Вы здесь

Подводя некоторые итоги минувшей четверти века

Главные вкладки

Почти четверть века назад произошёл распад СССР, за которым последовали экономические и политические реформы, определившие развитие целого ряда стран Восточной Европы и Средней Азии, Прибалтики и Кавказа. Дать сколь-либо исчерпывающую оценку этим событиям в рамках интернет сообщения, конечно, невозможно, но хотя бы можно взглянуть на отдельный аспект, бегло. Разные страны пошли разными путями, где-то похожими, где-то весьма разными, и наверное интересно сделать небольшое сравнение, пусть даже используя самые общие показатели и не пытаясь глубоко их анализировать.



Возьмём Penn World Tables 8.0 и посмотрим на то, как изменился реальный ВВП на душу с 1990 г. по 2011 г. (самый поздний доступный год). Чтобы иметь точку сравнения, я произвольно отобрал несколько стран мира: Китай, Индию, США, Германию, Албанию, а также несколько стран - бывших союзниц из Восточного блока.



Первое, что бросается в глаза, - это то, что несмотря на столь длительный промежуток времени в среднем уровень экономического благосостояния в России практически не изменился. В 2011 г. ВВП на душу лишь на 4% выше уровня 1990 г. - и это несмотря на все лишения, масштабные экономические и государственные преобразования. Экономический уровень СССР по-прежнему остаётся для правителей России черепахой, которую никак не может догнать Ахиллес. 

Отношение реального ВВП на душу 2011 г. к 1990 г.

Это тем прискорбнее, что за это же время Индия и Китай совершают экономический рывок, увеличивая уровень благосостояния в примерно 3 и 4 раза соответственно. Даже США и Германия, с которыми более уместно сравнивать Россию, выросли на 36% и 56%, - и это при целом ряде экономических проблем, с которыми пришлось иметь дело этим странам. Таким образом по отношению к условному лидеру - США - Россия даже увеличила отрыв за прошедшие годы. Мы по-прежнему не живём "как на Западе".



Интересен также тот факт, что страны, которые разорвали отношения с Россией, оказались в сравнительном экономическом выигрыше. Больше всего приобрела Польша. Эта страна практически сравнялась по уровню жизни с Россией, показав за эти годы почти 160% рост ВВП на душу, заметно обогнав по динамике своих новых хозяев. Болгария и Албания, развернувшаяся лицом к Западу, также показали высокие темпы роста. По абсолютному уровню среди этих стран Болгария следует сразу за Белоруссией и Латвией. Разделение Чехии и Словакии не принесло никаких особых дивидендов: обе страны были практически идентичны в развитии.

Впрочем, это наблюдение неверно для стран бывшего СССР. Хуже всего дела обстоят в Молдавии, Грузии и на Украине: эти страны за прошедшее время весьма обеднели. Несмотря на схожую c Россией динамику Украина по ВВП на душу на 2011 г. оказывается между Азербайджаном, Албанией и Китаем, имея лишь 43% от уровня России. Т.е. средний украинец более чем в два раза беднее среднего русского.



Особняком стоит Таджикистан, замыкающий список стран по уровню благосостояния, показавший максимальные темпы обеднения и вместе с Молдавией теперь уступающий даже Индии - стране третьего мира. По всей видимости за независимость приходится дорого платить.



Какие предположения можно выдвинуть из фактов выше? Первое, Россия ничему не научилась в вопросе экономического развития. Экономическая организация нашего общества по-прежнему весьма и весьма далека от развитых западных стран. Второе, страны Восточной Европы действительно выиграли от переориентации на Запад. Однако выигрыш этот невелик, и чуда там не произошло. По всей видимости по уровню экономического развития ряд из них будут оставаться несколько выше России, а ряд - несколько ниже. Третье. Страны бывшего СССР в большинстве своём значительно проиграли от распада экономических связей и ухода от России.

Источник

P.S. Только горькую усмешку может вызвать наивность автора о том, что руководство РФ до сих пор не в состоянии построить ''цивилизованный'' капитализм, ''как на Западе''. Все дело не в желании/нежелании рук-ва РФ (которое ничего реально и не решает) а в структуре мировой капиталистической системы, в которой все страны давно ранжированы по рангам, и РФ выше переферии просто не прыгнуть, а у переферий никогда ''цивилизованного'' капитализма и не будет. А пример Польши - просто тухлая селедка, если учесть, что все мало-мальски серьезные предприятия там под себя немцы подложили, не говоря уж о том, что есть куча восточноевропейских стран, в которых впечатляющего роста не было и близко.

Комментарии

Даже по такому идолообразному параметру как ВВП и то провал. "Эффективные менеджеры и неэффективный совок"