Вы здесь

Российские вузы проверили на «протестный потенциал»

Главные вкладки

Аватар пользователя Филин

РП: Очень показательная новость - путинский режим начал почти открыто выявлять и брать на учёт недовольных.

В российских вузах последние два года скрыто проводится проверка «протестного потенциала» студентов и преподавателей. Об этом на конгрессе проректоров по воспитательной работе рассказал замруководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк, сообщает «Коммерсантъ».

 

В рамках образовательной программы «Сценарии будущего России» Данюк вместе с коллегами посетил более 40 московских и десяти региональных вузов, где прочитал лекции «по вопросам противодействия деструктивным политическим силам», а также пообщался с учащимися на политические темы. «К сожалению, на уровне профессорско-преподавательского состава не открыто, но не стесняясь происходит деструктивная пропаганда антигосударственных идей», — отметил Данюк.

Он добавил, что по результатам работы были составлены «справки для служебного пользования — в том числе для представителей органов госвласти, а также определенных специализированных структур». Данюк считает, что информация будет актуальна до выборов президента России в 2018 году, а «с точки зрения профилактики — и дальше».

Отмечается, что проект «Сценарии будущего России» реализуется совместно с движением «Антимайдан», политологом Николаем Стариковым и «другими медийными лицами».

Летом 2015 года в Минобороны предлагали начать преподавание противодействия «цветным революциям» студентам всех вузовских специализаций.

«Антимайдан» — общественное движение, созданное в России в 2015 году. Выступает против смены власти «незаконным путем» и так называемых цветных революций. Среди его основателей — лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, также известный как Хирург, и публицист Николай Стариков.

 

Источник: https://lenta.ru/news/2016/10/24/proverka/

 

РП: ну и продолжение истории в одном из ВУЗов.

 

Охота на вольнодумцев

 

Российские вузы начали самоочистку от «деструктивных элементов». Замдекана исторического факультета Иркутского государственного университета (ИГУ) Алексею Петрову предложили уволиться. Патриотически настроенные граждане пожаловались в прокуратуру на излишне либеральные взгляды доцента. Предложение поступило доценту вскоре после Всероссийского конгресса проректоров российских вузов, где презентовали программу по выявлению «протестного потенциала» среди студентов и преподавателей высшей школы в преддверии президентских выборов 2018 года.Иркутские историки утверждают, что когда Наполеон взял Москву, в Сибири об этом узнали спустя неделю. Даже по тем временам вполне оперативная передача информации, но сегодня Иркутский университет демонстрирует поистине молниеносную реакцию на происходящее в столице.

Процесс пошел

В конце октября в Москве прошло совещание с проректорами вузов по воспитательной работе. Обсуждалось усиление патриотической составляющей в учебном процессе. О рутинном форуме никто бы и не узнал, если бы «Коммерсантъ» не опубликовал репортаж с мероприятия, где обсуждали запуск программы «Сценарии будущего России». Автор разработки — заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк — рассказал, что проект предусматривает лекции-дискуссии со студентами о нынешней политической обстановке в стране. В ходе обсуждения с аудиторией актуальных проблем лекторы берут на карандаш тех, кто критически настроен по отношению к власти и выражает несогласие с ее внешней и внутренней политикой.

«Сценарии будущего» уже успели обкатать в 50 институтах. Как подчеркнул Данюк, это позволило собрать «богатую эмпирическую базу», на основе которой были составлены справки, позволяющие «оценить протестный потенциал» студенчества и педагогов. По его словам, это ни много ни мало позволит вовремя предотвратить «цветные революции».

«В 2018 году пройдут выборы главы государства, — объяснил собравшимся в Москве проректорам-воспитателям господин Данюк. — Я услышал, что все представители вузов (находящиеся здесь — прим. «Ленты.ру») государственно ориентированы. Но, к сожалению, на уровне профессорско-преподавательского состава без стеснения происходит деструктивная пропаганда антигосударственных идей». РП: Институтское начальство зарплаты которого зашкаливают за 100 тыс. руб./мес. конечно будет "государственно ориентированно" в отличие от обычного профессорско-преподовательского состава, который живёт в лучшем случае на 30 тыс./мес., а то и меньше. А у самого высшего вузовского начальства зарплаты могут зашкаливать и за полмиллиона.  Достаточно посмотреть на автомобили на которых они приезжают на работу и как часто их меняют.

Никита Данюк
Никита Данюк
Фото: fedpress.ru

Планы по формированию вузовских «списков неблагонадежных» вызвали скандал. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Кремль подобных кампаний не заказывал. Но несмотря на негативный общественный фон, установку на «государственность» в вузах услышали. Почти сразу после «воспитательного» форума мероприятия по зачистке стартовали именно в Иркутске. Руководство ИГУ потребовало от замдекана исторического факультета Алексея Петрова добровольно подать в отставку. В Иркутске Петров пользуется авторитетом популяризатора науки. Известно также, что он отличается вольнодумием и либеральными взглядами. Кроме просветительской работы ученый координировал движение в защиту прав избирателей «Голос», внесенное в список иностранных агентов. А в начале лета даже встречался с послом США в России Джоном Теффтом, побывавшим в Иркутске в рамках частного турне по российской провинции. Все высокопоставленные лица региона во время визита американца срочно уехали в командировки или заболели.

После его «дипломатического» демарша в Минобрнауки и в ректорат ИГУ начали поступать анонимки от одного патриотически настроенного и очень бдительного гражданина. Заявитель просил обратить внимание на «иностранного агента в образовании», который не любит Россию, а на лекции к студентам (будущим политологам) приводит представителей разных политических партий, а не только правящей.

Также анонимный патриот (позже выяснилось, что это Сергей Позников — глава «Национально-освободительного движения Иркутска») докладывал, что зачастую доцент Петров «вместо того, чтобы присутствовать на занятиях, находится в других местах». Анонимкам сперва не давали хода, но, как выяснилось, придерживали до поры до времени. Недавно стало известно, что либеральным доцентом заинтересовалась региональная прокуратура. В результате проверки выяснилось: на сегодняшний день уже удалось обнаружить в расписании Петрова четыре прогула. Доказательств подрывной, экстремистской и иной антигосударственной деятельности пока не выявлено. Непонятно, какое отношение к деятельности прокуратуры имеют прогулы, но расследование еще не закончено. Объяснения, что это нормальная практика, когда педагоги в случае необходимости обмениваются учебными часами, — не прошли.

«Мы 28 октября провели собрание сотрудников исторического факультета, — говорит преподаватель ИГУ Сергей Шмидт. — Присутствовали 40 человек — практически половина коллектива. Прозвучало несколько речей в том духе, что это вопрос нашего самоуважения. Русская история учит: сегодня ты не заступился за другого, завтра сам окажешься на его месте. Мы составили письмо в ректорат, просим не применять за дисциплинарные нарушения к Петрову высшую меру наказания — увольнение».

Ректор Иркутского госуниверситета Александр Аргучинцев ходатайствующим ученым ответил: проверка в отношении Петрова продолжается, однако поскольку руководство университета не хочет крови, то до завершения прокурорской ревизии дает доценту возможность уйти по собственному желанию. В противном случае ему может грозить увольнение по статье Трудового кодекса.

Александр Аргучинцев
Александр Аргучинцев
Фото: Алена Кирсанова и Александр Новиков / baikvesti.ru

«Факт просто вопиющий и без всякой проверки, — цитирует ректора информагентство «БайкалПост». — Мы отправили письмо в транспортную полицию с просьбой дать ответ, был ли он в городе, потому что, по неофициальным данным, он не находился даже в городе, был далеко от Иркутска, не оформив никаких документов. Я, допустим, работал доцентом, у меня не было мысли уехать на четыре дня или на семь дней за границу в учебное время, вообще никак это не оформив. К сожалению, по нашим данным, это не первый раз — это было и весной. Посмотрите, он там даже в Facebook хвастался своими зарубежными поездками в учебное время без оформления документов».

«В воздухе витает что-то непонятное»

«Лента.ру» попросила прокомментировать ситуацию самого «иностранного агента», кандидата исторических наук Алексея Петрова.

«Лента.ру»: Вы действительно прогуливали?

Алексей Петров: У меня была бумага о том, что в эти дни меня не будет в Иркутске. Но документ был ненадлежаще оформлен, не было визы руководителя. Однако учебный процесс не пострадал — все занятия были перенесены, а лекции прочитаны по приезде. Теперь я вынужден доказывать, что перенесенные лекции и выезды из Иркутска никак не повлияли на исполнение моих обязанностей по учебным делам, научной работе, количеству научных работ. Мои объяснения, что по федеральному закону «Об образовании» моя главная обязанность — выполнять индивидуальный научный план, прокуратуру почему-то не убеждают.

 Алексей Петров
Алексей Петров
Фото: Илья Татарников / irk.ru

Что-то знаете о рекомендациях вузам по оценке «протестных настроений» среди студентов и преподавателей?

Методических рекомендаций не поступало. Но Сибирь от Москвы далеко. Новации обычно к нам не сразу спускаются. Я читал об этом в прессе и крайне негативно отношусь к проверке преподавательского состава на лояльность. Высшая школа даже в царское время имела автономность. Когда в России появились первые партии, в том числе и либеральные, и демократические, во главе их стояли профессора и руководители крупнейших российских вузов. К вузовской науке прислушивались и никогда ее не прессинговали.

Свое возможное увольнение с этим связываете?

Я могу предполагать, что все это идет в том же тренде. В воздухе витает что-то непонятное — это точно. Подобное происходит не только в нашем регионе. В стране уже бывали случаи, когда человека из-за его взглядов вынуждали сменить не только место работы, но и место жительства.

Вас обвиняют в том, что ваши занятия проходят без должного патриотического накала: на лекциях рассказываете про оппозиционеров, а студенты позволяют себе вольнодумство и критикуют политику государства.

Я веду курсы «Избирательное право» и «Политические партии современной России». Партий у нас сегодня как минимум 75 — это и парламентские, и не парламентские. И говорить в рамках лекций только об одной, главной, как минимум странно. Что же касается умозаключений моих студентов, то, согласитесь, трудно запретить людям думать так или иначе.

Но можно же их грамотно направлять.

Мы сейчас живем в другом информационном пространстве. Студенты — мобильные люди. Все пользуются интернетом, многие путешествуют, у многих друзья живут за границей. И даже если я начну им говорить только об одной стороне вопроса, они, будьте уверены, найдут сто других источников, которые скажут им обо всех остальных сторонах. Моей задачей всегда было заставить людей мыслить, поэтому я учу студентов не бояться отстаивать свою точку зрения в публичном пространстве. На моих лекциях возникали дискуссии среди ребят, полярные мнения я слышал по самым разным вопросам. У меня нет закрытой зоны: об этом говорим, а об этом — нет. Да и на других факультетах нашего вуза я пока не слышал, чтобы студентов как-то преследовали за их мнения или навязывали им какое-то одно.

А что вы студентам рассказываете о роли России в современном мире, о геополитическом конфликте?

Я не читаю лекции о внешней политике, но у меня есть курс по отношению России к постсоветскому пространству. И мы обсуждаем очень много вопросов о взаимоотношениях России с соседями, говорим о культурных традициях, связях. Красной нитью у нас всегда проходит то, что Россия должна уметь выстраивать отношения с соседями — ведь всех нас объединяет общая история.

 

Источник: https://lenta.ru/articles/2016/10/31/protest/

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Филин

Ну а товарищам учащимся совет - осторожнее высказывать свои политические взгляды, особенно в соцсетях. А то когда придёт время трудоустраиваться - вдруг окажется, что везде отказывают в приёме на работу без объяснения причин. Трудоустроится по техническим специальностям и без того будет очень тяжело - Путин постепенно доразваливает, то что не успел разрушить Ельцин.

Это в XX веке "взять на карандаш" большую массу недовольных было проблемой, а нынешние компьютеры обладают таким объёмом памяти, что в них можно легко хранить подробное досье хоть на всех жителей планеты.

Ну, сидеть, "как мыши под веником", тоже не лучший выход для думающих молодых людей. Мне кажется, нужно жить без оглядки на постоянное стукачество и некие " базы данных ". Попусту подставляться не советую, естественно, но и осторожничать не то время.

Что до основной массы инцидентов в ВУЗах, то это схватки между "либералами" и "застабилами". Чем больше они потреплят друг друга, тем лучше, на мой взгляд.

Аватар пользователя Филин

Да нет конечно, я не к тому, что надо сидеть по норкам и всего боятся, а к тому, что бы студенты осторожны были и не откровенничали на политические темы с вузовским начальством и их явными присными. Особенно с теми кто ездит на дорогих машинах, явно хорошо устроился в нынешней жизни и потому маловероятно, что желает что либо менять. Молодости свойственна некоторая легкомысленность.

А, может быть, это та самая чёрная кошка в тёмной комнате? Просто по аналогии. 1935-37 годы возьмём. Значительную (если не бОльшую) часть, "врагов народа" НКВД нашло не самостоятельно, а с подачи "патриотически настроенных". Характерно что чем выше социальный статус этих "врагов народа", тем выше процент попавших в эту категорию. Можно, конечно, по разному интерпретировать эту зависимость, но мне так кажется, что это связано с боьбой за "место под солнцем".

Если Вы имеете в виду тот процент, который действительно составляли ежовские "перегибы", то там скорее сами интеллигенты друг с другом счёты сводили. "Патриотизм" там именно, что в кавычках.
А вот реальных врагов народа, безо всяких кавычек, при этом, ой, как хватало! Они-то и составили в 35-37 большинство "невинных жертв".
Аналогия с нынешнеми трепыханиями властей мне не кажется удачной. Реальных (т.е. активных на сегодняшний день!) врагов у "илитки" не так уж много. По сути, имеется грызня между либералами, которых оттолкнули от кормушки, и другими либералами, которые имитируют "патриотов". Они же "илитка". Поскольку окончание "банкета" не за горами, у илитки трясутся руки. Глупейшие проверки "протестного потенциала" , на которых они спалились - очередной пшик. Либералы в ВУЗах для Запада являются "своими" не меньше, чем либералы в Кремле. Поэтому настоящей команды "фас!" не будет. А без такой команды сейчас "решать вопросы" кремлядь не станет.

В основном,так. Да, интеллего, которые не могут представить  свою "большую талантливость" (хи-хи) могли и сдавать друг друга за диссидентство ( чем они все и отличались). Но была и просто тупая зависть, даже на "бытовом уровне". "ему квартиру дали" а мне нет, аесли я донесу, что он ... , его "посодют",а мне его квартира достанется. Кстати, так и посадили моего тестюшку - написал письмо(честное письмо), что воруют в колхозе, да не туда отправил. Результат - его посадили , а через пару лет тех, кто его "спровадил" самих "упекли". А его освободили. Вот и так бывало. А после войны за его заслуги (не воевал, но в деревне кузнец -это почти воин на фронте) даже путёвк на "курорт" в Кенигсберг дали.

Аватар пользователя Александр Богатырёв

Следующий этап этого "марлезонского балета" - создание "санитарного кордона" вокруг этих "протестных".
Суть - изолировать наиболее пассионарные элементы от масс путём их всемерной компрометации. Созданием вокруг них ореола "агентов Госдепа", "предателей Родины", и... "сторонников революции в России" ведь "всем известно, что революция это гражданская война и распад России".

Компрометация будет идти, судя по всему, как распространением разнообразной клеветы "блогерами" и прочими "свободными комментаторами", так и через создание фальшивых уголовных и административных дел по надуманным предлогам.

Так или иначе, "внизу" как такового Закона не существует. И этим пользуется всякая шваль.

Меня, кстати, тоже "грызут".
Были даже угрозы физической расправы. Правда быстро заткнулись и сейчас идёт "обычная" клевета.
В частности на СИ ко мне прицепился один "пиит" и уже третий год преследует меня распространяя по сети разнообразную клевету. Причём не только по сети. Засылал он и в прокуратуту:
Также довольно регулярно досаждает нашу Анапскую полицию разнообразными Заявлениями об Оскорблении и Эктстемистской Деятельности. В заявах - банальная клевета. Пока что там пишут ему отказные.
Но дело в том, что при попытке мне самому подать на него - получил отписку настолько тупого характера, что...

 Тем не менее, наиболее частый используемый способ у разнообразных  таких "активистов" - распространение клеветы и создание образа эдакого шизика.
И другого метода у них  больше нет. Ибо оспорить то, что я пишу в своих статьях просто невозможно. И они это понимают.
Даже если я вступаю в дискуссию с такими они быстро "сливаются" опять выпячивая тот самый шаблон: "Если он шизик, значит его статьи дурь -  а так как его статьи дурь... и т.д.
Также трамбуют и других "протестантов".
Особенно тех, которые напрямую завязаны на контроле за выборами, на борьбе с коррупцией, с неправедными судами и т.д.  У путинистов они все - "оранжевая угроза".

Впрочем... Меня радует, что они перешли на такую низкопробную пошлятину. Это значит что мы правы во всех своих посылах. Иначе бы пытались оспорить логически. Все мало-мальски разумные люди это очень хорошо видят и не устают подмечать.
 

Это всё не очень хорошо, это давление со всех сторон, пока не прессинг, а просто давление. РФ сейчас это латиноамериканская диктатура с "отцом нации" и шакалами вокруг. Кстати, если побывать в ЛА странах, то там в телевизоре они все не любят американцев и постоянно "встают с колен".

То что мы правы, к сожалению, сейчас мало помогает, это успешно забивается визгом, а в крайнем случае тупой силой. Они отлично знают, что они делают: "Да мы офигели и чо?"

Замечательно и то, СКОЛЬКО удалось вырастить всяких мерзавцев и холуев с "активной жизненной позицией"...
А когда жизнь изменится, каждый из них полезет искать новое тёплое местечко. Как там в пьесе у Шварца? - "У меня мать кузнец, отец прачка - долой самодержавие!".