Вы здесь

Дураков работа любит!

Главные вкладки

Аватар пользователя Филин

РП: краткий обзор о состоянии дел в российской медицине и причинах увольнений медперсонала со слов врача.

Моя знакомая проработала врачом почти 40 лет. Собиралась работать и дальше, но вдруг уволилась и ушла на пенсию в один день. Я спросила у нее, что случилось. Дальше с ее слов.

-Кто-то из русских писателей написал о несчастливых днях, когда все неприятности будто утыкаются в тебя, такие дни он называл словом "утык". Вот такой "утык" у меня и случился.

Самое счастливое, в профессиональном плане, время было у меня в СССР. Тогда профессия врача была престижной и уважаемой. Нормы труда практически соблюдались( то есть превышались, но не слишком сильно). А начисление зарплаты было понятным, логичным и справедливым. Чем выше квалификация и чем больше ты работаешь, тем выше зарплата.

Потом началась перестройка, нищета и бесправие. Затем, вроде, все наладилось. А потом пришли "оптимизаторы". Издавались нелепые приказы, добивающие медицину. Зарплату стал "назначать" главный врач. Никаких логических обоснований не требовалось. Хочу-дам, хочу- не дам! Как правило, нормальную зарплату получали только "приближенные" и родственники(куда ж без них!). При этом нагрузки возросли многократно. Я , например, работала на 2,5 ставки, а получала 1 ставку плюс 0,1- "стимулирующие выплаты". Как может стимулировать 0,1 ставки работать на 1, 5 ?

СМИ начали массово обвинять врачей во всех смертных грехах, врачей просто смешивали с грязью. Профессия врача стала не только низко- оплачиваемой, но и очень непрестижной. Появились склочные больные, скандалящие на ровном месте, пишущие жалобы всем и вся, от главного врача до следственного комитета и прокуратуры. По надуманным поводам заводились уголовные дела и врачи получали реальные сроки. Причем заключения экспертов во внимание не принимались, а субъективное и непрофессиональное мнение больного или его родственников приобретало статус непреложной истины. Презумпция невиновности на медиков не распространялась. Работать врачом стало просто опасно!

Врачи стали массово увольняться. Уходили тихо, без скандала. Вначале это было незаметно, но потом все покатилось, как снежный ком с горы! Часть врачей ушла, их нагрузку "повесили" на оставшихся, даже без доплаты. А мы не двужильные, мы не успеваем ! Когда больные стали записываться к уч.терапевту за 2 недели, а некоторые узкие специалисты вообще исчезли, люди это заметили, начали жаловаться и скандалить еще больше, а виноватыми опять сделали нас. Люди продолжили увольняться.Тем более, что обещанные большие зарплаты существовали , в основном, на бумаге. Главврачей и администрации больниц в расчет не беру. Казалось: ну неужели власти ничего не видят и не понимают? Видели, понимали.

Скворцову сняли, Мурашко назначили. Все ждали, с чего начнет новый министр? Начал с обвинения врачей. Прекрасное начало! Есть у американцев пословица: "мухи липнут на мед, а не на уксус".Наверно, новый министр ее не слышал. Зарплаты пообещали повысить и платить по "тарифной сетке", надо только ее разработать. Так была эта сетка разработана. И в СССР была, и лет 5 назад была! Ну, изобрели уже колесо! Что вы еще изобретать собрались?

А потом появился коронавирус. И бодрые рапорты начальства: готовы! Все есть! А на самом деле я вечерами дома маски шью, потому что нет ничего! И понимаю прекрасно, что не спасет меня эта маска. Что шансы заразиться очень и очень велики. А шансы выжить в моем возрасте и с моим состоянием здоровья- нет. В нашей больнице появились "контактные". Вначале чуть-чуть. Потом больше. У кого-то вирус находили, их переводили в другую больницу. Так или иначе, но количество зараженных растет. Понятно, что каждому медику придется с ними сталкиваться, не только инфекционистам и реаниматологам в специализированных клиниках, но и уч. терапевтам, и другим врачам тоже. Включая патологоанатомов.

Если военных посылают в "горячие точки"- им платят большую зарплату, страхуют, они получают какие-то другие бонусы.

РП: военных в Сирии тоже обманывают с деньгами

https://www.youtube.com/watch?v=yNkLkXaWsx8&feature=youtu.be

А что врачи? А ничего. Что-то обещали тем, кто работает в специализированных клиниках, да и то непонятно, что. А остальные? А остальных хвалят: вы большие молодцы! Даже про тарифную сетку забыли. Прочитала на Дзене статью психолога: если тебя хвалят, а зарплату платят кому-то (или себе)- тебя используют. Не позволяй это делать! А тут как раз "корешок" выдали. Да уж! Меня точно используют.

Ну и последняя капля. В соц. сети возник спор: врач уволился, не захотев рисковать. Кое-кто из коллег осудил, а люди поддержали: правильно сделал! Вольно вам, дуракам, себя не любить и не уважать, а он себя ценит и уважает. Вы согласны работать за гроши и без защиты? Так работайте! Дураков работа любит! И т.д.

Не захотела я быть дурой.

Источник:

https://zen.yandex.ru/media/id/5e1f688f43fdc000ad6435bf/durakov-rabota-liubit-5e8655248274cd4de920f7ab

 

Комментарии

Аватар пользователя Филин

Циничное отношение руководства к подчинённым рождает такой же ответ со стороны рядового персонала. Ни у кого нет желания ходить под негодяями и геройствовать ради них.

дело в том что за такую зарплату и с таким напряжением могут работать только святые люди. а коронавирус думаю они что то скрывают. наверное вторжение инопланетян. с 1960х со всей этой уфологией народ плавно готовили к этой мысли. И теперь чтоб не было паники ввели карантин и гражданских безпорядков. Филин да ну начальство оно такое. Прямо сакральное - небожители. Но в лапы нашей медицины лучше не попадаться. Так что будем думать что дальше делать. Особо мне понравился цикл статей о ссср и космосе. Да и вольфрамовый ливень крутое - вы молодцы марку держите. Желаю здоровья и успехов.