Вы здесь

Цирк давно сгорел, но клоуны всё никак не разбегаются

Главные вкладки

Ситуация в "Синеокой" одновременно и маргинализируется (т.к. все вменяемые граждане давно отошли от бузотёров в сторону), и радикализируется. Последнее выражается в том, что всё чаще возникают стычки протестунов ... нет, не с ОМОНом, а с обычными гражданами. Когда группа юнцов выходит блокировать дорогу, по которой ты усталый возвращаешься домой с работы - тут же и сорваться можно...

Самая свежая и обсуждаемая новость - "ультиматум Тихановской диктатору".

... На одесском Привозе некий щуплый человечек начинает вопить:

- Кто стырил мой лопатник, немедленно ложите взад - а не то будет, как вчера!!!

Мазурики переглянулись и вернули кошелёк. Но спросили:

- А что же было вчера?

- А вчера вот так же стибрили и не вернули...

Какая это уже по счёту "окончательная общенациональная забастовка до полной победы"? Вторая? Третья?

Однако призыв был немедленно подхвачен массами.
 

Видели когда-нибудь, как выглядят многомилионные рабочие массы? Те самые, которые готовы по сигналу Тихановской начать забастовку и изменить ход истории. Ну, тогда смотрите. Это вообще одно из "ноу-хау" белорусских революционеров: фотографируясь со своей ... простынёй после брачной ночи где-нибудь в безлюдном месте, они выкладывают фотографию в сеть, непременно закрывая "смайликами" свои физиономии. ("Совесть нации" - она такая!) Этот снимок и два следующих взяты мной с самого-рассамого р-рреволюционного сайта: https://charter97.org/ru/news/2020/10/14/396957/



Вот это  фото похоже на аллегорическую группу Тихановская-Колесникова-Цепкало.

А с третьим фото явно поскромничали - очевидно, что и заводчане "пример смелости" для студентов.

Отчего желающих во всём этом участвовать так негусто (хотя они и берут крикливостью)? Думаю, одна из причин в тех нехороших ассоциациях, которые вызывает их флаг. (Про наглость, и явную продажность самих протестунов даже не говорю.)



 

БЧБ-шники часто возражают - мол, коллаборанты всегда любили использовать национальную символику.
Напомним, что впервые древний белорусский национальный символ был нарисован Дуж-Душевским в 1918-м году. Т.к. вышеназванный дизайнер был вполне коммерческим чуваком, то будущий древний символ он изваял в нескольких разных версиях - из них потом и выбрали эту самую БЧБ.
После чего заказчики новой святыни написали покаянное письмо немецкому кайзеру: устремились в Европу, так сказать.
Ну, большевики, естественно, отправили этот флажок ... поближе к сортиру. А когда гитлеровцы пришли "избавлять от большевизма", флажок достали, отмыли - и тут же начали писать покаянные письма Гитлеру.
С 1944-го и до "перестройки" БЧБ-портянки видно не было. Но потом её снова вытащили - и стали писать "покаюхи" уже американским президентам и европейским политиканам.
Так что, беда не в том, что "коллаборанты использовали", а в том, что никогда и ни для чего путного "древний символ" не использовался ни разу за все 102 года своего существования.
Но пакостность белорусской ситуации в том, что приходится плыть "между Сциллой и Харибдой".
Не питая ни салейших симпатий к БЧБ-шавкам, хорошо бы заодно и не попадаться на дурацкие уловки лукашенковской пропаганды. Вот, кстати, вполне типичный образчик оной: 
https://www.belta.by/society/view/voskresenskij-esli-ne-uchastvovat-v-le...
 
"Легальный политический процесс"? В Синеокой?! Уже смешно...
Бабарико с Тихановским (как бы ни были они отвратительны) уже "поучаствовали в легальном политическом процессе". Результат известен. Какие вообще могут быть "легальные" (т.е. законные) процессы там, где нет закона? Т.е. закон есть, он один во всех странах, где имеется свой Стресснер, Самоса, Лукашенко, Мугабе, и иной "гарант" того же разлива. Закон этот прост:
"1) Диктатор  Всенародно избранный в ходе таинственных "выборов" гарант, всегда прав. Он и есть олицетворение Закона.
2) Всякий, кто мешает местному папе Доку беспредельничать - преступник и нарушитель законов. (Даже если это аккредитованный во время "выборов" наблюдатель, который захочет вникнуть в "подсчёт" голосов - тут же вполне законно окажется в кутузке.).
3) Если вам кажется, что справедливость и здравый смысл не на стороне "гаранта", с его карманными судами-избиркомами-парламентами - см. первый пункт."
Мой лучший друг, которого я очень люблю и уважаю, когда мы с ним на днях обсуждали заказные убийства, совершённые Лукой, сказал мне до невозможности обидную вещь! Он сказал: "Ты - интеллигент, не приемлющий убийство".
А ведь вовсе не так! Убийства во многих случаях считаю не только допустимым, но и добрым делом. Только с одним условием: коли убиваешь, то готовься к тому, что и тебя самого, и - что ещё важнее! - ту идею, ради которой ты это делаешь, будут рассматривать подо всеми возможными увеличительными стёклами...
Книжка "Преступление и наказание" Достоевского очень хорошая и весёлая. Но сильно жульническая. Жульничество Достоевского состоит в том, что правильные тезисы иллюстрируются нарочито нелепыми примерами. Такими, которые, как говаривал у нас в Харькове сосед-дворник, "до дела НЕ КАСАЯЮЦА". Исходный тезис в книге состоит в том, что люди разделяются на разные, как сказали бы мы сейчас, биологические виды. И - таки да! - есть среди них такие, чья жизнь "не более, чем жизнь вши".
А ради чего убивал Родион Раскольников? Чтобы подкормить свои комплексы ("Тварь я дрожащая, или право имею"...) и чтобы "раскрутиться" на добытые деньги. Вот если бы он убил старушку-процентщицу за то, что та связана с белогвардейским подпольем, или за её блог на "Эхе Москвы" - так кто бы ему хоть слово сказал в осуждение?! Если бы бебихи, извлечённые из-под старушкиной кровати, обратил в помощь голодающим - был бы ему полный респект!
Нужно же различать между поеданием одного хищника другим и плановым отстрелом в рамках лесничества - ради научно обоснованного контроля численности хищников.
Лука явно убил всяких гончаров-завадских. Это подозрение было сильно ещё в "нулевых". Но после показаний Гаравского и - самое главное! - тупого молчания луковской "вертикали", подозрения превратились в рабочую версию. А ведь проще пареной репы: дать этому Гаравскому надёжнейшие международные гарантии, пригласить его в РБ, и в присутствии независимых наблюдателей покопать в тех местах где, согласно показаниям Гаравского, закопаны трупы. (Т.е. сделать всё то, что и при расследовании любого убийства, но с большими мерами защиты свидетеля и оглаской.) Ах, не хотите? Что ж, cum tacent clamant...
Но самое главное же даже не в этом. А в том, что тогда - из начала "нулевых", казалось, будто убивал Лука за какую-то идею, за "проект". Но теперь уже давным-давно видно, что нет у него никакого проекта. Что единственная идея - это идея сохранения личной власти и покатушек со своими личинками на всякие игрища в Эмираты и т.п. Что его бодания с "оппами" - это грызня двух капиталистических группировок. А когда так, то убийства становятся просто скучными убийствами. Не идея, а бытовуха-с...

Главные выводы, которые надлежит из всего этого сделать, вовсе не политические. А нравственные и онтологические: нужно как-то жить среди "вот этого всего". Удерживаясь от соблазнов примкнуть к какой-либо своре, оставаясь честным с самим собой, не теряя ощущение смысла. Будучи готовым на определённом витке истории быть в меньшинстве и - в достаточной мере! - в одиночестве. Что ж, "времена не выбирают" - постараемся.

 
Михаил Шатурин
 

Комментарии

Ты правильно предсказал, что змагары всосут ещё когда всякие кухонные эксперты бились в пляске св. Вита на тему "таракан доживает последние выходные."