Вы здесь

Николай Патоличев – строил заводы за 3 месяца, в 17 раз увеличил торговлю и получил 11 Орденов Ленина

Главные вкладки

Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Required parameter $node follows optional parameter $terms в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/rusproj1/public_html/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Required parameter $node follows optional parameter $args в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/rusproj1/public_html/includes/bootstrap.inc).
Аватар пользователя Филин

РП: Сталин во 2-й мировой войне сумел одолеть сильнейшую армию мира именно потому что нашёл и назначил на руководящие посты в СССР именно таких людей как Патоличев. В этом и есть его главный секрет победы над Гитлером. Героизм рядовых солдат и труженников тыла тоже сыграл свою роль. Но в 1-ю мировую он тоже был, однако не помог её выиграть - продажное и бездарное руководство любой героизм низов сольёт в унитаз.

Сравнивать с теми кого назначил на руководство Путин даже как то неловко.

«Партработник» – для современно человека чаще всего слово ругательное… Но знаете ли вы, какими были настоящие партийные работники, строившие и укреплявшие великую страну? Такие, как Николай Семенович Патоличев, одиннадцатикратный кавалер Ордена Ленина. Получавший награды вовсе не за близость к высшему руководству…

Обязательно прочитайте статью до конца. Николай Патоличев – потрясающий человек и управленец. Читаешь про его жизнь и методы работы и невольно сравниваешь с нашими "высокоэффективными менеджерами". Выводы я оставлю для вас.

 
 

"А мы беспилотники у Китая покупаем". Николай Патоличев – строил заводы за 3 месяца, в 17 раз увеличил торговлю и получил 11 Орденов Ленина

 

Сын легендарного буденновского комбрига

Двенадцатилетний Николай и его шестеро братьев осиротели в одночасье, когда почти одновременно погиб отец – кадровый военный, перешедший на сторону революции – и умерла от тифа мать. Но родители успели привить ему главный жизненный принцип:

Цени человека, с которым делаешь общее дело, выше самого себя. Тогда раскроется все самое лучшее, что есть в нем.

Среднее образование 17-летний Николай получал уже трудясь разнорабочим в Растяпино – будущем Дзержинске, центре советского химпрома. Потом пошел учиться дальше.

Честь смолоду

Уже к моменту окончания Патоличевым Московской академии химической защиты стало ясно – он не только обладает даром управленца, но и готов бесстрашно защищать свои убеждения и людей, которых считает достойными. В годы ежовского «большого террора» совсем молодой помощник начальника дивизионной химической службы дошел до ЦК, доказывая лживость доноса, по которому был арестован командир дивизии.

Это был редчайший случай, когда на защиту старшего по званию встал младший – обычно случалось наоборот. Николай добился справедливости, и сам не пострадал. Напротив, был замечен и отмечен честными коммунистами в ЦК как принципиальный и стойкий партиец, душой болеющий за правду.

Как отучить «тянуть резину»?

Тридцатилетний новый парторг Ярославского резинокомбината ходил в буденовке и слегка перекроенной на гражданский лад шинели. Таким его запомнили в довоенном Ярославле. Комбинат должен был стать ключевым заводом индустриализации, но «провалил» первую пятилетку, в условиях лихорадочной смены управленческого аппарата.

 
 

"А мы беспилотники у Китая покупаем". Николай Патоличев – строил заводы за 3 месяца, в 17 раз увеличил торговлю и получил 11 Орденов Ленина

 

Николай Патоличев быстро обнаружил корень проблемы – недостаток квалифицированных специалистов, многие из которых были репрессированы, и общее «безалаберность» псевдо-пролетарских горлопанов, которые больше митинговали, чем делали дело.

Он исправил все за 4 месяца. Под личную ответственность добился освобождения безосновательно репрессированных и «объявил войну» безответственным бракоделам: исключал из партии, увольнял. Рабочий коллектив отреагировал моментально: люди ощутили радость и гордость от честного успешного труда. Растущий автопром получил достаточное количество покрышек – их производство увеличилось при Патоличеве в 2,5 раза, комбинат наградили Орденом Ленина. Свой первый орден получил и Николай.

«Новогодний подарок» для Челябинска

В начале 42-го Патоличева отозвали из Ярославля в Челябинск (Николай Семенович, правда, этому сильно сопротивлялся, рвался на фронт, но, как говорится: "Партия сказала надо"), где формировалась танковая и авиационная промышленность. Эвакуированные заводы запускались «с колес» – корпуса предприятий строились в сорокоградусные морозы, по сути, в голом поле.

Патоличев, как и полагается хорошему руководителю, все время держал руку на пульсе – на производство выезжал ночью в пересменку, чтобы не нарушать рабочий график, записывал все пожелания и претензии трудящихся. Корректировал исходя из них рабочие процессы.

При этом здоровьем людей ради выполнения плана безрассудно не жертвовал. Напротив, неукоснительно следил за тем чтобы условия труда – невыносимо тяжелые – были хоть сколько-нибудь человечными: обязательно горячее питание вовремя, уголь для костров в достатке – работы ведь велись под открытым небом.

Уже после войны, когда Патоличев станет "большим начальником" такую отеческую и дружескую манеру общения с подчиненными он сохранит. Николай Семенович никогда не закрывался в своем кабинете, десятками помощников и заместителей не прикрывался. Есть вопрос – моментально вызывал "работяг", простых специалистов, чтобы те честно рассказали ему, что происходит "на земле".

В итоге Чебакульский завод под руководством Патоличева построили меньше, чем за 3 месяца, а станки запустили даже, когда не до конца завершили укладку стен. За считанные месяцы Патоличев налаживает производство авиамоторных коленвалов, нехватку которых остро испытывала наша промышленность, и, по сути, во многом спасает советскую авиацию. Патоличев писал:

Конечно, слова «кубометр земли» или «тонна металлоконструкций» далеки от терминологии военных. Но люди на производстве работали не менее самоотверженно и героически, чем на передовой…

 
 

"А мы беспилотники у Китая покупаем". Николай Патоличев – строил заводы за 3 месяца, в 17 раз увеличил торговлю и получил 11 Орденов Ленина

 

При этом Патоличев презирал принцип «война все спишет»! Когда ему велели вырубить зеленый массив в черте города для строительства очередного "черного завода", он дошел до самого Сталина, доказывая, что нельзя уничтожать единственную рекреационную зону челябинцев – не вечно же будет война, людям здесь еще жить:

Сталин спросил только: «В другом месте древесину быстро найдешь?» - «Найду!» - ответил Патоличев

И нашел. Более того, Патоличев не только лес сохранил, но и насажал несколько тысяч деревьев сверх того, что было. Вот прекрасный пример стратегического мышления. Но и это еще не все. Патоличев уже тогда активно готовил город к мирной жизни. Говорил:

Раз затеяли столь масштабное строительство, то и о людях надо подумать. Улицы строить, тракты, озеленением территории заниматься.

В общем за свой «челябинский период» Николай Семенович получил еще три Ордена Ленина. Правда, колоссальные нагрузки не прошли бесследно. Здоровье пошатнулось. Забарахлило сердце, обострился диабет. Но несмотря на недуги, Патоличев продолжал работать как не в себя. Сон – 3-4 часа. Все остальное время – объекты, объекты, объекты.

 
 

"А мы беспилотники у Китая покупаем". Николай Патоличев – строил заводы за 3 месяца, в 17 раз увеличил торговлю и получил 11 Орденов Ленина

 

По итогам командировки на Урал Патоличев не только успешно справился с задачами центра, но и снискал искреннюю любовь местных жителей. Когда Николая Семеновича после войны отозвали в Москву, железнодорожный график был безнадёжно сорван: на каждой станции толпы людей выходили к поезду прощаться, задерживая состав…

Министерство внешней торговли - «всесоюзная житница»

Несколько лет после войны Патоличев занимал важные посты в ЦК, последовательно возглавлял ЦК КП Украины и Белоруссии. Пришедший к власти Хрущев «отодвинул» слишком уж принципиального Патоличева от аппарата, переведя сначала в МИД, а потом в Министерство внешней торговли. Там-то он и осел на долгие годы.

Внешторг Патоличев возглавлял целых 27 лет. И знаете что? Когда в 58-ом Николай Семенович принимал дела в министерстве, СССР торговал всего на 8 млрд рублей в год. Но после себя этот великий человек оставил вот такое наследие – 140 млрд рублей внешнеторгового оборота. Показатель при Патоличеве вырос в 17 раз.

Более того, Николай Семенович, будучи министром, сумел в 60-е гг. наладить поставки нашей нефти в блокированную американцами Кубу, взяв на себя ответственное решение, не согласованное с Микояном.

У Микояна тогда совещание было важное. А британская фирма ждала ответа: "Или сейчас подписываем договор, или никогда". Тогда я, как министр, принял решение самостоятельно. Подписал договор, и блокаду, по сути, прорвали.

Да, Патоличев был удивительно невозмутим и тверд. Не раз это доказывал даже публично.

 
 

"А мы беспилотники у Китая покупаем". Николай Патоличев – строил заводы за 3 месяца, в 17 раз увеличил торговлю и получил 11 Орденов Ленина

 

Как-то на одном из мероприятий в Хельсинки, новоиспеченный глава МВТ Патоличев должен был держать речь. По бумажке. Правда, Микоян подошел и "реквизит" у Патоличева отобрал, сказав: "По бумажке могут все, а вы попробуйте без нее". Николай Семенович, как говорят, не растерялся и "дал" такую речь, после которой ему все присутствующие аплодировали не умолкая.

Скажем еще, что во многом благодаря Патоличеву СССР, все глубже погружающийся в кризис, вызванный безрассудными хрущевскими «реформами» еще много лет имел возможность, по крайней мере, закупать продовольствие за границей – по 50 млн тонн зерна ежегодно.

 

Николай Семенович Патоличев ушел на пенсию в 1985 и через 4 года скончался. Помнили о его заслугах недолго – страна, очертя голову, кинулась в «новую жизнь». Он оставил две книги воспоминаний. Но музея нет, часть архива утрачена… Правда, в Челябинской области несколько лет назад учредили премию его имени за вклад в государственное и муниципальное управление… Как вы думаете, этого достаточно?

Источник:  https://dzen.ru/a/ZAX7Z41xcQ75m7qR

Комментарии

Сталин действительно выиграл войну именно потому, что сумел найти нужных людей, причём в том числе тех, которые могли с ним спорить (Грабин, Рокоссовский) и переубедить.

"Кадры решают всё".

Не знаем своих героев!

отличная статья

Аватар пользователя Филин

Всегда пожалуста:)

А каким образом вы делаете в кратком описании статьи зазор между картинкой и текстом справа от картинки?

И ещё. Можно было бы попытаться в недалёком будущем сделать сайт с форумом. Мысли есть?

Аватар пользователя Филин

Хакерские атаки были раньше на РП, некоторые разделы сайта пришлось Павлу удалить потому что в них были уязвимости. Из-за этого и форум по моему пришлось снести.

Всех шпионов ФСБшники видимо уже поймали и теперь похоже с экстремизмом так борются - свои мегазарплаты отрабатывают и бурную деятельность перед начальством изображают. Народ говорит, что поступают они в своё ФСБ на службу гол как сокол, а через несколько лет смотриш - у них уже квартира и не самая дешовая машина.

Были хакерские атаки и ещё сил уже не было поддерживать

Даже на 2 движках пробовал, но сил нет поддерживать, бороться с хакерскими атаками, заниматься администрированием и пр. Это довольно большая работа, тем более в течение многих лет. Выхлоп очень маленький, люди заходят почитать, редко кто что скажет, а что-то делать практически никого и нет. Смысла не видел.

Может быть в какой-то соцсети типа Телеграм?

Аватар пользователя Филин

В разгар СВО в Пермском крае снесут оборонный завод и построят дом.

Ветераны Труда оборонного завода им. Дзержинского, изготавливающего боеприпасы и взрыватели для реактивных систем, записали видеообращение к Путину. Они просят президента разобраться с пермским губернатором Махониным и московской строительной компанией, которая стала владельцем завода.

«Как специалисты мы понимаем, что действия тех, кто продал завод Дзержинского, направлены на срыв гособоронзаказа и на то, чтобы наши ребята на фронте погибали из-за снарядного голода. Чтобы Россия в конце концов прекратила боевые действия и сдалась врагам», - заявляют сотрудники. Ветераны просят огласки.

Источник телеграм-канал Патриот России

https://web.telegram.org/k/#@patriot_tut