Вы здесь

Про шаманов и людей

Главные вкладки

...Макбет посылает спецназ арестовать Бирнамский лес.

(Из интернета)

В последние дни все новостные ленты, блоги и соцсети только и обсуждают, что историю с задержанием гр-на Александра Габышева. Несмотря на очевидную простоту сюжета, давайте в нём разберёмся.

А сделать это нужно – комментарии сыплются один омерзительнее другого. Как и положено, больше всех в дерьме перемазались духовноскрепные патриоты из газеты «Завтра». (zavtra.ru/events/proekt_shaman_zakonomerno_zavershilsya_psihushkoj)  Вот некий журналюга пишет о том, что за психически больным Габышевым стоял-де сам Ходорковский (в Рашкованде его используют примерно для того же, для чего в романе «1984» во время «двухминуток ненависти» демонстрировали Эммануеля Голдстейна...).

Ну, в том, что Габышев, «шаман-воин», нездоров, едва ли есть сомнения. Как говорил Сэм Уэллер в диккенсовских «Записках Пиквикского клуба»: «Это я называю истиной, не требующей доказательств, - как заметил продавец собачьего корма, когда служанка сказала ему, что он не джентльмен.»

Но, минуточку! А много ли в нашей многострадальной стране осталось здоровых людей? Хорошо, «шаман-воин» болен. Но разве не нуждается в принудительной госпитализации наряду с ним и всякий, кто утверждает, что гражданин Христос Иисус Иосифович родился от девственной матери, а после своего умерщвления ожил спустя 72 часа, успев предварительно превратить "аш-два-о" в бормотуху? (Джеймс Фрэзер радостно машет своей «Золотой Ветвью»...) Насколько я знаю, в Рфии есть аж целый «субъект Федерации», где вполне официально «лечат» от болезней посредством чтения Корана нараспев – и глава этого «субъекта» (между прочим, академик – не хухры-мухры!) утверждает, что нет более сильных средств у российской медицины. Так когда же приедет «психовозка» за Кадыровым? Ведь он гораздо опаснее безобидного Габышева...

«Ходорковский подучил»? Менее очевидно, т.к. никакими доказательствами патриотствующие граждане себя не обременяют. Но – хорошо! – можно допустить и это. В конце концов, мы знаем, что психически больные люди легко манипулируемы, а Ходор – парнишка ушлый. Любим ли мы Ходорковского? Нет, напротив - считаем подонком, не уступающим Путину по своему потенциалу. Только ... что с того? Вопрос стоит о том, что негоже использовать больных и ущербных граждан в собственных политических интересах?  Так ведь именно это «использование» и составляет суть общественной жизни России за последние 30 лет! Когда Путин ручкается, целуется и заваливает дарами татуированного гопника «Хирурга», который точно так же, как и Габышев, не способен связать нескольких слов – «патриотня» почему-то молчит. Когда всякая патриотня-едросня вместе с холуями школьного уровня заставляют детей малых распевать кричалку про «Дядя Вова, мы с тобой» - этому положено умиляться. Вот уже 30 лет все без исключения правители пользуют во все щели «сына юриста» Жириновского, который ни интеллектом, ни красноречием, ни воинственностью, не уступает «шаману» - с самого своего появления в конце 80-х этот персонаж продолжает старательно «косить под психа». Но это давно стало нормой – похождениям Жирика уже никто не удивляется.

А вот если бы «шаман» шёл пешком из Якутии, дабы «поддержать Путина» - стали бы его задерживать по пути? Мне почему-то кажется, что не стали бы... Если бы «пусськи» принялись скакать в ХХСе с криками «Богородица, Путину помоги!» - закончилось бы дело арестом и сроком? Нет, напротив – есть основания предположить, что мы бы получили ещё парочку поклонских. (Кстати, вспомним, что гражданке, которая кричала про «мироточащие бюсты» и науськивала православную гопоту на кинотеатры, «ничего за это не было» ... кроме госдумовской зарплаты.)

Во второй части спектакля «либералы» ожидаемо заговорят про «карательную психиатрию», а «патриоты» начнут в ответ улюлюкать. Как бы мне ни были омерзительны и те, и другие, на сей раз правы, очевидно, «либералы». Ведь «карательной» психиатрия становится не только тогда, когда в психушки запирают здоровых. Если даже и больные туда попадают не по назначению врачей, а по каким-либо иным соображениям – такая психиатрия тоже несомненно «карательная».

Изо всего этого можно сделать один полезный вывод. Воровскую верхушку, которая заправляет в России, буквально трясёт от страха! И поэтому ворьё ведёт себя подобно трусливой и «истеричной»  собаке – та обычно начинает кусать всех без разбора. А увидав у очередного прохожего увесистую палку, убегает, поджав хвост. Если Ходор и впрямь причастен к истории с «шаманом», и если его расчёт был именно в этом – чтобы «вертикаль» выставила себя в самом дурацком, самом смешном и отвратительном виде – нужно признать, что своего он добился. Молодец!

А к знаменитым ленинским признакам революционной ситуации следовало бы добавить ещё один: это когда «верхи» начисто теряют остатки адекватности, становятся посмешищем. В таких случаях результат себя долго ждать не заставляет. Так что, можно поблагодарить всех участников: и болезного Габышева, и «слабовиков» (отличный неологизм последних нескольких недель!), и «патриотню», и «либерастню». Только бы поскорее уже!..

Комментарии

А что, готовый сюжет для фэнтезюк.
   Сценарий. Злые язычники хотят извести президента нашего православного. Но на помощь приходят попы и благославлённый ими омон, дубинки которого омочены в святой воде. Шаманы воюют чёрной магией, а попы отражают её крестами.
  В кино, наверно, было бы смешно. В реале грустно от глупости нашей власти.

Знаете, меня порадовала одна вещь. Я почитал комментарии под той статейкой, на которую ссылался выше. Думаю, излишне рассказывать, ЧТО за публика пасётся на сайте "Завтра" - не самые большие интеллектуалы в стране, мягко скажем. 

Так вот, практически все они кипят ненавистью к нынешней россиянской верхушке и к реалиям - вопреки той мути, которую им в мозги вливает Проханов. Если ДАЖЕ у этой откровенно "ватной" аудитории произошли изменения внутри голов - есть основания надеяться, что и остальных они не минуют. По крайней мере, я лично ни одного "застабила" в России не знаю, хотя дружбу вожу с самыми разными людьми, разных взглядов и образовательного уровня.

А для меня это все напоминает какой-то опереточный сюжет. Вот смотрите.

Это уже не перврый ход шамана-воина в Москву, если верить тому, что пишут. Осенью прошлого года был "тренировочный выход". Сколько он прошагал - нигде данных нет, то быстро понял, без "группы поддержки", да ещё и зимой долго не протянуть. Пришлось вернуться. Повод нашёлся, на трассе любимую собаку - спутника в путешествии сбила машина на трассе. Погрузил собачку на тележку, вернулся домой и собачку вылечил. Интересно, с какой скоростью "по трассе" ехала та машина, что собака отделалась лёгкими травмами? Ну, да ладно. Стало понятно, что на одну пенсию (успел уже оформить) и без группы поддержки много не напутешествуешь (а так хочется походить на Ф. Конюхова, пусть и в меньшем масштабе). И вот тут-то и нашлись кто-то, кто решил поддержать "человека от земли (тайги)". Ну, "изгонять Путина" (или злой дух из него) - прекрасный лозунг, есть в народе поддержка этому. А вот дальше чудеса пошли. Шаман-воин идёт в Москву не напрямую, а "накривую" - через Читу, Улан-удэ, Иркутск и далее. Путешествие расчитано на 2 года - не спешит "воин", не спешит. Поначалу - никакой поддержки, но в Чите даже КПРФ в него вцепились, не говоря уж о других. Начались протестные действия, а шаман идёт дальше. И вот тут власти "очухались" - что-то делать нужно. Полгода не могли разобраться, чей это пациент - Росгвардии или психушки. А может "пожалели" убогого, в Сибири сентябрь ещё тёплый, вот декабрь - совсем другое дело. Ну задержали и домой в Якутск отправили под подписку о невыезде, чтоб не поморозился.

Вот такая "трогательная забота".

 

Как Вы догадываетесь, меня меньше всего интересует "душа" этого гражданина, или то, в каких пропорциях в нём сочетаются психическое заболевание и вполне "здоровая" тяга к славе. Бог с ним, с "шаманом".

Но мы понимаем, что в нашем "обществе спектакля" ещё много будет появляться подобных персонажей. Да, часто бывает, что перед настоящим извержением вулкан выбрасывает грязь и камни - лава только потом появляется.

Важнее реакции на подобные эпизоды как общества, так и "верхушки".

Аватар пользователя Филин

Габышев снова идёт на Москву.

https://www.gazeta.ru/social/news/2019/10/10/n_13564658.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews&updated

Только в этот раз его уже скорей всего посадят не в психушку. 
Это не правда будто история никого ничему не учит.
Путинская клика и её западные хозяева хорошо знают историю и скорей всего не повторят ошибок правителей прошлого, которые стали жертвами революций и переворотов. Поэтому полагаю старые рецепты не сработают.
И ошибок польских интервентов в Смутное время тоже не повторят.
Всех кто хоть немного похож на Минина и Пожарского, будут отлавливать ещё за долго до Москвы.
Единственное, что может спасти Габышева, так это то что часть путинской клики захочет скинуть солнцеликого и тем заслужить отмену санкций. Тогда Габышев им понадобится.