Вы здесь

Будни оккупации: рассказывать детям о науке и технике - подсудное дело

Главные вкладки

Новости нашей встающейсколен прекрасны! Вот рашкованский "суд" оштрафовал московский Политехнический за то, что при музее был открыт научно-технический кружок для детей. Преступление музейных работников заключалось в том, что они передавали детям научные знания не испросив на это разрешение чиновников от образования. Представляете, какой ужас - рассказывали про лабораторную биологию без лицензии!

https://m.lenta.ru/news/2016/11/08/museum/

Интересно было бы понаблюдать, как отреагировали бы на эту новость "сталинские рабы", если бы лет 80 назад им показали репортаж из "светлого будущего" России! (Как известно, в те тоталитарные времена не требовались лицензии даже для занятий парашютным спортом и дельтапланеризмом.)

Подобное в Рашке стало бытом - никто не удивляется и не возмущается. Этим летом, кстати, произошла трагедия с детьми в Карелии, и наши читатели точно указали одну из её главных причин: система лицензирования почти не оставляет шанса работать с детьми для тех, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может научить их чему-либо.Поди сыщи среди нынешних держателей педагогических дипломов туристов-водников или практиков от науки и техники!
Последовавшее в тот раз утопление детей стало, всё-таки, популярной темой на несколько дней. А утоплением научно-технического будущего страны кого удивишь?!

P.S. Интересно, а какие правила установлены для всяких крестопузых отбросов, которые "пищём лезут" к детям, дабы учить "духовности", организуют детские приюты при монастырях, ведут "уроки" в школах и т.д. От них тоже требуются лицензии?

P.P.S. Недавно самые-самые высокопоставленные представители "илитки" кудахтали о том, что Россия должна, мол, "слезть с нефтяной иглы". (Само собой, для этого потребовались бы сотни тысяч подростков, увлечённых наукой и техникой, желающих стать инженерами и учёными.) Ага, щас! "Илитка" только разбег возьмёт и всё это нам организует...

Михаил Шатурин

Комментарии

Так ведь сейчас лицензию выдают на такой вид деятельности, который гарантированно не вредит государству. А тут вдруг неутверждённую правду об официальной медицине рассказывать будут и чему-нибудь незапланированному свыше научат... скажем, как не заболеть :) 

Там, если я верно понял, даже до собственно медицинских сведений дело не дошло - просто объясняли детям, как проводят анализы, как работает медицинское оборудование и т.п. Но и это нельзя! А то, глядишь, проанализируют не то что-нибудь... ))))

Хорошо сказано - "будни оккупации". А, ведь, действительно так! Итак.

Есть закон (оккупационный, но закон).

Есть правонарушители (ну, те музейные, которые закон нарушили)

Есть внимательные люди (скорее всего от "минобразин") это правонарушение увидели и обратились в суд.

Суд, в соответствии со своими законными функциями, данное нарушение пресёк.

И все, кроме тех (музейных), которые реально хотели сделать что-то полезное, действовали в рамках закона. Закон соблюдён, но принесло это соблюдение только вред. На то закон и расчитан.

А, в целом, в мире идёт какая-то "дибилимизация" населения. Вспомните роман Ж. Верна "Таинственный остров" и, особенно, инженера Смита. Сегодня таких инженеров нет, или почти нет. Технический прогресс убивает у основной массы людей те только творческое начало (что-то сделать своими руками), но и желание разобраться в сути технических решений. А, уж про остальное .... "Зомбоящик" ежедневно промывает мозги так, что и мозгов-то, наверное, почти не остаётся.

Вернусь, всё же к технике. Те, кто занимался туризмом должны помнить, какая была доступна картография по восточным районам. Как правило крока с нанесёнными реками и водораздельными хребтами, нанесёнными штрих-пунктиром. От многократного перекопирования и масштаб "уплывал". Но, ходили по таким "картам" и, как правило, успешно. Сегодня же, на тех же вдоль и поперёк исхоженным Поднебесным Зубьям ходить без ЖПС-навигатора с залитой картой считается рискованным.

Практически везде исчезли триангопункты (маяки, в просторечии). Считается делать привязки по ним - прошлый век. Ну, а если глобальный сбой спутниковой навигации - приплыли, уж и специалистов-то найти трудно.

Это смешно, конечно, но своими глазами видел, как человек умножал число на 10 с помощью микрокалькулятора.

Я преклоняюсь перед мореходами начала 20-го века, которые неделями ходя "по счислению" (т.е без возможности определения реальных координат по звёздам и солнцу) выходили в заданную точку с точностью 1-2 мили.

Ну и об ещё одном "убийце мышления" - компьютере. Как-то пытался объяснить группе товарищей, что определение направлений по компасу не совсем корректно. Дошли всё-таки до понимания разницы между магнитным азимутом и истинным. Рассказал о способе определения направления истинного меридиана простыми способами ("на коленке"). Все всё поняли, но тут же возражение. А вот есть программа - вводи в неё свои координаты и она покажет истиный азимут и угол элевации для любого времени, например, на солнце. Не нужно думать - компьютер всё сделает.

Я не против технического прогресса, не против компов, мне важно, чтобы люди понимали, на каких прнципах это всё устроено. 

 

Да, полностью согласен с Вами.
По поводу обсуждаемого эпизода - произошло торжество закона (оккупационного) над интересами страны и здравым смыслом.

Может я и отстал от жизни, но лазать по горам с ЖПС-навигатором сродни самоубийству. Считалось, что даже компас с картой в настоящих горах не особо полезны: ну, покажет стрелка компаса в пропасть, так что - прыгать туда?! Пользовались именно "расхребтовками", как Вы правильно отметили. И здравым смыслом.
За всем этим прорисовывается ещё одна проблема Будущего: как добиться того, чтобы технический прогресс не вёл людей к деградации, а наоборот - помогал им лучше развиться? Не хотелось бы такого социализма, где избалованные автомобилями люди разучиваются ходить пешком, текстовые редакторы "упраздняют" грамматику и т.п. Кстати, одним из первых эту проблему заметил И. Ефремов - предисловие к "Сердцу змеи" посвящено именно подобным размышлениям о людях коммунистических эпох.