Вы здесь

Почему "белорусская революция" не состоялась

Главные вкладки

Я ни разу не "лукашист". Более того, считаю, что белорусский Таракан форменно оборзел. Сначала он посадил своих конкурентов на "выборах". К одному из них, не мудрствуя, подослал проститутку, которая затеяла скандал прямо во время сбора подписей. А у другого - по чистой случайности, разумеется! - именно в этот момент вскрылись какие-то финансовые грехи. Далее он и г-жа Гармошкина (она же Борщеварка, Л. Ермошина, бессменная глава одной из самых правдивых белорусских структур - ЦИКа) объявили, что независимых наблюдателей на участки для голосования не пустят. Т.е. не более 5-ти наблюдателей на один участок - и уж, разумеется, тех, которые ИМ нужны. Потом заблокировали платформу независимого подсчёта голосов. (Идея была в том, чтобы желающие фотографировали свой бюллетень прежде, чем опустить в урну). При том, что оба "кандидата" мне крайне омерзительны, мягко говоря. Но, как писал Салтыков-Щедрин, "на всякое безобразие есть своё приличие", верно же!?

Словом, жителей Белоруссии ежедневно оскорбляют какие-то ничтожества. Другие же "оппозиционные" ничтожества этим ловко пользуются. Читаю у очередных белорусских майдаунов:

"Только вместе, только сообща белорусы смогут уже через несколько дней жить в другой стране - стране с будущим, стране где можно будет строить самые смелые планы и готовится к ранее невиданным победам."

Казалось бы, странно: неужели взрослые, пожившие хоть сколько-нибудь люди, могут заглатывать такую приманку? Ничего конкретного, ни одной даже аналогии - на какую страну станет похожа наша "страна с будущим"? На соседнюю Литву? Спасибо, не надо! "Убитый в хлам" Вильнюс, который некогда был манящей "советской Европой", покрытые "граффити" стены всего подряд, как в Гарлеме, мусор, вываленный около баков (нечасто их вывозят там...) - таким я видел Вильнюс в последний раз, в 2016-м. Но ведь, скорее всего, даже не как в Литве, а как в Молдавии... "Смелые планы", "невиданные победы", сияющий туман вместо контуров. Этакий туман бывает обычно в головах у влюблённых подростков и у начинающих наркоманов. А для людей трезвых, живших и видевших хоть что-то, он постыден. Однако, многие на это клюнули.   

Но тут представился шанс получше вглядеться в тех, кто требовал, связать "смелые планы" и будущие победы именно с ними. Чтобы всё было яснее, предлагаю посмотреть на одухотворённые лица (и не менее одухотворённые шеи) будаўнікоў Вольнай Беларусі.

Ну, как - впечатляет?

Да, "вишенка на торте" тут такая - это фото из оппозиционной "Нашей Нивы". Т.е. редакторы подстать тому быдлу, которое "глаголом жгут". Вменяемый оппозиционер бы постеснялся публиковать ТАКИЕ снимки своих соратников, не правда ли? Это Луке впору показывать: вот, мол, какой "трэш" вышел на улицы. Но ... каков поп, таков и приход. Каковы "вожди", таков и "народ". Или наоборот...
 

Жители Белоруссии сегодня Лукаша ненавидят хором, и причин тому много. Но беда в том, что тихановские-бабарики и дегенераты с "бело-чырвоно-белым прапором" отвратительны ещё больше. Люди выбирают между сифилисом и СПИДом. С сифилисом (с Лукой) жить стыдно, гадко, неудобно. Но можно - можно даже излечиться со временем. А СПИД означает быструю и гарантированную смерть. Бело-красно-белым ведь нужно не просто во власть пролезть. (Была бы это их цель - давно бы уже правили.) Им нужно туда пролезть с максимальным антисоветским и русофобским пафосом! Большинство граждан это чувствует. Морщатся, но голосуют за Луку. И ведь не упрекнёшь их за это! Наверное, результат несколько подмухлевали. Но не сильно. Мой друг, владелец огромного и доброго пса, легко вступает в разговоры с любыми встречными-поперечными - уж больно всем хочется того пса погладить! Ментам, оппозиционерам, детям, простым обывателям... Так он узнал, что в нашем городке ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень многие голосовали именно за того самого, ненавистного дядьку, который не слезает с трона уже 26 лет. 

Да, насчёт "антисоветского пафоса" наших несостоявшихся освободителей. Вот ещё одна маленькая, но крайне характерная чёрточка белорусских "вождей революции". Есть такой сайт - "Хартия97", который делается в Польше. Это - рупор самых оголтелых местных белорусских нациков, "литвинов". Его завсегдатаи жадно поглощают антисоветский "контент", которым их щедро потчуют. (К слову сказать, Лука антисоветчиной не грешит - РБ единственная постсоветская территория, где 7-е ноября до сих пор государственный праздник.) Чтобы не быть голословным, вот свежая статейка под заголовком "Си Цзиньпин призвал китайцев экономить еду". Китайцев на "Хартии97" ненавидят люто - ну, "коммуняки" же! (Глядя на то, как наши детки в школе выбрасывают в мусор едва початые пачки всякой снеди, думаю, что Си Цзиньпин был абсолютно прав, но это так - к слову.) Тут же появляется следующий комментарий (как говорится, орфография и пунктуация источника сохранена):
____
О Боже! Значит сейчас начнут жрать мусор. Эта тупиковая ветвь человечества - идея владычества Поднебесной +коммунистической бредни+паранойя Мао Цзедуна.
Сейчас в лабораториях начнут тушить в кисло-сладком соусе мышей, червей, обезьян. Опять пережарят всех кошек и крыс.
Китай - сам по себе страшная болезнь планеты, показа. Это лепрозорий.

____
Это далеко не самый бредовый комментарий, но весьма в духе тамошней публики.

Далее, есть такой блогер - Максим Мирович. Гражданин, родившийся в 1983-м и успевший к своим трём-четырём годикам жутко натерпеться от "тоталитарного совка". Он блогер одной темы - постоянно пишет о том, как ужасно было "в совке" всё-всё-всё. ...Кинематограф, школа, продукты, жильё... Ну, явно больное существо, лживый идиот, разумеется.

Так вот, та "Хартия97" того Мировича постоянно перепечатывает. Всегда с одним и тем же заголовком: "ИЗВЕСТНЫЙ БЛОГЕР РАССКАЗАЛ ВСЮ ПРАВДУ О СОВЕТСКИХ ...(стиральных машинах, балеринах, солёных грибах, ВУЗах...)"
И - nota bene! - ДАЖЕ публика, которая пасётся на "Хартии97", неизменно реагирует на эти откровения негативно: мол, ну чего уж так уж! Мол, не всё же в СССР было так ужасно! Но пропагандисты "Хартии97" с абсолютно ослиным упрямством публикуют всё новые и новые "разоблачения" из этой серии. Такая вот идеологическая сверхзадача - посеять разврат в борделе...

Так нужно ли подробно объяснять, почему они свою "революцию" проиграли? И что было бы, если бы выиграли?

 

Михаил Шатурин
 

 

.

Комментарии

Михаил, вы во многом правы, но не все ещё закончено на мой взгляд и у меня к вам есть пару вопросов.
1) Что насчёт Цепкало? Ваше отношение к нему? По поводу тихановского и бабарико согласен с вами
2) считаете ли вы реальным расклад что Лукашенко сольют свои, убив этим всех зайцев? Канализируют протест на него и не дадут прорваться к власти нацикам бчб?
Считаю что даже если лука простоит выборы, то режим все равно падёт достаточно быстро, слишком у большого количества людей он стал нелигииимным.
Живу в Минске и больно все это видеть, бчбшники мне тоже мерзко конечно, но меня добила ситуация с короновирусом. Я осознал какой же он туповатый безжалостный колхозник и не приемлет альтернативного мнения. Страшно это все...

Цепкало за всё время не сказал ни одного оригинального слова - по-моему, это такой же мыльный пузырь, как и остальные. Бывший чиновник, "раскрутившийся" всё при том же Луке. Ни слова про какие-либо действительно серьёзные перемены, про связное подобие "программы". Про "правящий класс" и про "вопрос собственности", как говаривали классики. А то, что говорил, звучало крайне жалко.
https://www.youtube.com/watch?v=z5zwCqM93zk&feature=youtu.be&fbclid=IwAR2_EoIFoY8ccZ_y_j8tqkqIZpyg6gALacB6IBKNQy-t89FFtt_se2YAe8I

Что Лука не вечен, я понимаю. И - Вы правы! - большинство населения терпит его как "наименьшее зло", до настоящей "легитимности" тут очень далеко. Ситуация гадкая и "патовая". И рады бы заменить его на что-то более вменяемое, но остальные варианты ещё гаже.

Возможно, я не прав. Но мне кажется разумным вариантом, крепко зажав нос, "интегрироваться" с Рашкой. В надежде, что она станет Россией скоро. (Если не станет - значит, вместе с ней и нам конец.) Но белорусы уж точно "не политическая нация".  Своего мироустройства в отдельно взятом Лукостане не будет никогда. 

А что если...?

Допустим, Лука печётся о будущем своей страны. Если считает, что то, что он делает - единственно правильно? Тогда действия его вполне объяснимы. И выбор направления у него тоже не из приятных.

С одной стороны он понимает, что "идти на Запад" - это гибель Беларуси, с другой стороны структуры экономики РБ (преобладание крупных государственных предприятий) и РФ (очень много приватизировано) очень сильно различаются. В этих условиях даже только экономическое объединения двух стран его сильно пугает. Огромная экономика РФ, по сравнению с РБ, просто её сожрёт. И пропадут все старания Луки. Полное (в том числе и политическое) объединение ему ещё неприятнее. Был президентом страны, а станет главой федерального округа (в лучшем случае).

Для РФ такое объединение также "чревато". Какие мы не самостоятельные, а на Запад тоже оглядываемся. Санкции "прилетят" на следующий день.

Вот и получается "надо бы, но ..."

Прошу не судить меня строго, но говорю то, что думаю. 

В его косматые мозги не заглянешь, но вероятнее всего, именно так и есть: он сам себя уверил, что он - "спасение Белоруссии", и т.д. Да разве же это важно?

В целом его действия уж чем-чем НЕ отличаются, так это какой-либо идеологической последовательностью. Скорее похоже на опытного и циничного бандюгана, который лавирует между несколькими крупными "бригадами" братвы. На Западе он скажет, что сдержал "агентов Москвы", а потом в Москве объяснит, что "противостоял Гейропе". Про Украину он то мечет что-нибудь типа "нет прощения одесской Хатыни", то наоборот - что "наши украинские братья сражаются за свободу".  Лука - абсолютно беспринципный тип. 
Но циник, считающий себя Мессией - это даже пикантно!

 

Главный минус объединения с Россией - это то, что данное мероприятие продлит жизнь путинщины.

Мне кажется, что Батька может и удержаться сейчас, но в целом перспектив у него нету. Очень уж архаичные у него методы, общество с трудом воспринимает их. Нужны новые подходы к коммуникации с людьми, нельзя держать людей за уственно отсталых детей, которым нужен строгий присмотр опытного папы. Папе лучше знать за кого и как голосовать, не нравится, дерзишь- не спорь с отцом, вот тебе затрещину. Ну не канает это. Даже если старшее поколение еще кое-как ест это, молодежь явно хочет жить иначе. Даже не столько в материальном плане, сколько на других принципах взаимоотношений с государством.

Там всё довольно топорно делается. Да, действительно, было 2-3 подразделения ОМОНа, которые жестоко избивали и глумились. А сейчас служившие там особи ... массово увольняются. (Всё это информация из первых рук - от одного из командиров ОМОНа, с которым удалось разговориться моему другу.) Т.е. ощущение такое, что им специально заплатили за зверства, за провокацию. И заплатили не зря - именно массовые вбросы рассказов "о зверствах" (преувеличенные многократно, разумеется) вывели на улицы успокоившихся было граждан.

Поражает ещё вот что - ПОЛНОЕ отсутствие у протестующих хоть какой-то картины будущего. Она была ведь даже на Украине в 2014-м - глупая, фуфлыжная, но была! ("Вольные пахари в вольной стране".) А тут - молчок. Только крики и ругань. 

А то, что Лука при этом сам скотина, так это очевидно!

Я бы хотел, чтобы пока он остался - ему уже показали силу, "опустили" его всласть. 

 

У моего друга, который живёт в городке под Минском, в Дзержинске, есть огромный пёс - кобель московской сторожевой. Это самая большая собака в Дзержинске, а потому и очень приметная.

И вот на днях, когда он прогуливал пса, к нему подошли местные "революционеры". Предложили 50 белорусских рублей (больше 20 долларов!) за то, чтобы ... надеть на собаку бело-красно-белую ленточку!

Мой друг пощупал ткань и ответил, что ему нужна как раз такая на портянки - сказал им уматывать побыстрее. Что они и сделали.

Вот ведь как замечательно! В Белоруссии 50 рублей - деньги немалые. Ясно, что человек, который их заработал у станка или в поле, не станет тратить эти 20+ долларов столь экстравагантным способом. (Но белорусские протесты - о, конечно же! - "никем извне не финансируются"!)

Заодно становится ясно, почему этих флажков так много, и откуда они берутся. Вот так вот творятся нынче "революции" - путём присобачивания флагов к собакам. "Какие-то суки предложили нашему кобелю флаг за деньги", - как мы сегодня смеялись...

Однако... cheeky