Вы здесь

"Зигота - это звучит гордо!"

Главные вкладки

Сейчас слетевшая с катушек «верхушка» и обслуживающие её идеологические холуи из РПЦ затеяли новую кампанию под названием «Запретим аборты!».

Меньше всего хотелось бы вникать в тему абортов, т.к. дело это очень неоднозначное.

Если совсем коротко, то аборты как массовое явление мы считаем безусловным злом. Которое, в свою очередь, вызвано многими экономическими и идеологическими причинами: тут и неуверенность людей в будущем – вплоть до исчезновения такой категории как «будущее» из мышления людей, и неуёмный гедонизм, и множество странных браков - которые заключаются не по любви, а от страха одиночества в городских джунглях. Однако при этом, в конечном счёте, решение о том, сколько детей заводить, должны принимать двое – и не следует государству (а уж тем более псевдогосударству по имени Рашка) влезать в эту сферу со своими запретами: ничего, кроме распространения опасных подпольных абортов и нового витка взяток медицинским чиновникам эти запреты не принесут. В этом смысле убеждённость рашкованских чиновников в том, что любые явления в жизни можно побороть одними лишь запретительными мерами, не меняя основ жизни, просто умиляет!

Однако, речь сейчас пойдёт не об этом. В анти-абортной шумихе активно используется типично манипулятивный трюк. Который стал возможен только на фоне стремительной интеллектуальной деградации нашего населения. Чиновники подводят под запрет научно-идеологическую базу и кричат об «уравнивании в правах эмбриона и человека».  А для этого на каждом шагу ссылаются на авторитетное мнение экспертов: цитируют заведующего кафедрой эмбриологии МГУ г-на Голиченкова. (http://www.pravmir.ru/mgu-embrion-ne-mozhet-zayavit-svoi-prava-eto-mozhe... ) Его попы спросили в лоб – когда, мол, начинается новая человеческая жизнь? Г-н Голиченков оказался человеком понятливым, и быстро сообразил, чего от него хотят. А потому с трибуны Университета заявил, что «жизнь человека начинается с момента зачатия». Приводя в подтверждение некие вполне, на первый взгляд, научные доводы: мол, при слиянии сперматозоида с яйцеклеткой происходит уникальная комбинация генов, она-то и становится генетической основой нового организма.

Удивительно здесь то, что в ответ практически не раздаются голоса, которые бы сказали примерно следующие очевидные вещи:

- Ребята-биологи, вы что, белены объелись?! Вопрос, который вы пытаетесь обсуждать с академической серьёзностью, вообще лежит вне поля науки. Вопросы о том, «в какой момент появляется новый человек?», «когда возникает новая жизнь?» и т.п. находятся не более в области биологии, чем умствование на тему «что есть жизнь?» «что такое человек?» и т.п..  Обсуждать подобное, конечно, волен всякий гражданин – будь он хоть с кафедры эмбриологии.  Но подписывать  эти рассуждения своими научными титулами не вполне прилично.

Что до собственно биологии, то можно бы, разумеется, вспомнить, что уникальная комбинация генов существует не только в первой клетке нового организма (зиготе), но и в каждом сперматозоиде и яйцеклетке. Для того-то во время особого клеточного деления, «производящего» половые клетки (мейоза) и происходит достаточно сложное перемешивание генов, доставшихся человеку от отца и от матери. Новая их комбинация не совпадает никогда с набором "работающих" генов этого человека. Их отличие от зиготы, конечно же, существенное: в половых клетках (гаметах) содержится половинный набор хромосом (23 штуки), а после их слияния в зиготу образуется полный набор (46 штук). Столько же их (т.е. 46) и в любой клетке будущего организма. Но если главным считать именно уникальность генетического материала, то следовало бы приравнять к массовому убийству использование механических контрацептивов, а также наштамповать множество столь же разумных новых законов – в том, что нашей Госдуре это по плечу, сомнений нет.

Зигота же – это всего лишь пара гамет, которым «повезло»: в результате случайного процесса именно они встретились друг с другом. До появления современных технологий, данный процесс имел сугубо вероятностный характер – примерно, как метание жребия. Что ж, всякое религиозное сознание непременно наделяет случайные события статусом «Промысла Б-жьего», поэтому нет ничего удивительного в том, что и современные дикари видят их именно так. Но с недавних пор появились способы искусственно оплодотворять яйцеклетку выбранным сперматозоидом. И даже получать зиготу не от двух, а от … трёх родителей одновременно – что и сделал недавно американский хирург Джон Чан в Мексике. Поэтому требование «во славу Божью» наделить полными человеческими правами сперматозоид или яйцеклетку, не выглядит таким уж бредовым. Не более бредовым, чем предоставление гражданских прав зиготе, по крайней мере…

Бросается в глаза характерная деталь: те, кого условно можно назвать охранителями (всякие чаплины, гундяевы и прочие энтеообразные) используют в своей риторике традиционный довод «либералов». Последние всегда были горазды носиться с идеей «личной уникальности». Уникальности кого угодно – хоть последнего преступника. И вот нам предлагают невероятный постмодернистский коктейль:  любимый (глубоко мистический по своей сути) тезис либералов сдабривается «научными» сведениями из биологии и берётся на вооружение попами. А миллионы отупевших рашкованских граждан послушно кивают головами, эту смесь заглатывая.

Как известно, в древности и в Средние века не существовало различия между разными способами мышления: участники средневековых диспутов валили в одну кучу и наблюдения из окружающей природы, и «слово Божье», и выкладки из древних философов. Потому-то наука (основанная на осознанном отделении одного от другого) возникает как феномен сознания только в Новое время. Для её становления, для утверждения принципов рационального мышления,  были пролиты реки крови и потрачены жизни самых ярких людей своего времени.

Разумеется, мы не настаиваем на том, чтобы научный взгляд на мир никогда не сочетался в сознании человека с другими взглядами (хоть и с религиозным – как бы он ни был нам смешон и отвратителен). Однако от современного образованного человека, от учёного следует требовать, чтобы он, по крайней мере, осознавал, отдавал себе отчёт: мол, только что я покинул поле науки и перешёл в философию (в юриспруденцию, в каббалистику – во что угодно, что наукой не является). Когда подобное смешение понятий совершается в манипулятивных целях,  когда религиозный и околорелигиозный «гон» подают в наукообразных обёртках, то название этому лишь одно – мерзость. Такая же, как и всякий «шаг назад» к Средневековью и далее – к пещерам.

Да, кстати, одновременно с «запретом абортов» наша верхушка решила, вроде бы ещё и снизить в 2 раза цены на водку. До чего же трогательно путинская банда заботится «о судьбах России»! Сколько  новых «путинских патриотов» следует ожидать от волны пьяных зачатий…

Михаил Шатурин

Комментарии

Да, захотелось дополнить написанное образцом анти-абортной пропаганды "того самого" 37-го года. Как говорится, почувствуйте разницу.

Дмитрий Кедрин

Беседа (1937)

На улице пляшет дождик. Там тихо, темно
и сыро.
Присядем у нашей печки и мирно поговорим.
Конечно, с ребенком трудно. Конечно, мала
квартира.
Конечно, будущим летом ты вряд ли поедешь
в Крым.

Еще тошноты и пятен даже в помине нету,
Твой пояс, как прежде, узок, хоть в зеркало
посмотри!
Но ты по неуловимым, по тайным женским
приметам
Испуганно догадалась, что у тебя внутри.

Не скоро будить он станет тебя своим плачем
тонким
И розовый круглый ротик испачкает молоком.
Нет, глубоко под сердцем, в твоих золотых
потемках
Не жизнь, а лишь завязь жизни завязана
узелком.

И вот ты бежишь в тревоге прямо к гомеопату.
Он лыс, как головка сыра, и нос у него в угрях,
Глаза у него навыкат и борода лопатой,
Он очень ученый дядя - и все-таки он дурак!

Как он самодовольно пророчит тебе победу!
Пятнадцать прозрачных капель он в склянку
твою нальет.
«Пять капель перед обедом, пять капель после
обеда -
И всё как рукой снимает! Пляшите опять
фокстрот!»

Так, значит, сын не увидит, как флаг над
Советом вьется?
Как в школе Первого мая ребята пляшут
гурьбой?
Послушай, а что ты скажешь, если он будет
Моцарт,
Этот не живший мальчик, вытравленный тобой?

Послушай, а если ночью вдруг он тебе
приснится,
Приснится и так заплачет, что вся захолонешь
ты,
Что жалко взмахнут в испуге подкрашенные
ресницы
И волосы разовьются, старательно завиты,

Что хлынут горькие слезы и начисто смоют
краску,
Хорошую, прочную краску с темных твоих
ресниц?..
Помнишь, ведь мы читали, как в старой
английской сказке
К охотнику приходили души убитых птиц.

А вдруг, несмотря на капли мудрых гомеопатов,
Непрошеной новой жизни не оборвется нить!
Как ты его поцелуешь? Забудешь ли, что
когда-то
Этою же рукою старалась его убить?

Кудрявых волос, как прежде, туман золотой
клубится,
Глазок исподлобья смотрит лукавый и голубой.
Пускай за это не судят, но тот, кто убил,-
убийца.
Скажу тебе правду: ночью мне страшно вдвоем
с тобой!