Вы здесь

Социализм плох, но ничего лучшего человечество не придумало

Главные вкладки

1. Черчилль нас обманул - дело не в демократии. Либералы любят повторять фразу Черчилля о демократии – демократия плоха, но ничего лучшего человечество не придумало. В начале 90-х годов эта фраза казалась мне поразительно меткой и справедливой. В то время в наших головах была полная каша. Марксистская теория уже была полностью дискредитирована, причем еще в советское время. Кто из нас в брежневское время серьезно верил в марксизм-ленинизм?

Это была какая-то надоедливая и скучная смесь из революционности, догматичности и схоластичности, и преподавали нам его тогда часто довольно сомнительные бурбулисоподобные личности. Ни творческое, ни тем более критическое осмысление теории не допускалось. Нам вдалбливали в головы жесткие догмы, отражавшие реальности XIX - начала XX веков. Мы прекрасно видели, что жизнь изменилась и не вписывается в эти догмы.

Социалистическая революция почему-то произошла не в самой развитой капиталистической стране, как это следовало из теории Маркса, а в отсталой России. Развитые же капиталистические страны Запада благополучно существовали, производительные силы продолжали там развиваться в рамках старых капиталистических производственных отношений, и никакими социалистическими революциями там и не пахло.

Нам говорили, что капиталистический мир загнивает, что у них безработица, эксплуатация человеком и т.д. Но мы видели что миллионы людей стремятся в Европу в надежде на то, что там их начнут эксплуатировать и не очень верили во все эти сказки, а многие из нас были очарованы красиво загнивающим Западом. Социалистическое государство, согласно Марксу, при приближении к коммунизму должно было постепенно отмирать, но в реальности происходило обратное, и т.д. Ну какой разумный человек тут стал бы верить в марксизм?

Никто, собственно, и не верил. Но как бы то ни было, а жизнь в общем-то тогда была относительно неплохая. Милиционеры ходили по улицам без пистолетов и дубинок (про автоматы я уж и не говорю) и на них никто не нападал. Они, в свою очередь, тоже нас не трогали. Нас учили в школах, всевозможных детских кружках, спортивных секциях, институтах... Жить было можно, временами даже интересно, и мы относились ко всем этим марксистским сказкам довольно снисходительно.

Потом началась перестройка. Продукты в магазинах пропали, появились очереди, в огоньках стали писать про злодеяния большевиков. Тут уж мы стали потихонечку негодовать – проклятые коммунисты 70 лет мучают страну и не дают развиваться естественным рыночным путем! Ведь экономика в России в 1913 году, оказывается, развивалась немысленными темпами, а сейчас проклятые коммунисты довели страну до ручки – наплодили дефицит, очереди, развели в армии дедовщину...

Ракеты пускают, а нормальных джинсов сделать не могут! Какой уж тут марксизм, не смешите, рыночная экономика нужна! Мы предполагали, что тогда уж наша экономика рванет вперед и завалит наши прилавки разными соблазнительными вещами. Собственно, нынешние либералы и остановились на этой стадии умственного развития (если они, конечно, искренне верят в своей либерализм). Когда экономику сделали рыночной, все стало получаться как-то не так, как мы предполагали.

В подъездах стали появляться простреленные трупы, дети знакомых стали наркоманами (тьфу-тьфу-тьфу), по государственным телеканалам стали показывать такую мерзость, что просто стало страшно за детей. Продолжать перечисление можно до бесконечности, на эту тему написано бесчисленное множество статей. Как беспристрастный показатель итогов реформ надежнее всего взять продолжительность жизни, которая резко упала по сравнению с СССР.

Только очень предвзятый человек станет утверждать что от улучшения жизни люди стали умирать раньше. По этому показателю мы сместились от СССР не к Западу, а в обратную сторону – к Нигерии и Сомали. Это стало настораживать. Нас по телевизору уговаривают потерпеть еще сколько-то лет, пока все не улучшится, причем раньше называли конкретные сроки, а теперь, поскольку старые сроки уже прошли, конкретных сроков не называют (уж слишком сильно, понимаешь, проклятые коммунисты напортачили тут у нас, за 70 лет –то!).

Я же призываю не верить никому на слово, а вместо того, чтобы слушать советы бурбулисоподобных автомехаников, самому открыть капот и попытаться ПОНЯТЬ, что же там внутри за неполадки? Посмотрим, как обстоит с этим делом в окружаюшем мире. Возьмем в качестве примера Нигерию. А чем вам не нравится Нигерия? Численность население примерно такая же, как и у нас. Так же как и Россия экспортирует только нефть, а импортирует ширпотреб, продовольствие. Очень похоже на нынешнюю РФ.

Так вот, в Нигерии – демократия! Судите сами: президент избирается всеобщим голосованием на четырехлетний срок и может быть переизбран только один раз; двухпалатная Национальная ассамблея, состоящая из Сената и Палаты представителей (избираются всеобщим голосованием на четырехлетний срок); политические партии – Всенародная партия, Альянс за демократию, Народная демократическая партия...

Чем вам не демократия? Все как у людей! Только почему-то партий Единая Нигерия и Справедливая Нигерия не хватает. И что, сильно помогает нигерийцам эта демократия? Коррупция, нищета, преступность, сепаратизм... А ведь таких демократических Нигерий в Африке – и не сосчитать! И везде, мягко говоря, не очень. Кто-нибудь верит, что Сенат в Нигерии примет какой-нибудь важный демократический закон, и нигерийцы заживут как европейцы?

Любому здравомыслящему человеку без всяких доказательств очевидно, что у Нигерии нет никаких шансов. А нигерийцы, наверное, все еще верят, ходят же на выборы, голосуют... В РФ тоже многие верят, не в демократическую Нигерию, конечно, а в демократическую Россию. Как все похоже! Ну ладно, может кто предположит, что в Африке люди какие-то неполноценные живут. Возьмем Латинскую америку, там потомки испанцев, португальцев – почти европейцы. Тамошним демократиям уже под сто лет (если не под двести)! И что, наладилось у них там как на Западе?

К сожалению «пока еще» не наладилось - тоже нищета, преступность, корупция, миллионы людей живут в картонных коробках... Сколько же России тогда надо будет ждать, чтоб у нас наладилось – 50, 100, 200 лет? А ведь у нас в картонной коробке долго не протянешь!

Да ребята, похоже Черчилль, развел нас со своей демократией! Сотни мух бются об это демократическое стекло, каждая думает, что она умнее других, но ни одной еще не удалось прошибить это стекло своей башкой! Похоже, ребята, во всем этом есть какая-то закономерность!

2. Запад богат потому, что мы пьем их кока-колу. Запад богат и благополучен совсем не потому, что на Западе демократия, права человека, гражданское общество, средний класс и все такое прочее. Наоборот, на Западе демократия (настоящая, так сказать, благополучная демократия), потому что Запад богат. А богат он совсем по другим причинам. Причин таких несколько.

Первая причина это то, что изначально Запад располагается на не самых худших участках земной поверхности. И летом там у них не сильно жарко, и зимой не сильно холодно, и осадков сколько нужно выпадает. Климат благодатный, урожаи хорошие, короче, и так там жизнь должна быть несколько побогаче, чем где-нибудь в Монголии. Это, так сказать, изначальное преимущество, тут уж нам с Монголией ничего не поделать.

Вторая причина в том, что Запад ухитрился сделать так, что ни мы россияне, ни монголы, ни нигерийцы шагу не можем ступить без того, чтобы не купить у Запада, что-то нужное нам и полезное. Запад научился впаривать свои товары во все туземные страны. То есть конечно не во все страны, а только в те, что не являются «тоталитарными», и при условии что в туземной стране есть валюта. Валюта же есть только в тех странах, которые могут что-нибудь Западу продать. А поскольку кроме сырья Западу ничего не нужно, то получается обмен туземного сырья на западный «мануфактуру». Что-то вроде той старой африканской торговли когда на зеркала и цветные бусы Запад выменивал рабов. Только сейчас зеркала и бусы стали немножко «покруче».

Присмотритесь к себе повнимательнее. Каждый из нас питает тысячи мелких ручейков, которые сливаются в мощные потоки богатства, утекающего в страны Запада. Посчитайте, сколько в вашем доме иностранных торговых марок – все эти сникерсы, диролы, колгейты, кока-колы, мальборы, левисы, найки, сейки, боши, самсунги, ... – их и не пересчитать!

Только не надо заблуждаться, большинство «русских» торговых маркок типа пива «Клинского» или «Балтики» на самом деле принадлежат западным корпорациям. Рассчитаны на патриотов, так сказать. А каждая иностранная торговая марка дает западным владельцам этих марок некоторый доход с каждого потребителя. Для этого они их сюда, собственно, и внедряют!

Невозможно пошевелить мизинцем, чтобы несколько долларов не капнули какому-нибудь западному предпринимателю. Вы заболели - покупаете западные лекарства; выздоровели и решили заняться спортом – покупаете западную спортивную экипировку; у жены день рождения – дарите ей французские духи; день рождения у ребенка – дарите ему геймбой или куклу барби; и так далее, продолжать можно до бесконечности. Каждое ваш «чих» обогащает Запад. И этот доход ежедневно и ежечасно собираеются западными корпорациями с каждого из нас! И не только из России, но и из Нигерии, Латинской Америки и всех прочих Сомали.

Теперь понятно, почему Запад так богат? А российских торговых марок в Европе нет! Нет их ни в Европе, ни в Азии, ни в Америках, нигде нет! И нигерийских торговых марок тоже нигде нет! Вот и нет у нас с нигерйицами такого дохода как у европейцев! Поэтому и живем мы с нигерийцами «плоховато». И сколько западную демократию не копируй – толку не будет, ни у нас, ни у нигерийцев. Сначала нам с нигерийцами надо научиться сделать так, чтобы и в Европе и Америке все тинейджеры пищали и требовали у родителей купить российские/нигерийские товары – шмотки или мобильники или еще что-нибудь, неважно, главное чтобы они побольше и подороже покупали у нас эти «что-нибудь». Тогда мы разбогатеем, и у нас сама собой, без всяких «залоговых аукционов» и подтасовок на выборах наступит самая настоящая демократия. И нас с Нигерией примут тогда и в Европейский союз, большую девятку и во все остальные «хорошие» места.

Только надо понимать, что Запад не резиновый и все там не поместятся. Этот механизм, когда Запад живет за счет третьего мира, работает только тогда, когда третьего мира «много», а Запада «мало». Это легко понять. Десять человек, могут жить за счет поборов со ста человек – хватит каждому из десяти. Если у каждого из ста отнять половину, то каждому из десяти достанется десять «половин», т.е. в десять раз больше, чем останется у каждого из тех ста. А сто человек не смогут жить за счет поборов с десяти человек – игра не стоит того! Слишком мало получится на каждого, даже если забирать «все», только зря запачкаешься! Так что места для всех на Западе не хватит.

Тем не менее, пока еще Запад относительно компактен, то и у России и у Нигерии есть теоретический шанс пробиться в западное сообщество по западному же рецепту, т.е. научившись делать такие уникальные товары, которые «с руками отрывают» во всем мире, не глядя ни на какую цену. Но не все так просто на этом пути!

Во-первых, все это прекрасно понимает и сам Запад. Поэтому Запад постоянно совершенствует свою продукцию, стремясь не допустить новичков как в уже ранее захваченные западом ниши, так и в новые перспективные ниши. Хочешь – не хочешь, а придется воевать с Западом.

Во-вторых, все это прекрасно понимают и некоторые другие претенденты из третьего мира. Поэтому придется плотно пихаться локтями и со многими другими претендентами.

3. Запад богат еще и потому что мы пьем их кока-колу в их макдональдсах. Западные торговые марки – это только некоторая составляющая часть западного трофейного пирога. Кроме, так сказать, физических товаров Запад научился впаривать всему третьему миру свои услуги, часто монопольные, и тоже неплохо «зарабатывает» на этом. Например такая прибыльная услуга как хранение краденого монополизирована Швейцарией.

Швейцарские банки всегда с удовольствием примут на сохранение все более или менее честно нажитое из любой страны третьего мира. А эти их специфические туземные клиенты потом сами друг друга отстреливают в своих недоразвитых странах, так что половина из вкладов «засыпает» и за этими деньгами никто никогда не приходит. А швейцарцы ничего своего не прячут, ни в России, ни в Нигерии. Все это дает Швейцарии неплохой доход.

Англия научилась неплохо зарабатывать на предоставлении политических убежищ разным более или менее честным беглым бизнесменам из разных туземных стран. И они бегут туда со своими капиталами, бегут и тем самым подпитывают благосостояние страны. А в обратную сторону никто не убегает. И таких «услуг» Запад научился оказывать неимоверное количество и часто мы даже не замечаем их, как не замечаем воздух которым дышим.

Например, российский бизнесмен Усманов купил бывшую коллекцию россиянина Ростроповича на аукционе Сотбис. Казалось бы - что тут такого необычного? А необычно то, что россиянин купил у россиянина, а комиссионые (и очень неплохие!) получила английская фирма Сотбис. А можете вы себе представить, чтобы англичанин купил у англичанина, а комиссионные достались бы России или Нигерии? Нет, это представить невозможно! Так уж «сложилось», что комиссионные всегда получают англичане.

Есть и третья причина богатства Запада – Запад скупает в третьем мире все прибыльные отрасли, и использует эти прибыли для своего же собственного развития. Например, западные нефтяные корпорации добывают нефть в третьем мире, а налоги платят на Западе. В отличие от росиийских и нигерийских сырьевых компаний, которые добывают сырье только в своей стране, а налоги на дивиденды платят на Кипре.

В Москве сумашедшая арендная плата за офисные площади. И значительная их часть принадлежат западным фирмам, которые вывозят арендную плату на Запад, платят там налоги и таким образом повышают благосостояние своих стран. А российских фирм, вывозящих арендную плату из Нью-Йорка нет! И в Нигерии тоже нет таких фирм. Да, собственно, и российские владельцы московской недвижимости в значительной степени уже чисто номинально являются российскими гражданами и также, как и иностранцы, вывозят арендную плату на Запад. А американцы в Россию арендную плату не вывозят.

 Вся Москва сейчас увешана наружней рекламой, а половина этого рынка принадлежит Руперту Мердоку. Прибыль уходит в США. А из США взамен ничего не приходит. Забавно, сейчас в предверии выборов партии ЕР и СР потратят кучу средств на патриотическую рекламу и тем самым повысят благосостояние Запада. Иностранные торговые сети Ашан, Рамстор вывозят розничную прибыль на Запад. А из Запада в Росиию розничную прибыль никто не вывозит.

Макдональдсы в России и Нигерии есть, а в российского общепита в США нет. И нигерийского тоже нет. В России идут в прокате американские фирмы – в США текут отчисления. А в США российские фильмы никто не смотрит. Обратного потока нет. Телевизионные сериалы, проекты, псевдопатриотические игровые программы на российском телевидении - куплены на Западе и по ним платятся лицензионные отчисления. А в обратную сторону ничего не платится. И так продолжать можно до бесконечности! Причем так происходит не только с Россией, но и с Нигерией и везде в третьем мире.

Смотрите вокруг себя и думайте своей головой. Запад очень силен, его опасно недооценить! Но и это еще не все.

Николай Поляков
Источник: anticomprador.ru

Аналитика: