербских четников-добровольцев. Они тоже подчиняются Стрелкову и действуют, в основном в ДНР.

Недавно наши ребята славно потрудились, громя врага в районе Дебальцево. Враг рассеялся, в смысле разбежался. Рассказывали, в населённом пункте Ломовотка группа оборванцев человек пятнадцать спрашивала у местного жителя дорогу на... Краснодон. Получив информацию, мы призадумались, а чего туда?! До Краснодона же более ста км по местности под нашим контролем. К своим им пробраться намного проще и ближе. Вывод только один - они рвались на территорию РФ. То есть, не хотели возвращаться к своим, и сдаваться нам тоже.

По Болотову - очень сложные контакты устанавливаются между ним и остальными полевыми командирами. Слухов насчёт причин этого ходит много и в военное время это совсем нехорошо - к командованию должно быть доверие. В ДНР с этим проще, Стрелков пользуется уважением всех и фактически сформировалось единоначалие.

Есть надежда, что основные командиры, наконец, сплотились, образовав единый штаб. Как будет работать в реальности эта "шурА полевых командиров" на афганский лад, посмотрим. Надеемся на лучшее.

Более-менее скоординированы казаки. Долгое время Северодонецк оборонял наш стахановчанин Павел Дрёмов, которого уже несколько раз "убивали" и "захватывали" укроСМИ.

http://svsever.lg.ua/wp-content/uploads/2014/06/Pavel-Dremov.jpg

Теперь его отряд отошёл к нам, его поддерживает атаман Козицин.

Недавно в г. Перевальск, ЛНР. Козицин передал знамя Дрёмову. Ну и последние новости. Сегодня-завтра ожидается наступление противника со стороны Лисичанск-Северодонецк, а также на Дебальцево с целью отрезать нас от ДНР. По сообщению из штаба противник перевёл в этот район всю технику, в том числе даже полный хлам и подвёз 40 автобусов военных. Ждём.

Евгений Русаков, г.Стаханов Луганская респ.

Текущая Ситуация: 

Комментарии

Аватар пользователя Филин

А известно что либо о том насколько удачно прошла посевная кампания в Луганской и Донецкой областях? Не помешала ли ей война?  И каковы виды на урожай? 

На мой взгляд, вопрос "как прошла",  сейчас не имеет смысла. На/в Украине посевная где-то в в конце апреля-начале мая. Тогда вполне могли и отсеяться. А вот что сейчас осталось от всего этого - это вопрос. Сколько по полям ползала бронетехника (и всё вытоптала), сколько снарядов там разорвалось ( и не разорвалось)? Как по воронкам современной уборочной технике ходить?  Наверное, %50 нормального урожая смогут собрать, а может быть и меньше. Издалека оценить трудно, но то,что в ДНР и ЛНР будут тяжёлые времена очевидно. (правда для меня "диванного стратега"). Но "голодомора" не будет, не то время.