Вы здесь

О царских и церковных репрессиях

Главные вкладки

Аватар пользователя Александр Богатырёв

Александр Пыжиков о царских и церковных репрессиях

https://youtu.be/uzYV3i7R6VA

Лютая ненависть к церкви со стороны народа имеет свою давнюю, историю. По факту элита тогдашней России развязала по отношению к собственному народу настоящий геноцид, вынудивший большую часть населения просто бежать в Сибирь, и за пределы Родины. По сути, тогдашняя элита России вела по отношению к своему народу политику, практически такую же как и английские колонизаторы в Индии.
Огромная убыль податного населения в Северную Войну во время царствования Петра первого, объясняется не страшными военными потерями (на самом деле они были весьма скромные), а бегством крестьян буквально во все стороны света. И всё это было сделано с подачи церковников, с их войны за влияние, за власть над народом. И эта война началась давно. Она лишь завершилась при Никонианской реформе, вызвавшей настоящий взрыв крестьянских восстаний и войн, которые шли на протяжении столетий. Также породившие и массовое бегство крестьян от ужасов геноцида. Ведь церковь в те втемена жёстко стала на позиции инквизиции, что ныне очень тщательно обходится идеологами от правящей илитки и, тем более, церковными пропагандонами.
По сути эти попы выступили как настоящие кровопийцы: садясь на шею народу, они яростно геноцидили всех ,кто был с ними хоть в малейшей степени несогласным. И эта двухсотлетняя война против собственного народа не могла не вылиться в настоящее истребление попов и эксплуататорских классов, в Революцию.
По сути это была "ответка" за двести лет лютого унижения и геноцида.

Поделом.

Текущая Ситуация: 

Комментарии

Лучше посмотреть ролик. Там всё толково развёрнуто.

Наверное, речь записана небрежно - из текста кажется, будто царствование Петра было ДО реформ Никона (который, как мы помним, жил во времена отца Петра I).

Аватар пользователя Александр Богатырёв

Возможно, что неточности есть. Потому -см. ролик в ссылке. Там очень толково изложено.

Есть ряд вопросов, но не хочется углубляться. Да, именно с Царя Тишайшего и его сына начался Раскол на офигевшую элиту и быдломассу. Нисколько не удивительно, что революционеров спонсировали купцы-старообрядцы.

Можно вспомнить ещё "самосожжения" старообрядцев "при подходе" карательных экспедиций. Примерно также как "самосожглись" жители Хатыни. Сколько из них сожглись сами? Сколько сожгли каратели?

Хотя Раскол ещё шёл с насаждения православия. Тоже была та ещё "радостная" эпопея. Но в целом, да, вот она Россиякоторуюмыпотеряли. Сейчас при её самозванных наследниках народ тоже бежит с территории будь здоров.

Наконец-то посмотрел при нормальной скорости. 

Цельность видения своей истории хорошо бы в идеале совместить и с идеологической цельностью. Т.е. зная про всё то, что происходило с нами в 16-17-в веках, не повторять любимый тезис наших "западников" про "извечное рабство русских". Но вопрос будет, всё же, неприятный: почему ИЗ России бежали в Великое Княжество Литовское и даже ... в Турцию (!)? Обратные потоки, если и были, то гораздо меньшими. Почему из европейских держав податное население не удирало с такой же скоростью? Скажем, в Англии того же 17-го века вилланам явно жилось не слаже. Но Англия - остров, с него особенно не сбежишь. А что со странами материковой Европы?  Ведь в той же Речи Посполитой жить под властью шляхты "нетитульным" народам было крайне тяжело. Судя по крестьянским войнам, Жакерии, гёзам в Голландии, войнам 1524-25 годов в Германии, Яну Гусу и Яну Жижке в Чехии и т.д., и в Западной Европе было не сахар... Но идея перекрыть границы, чтобы не выпускать из страны собственное население, популярностью не пользовалась.

В чём тут дело? Помимо огромных русских территорий с низкой плотностью населения (что весьма способствовало побегам), были ли причины, по которым именно русские разбегались от собственного правительства? Как при этом твёрдо отвечать всевозможным шендеровичам, которые ныне ёрничают о том, что "строить свою государственность у русских получалось гораздо хуже, чем создавать литературу"?  Ведь когда начинаешь сопоставлять уровень несправедливости, гнёта и жестокости, то получается, что в Европе всго этого было не меньше!

Далее, "западнические" идеологи очень любят противопоставлять русский Раскол и европейскую Реформацию. Указывая на противоположные вектора: мол, Реформация способствовала секуляризации людей, их обособлению в качестве "индивидов", в то время, как старообрядчество возвращало крестьян в архаичную общину. А с другой стороны, историческая связка "усиление гнёта - уход от "государственной" религии", чётко просматривается и в случае Реформации. (Прямо хоть вспоминай марксистов с их знаменитым "классовая борьба принимает формы религиозной". smiley )

Одним словом, пытаюсь сейчас во всём этом разобраться.)))

во время раздробленности и там хватало и застав, и разъездов, ловящих бродяг. Бежали много, виселицы стояли в каждой деревне и обычно заполненные. Там границы и дороги охраняли больше графья и герцоги, чем короли - основной территориальной единицой был феод. Каторжные тюрьмы и всякие работные дома были заполнены бродягами. Толпы бродяг на дорогах Средневековой Европы - совершенно обыденная картина. Именно толпы и повсеместно. Климат там теплее, шансов выжить бездомному существенно больше, чем в холодной России.

Бежать там за границу было особо некуда - везде одно и то же, земли свободной нет, разве что после войн и эпидемий. В города бежали очень много, были целые районы трущоб типа "двора чудес" в Париже. В городах в европах жило намного больше населения, чем в России, производительность с/х там выше, нахлебников можно прокормить больше. Кроме того, Европа успешно сбрасывала излишнее напряжение в агрессивные войны - сначала в Крестовые походы, потом в колониальные, в колонии уж ехали и бежали будь здоров. Из Испании, кстати, много евреев бежало в Турцию - она была на фоне Европы очень даже толерантной.

А так бегства имели место быть, например, народ бежал в катарские общины, которые потом отгеноцидили в альбигойских походах ("Убивайте всех, господь узнает своих"(С)).

Много народу из германских княжеств переселились в Прибалтику и Польшу после северных крестовых походов. Туда, в том числе и бежали крестьяне, потому что новые господа на опустевших землях привлекали население, особо не зверствовали, барщина и оброк были невысокими по сравнению с родными местами. Беглых новые феодалы и ордена особо не выдавали.

В целом, в Европе далеко не всегда был ужас-ужас-ужас. Зверские войны, геноцид и эпидемии перемежались довольно долгими относительно благополучными периодами.

Интересно, что хотя "жизнь серва принадлежала сеньору" (С), даже серв мог уйти от господина, если платил налог осенью. Виллан, существенно более свободный, мог просто уйти, хотя в реальности это сделать было сложно. Но в то же время, сеньор мог их по своей прихоти повесить, как благородный граф Де Ля Фер. Видов крепостной зависимости на Западе было несколько и они существенно отличались правами и возможностями (тот же серв и виллан). Даже в Англии в самый пик закрепощения крепостными разных видов были, по-моему, чуть больше половины крестьян. То есть у значительной доли жизнь ужасной не была даже в самые трудные времена. Типичный приём - противники западников приводят в качестве аргумента жизнь самых низших страт зависимых крестьян, а сторонники - свободных крестьян или вообще йовенов. Это просто отражает разные классы сильно стратифицированного европейского общества, которое не сводится к дебильной марксисткой картине двух классов.

Да, всё так, но период раздробленности в Европе (с внутренними границами) лучше, всё же, сравнивать с раздробленной же Русью периода княжеств.
Повесить по прихоти сеньора - это ведь, опять-таки, более ранние заморочки: Де ля Фер жинку вешал в 17 веке из-за личной душевной утончённости. По понятиям, так сказать, а не по закону - разве не так? (Другое дело, что графу за повышенную бродяжку с клеймом "ничего бы не было" - примерно, как нынешнему "депутату" за сбитого машиной ребёнка.)
А евреи после 1492-го из Испании не только в Турцию бежали, а вообще куда глаза глядят! Испанское изгнание было последним в череде европейских - в Европу уже не побежишь. А потому - и Турция, и Магриб. Евреи из тех мест до сих пор называются сефардами. Это от древнееврейского "Сфарад" - Испания.

Кстати, ведь и в России, а не только в Англии, далеко не все крестьяне были крепостными. В 1861-м освободили около 1/3 - остальных не от чего освобождать было. Но сколько было крепостных, скажем, при Екатерине - не знаю.

А вот о том, как жилось в Европе 15-16 веков, можно косвенно судить по "Утопии" Томаса Мора. Это ещё не беспредел "огораживания", но уже вполне сформировавшееся европейское (а не раннее английское!) мировидение. Не раздробленность, а абсолютизм. Он там пишет о том, что король в принципе не может поступать несправедливо. Почему? Да потому, что куда ни посмотри - всё принадлежит ему самому: и имущество, и люди. Хоть с кашей ешь... А разве ж может человек проявлять несправедливость, распоряжаясь СВОИМ добром? Ну и т.д. На этом фоне слова Ивана Грозного из письма Курбскому (про которые любят вспоминать западники), о том, что он - царь, "в своих холопах волен", не выглядят анахронизмом. Наоборот, вполне в духе эпохи и общеевропейских ценностей того времени.

Потому что дальше Россия и Европа находятся на принципиально разных траекториях - эпоха Великих Географических Открытий. С 1492 г. - официального открытия Америки началась активная колонизация и мировая экспансия Европейской цивилизации. В России реальную власть Пётр-1.0 получил где-то с 1690 (хотя формально получил трон в 10 лет). В это время уже было создано более 10 американских штатов, колонизированы Карибы, Мексика и значительная часть Южной Америки. В Европу хлынул чудовищный поток награбленных богатств. То есть ситуация очень сильно отличалась от нашей. Было куда бежать - в колонии, было где развернуться. Бежали. И разворачивались. Клапан для стравливания пара там был будь здоров.

Евпропейцы бежали в Новый Свет толпами, кстати, значительная часть изначальных переселенцев были немцы. Я очень далёк от пиетета по отношению к Европе и Западу вообще, просто нужна истина и понимание существовавшей модели общества, которая оказывается не столь простой. Естественно, речи не может быть ни о каком рае, но хитрость в том, что европейское общество было сильно разделено на классы и страты, которые жили сильно по-разному и в разное время. Тут сложно обобщать среднюю температуру по больнице. Иначе нам окажутся непонятны мотивы тамошних жителей, почему не бежали и не сопротивлялись, например. Бежали и сопротивлялись, но ситуация была другой и протекало всё по-другому.

Опять же, борьба с Ордой заняла много сил и ресурсов у России, уже ко времени Ивана Великого стало очевидно серьёзное технологическое отставание России. Приходилось ввозить немецких "мастеров огненного боя" и итальянских каменщиков, чтобы строить башни Кремля. Увы, свои на достаточном уровне не могли - им неоткуда было взяться. Свои строили так, что соборы вон в Кремле падали, приходилось итальянцев звать. Звали правильно. Так применение залповой системы огня и грамотное управление ей, которое ставили немцы обеспечило две ключевые победы - в стоянии на Угре и в битве на Молоди.

Если сравнивать те же крестьянские войны, то Пугачёв - это конец 18-в, Стенька Разин - за сто лет до него, а Крестьянская Война в Германии, вызванная похожими мотивами - середина 16-века. То есть тут Россия "отставала" лет на 150 и следовательно, сравнивать Россию 17-18 в с Европой того же времени в этом смысле представляется некорректным. Отставание, конечно, сложное понятие - у России была своя траектория развития.