Вы здесь

Страх победы и надежда на поражение

Главные вкладки

Аватар пользователя Филин

Эта формула родилась в разговоре с Сергеем Переслегиным ещё в декабре, когда мы проектировали семинар КЦПН по мышлению на войне. В понедельник я использовал её в эфире «Время покажет», а сейчас разверну, что имеется в виду.

Характеризуя устройство российского общества, каким оно было все 30 постсоветских лет, нельзя обойти вниманием одну важную деталь. Уровень интеграции в «глобальный мир» был одновременно и показателем высокого социального статуса в здешней пирамиде. Условно, самые «успешные» жили «там» практически всеми собой — счета, недвижимость, семьи, обучение детей и т.д., а здесь была только «территория охоты». Средние выставляли напоказ свои фото из турпоездок — кто побогаче из Штатов и Европы, кто победнее из олл-инклюзивов в Турции и Тае, и хвастались удачным шоппингом и брендовым (либо квази-брендовым) шмотом на миланских и анатолийских распродажах. И даже самые простые потихоньку разучивали синонимы успешной жизни — «евроремонт», «айфон», «макдональдс» и т.д. Отдельные «разъёмы» были для стартаперов и айтишников — выход на глобальные рынки (в т.ч.рынки инвестиций), для учёных — публикации по Скопусу, для политиков — заметность в мировых СМИ, для деятелей культуры — награды и поощрения «там», и т.д.

То, что нынешняя ситуация есть не просто пограничная война, а конфликт со всем глобальным Западом, ставит под вопрос всю архитектуру такой пирамиды. И не представляет сомнений, что даже решительная военная победа над Украиной, будь она одержана, лишь усугубляет ситуацию: всё, ради чего жили, на что ориентировались и подо что подстраивали жизненные стратегии, в этом случае наверняка превратится (и так уже почти превратилось) в тыкву.

Но есть ещё слабый, призрачный шанс, надежда хоть в каком-то виде вернуть всё как было: для этого нужно проиграть. Тогда Россию, конечно, накажут, но в основном ведь «режим» и так и не рискнувший сбросить его иго «народ»; а «нормальные люди», пусть даже откупившись какой-то контрибуцией, опять получат возможность стремиться в тот сияющий мир, мечта о котором составляла смысл их жизни. И в этом смысле поражение «по очкам», без крушения всей системы, а просто фиксация неуспеха и отказ от претензий, пусть даже с потерей всех «новых территорий», включая Крым — почти идеальный сценарий выхода из ситуации, главное — дотерпеть и дождаться, пока «эти деды» и «дебилы в погонах» всё наконец провалят.

Такие настроения существуют и в бизнес-элите, и среди чиновников (особенно бенефициаров коррупционной ренты), и даже среди военных и «силовиков» (те же чиновники, только в погонах). Для них реальность до 24.02.22 была именно «нормой», а всё случившееся с того момента — личной катастрофой. И любые возможные военные успехи лишь усугубят её, сделают её необратимой. Именно поэтому — страх победы и надежда на поражение.

На другой стороне — все те, кто принципиально НЕ считают этот колониальный порядок вещей нормальным и достойным состоянием нашего общества. Но их процент неуклонно падает по мере движения снизу вверх по этой самой пирамиде, что и неудивительно. И если говорить о рисках, то вот это и есть сегодня наш самый главный риск.

Алексей Чадаев

Источник телеграм-канал: https://web.telegram.org/k/#@chadayevru

Комментарии

Похоже на правду! Вернее не похоже, а так оно и есть! Сегодне узнал потрясающую новость: оказывается Солидар брала не российская армия, а частная военная компания "Вагнер". Может остальные здесь и знали, но я был в шоке. Подготовка "Вагнера" намного превосходит подготовку российской армии. Многих бойцов набрали в тюрьмах, но хорошо матевировали, при чём не только деньгами. Многие решили остаться в "Вагнере", а не  продолжать карьеру рецидивиста. Компания прекрасно организована: командиры прислушиваются к бойцам, а руководство к командирам. При этом жёсткая дисциплина. Многие специалисты считают, что такой и должна быть армия будущего. Но руководство нашей армии просто органически неспособно перенять этот опыт. Странная ассоциация, кажется, будто компанию организовали социальные инженеры из "Нейросети" Павла Краснова.

Они набирали народ ещё с 2015 в Новороссии, у меня там было несколько приятелей. Мягко говоря, непростая компания. ЧВК у которой на вооружении боевые самолёты. Они нанимают лучших командиров из отставников, у них хорошо поставлена связь, система внутренних наказаний вплоть до смертной казни и в во всё это власти РФ не вмешиваются. Такое без отмашки на самом высоком уровне немыслимо. Даже меньшая самодеятельность добровольческих формирований каралась крайне жестоко, вплоть до убийств командиров теми же наёмниками из Вагнера.

Да, можно сказать, что они стихийным образом применяют методы социнженерии, точнее, это просто соцтехники, которыми интуитивно пользуются как работающими.

Вагнер крут на фоне общего развала и деградации воинства РФ, но на фоне тех же кадровых частей РККА обр. 44-45 гг он явно не смотрится. Часто они несут очень большие потери и штурмуют не за счёт высокого профессионализма, а за счёт самопожертвования и безбашенности.

Характерно что у Вагнера поставлена корпоративная этика примерно как у ландскнехтов или испанской терции. Но очень интересный эксперимент, тут нельзя не согласиться.

Добавлю - штурм Артемовска/Соледара начинали и несколько месяцев вели Донбасские части, они постепенно прорубали оборонительные линии, с тяжёлыми потерями. Осенью их отвели на пополнение и отдых, передали Вагнеру, они продвинулись несколько сильнее ценой больших потерь. Так что штурмовали не только они, это заняло бОльший период. Подвигов вагнеровцев это не отменяет, но про донбасских бойцов тоже нельзя забывать. Тем более снаряжены они были намного хуже.