Вы здесь

Коррупция или предательство: почему почти два десятка оборонных предприятия ликвидируют в период проведения СВО

Главные вкладки

Аватар пользователя Филин

В то время, как на фронте испытывают болезненную нехватку военной техники, производственные возможности России сокращаются. На фоне многочисленных требований общественности о мобилизации экономики и переводе её на военные рельсы неожиданно выясняется: оборонные заводы в России массово банкротят, а их имущество – распродают. Об этом сообщил телеграм-канал «Рыбарь» и ряд других источников. Почему это происходит?

Производственная база сужается

Например, в Ростове-на-Дону вошёл в стадию ликвидации «50 автомобильный ремонтный завод», которого не станет уже в обозримом будущем: он уже находится под процедурой о ликвидации. Заявление об этом зарегистрировано 20 июля 2022 года – спустя полгода после начала СВО. В настоящее время в компании зарегистрирован всего один работник. В качестве основного вида работы указано техническое обслуживание и ремонт транспортных средств.

Примечателен тот факт, что ранее собственником предприятия являлось Министерство обороны России в лице структуры «Спецремонт», которую признали банкротом ещё в 2019 году. Впрочем, и сам «Спецремонт» перешел к Минобороны за долги по непоставленной военной технике на 12 миллиардов рублей. Об этом в 2017 году министр обороны Сергей Шойгу заявил в Госдуме: АО «Спецремонт» задолжало ведомству около 22 тысяч единиц военной техники. В итоге, войска ее так и не получили, а 12 миллиардов «растворились».Судя по всему, подобная схема стала для кого-то надежным источником обогащения. И расставаться с ним люди не намерены даже в ситуации, когда страна ведет сражение за свое существование. Как следствие, получается, что некие чиновники Минобороны – ведомства, которое прямо заинтересованное в обеспечении воинских подразделений - способствуют созданию условий, ведущих к закрытию оборонных предприятий.

Министр обороны Сергей Шойгу и председатель Госдумы Вячеслав Володин.

 

С учетом обстоятельств, причин может быть две: сознательное вредительство, диверсия в пользу нашего врага или потерявшая берега жадность. Как еще объяснить, что спустя семь месяцев с момента старта специальной военной операции и выявившихся проблем с нехваткой производственных мощностей военно-промышленного комплекса, такая ситуация вообще имеет место?

Распродают то, что необходимо Родине

По информации телеграм-канала «Рыбарь», сейчас ликвидируются следующие заводы:

▪50-й автомобильный ремонтный завод, Ростов-на-Дону

▪258-й ремонтный завод средств заправки и транспортирования горючего, Батайск

▪751-й ремонтный завод, Ростов, Ярославская область

▪5-й центральный автомобильный ремонтный завод, Екатеринбург

▪88-й центральный автомобильный ремонтный завод, Чита

▪15-й центральный автомобильный ремонтный завод, Новосибирск

▪172-й центральный автомобильный ремонтный завод, Воронеж

▪9-й центральный автомобильный ремонтный завод, Саратов и Энгельс

▪487-й центральный авторемонтный завод, Республика Башкортостан

▪81-й центральная инженерная база, Ярославская область

▪1-е проектно-фортификационное бюро, Москва

▪85-й ремонтный завод, Брянск

▪261-й ремонтный завод, Новгород.В итоге из всего перечня предприятия повезло лишь одному— 258-му ремзаводу в Батайске, где «Роствертол» собирается сделать летно-испытательную станцию. Остальные заводы распродают за бесценок уникальное оборудование, опытные кадры увольняют. Этот процесс сопровождают коррупционные скандалы.Например, бывшего директора 88-го центрального авторемонтного завода из Читы Андрея Яковлева в 2015 году арестовали за организацию преступного сообщества. На его смену поставили Сергея Чадаева, который, как пишут СМИ, распродал весь ремфонд завода. 9-й центральный автомобильный ремонтный завод является разработчиком уникальной керамической брони для военной техники. Но военные заказчики отказались от услуг предприятия, и он был обанкрочен собственным профсоюзом.

172-й центральный автомобильный ремонтный завод, Воронеж.

 

Теперь большинство заводов ждёт продажа оборудования, вырезка всего металла и перепрофилирование в склады, ТЦ, офисные помещения и т.д. Возможно — полный снос и строительство на их месте жилых комплексов. И это сейчас, в условиях крайне острой нужды в военной технике на фоне боевых действий.При этом премьер-министр РФ Мишустин подписывает распоряжение о строительстве двух новых бронетанковых ремонтных заводов. Как задается вопросом канал «Реконкиста», «не проще ли сохранить и модернизировать старые»?

Производителя ракетных систем распродают по частям

Наиболее острая и абсурдная ситуация сложилась на ПАО «Мотовилихинские заводы» в Перми. Этот холдинг объединяет заводы с полным циклом создания РСЗО (ракетных систем залпового огня). В 2018 году группу предприятий признали банкротом. В 2022 году — уже после начала СВО — имущество заводов начали распродавать. Скажем, в марте во время острой нужны армии в технике подстанцию одного из заводов продали местному предпринимателю всего за 550 тысяч рублей. Административное здание ушло с молотка за 238 млн рублей. Позже было принято решение продавать все профильные активы ПАО «Мотовилихинские заводы» единым лотом, хотя до этого было запланировано разделение на гражданские и военные. Предприятие вынуждено выставить на продажу имущества на 3,5 млрд рублей. В него вошли производственные цеха, инженерный корпус, административные и хозяйственные помещения, различное оборудование.

Еще несколько лет назад ПАО «Мотовилихинские заводы» объединяло ведущие предприятия Пермского края.

 

Аналогичные события произошли на 98 автомобильном ремонтном заводе. В 2019 году его директора заподозрили в махинациях с бюджетными средствами, против него возбудили уголовное дело. В 2020 году предприятие прекратило деятельность по решению суда.

Сейчас на грани закрытия также находится Жигулевский радиозавод в Самарской область, который выпускает радиолокационное оборудование для палубной военной авиации. Для всех указанных выше предприятий причина банкротства и проблем одинакова: отсутствие государственного оборонного заказа (ГОЗ) и вытекающее из него безденежье. В итоге устаревшие заводы часто не подлежат обновлению или перепрофилированию.

Кто виноват?

В свое время сын Дмитрия Рогозина - Алексей Рогозин был заместителем директора ДИО Минобороны России и лично занимался аудитом и реструктуризацией задолженности АО «Спецремонт» перед военным ведомством. Он утверждает, что при его личном участии в 2016-2017 гг., эта задача была решена. Но, мол, потом все начало рушиться:- Практика доказывает, что финансовые инструменты (льготные кредиты, рефинансирование и др.) лишь оттягивают проблемы, если не решается основная задача - перестройка системы управления. В итоге новые убыточные контракты и низкоквалифицированный менеджмент продолжают тянуть вниз заводы «Спецремонта» и подобные им предприятия, – заявил Алексей Рогозин. Иногда годами не работающие производства, действительно, находятся в таком состоянии, что спасать там действительно уже нечего. Но любые решения о банкротстве и сносе должны быть продиктованы не конкурсными управляющими или кредиторами, а людьми, которые лично отвечают за обороноспособность страны.

Алексей Рогозин.

К сожалению, стремление нажиться в сложную для страны минуту, демонстрируют не только коррумпированные чиновники, но и бизнес. Депутаты Госдумы обратились в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службы, требуя проверить рост цен на товары для мобилизованных россиян. Вопрос о том, что бизнес решил нажиться на тех, кто сегодня идет защищать Россию, поднял член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. По его словам, «бизнесмены» кратно завышают цены на все товары, в которых нуждаются мобилизованные и добровольцы.А тем временем многим добровольцам, которые сейчас сдерживают наступление вооруженных сил Украины, не хватает даже нижнего белья. Об этом заявил российский военный корреспондент Александр Сладков в эфире «России 1».

Александр Пылев

Источник: 

https://bloknot.ru/e-konomika/korruptsiya-ili-predatel-stvo-pochemu-poch...

Комментарии

Аватар пользователя Филин

Все перечисленные заводы скорей всего просто разворованы собственным начальством. При этом гендиректором ставят какого нибудь неопытного лоха. Зачастую он даже не понимает, что из него делают зиц-председателя Фунта. Потом приходит проверка, а все подписи на бумагах его, он и садится в тюрьму. Остальные начальники в компрометирующих документах не расписываются и по закону остаются чистенькими. Далее ставят следующего зиц-председателя. При расследовании надо это учитывать и сажать всю кодлу.

Я знаю о чём говорю, потому что сам это видел.

кто такой "зицпредседатель Фунт".

З.Ы. Рожи Шойгу и Володина поистине отвратительные.

с заносами вплоть до самого верха. Это именно система грабежа страны, а не какие-то отдельные люди или даже группы.