Вы здесь

Херсонская катастрофа. Часть I (Связь, ложь и видео 5)

Главные вкладки

ПОЧЕМУ ВС РФ ПРОИГРЫВАЮТ, ОТСТУПАЮТ И БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬ ЭТО ДЕЛАТЬ. ЧАСТЬ I.

(СВЯЗЬ, ЛОЖЬ И ВИДЕО - ЧАСТЬ 5)

Херсонский драп-марш ускорил появление этого текста и спрессовал его. Хотелось написать больше, лучше, подробнее, более доходчиво. Почему я не делаю этого? Потому что я хочу успеть. Что успеть – вы узнаете в конце текста. Нет, я не пытаюсь дописать этот текст, пока за мной едет чорный пативэн какой-нибудь из российских спецслужб. Видимо, меня пока решили не сажать. Я так понимаю, ещё Изюмский драп-марш показал достаточно наглядно, что всё, что я писал про ВС РФ, всё, что было написано мной, Акелой и “Добрым” в Докладе Координационного Центра Помощи Новороссии по итогам 2014-2018 годов (ссылка: http://www.rusproject.org/node/1883 ), было правдой, и все поняли, что судебный процесс надо мной на тему “распространения фейков” превратился бы просто в унизительную для этих “всех” публикацию доказательств каждого моего слова. Но я всё равно тороплюсь, поэтому прошу у моих читателей прощения за две вещи.

Во-первых, за то, что они читают текст большой, наскоро сделанный, местами, возможно, сумбурный, а местами многим непонятный в силу массы технических моментов. Хотя я буду пытаться объяснить всё подробно, так, как и хотел.

Во-вторых, за то, что я буду просить их этот огромный, корявый и сумбурный текст максимально широко распространить.

В конце текста вам станет понятно, почему такая спешка. В принципе, текст чем-то похож на великое открытие мной цифры 3950 после фильма Навального о дворце Путина, в котором Навальный эту цифру открыть не захотел. Примерно так же и сейчас наши стремительно переобувающиеся охранители в поисках виновников наших поражений ни в коем случае вам не скажут, почему же именно всё происходит так, как происходит. Будут находиться и скармливаться кадавру очередные генералы лапины, но о главном не скажет никто. Потому что… ну, потому что за это могут просто убить, например.

Для начала же я сообщу уважаемым читателям пару вещей, которые показались мне, вкупе с Херсонским драпом, достаточными поводами для ускоренной публикации этого текста именно в том виде, в котором я его публикую.

Один из них вполне логический. На меня (да и не только на меня) вышли люди из “Национального антикоррупционного комитета” с просьбой сообщать о том, каких положенных предметов снабжения и где именно в войсках не хватает.

Это прям знаете такое… на любителя… Андерсен, который Ганс-Христиан, чаечкой бы с этого поорал - голый король спрашивает, откуда лучше смотрится его голая задница. Что ж, трудно отказать королю, который столь искренен с массами!

Второй повод я бы назвал каталитическим. Выглядел он примерно вот так.

 

Да, я считаю преступной мерзостью продолжать рассказывать о героях СВО, которые грудью своей закрывают прорехи в планировании и снабжении и не рассказывать при этом о том, откуда и от кого эти прорехи взялись. Пока Бертольда Брехта у нас не запретили, позволю себе цитату:

Мамаша Кураж: Это, наверно, очень плохой командующий.

Повар: Прожорливый - верно, но почему плохой?

Мамаша Кураж: Потому что ему нужны храбрые солдаты, вот почему. Если у него хватает ума на хороший план разгрома врага, то зачем ему непременно храбрые солдаты? Обошелся бы и обыкновенными. Вообще, когда в ход идут высокие добродетели - значит, дело дрянь.

Повар: А я думал, это хороший знак.

Мамаша Кураж: Нет, плохой. Если какой-нибудь командующий или король - дурак набитый и ведет своих людей прямо в навозную кучу, то тут, конечно, нужно, чтобы люди не боялись смерти, а это как-никак добродетель. Если он скряга и набирает слишком мало солдат, то солдаты должны быть сплошными геркулесами. А если он бездельник и не хочет ломать себе голову, тогда они должны быть мудрыми как змеи, иначе им крышка. И верность нужна ему тоже какая-то особая, потому что он всегда требует от них слишком многого. Одним словом, сплошные добродетели, которые в порядочной стране, при хорошем короле или главнокомандующем, никому не нужны. В хорошей стране добродетели ни к чему, там можно быть обыкновенными людьми, не шибко умными и, по мне, даже трусами.

Разумеется, я – не Кадыров, который поучаствовал в коллективном поедании жертвенного генерала Лапина в роли “главного выносящего сор из избы” и по такому случаю сам в звёздах подрос. Меня за то, что я напишу, не поощрят отнюдь. Скорее постараются потом как-нибудь тихо пристукнуть, как того же Просвирнина, которого, правда, убили превентивно, чтобы не мешал “сливать” будущую войну. Случай со Стремоусовым, который мог публично и обоснованно, с инсайдами, так сказать, выступить против сдачи Херсона, тоже показателен.

Я же сейчас больно, очень больно наступлю людям на многомиллиардные сделки, подобные недавней истории с полутора миллионами комплектов “Ратник”, которые вроде бы были куплены на деньги из бюджета, а на складах их нет. И я не забуду о том, что я это сделал и что за это бывает простым смертным. И совершенно не удивлюсь собственной смерти в случайной уличной драке. Но что поделаешь, таков мой долг перед теми самыми героями СВО, которые погибли из-за безграничной жадности и предательства людей, на чьих интересах я немного потопчусь сейчас на глазах почтеннейшей публики.

Да, мы наконец-то договорим о связи.

Мне приходится наскоро закончить мой сериал "Связь, ложь и видео", с первыми четырьмя частями которого мои постоянные читатели уже могли ознакомиться.

Части I, II, III

http://www.rusproject.org/node/1896

Часть IV

http://www.rusproject.org/node/1899

В пятой части я хотел подробно объяснить, почему у нас в армии всё время так получается – есть множество уникальных систем вооружения “не имеющих аналогов”, но они толком не работают, потому что нет какого-то мелкого ЗИПа, батареек или нет специалистов, которым уровень подготовки позволяет грамотно использовать систему, а уровень мотивации – делать это в том месте и в то время, когда это требуется.

Типовой пример я приводил. Выдавали ВС РФ бойцам этой весной связь на фронт, комплексы Р-168 “Акведук”, известные по фотографиям 2014-го года в Крыму как “Рации “Вежливых людей”. Портативные рации этого комплекса легко узнаются – они выполнены в матерчатых бандольерах, из которых торчат антенна и зелёная коробочка с красной кнопочкой. Вот они висят.

 

 

Рации есть. Они даже большей частью исправные и даже с шифруемым каналом, в отличие от того старья, которое выдали связистам мобилизованных 27-й мотострелковой бригады ВС РФ. И даже часть пультов ввода данных на тех 168-х радиостанциях была жива, хотя у остальных ЖК-экраны “поплыли” примерно вот так:

Но количество боеготовых радиостанций в войсках определяется не тем, сколько есть в наличии исправных станций, а, в первую очередь, тем, сколько есть пригодных к эксплуатации батарей, какова их ёмкость и сколько есть для них зарядных устройств. И вот что было с батареями, с которыми люди должны были идти в бой. Не отдавать их в ремонт на неделю-две-три, чтобы какой-нибудь благодетель-технарь их все перебрал, заменил потроха батарей, и починил контакты, а получили - зарядили - в бой.

 

Думаете, все эти контакты отломаны исключительно из-за неправильной эксплуатации батарей? Отнюдь! Внимание на экран.

 

Две батареи в заводской упаковке. НЕ ВСКРЫТЫЕ!!!
ТАДАААМ!

 

Контакта нет. Где он? Да вот тут же, в пакетике. ОТГНИЛ без вмешательства человека.

 

Интересная штука никель-кадмиевая химия, правда? Главное – документально подтверждённая.

 

Нет, это не ОАО “Энергия” виновата, что батареи хреновые. Нормальные они. Были в 2006-м году. А в марте-апреле 2022 года, когда их выдали в войска, во сколько раз был превышен срок их хранения? В ТРИ РАЗА. Жёлтенькие – все примерно 2006-го, зелёные – не свежее 2011-го. То есть на батальонный комплект радиостанций не было ни одной батареи с хотя бы в два раза не превышенным сроком хранения. О чём это говорит? Равно как и аналогичная ситуация со штатными никель-металгидридными аккумуляторами на тепловизионные прицелы 1ПН140-2. Равно как ситуация с вечным дефицитом ЗИПов на всю технику, особенно на новую (очень, очень дорогую!). Шлемофонов, тангент, антенн АШ-4 на бронетехнику, танковых буксировочных тросов. Равно как ситуация с постоянной нехваткой специалистов.

Говорит это о том, что принцип воровства на закупках, описанный в первой части моего повествования про связь, работает не только у гражданских чиновников, но и у военных.

Покупается за государственный счёт только то, на чём можно больше украсть в свой карман.

То, на чём можно украсть больший процент от суммы сделки. То есть на “не имеющем аналогов” украсть можно очень много, а на батарейках к нему… что ты украдёшь? Они же простые как валенок.

(От РП: Почему в России есть фирма Lobaev Arms, производящая лучшие в мире снайперские винтовки, но в армии этих винтовок нет? Именно потому, что коммерческая фирма не участвует в воровстве.)

Наши военные чиновники купят на миллиарды новейшей бронетехники, спецмашин и всяких там комплексов РЭБ и РЭР, но никогда не закупят для них в достатке маскировочных сетей. Ведь что такое масксеть? “Сеточка с тряпочкой”. Некуда коррупционную составляющую впихнуть.

А военный бюджет ограничен. А генералов и околовоенных чиновников много. И семьи их хотят жить хорошо, сытно.
И возникает изумительнейшая ситуация. Волшебная ситуация. У нас большой военный бюджет. У нас закупается масса новой техники, но при этом…

Наш ВПК постоянно стоит на грани банкротства, а частично - уже за этой гранью, и в войсках не могут полноценно эксплуатировать технику, потому что нет ни ЗИПов, ни специалистов. Потому что ни на ЗИПах, всякой мелочухе дешёвой, не украдёшь толком, ни на подготовке спецов – это ж надо зарплату другим спецам, обучающим, платить. Так что…

Красть лучше всего на “не имеющем аналогов”. Оно стоит дорого.

Андрей Морозов

От РП: в дополнение. Есть такая простая воровская схема - воровать с убытков, когда госпредприятие отчитывается об убытках, и, чтобы его не закрывать, государство просто даёт ему много денег. Воровать с убытков, в отличие от прибыли, можно бесконечно, так как прибыль ограничена, а убытков себе можно записать сколько угодно, придумав для этого целое море ложных обоснований.

Текущая Ситуация: