Вы здесь

Уроки честного надувательства

Главные вкладки

В минувшем году впервые вёл математику в 10-м классе по программе Новой Шотландии (по учебникам других канадских провинций раньше приходилось работать, конечно). И есть здесь такой специальный раздел - финансовая математика. Начал - и диву дался, чему детей учат!

Нужно сразу оговорить, что в школах для быдла массовой канадской школе официальная цель учебных программ - skills-oriented education, образование ради практических навыков. Один из навыков, который дети должны получать в рамках математики - умение манипулировать цифрами. (Ну, и конечно, защищаться от чужих манипуляций, что, вероятно, не так уж и плохо.)



Так в нашем курсе надо было не просто считать, а научиться ... слегка обдуривать покупателей. Вот, например, детская задача:

"Маргарет открывает бизнес по уборке в частных домах. В среднем уборка занимает 4 часа. Она за это берёт 70 долларов. (а) Посчитайте стоимость одного часа работы. (в) Она даёт рекламное объявление. Как вы считаете - в объявлении должна быть указана стоимость почасовая, или общая стоимость уборки? ПОЧЕМУ?"

Или ещё:
"Вальтер - владелец закусочной. Обычная цена жареной индейки - $2.79 за 100 г. Поскольку срок её годности истекает, Вальтер решил объявить скидку, но не может решить, какое из двух объявлений лучше подойдёт - "Скидка 50 центов за 100 г", или "Скидка 5 долларов за 1 кг". КАКОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ ВЫ БЫ ЕМУ ПОРЕКОМЕНДОВАЛИ? ПОЧЕМУ?"

Мораль простая: "накалывать" покупателей нужно без прямого обмана, используя нехитрые психологические трюки с числами и ценами. Повторяю, всё это рассчитано на 15-летних.

Особенно комментировать это не хочется, но, по-мне, дело тут не только (и не столько) в сомнительном "навыке", которому предписано обучить детей. Сколько в какой-то особой... пошлости, что ли... Готовая протухнуть индейка, которую нужно продать максимально выгодно - вот в таком кругу "навыков" и проблем должны формироваться юные граждане. 
Наша советская школа (да и вообще вся "совковая пропаганда") изначально поставила перед собой "слишком" возвышенные задачи - и не справилась с ними. Нацеленная по своей конструкции воспитывать аристократов (т.е. тех, кто избегает излишней приземлённости, кто живёт в конечном счёте ради вещей "несъедобных"), она учила насмешливо относиться к торгашам (т.е. к диаметральной противоположности аристократа). Все мы помнили термины Чернышевского: "новые люди" versus "пошлые люди". А сама мысль о том, что изучать математику нужно "с пользой", с прицелом на всё тот же круг вопросов "пошлых людей", казалась смешной очень задолго до советского проекта. "Нашёл деньги, ни с кем не делись. Всё себе возьми, Митрофанушка. Не учись этой дурацкой науке."
Над подобными попытками госпожи Простаковой дать отпрыску skills-oriented education русские театралы смеялись ещё в XVIII веке. 

Что тут сказать? Школа Запада на воспитание аристократов таки не нацелена... 

Комментарии

Аватар пользователя Филин

"накалывать" покупателей нужно без прямого обмана, используя нехитрые психологические трюки с числами и ценами.

Тут понимаете – бизнес  это война. Нет никакой мирной торговли и производства – есть непрерывная война. Если начинающий коммерсант этого не понимает  - его быстро сожрут. Причём вначале даже не конкуренты. Собственные  клиенты могут бизнес раздербанить.  Пример – грузинский художник Пиросмани. Рисование больших денег не приносило, бедность надоела и решил он пойти в коммерцию. Открыл лавку. Ну а все знакомые и соседи, давя на жалость, начали просить товары в долг. И он не мог им отказать. Никто не научил его говорить нет. В итоге получилось, что все товары он отдавал бесплатно. Денег никто из должников ему так потом и не принёс. Только жаловались какие они бедные.  Как видите до войны с конкурентами у Пиросмани даже не дошло.

Ну а война – это путь обмана. То что мы, простые трудящиеся, воспринимаем как  жульничество, для коммерсантов – военная хитрость. Поэтому их совесть не мучает.  Таких вот западная школа видимо и воспитывает.

Самые порядочные из коммерсантов честно предупреждают - "ты ведь меня никак не контролируеш, ты же понимаеш у тебя нет никакой защиты от кидалова с моей стороны". 

 

Сейчас и у нас в большинстве магазинов указывается цена не за килограмм, а за сто грамм. В начале многие путались, сейчас просекли конечно, но психологический смысл понятен. А чего стоит милое окончание иных ценников - девяносто девять копеек.