Вы здесь

Легенда о Гиперборее. Часть 2. Гиперборея и проблемы наших дней

Главные вкладки

В настоящее время русский народ и русская цивилизация оказались в серьезнейшей ситуации в результате невиданной в человеческой истории измены, так называемой «перестройки», разрушившей самосознание общества. Были применены мощнейшие средства внушения и манипуляции сознанием, от которых советское общество защититься не смогло. Оказалась разрушена способность людей к самостоятельному критическому мышлению и даже просто здравый смысл, чего, в принципе, преступники и добивались.

Но оружие массового идеологического поражения затронуло не всех и еще большинство людей, способных думать самостоятельно, просыпаются от гипнотического сна. Больше на эту удочку они могут и не повестись. В последнее время наблюдается тендеция к идеологическому выздоровлению.

В ситуации идеологического кризиса люди, относящие себя к русской культуре пытаются найти самоидентификацию, обращаясь к своим самым глубоким корням, тем более что настоящее и недавнее прошлое оболгано и оплевано, а далекое прошлое кажется романтичным и дает почву для воображения. Так делают все люди вообще, а не только для русские. Переосмысление своего прошлого, создание картины мира на максимально возможную глубину в самую седую древность создает «народную нить жизни». Естественно, речи нет о том, чтобы забывать свою недавнюю историю, но если наше вчерашнее даст нам силы наряду с незапамятным прошлым, то мы станем только сильнее. Кризис может быть не только гибельным, но и началом излечения от тяжелой болезни, а потом и броском к новым высотам. Тут все зависит от нас.

Именно с этим связан такой интерес ко всяческим «арктидам», «гипербореям» и т.п. Русская Цивилизация пытается в далеком прошлом найти ответы на настоящее. Кто мы? Первопроходцы? Вариант Западной Цивилизации? Некая арийская цивилизация, которой надо объединиться с потерянными братьями? Восточный народ? Другая раса? Вечные подражатели? Всегдашние герои? Народ, попавший в тупик? Отдельный Цивилизационный проект?....

Мы просто проецируем на прошлое свои настоящие проблемы: должны ли мы отказаться от строительства своего дома и войти на «птичьих правах» в западный дом или какой-либо еще, как нам построить свою новую идеологию? И так далее. Нет никаких сомнений, что изучать далекое прошлое обязательно нужно. Но нужно честно давать себе отчет, что его образ крепко связан с настоящим и его проблемами.

Естественно, чем дальше в прошлое, тем все меньше точных связанных данных и все больше почвы для вымыслов. Тем не менее наука умеет прекрасно справляться – модели строятся по строго определенным правилам, факты со временем накапливаются и появляется возможность из неопределенной и расплывчатой построить модель более оформленную.

Естественно, туда где появляется неопределенность и спрос, толпами устремляются жулики и аферисты, паразитирующие на актуальной теме, закомплексованные «вечные завлабы», которые не сумели оставить следа в науке и пытаются это компенсировать за счет обмана и самообмана, немало в таких компаниях и просто психически неадекватных личностей. Нередко бывают, что аферисты и шарлатаны образуют целые устойчивые сообщества, обычно с громкими названиями, вроде «академии» или, на худой конец «института», паразитируя на оставшемся со времен СССР доверии людей к научным учреждениями.

Вполне понятно и естественно, если ошибаются люди достаточно молодые, не получившие достаточного образования и школы логического мышления из-за целенаправленного разрушения образования в период уничтожения СССР, воздействия СМИ или по каким-либо иным причинам. Это - дело наживное, если они честны и упорны – научатся. Но когда это пытаются обсуждать люди с учеными степенями, то разговор другой - это совершенно бессовестные жулики-аферисты, вводящие людей в заблуждение целенаправленно, а уж какие детские комплексы ведут их по жизни – это забота психологов или психиатров.

Что интересно, такие персонажи вовсе не способствуют возрождению национального духа, напротив, такие группировки выполняют в современной россиянии вполне четкую социальную роль – продолжают разрушать здравый смысл и проводят необходимое для властей дробление патриотических сил, чтобы они не смогли набрать опасной для преступников у власти «критической массы». А так, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не бунтовало. Если уж говорить о Севере, то если там действительно что-то серьезное будет найдено, то это при необходимости легко будет высмеять и заболтать, потому что тема уже связана в сознании людей с этой шайкой авантюристов.

По всей видимости, такие группы имеют весьма влиятельных покровителей. Их довольно широко публикуют не в малотиражках, а в «настоящей» прессе и даже показывают по телевизору. Попробуйте, например, опубликовать в крупной газете нечто, противоречащаее политике правящих шаек, например, опровергающее клевету на СССР. Можно счесть шансы равными нулю. А здесь – зеленая улица всяким деминым и, извиняюсь за выражение, мулдашевым.

Таким клиентам прощается и позволяется довольно много, в том числе уголовные преступления. Для справки – несанкционированные археологические раскопки и изыскания, которыми они открыто похваляются эти дегенераты – именно уголовное преступление, это та самая «черная археология», которая уголовна наказуется практически во всех странах мира. Например, тот, кто попробует что-то без соответствующих разрешений копать в дельте Нила или индийском Туглакабаде быстро окажется за решеткой в местном полицейском учаске. И это правильно. Настоящая археологическая экспедиция регистрируется в соответствующей инстанции, строго фиксируется район поисков, цели экспедиции и т.д. После этого в эту же инстанцию предоставляется отчет, сдаются специальным образом описанные найденные материалы и только потом может идти речь о каких-то научных работах, презентациях и материалах экспедиции. А то притащит такой ухарь какой-нибудь каменный наконечник из Сибири (благо их там немало) куда-нибудь на Кольский – ищи потом концы, а ухарь будет громко визжать о ретроградах и заговорах «научной мафии». Поэтому материалы «черных археологов» не признаются учеными нигде в мире – все уже много раз обжигались на жуликах. Кстати, «научные мафии» тоже существуют, но их специализация несколько другая.

Наши шарлатаны под видом ученых как две капли воды похожи на своих украинских «коллег» по ремеслу, истерично завывающих про «древних укров»,  «военные походы украинцев на Византию» и «неньку-Украйну-прародину человечества». Если заменить арийцев на украинцев или обратно, то получится почти одно и то же. Очевидно, что такое сходство неспроста. Сознают эти юродивые что делают, или нет – дело десятое. Полагаю, что в глубине души – да.

Особенно отметился на почве поисков истоков «северной прародины человечества» бывший марксистский философ, а впоследствии «открыватель Гипербореи на Кольском полуострове» - «доктор Шофхаузен». Прошу прощения, профессор В. Демин. Нет, напрасно ожидать от сих носителей научных титулов честности и научной логики, как от упомянутого персонажа – квалифицированной медицинской помощи. Что прискорбно, подобные персонажи, смеси Хлестакова и Остапа Бендера запросто находят легковерных в наше смутное время.

Для подобного рода жуликов- манипуляторов характерен ряд приемов, кстати именно этим набором пользуется небезисвестный Резун. Приведу ряд примеров из работы: «Гиперборея. Исторические корни русского народа» (которую можно найти, например, здесь http://lib.ru/DEMIN/giperborea.txt) и примитивный арсенал современного псевдоисследователя:

«Другое свидетельство, зафиксированное многими авторами, в том числе Н.М.Карамзиным, А.Н.Афанасьевым и А.А.Коринфским, касается легендарного Лукоморья. Оказывается, это не сказочная страна, невесть где расположенная, а древнее Северное царство, где люди на два месяца впадают в зимнюю спячку, чтобы проснуться к возвращению весеннего Солнца.»

Как обычно для жуликов, никаких конкретных ссылок не следует. Неоднократно читал Карамзина и Афанасьева и не помню никаких их свидетельств про Лукоморье на Севере. Средний человек обычно не уверен в своих знаниях и верит на слово, если употребляются именитые ученые.

Прямая ложь:
«Впрочем, еще ранее российскими океанографами и палеонтологами было установлено, что в период с 30 по 15 тысячелетие до н. э. климат Арктики был достаточно мягким, а Северный Ледовитый океан был теплым, несмотря на присутствие ледников на континенте... Примерно к таким же выводам и хронологическим рамкам пришли американские и канадские ученые.»
Интересно кем и когда? Не следует никаких ссылок на научные работы, ни на имен ученых. Но все обстоит как раз наоборот: даже антигляциолисты (противники ледниковой теории) не отрицают похолодания именно в этот период. Американские и канадские ученые прямо и недвусмысленно утверждают, что оледенение продолжалось примерно до 10 тыс. до н.э., желающие могут поискать слова «Wisconsin glaciation» в Интернете. Температура Ледовитого океана в тот период определена достаточно четко. Кроме того, он даже не стремится к видимости логики – то есть на континенте – ледники, а севернее, в океане – тепло. Автор приведенных выше строк – просто грязный мошенник.

Многочисленные эмоциональные примеры из литературы, как правило притянутые за уши вроде «скатерть-самобранки» и огромное количество текстов из поэзии и художественной литературы, призванные запутать читателя и создать у него ощущение множественности источников. Информация из этих источников не просто притянута за уши, а часто просто прямо противоречит друг другу – так например заполярное царство описывается то как рай, то как царство льда, то как место, где вообще бушует всю полярную ночь нескончаемая буря.

Многочисленные ссылки на неназванных авторов и неназванные «сказки и предания». Встречаются повсеместно.

Безосновательные утверждения, выдаваемые за абсолютную истину. Дальнейшие рассуждения потом обычно строятся на этом утверждении. Например:
«Русские  северные лабиринты  не  только служили для хождения внутри них, но также выступали и в качестве схемы-напоминания для ведения магических хороводов.»
Интересно, кто и когда это доказал?

Ложные ассоциации (наперстничество), когда следует «вывод» прямо противоречащий реальности.

«Далее Прокопий подробно описывает образ жизни одного из племен, живущих в Туле, — скритифинов (другие авторы, например, Иордан, именуют их скререфеннами). В последней части древнего этнонима недвусмысленно прочитывается современное название народа — финны. Как и другие северные племена, древние тулейцы не носят обычной одежды и обуви, не пьют вина, не добывают себе никакого пропитания посредством возделывания земли.»

Кроме подтасовки самого имени «финны», которые кстати себя называют «суоми» восхищает редкой наглости утверждение, что финны ходят в своем климате без одежды и обуви?! Это во времена Древней Греции? Сильно. Думаю, что легендарному О.Бендеру далеко до этого, прости господи, «ученого». Про «непьющих» финнов советую рассказать кому-нибудь из соседних с ними народов – сразу заработаете себе репутацию лжеца на всю жизнь. Что характерно – долгие многостраничные рассуждения вообще не имеют отношения к теме, но действуют на внушаемых людей в состояние и дополнительно призваны создавать ощущение больших аналитических способностей автора. Так и хочется ему сказать: «Когда вы говорите, складывается ощущение, что вы бредите» (С)

Подлог:

На основании неназванного источника (а вдруг проверят?) 17 в н.э. сообщается, что Ледовитый Океан называют «Соловецкой Пучиной» и с радостным визгом объявляется: «Вот  и найдено   исконное   (автохтонно-негреческое)  имя  Гипербореи».
Интересно, почему древние жители должны себя именовать именно так, как сказано в неназванном источнике минимум многие тысячи (а то и десятки тысяч) лет спустя?

Фальшивки:
Рисунки от руки, а не фотографии некоего «гигантского секстанта», так и не обнаруженные никем более и не подтвержденные независимыми источниками в течение многих лет.

Заявление о некоей фигуре на скале, созданной, якобы, неизвестным науке способом и невозможная для современных технологий и прилагаемая фотография нарочито скверного качества. Более того, автор говорит о ней, как о возможном результате применения неизвестного оружия, а в других своих поделках – как о от ядерного взрыва. В то же время независимым людям не составило труда сделать фотографии более высокого качества и обследовать скалу, на что у «ученого» не нашлось ни времени, ни возможности в его «экспедиции». Это всего лишь потеки воды и лишайник на скале.
Вторая фотография показывает, что с человеческой тенью у картинки очень мало общего.

Понравилось приводимое Деминым ласковое название фигуры - «Старик Куйва» и сильно разочаровало, что по своему обыкновению он не привел ассоциаций с русским языком, жаль, было бы очень звучно. Это упущение следует немедленно исправить его ученикам.

Обратите внимание, насколько широко используется прямая ложь и самый наглый подлог. Дело в том, что большинство людей, особенно русской культуры, в принципе, весьма честны. Им на бессознательном уровне кажется невозможным, что возможно ТАК нахально и безбожно врать.

Чтобы не быть голословным, приведу несколько совсем уж одиозных примеров из книг этого клоуна.

1. Вытаскивается из рукава некая «карта Аркиды», которую относят к знаменитому Меркатору.
Желающие могут легко найти эту карту с 4 реками на любом сайте Гиперборей-фанатов, затем приводится или предполагаемая карта хребта океанического Ломоносова (или Менделеева), который, как полагают геологи примерно 10 000 лет назад был цепью арктических островов.
Далее победно заявляется: «Видите! Это ли не доказательство Арктиды!». Вообще-то такие вещи называются нехорошо – подлог. «Медведь, летящий на воздушном шаре» похож именно на медведя на воздушном шаре, ни на тучу, ни на лебедя, ни тем более на Арктиду он не похож. Увы. Существования горной гряды не являются доказательством существования материка, это и младшему школьнику должно быть очевидно.
Иногда последователи Демина как доказательство Арктиды (Туле, Гипербореи...) заявляют о похожести арктической флоры и фауны Северной России и Северной Канады и приводят карты и ссылки на научные работы. Это также не имеет ни малейшего отношения к делу. Ведь речь идет-то об арктической флоре и фауне! Если бы на территорию Канады перешли, например, индийские тигры, то да, тут бы сказать было нечего – был как минимум, субтропический климат и явный наземный проход. А то, что арктические животные и растения сумели по ледяной горной цепи островов перебраться на другой континент – никакого удивления не вызывает. Кстати, арктические растения и животные могли попасть в Северную Америку через Берингию – область суши, соединяющую когда-то Азию и Америку, лежащую сейчас на глубине около 60 м.

2. «... Наши предки соприкасались с неким очень развитым народом и свободно понимали его язык, то есть сами были гиперборейцами.» (С) – В. Демин.
Это просто песня! Ну не мог я пройти мимо этого. А если русские в прошлом, соприкаясь с римлянями, киргизами или армянами и, к примеру, свободно понимали их язык, то они тем самым они были италийцами, киргизами и армянами? Меня сильно огорчило соседство с китайцами, думаю, как теперь, мне, китайцу с этим жить дальше... Обрадовало то, что мы никогда не граничили с неграми...

3. «Имя первого аполлонийского пророка - как бы странным это кому-то ни показалось - было чисто русским и тотемным - Олен[ь].»
Всерьез разбирать такое решительно невозможно, каждому ясно, что наличие тотемов - это признак очень высокого уровня развития народа, поэтому выдвину развитие тезиса:
Дело в том, что по последним данным контактов с духами гиперборейцев, грекам еще повезло – туда был направлен пророк Олен[ь] (круто звучит, правда?), а вот русским и украм повезло меньше – к ним был выдвинулся гиперборейский жрец Медвед[ь], постоянно ходивший в священной длаке и обладающий, по фольклорным данным, несносным характером и магической способностью внезапно появляться в самый неподходящий момент.
«Так вот ты какой – Северный Олен[ь]!»
«Медвед[ь]! Превед[ь]!!»

4. «Былина о Соловье Будимировиче, плывущем в Киев на Соколе-корабле из заморских неведомых стран...Из-за моря, моря синева, Из глухоморья зеленова, От славного города Леденца, От того-де царя ведь заморскаго Выбегали-выгребали тридцать кораблей...»
«Другими словами, речь может идти только о приполярных областях, тех, что в русском фольклоре именовались Подсолнечным царством. Другой важное обстоятельство: климат на Севере Евразии в те времена был совсем другим.»
В какие такие «те» времена? Во времена Киева? Врет ведь, почище Троцкого. Совсем другой климат там действительно был – с миллион лет назад, а уж пятьдесят миллионов... Только одна незадача - Киева тогда точно не было.
Что интересно, этот неумный и бессовестный жулик приводит цитаты, которые опровергают его самого. Интересно, каким водным путем можно попасть на корабле из Северного Ледовитого океана в Киев, то есть в Днепр? Из Черного моря это как раз можно без особых проблем, а вот из Белого – увы, ну не впадает туда Днепр. Соловей Будимирович «по Демину» явно не искал легких путей, остается только посочувствовать его хлопцам на 30 кораблях. Кстати говоря, где вообще здесь указание на то, что это Север? Слово «Леденец», ага очень смешно... Тем более существуют множественные варианты этой самой сказки, без леденцов. А наплевать таким жуликам на то, что сами русские подсолнечное царство относили в южные страны  - в район Средиземноморья или Персии.

5. «Название Кольского полуострова...как раз и означает Солнечную землю. Коло (Коляда) древний ... Бог Солнца. ... Хорошо известен и народный астроним Кол - в ряде местностей так именовали Полярную звезду: архаичное представление о небесном неподвижном Коле предполагало медленное вращение вокруг него звездного ковра. Таким образом, солнечные культы Аполлона и Коляды органично смыкаются недвусмысленно указывая на свою гиперборейскую Прародину.»
По-моему автор здесь просто издевается над читателем. Я уж не говорю про убойные ассоциации, достойные пациента психиатрической больницы. Но ведь это же читают не как сборник анекдотов или учебное пособие по мелким мошенникам. Надеюсь, пока.
Не знаю, где сей профессор изучал географию и астрономию, но в те времена Полярная Звезда никак не могла быть в «центре вращения звездного ковра». Она приняла такое положение существенно позже. Это, кстати, было одним из важнейших доказательств подлинности полярного путешествия великого древнегреческого путешественника – Пифея. Он скрупулезно описал ее конфигурацию вкупе с другими звездами, а современная астрономическая реконструкция движения звезд на небесном своде доказала, что Пифей был прав и он действительно наблюдал ту самую конфигурацию звезд из приполярных районов. Ну не было в те времена Полярной Звезды на севере. Увы. Так и хочется сказать «ученому»: не следует считать читателей за дураков – очень быстро ответят взаимностью.

В недалеком прошлом таких лжецов в лицо называли лжецом и били канделябром, а мои предки-казаки выгоняли из станицы пинками и нагайками. Правильно делали, надо сказать.     

Но довольно, оставим в покое жуликов и проанализируем, что мы четко знаем о Русском Севере и какие из этого можно сделать выводы?

Павел Краснов

 

Дореволюционная История: