Вы здесь

Хроники "Русской Весны" в Луганской области глазами очевидца - 12. Жизнь во время "перемирия".

Главные вкладки

Группа боевиков в Стаханове Луганской области строит блокпост (3) UAportВ конце лета пришлось уехать ненадолго в Россию по семейным делам. Так получилось, что кроме меня с сыном некому было помочь пожилому родственнику в России. Человека оказался без своего жилья к старости - честно отработал на Севере, а положенного жилья так и не получил, несмотря на все ельцепутинские заявления. Несколько лет удавалось дёшево снимать жильё в небольшом городке в частном дому. Однако после начала событий на Украине и потока беженцев ему внезапно указали на дверь. Причиной было то, что осторожные хозяева, зная что у жильца есть родственники на Украине, побоялись, что "понаедут" к ним в дом, вот человека и выгнали на улицу. Вот такой он наш народ, низость и благородство совсем рядом. Есть случаи, когда совсем небогатые люди зовут в невеликое жильё забесплатно десяток беженцев, а бывает и вот так. В общем, нашлось новое жильё, но его надо было готовить к зиме, а для этого нужен был крепкий мужчина. Так получилось, что как сын воевал, а я в резерве, то самым ближним по распорядку оказался я. В общем, съездил я в Россию, поэтому долго не писал.

Насчёт очереди на границе говорили много. Мне повезло, попался ушлый таксист-армянин, у него здесь одна машина, а в РФ другая. Есть немало людей, которые с войны делают свой маленький бизнес. Или не очень маленький, но это так, к слову. Подъехав к границе, он оставил свою машину и мы вместе пешком перешли на территорию РФ. Со стороны Изварино ополченцы Новороссии просто следят за порядком. На территории РФ тоже без задержек и особого досмотра, тем более мы были без машины. На автовокзале множество беженцев. Автобусы что на Ростов, что на Воронеж шли заполненными и ситуация не радовала просидеть здесь бог весть сколько. Но водители автобусов с наступлением темноты предложили желающим доехать стоя. Желающим ничего не оставалось, лишь бы ехать. Спасибо людям! Была только одна возмущающаяся мадам, сама инвалид. А так пассажиры пытались подвинуться чтобы кого-нибудь усадить. Один мужчина уступил своё место женщине с грудничком. А время в пути 8 часов.  У друга жена с детьми уехала в РФ ещё в начале июня. Её определили в какой-то санаторий. На тот период оплачивалось всё - от памперсов до лекарств. Сейчас беженцев спихивают на бюджет района. Осталось только кров да кормёжка. Ну и за это спасибо, другим намного хуже. Видел лагерь для беженцев под ростовским Донецком. Множество палаток в открытой степи, под палящим солнцем. Подумалось, неужели нельзя было разместить лагерь в мало-мальски лесистой местности?
Рассказывают, что на местных колониях зеки очень растревожены. По их информации колонии будут уничтожаться особо тщательно. Вспомнилось как в июне обстреливали укры женскую колонию, что у самой границы с РФ. По-моему, рядом с Червонопартизанском. Охрана зоны разбежалась. Ополченцам пришлось спасать из-под огня заключённых баб.

Сейчас, когда меня спрашивают, на тему того, зачем мы всё это устраивали, ведь жить стало хуже - нет работы, бедность, недоедание, бомбёжки. Я отвечаю, так же как и мои товарищ: "Я не хотел жить на Украине. Наш город от неё свободен. Больше не будут запрещать наш язык, оплёвывать наших отцов, а из детей воспитывать подлых дебилов и рабов."  Это вопрос ценностей, ценности свободного человека непонятны рабу, который готов продать родную мать и оплевать дедов, лишь бы только его пустили к европейской кормушке. В моём тексте я хочу напомнить ещё раз, как бы некоторым не хотелось себя обманывать - люди поднялись против Украины, а не против олигархата. Как бы этого не хотелось! Возможно, это не совсем понятно извне, но это так.

С одной стороны писать про Русскую весну надо было сразу. Сейчас уже многое затёрлось в памяти другими событиями и видится по-другому. Опять же, я по следам старался отразить тот период в материалах на РП. Жалею, что многое упущено, но есть хоть что-то. Хотя иное уже кажется смешным, наивным.

Глупостью было считать, что войны не будет. Никто в это не верил! Ведь безоружные люди в апреле-мае останавливали воинскую технику. Кто мог предположить, что от человека до лютого зверя один шаг! Глупостью было надеяться на Россию. Если бы народ в массе не надеялся, то после раскрутки событий действовали бы намного активнее. Но надежда была просто какой-то иррациональной, я понимал, что нас предадут, но говорить такое было просто опасно - за такое люди были готовы разорвать на части. Теперь поняли, что Москва предавала раньше, предаёт и сейчас. Никакая Новороссия Москве не нужна, никакие СССР-ы и империи, а нужен лишь временный щит, чтобы обезумевшие укропы не пошли на Крым. А так сливают нас при первой возможности, самое главное ведь - гнать в европу русский газ и нефть. Поэтому душат особо активных по-всякому, чтобы ненароком не набрались сил и не разгромили хунту. Тогда американские друзья сильно огорчатся, да и победители могут подумать, а не свернуть ли шею хунте московской после киевской.

Перемирие - это дополнительная удавка для ополчения со стороны Москвы. Совершенно очевидно, если бы не нажатые всевозможные тормоза со стороны РФ, у ополчения раньше были бы, мягко говоря, очень значительные успехи. О помощи российских войск не слухи. Специально ситуация ухудшалась до не могу. Много мужиков бросило борьбу, уехало не в силах терпеть такие игры, когда их держали в качестве дураков и пушечного мяса. До того массовый стал уход, что ополченцы в августе уже не пускали через границу в РФ мужиков. Доходило до того, что уезжали через украинскую сторону. Через Харьков. Но сейчас у ополчения кое-что появилось своё. Только вот теперь вся гуманитарка под контролем. Опять не вякнешь. Голодым жителям надоедает понимать сложности борьбы. В случае чего нас со стороны России просто уморят голодом. Это понимают все.

В общем, приехал я назад, а Стаханове ничего не работает. Люди, как в 90-е, выносят из дому что угодно на продажу. В Алчевске, правда, завод работает металлургический. И деньги платят. Откуда, как? Не очень понятно, главное платят.
Особых вестей нет. В Стаханове к власти опять приходит бывший городской голова. Человек феерически запятнавший себя. Вот на таких сейчас делает ставку российская власть. Они управляемы, предсказуемы, готовы выполнить абсолютно любое распоряжение, даже самое подлое. Вертикаль власти формируется на глазах. Недоумевающему народу на недоумённые вопросы как же полевые командиры пустили назад во власть  обычного мэра нашего времени, казнокрада-«распильщика» отвечают, что типа этот выбор безысходности. Типа местное военное командование решило не рисковать и поставило опытного в деле хозяйствования человека. При этом лишив его денежных потоков и, по крайней мере на начальный период (сейчас не знаю), права подписи. Не знаю, было ли именно это мотивом или что-то другое, но сейчас в городе работают коммунальные службы. Город метётся, чистится. Кое-где белится. Где-то ремонтируется. В общем, движение какое-то началось.

Внутренняя политическая ситуации сложная. Пока велись боевые действия считай в Луганске, центральная власть себе что-то копошилась в своих подвалах и ни к кому не лезла. Да и невозможно было порой. Полевые командиры плевались во власть, но было не до неё. А сейчас типа перемирия и пошло брожение. Уже несколько изменённая в составе власть решила: «Царь я или не царь». Бойцы по сути не заняты войной и задают свои встречные решительные вопросы. Сейчас не буду эту тему излагать, поскольку муть она и есть муть. Ясно, что за так называемой властью ЛНР стоят большие люди Большого Брата. Плотницкого Дрёмов публично называет вором, который жирует с гуманитарной помощи, а тому всё как с гуся вода. Тот даже не удосуживается отвечать известному командиру. Потому что нечего сказать.

В целом обстановка напряжённая, но уже обыденная. Неделю меня не было в городе, вернулся – людей, наверное, вдвое увеличилось.

Установление порядка явно бросается в глаза -  на улицах вновь появились весьма недешёвые авто. Власть ЛНР призывает бывших предпринимателей пройти перерегистрацию.  Кто хочет – дальше занимается своим делом. Открылись магазины дорогой одежды и электробытовой техники. Если убрать войну, то вспомнились 90-е годы – предприятия в городе не работают, зато торговля расцветает. Сумма налогов для предпринимателей с одной стороны увеличивалась. Ведь многие хитрили и платили по минимуму. Например, продавец отдела в крупном магазине оформлялся как предприниматель и платил минимальную ставку. А у владельца магазина типа арендует место. Владелец формально лишь предоставлял места.

В городе до войны (никак не могу свыкнуться со словом война) были магазины двух сетей супермаркетов – от Луганска и Днепропетровска. Сейчас работают магазины лишь луганской сети. В них можно расплачиваться по терминалу, чем многие пользуются. Ведь наличных денег как бы нет. Кстати, не перестаёшь поражаться – за счёт чего люди живут? Да, выдают гуманитарную помощь, но она весьма скромная. Тут же скажу – российских товаров на прилавках нет. В продаже прежние товары с украинской маркировкой. То есть гуманитарка, по крайней мере в Стаханове, не распродаётся! По активизации жизни видно, что по крайней мере мелкий бизнес никто не отбирал, как и у этих бизнесменов транспорт – грузовички, микроавтобусы. В городе национализировали рынки. Прошла информация о национализации собственности Коломойского ферросплавного завода. Но пока нет полной ясности. Возможно Большой Брат выступил против.

В городе заработали с конца сентября-начало октября учебные заведения. В техникум и ВУЗ принимали без экзаменов и бесплатно. Это вызвало недовольство в министерстве Украины. Поступили заявления, что дипломы выпускников не будут признаваться действительными, а у учащихся этот год следует считать пропущенным. Ввиду малого количества учеников из школ не доносится прежний шум-гам. Уроки украинского языка не отменили. Убрали лишь извращение в виде Историю Украины. Социальная обстановка сложная, но не критическая. Сужу по тому, что в городе нет новых нищих, кроме довоенных. Как дополнительный аргумент – почти не увеличилось людей, торгующих разной б/у мелочёвкой. Ведь когда припечёт, исподнее стащишь на продажу. Не перестаю удивляться нашим людям. Соседи, простые люди, уже три месяца без з/п, а семейный праздник отметили ого! Откуда, из каких закромов копеечка достаётся, не понять. Не у всех, ясное дело, но порой изумляет. Пенсионный фонд Украины заблокировал списки пенсионеров. Пенсионеры на нашей территории не могут получить причитающиеся пенсии. Для этого нужно зарегистрироваться на территории где ещё Украина. Знакомый оформлял пенсию в Виннице. Его спросили при заполнении документов: «Где жена?». Он ответил: «В Луганске». Сотрудник написала: «За границей». Вот такая Едына ненька.  Добавлю по социалке. Пока только обещания, что будут такие-то выплаты. Но пока никаких выплат нет. Ни от республики, ни от Украины. Не хило, кстати, Украина сэкономила на этих выплатах.

Многие горожане возвращаются, дабы осмотреться.  Видя, что мирная жизнь весьма условна, работы нет, в военном отношении как-бы всё тоже самое, берут тёплые вещи и уезжают обратно. Кого не приняла чужбина, понятное дело остаются. Также остаются те, кто здесь, в краю родном, оставил хорошие рабочие места. Прежде всего это чиновники. Хоть не платят, но люди начинают жить будущим. От своих знакомых, обладателей уютных мест, коим не совсем по нутру были перемены, я уже слышу: «Может у нас что и получится  в нашей республики… или что у нас». Я, кстати, сам не знаю «что у нас», использую название «Луганщина». Главное, не Украина. К слову, у бывшего коллеги дочь замужем за поляком и живёт в Польше. Она попыталась родителей вызвать к себе, но в курирующем этот вопрос ведомстве, глядя откуда должны приехать, отказали.

В городе из промышленных предприятий ничего не работает. А что работает, например, исполком, больницы, коммунальные службы, учебные и дошкольные заведения, тем не платят. Поскольку им платили из городского бюджета.
Есть попытки запустить местные шахтёнки. Так, владельцам одной шахтёнки  - ну не поворачивается язык назвать это убожество шахтой - Украина не перечислила денег за уже отправленный уголь. Они прекратили работу. Сейчас владельцы были вызваны и предупреждены, что если не запустят предприятие, то оно будет национализировано. По слухам, уголь, который сейчас поступает на Украину со стороны РФ, добыт на шахтах Краснодона-Ровеньков-Антрацита. Это ещё не серьёзный бизнес на войне, но уже не мелочь. Там шахты богатые и как-то выжили в 90-е годы. Деньги шахтёры получают на пластиковую карточку. Поскольку банки не работают, они зарплату снимать выезжают на территории РФ. Со стороны Стаханова-Алчевска для этих целей едут на оккупированную территорию – в Лисичанск-Северодонецк. Правда в Стаханове и Алчевске заработали по одному банкомату почему-то разных банков. Но к ним огромные очереди и денег не всегда хватает.
Единственная серьёзная перспективная шахта в округе Стаханова – это Вергулёвская. Но вот она-то упорно подвергается обстрелу карателей со стороны Дебальцево. Возможно они добьются её гибели. Сейчас рабочие пытаются ремонтировать те же электроподстанции, спасая шахту от угрозы затопления. Но оптимизм уходит – велик риск для жизни и не видно конца артобстрелам. И напоследок. В отличие от юга республики на северной части фронта изменений не произошло. Их просто не дали изменить. Всё также местные жители уже третий месяц живут под звуки канонады. А кто-то непосредственно под огнём и неизвестно когда это всё закончится. А уже многим хочется просто тишины. В этом и расчёт укропов, что измученные люди будут согласны на всё, чтобы их мучения только прекратились. Но потом будет хуже и уже поздно, но обыватель ведь живёт "здесь и сейчас".

В военном смысле ситуация по сути по Стаханову и округе не изменилась. ВСУ всё "освобождает" несчастный Первомайск. Ситуация по позициям на севере Луганщины особо не изменилась. То есть где войска РФ явно помогли - на юге, там ошеломительный успех. А независимое ополчение, как сидело без боеприпасов и оружия, так и сидит в глухой обороне. Козицын, вон, самостийником был. Хвалу Путину не возносил. А тут заорал: "Слава Путину". И надо же, появилась и артиллерия, и тяжёлая техника. "Вот что крест животворящий делает." Но всё равно Козицин и Дрёмов явно он мешаются. Видимо, будут с ними "решать". С сыном удавалось связаться по телефону пару раз дозвонились, поговорили. Жив и ладно!

Вспомнил случай в июне в конце. Есть/был такой командир с позывным Югослав. Его группа была вроде как под Болотовым. Хотя, Тоже самостийная по сути, скорее, платила мзду. Ага, здесь вот так - территории кормления, оброк "крыше" и всё такое прочее. Ну в общем, заходила под Луганском группа российских добровольцев. Югославцы же приняли их за укропов и долбанули, не разобравшись. Среди добровольцев было много бывалых ребят с боевым опытом и ответили не по-детски. В результате, погибших у Югослава было в разы больше. Но очень жаль русских добровольцев. Вот такие были случаи. Печально. А всё потому что махновщина, бардак в штабах, отсутствие единого командования.

Сводки от ополчения Новороссии 3.11.2014

Вдоль дорог обыденными стали свежие могилы - ребята погибли на блок-постах или укропы просто убили людей, которые ехали. Такой вот пейзаж. Фотка не моя.

Стаханов периодически обстреливает артиллерия, ничего особо не поменялось.

Вот так у нас тут, всё смешалось. Тут и СССР, и религия, и монархизм, и бог весть что ещё. Я уже писал, что не считаю Стрелкова уже как символ истины и его у нас не особо любят. Часто не могут сказать, почему именно. Сейчас ощущение такое, что Стрелков как бы отработанный материал на данном этапе.  Наверное, будут периодически доставать из чулана, для разъяснения того что нужно. Надо же, писал это в сентябре, а теперь в ноябре смотрю на заявления Стрелкова, так и есть.

Прошли выборы Плотницкого. Фактически безальтернативно. По-путински, когда всех опасных кандидатов просто не допускают.

От РП:
Было много разговоров и публикаций на тему кровной заинтересованности США в добычи сланцевого газа на Донбассе. Типа за Славянск укропы бились чуть ли не из-за этого самого газа. Ну вот, Славянск ихний с июля. Газа что-то вообще не видно. Ведь если бы был, то американцы не сами бы его выпили, им девать его некуда кроме как в газотранспорную сеть Украины. Пусть хотят поставлять хоть в Европу, хоть на Марс, хоть себе в Америку. Но через Украину. А этого нет. Значит был трёп малограмотных людей. Вот поэтому мы и не обсуждали эти слухи.

Евгений Русаков

Стаханов,ЛНР

Текущая Ситуация: