Вы здесь

Идеалы в Советском и Западном кино

Главные вкладки

Что можно сразу указать, так это то, что с не слишком давнего времени (последние лет 10) почти все Западные фильмы стали всё явственнее делиться на две категории.

Первая – развлекательная (в старом смысле этого слова); вторая – психопатичная.

Последняя всё явственнее сигнализирует о том, что в Западном обществе нарастают явления распада и предчувствия неотвратимого краха общества. Естественно, распада личности западного индивида и краха Западного общества. «Война всех против всех» настолько сильно проникла в нутро рядового западоида, что стала активно разрушать людей уже и изнутри.

В этом смысле очень красноречиво сравнение фильмов Советского Союза и США содержащих высокие идеи Долга и Служения Идеалу.

По самому смыслу этих фильмов получается очень серьёзное различие, бросающееся сразу в глаза. Если в советском фильме Высоким Идеям служит всё общество, стремится к осуществлению каких-то высоких идеалов, то в Американском прямо наоборот – служит Идеалу какой-то одиночка, сражающийся с Системой.

Если в советском фильме, сопротивление герою или героям фильма оказывают отдельные личности, то в американском – вся Система. В американском фильме довольно сильно распространён сюжет героя-одиночки борющегося и побеждающего Систему.

В Советском фильме те самые отрицательные персонажи имеют облик чего-то атавистического, наносного, не характерного для общества в целом. По этой причине они гораздо слабее героя, который защищая Идеал тем самым служит самой Системе, которая тот идеал как раз  содержит, культивирует и поддерживает.

В американском, если одиночка является носителем Высоких Идеалов – то вся Система его лютый враг. Враг, так как она культивирует прямо обратное – Антиидеалы. Главным идеалом для той Системы – деньги и сила. Люди лишь мимолётный инструмент по достижению того, другого или обоих вместе. А раз инструмент, то после использования он может быть без сожаления выброшен на свалку.

Сравните, по этому поводу, весьма удивительный для американского кинопроката в целом, фильм «Контакт» (режиссёр - Земекис), и подобный ему советский – «Девять дней одного года». Они оба о судьбе учёных.

В американском, героиня отстаивающая именно Высокий Идеал, Служение Идее, воюет  с сопротивлением Системы. Практически 90% содержания всего фильма это борьба героини с подлыми, тупыми и низкими людьми тупой и подлой Системы, готовыми в любой момент "подставить" друг друга, готовыми пожертвовать любыми идеалами ради своей мелкой выгоды. Большое количество времени занимает основное занятие западных людей - конкурентная борьба. Имеются  как антураж и террористы - страх Запада перед непонятным ему незападным миром и страх наказания за все те преступления, что Запад совершил на Планете. А в основном в фильме показана тупая мышиная возня.

 

В советском же фильме присутствует борьба Идей а не людей. Конкуренции и мордобития – никакого. Даже самой пошлейшей маленькой интрижки между людьми и то нет. Показывается коллектив учёных прямо нацеленных на достижение Великой Цели, ставящие такие Цели, формулирующие задачи в рамках этих целей  и ищущие пути к их достижению. Присмотритесь внимательно к этим людям – они не одиноки, они часть именно той самой Социалистической Системы и их идеалы – идеалы Системы. Они часть целого. Часть всей страны стремящейся и строящей Великое Будущее.

Кстати, посмотрите на выражения лиц актеров - они отражают принципиально разное состояние человеческого духа. Истеричная и напряженная американка в страхе не успеть сделать что-то важное (с таким лицом, наверное продают на бирже акции в момент их падения) и с другой стороны - одухотворенное, спокойное и полное сознания своей правоты и величия своего дела лицо типичного советского ученого.

 

У американцев имеется маленькая группка одиночек, пытающаяся найти микроскопическую лазейку в Системе, чтобы хоть попытаться достичь своего Идеала.

Ещё в самом начале фильма один из персонажей фильма прямо озвучивает идеалы Системы, прямо противоположные и враждебные идеалам этой группы. Идеалы «Человека Жрущего» - тупого и недалёкого. Это-то и является завязкой фильма! Отсюда же и всё содержание фильма следует: главное – конкурентная борьба и прочие свинства, а  на саму Идею – что останется. А остаётся ну очень уж мало. Отсюда и впечатление от фильма – замечательная идея утоплена в дерьме низких целей, идей и устремлений.

И всё равно надо отдать должное Земекису – он создал выдающийся фильм . Правда, выдающийся на фоне того бесчисленного киномусора что производит Голливуд. Земекиса по этому можно смело зачислять в Борцы с Системой. Он хоть как-то, но пытается отстоять Великие Цели, Великие Идеи и Великие Идеалы.

А что получается: низкие устремления – низкие цели; низкие цели – низкие идеи; низкие идеи – низкие идеалы; низкие идеалы – соответсвенно, низкие люди.

Пошлость, грязь и подлость – диагноз как американского кино, так и всего общества, культивирующего эти самые низкие идеалы и низких людей. Так же эти фильмы сигнализируют о том, что в Западном обществе нарастают ещё и общие настроения приближающегося «Конца Света» - смерти Западного Мира.

Смерти именно Западного Мира, так как западоид хочет понимать и знать только свой мирок. Мир Востока, Мир России и т.д. – для него либо не существует, либо воспринимается как несущественные и грязные задворки мира Западного.

Все ощущения приближающегося Большого Краха относятся, поэтому, только к Западному Миру.
Это же осознание постепенно просачивается по капельке и в сознание Российских зрителей. Пока в форме высказываний типа: «Они показывают будущее настолько серым и мрачным, что там, в этом будущем, просто не хочется жить!».

Обратите внимание на акцент «в этом»! То есть в показываемом американцами. Значит, для нашего зрителя имеется ещё и «другое» будущее, которое предполагает отсутствие серости и мрака американской «голубой мечты».

Это очень обнадёживает, так как если сохранится, то приведёт сначала к отрицанию Пути Запада, а затем и построению СВОЕГО будущего, отличного от Западной модели.

Это то, что хорошо. Теперь о грустном. Как я уже говорил, любая информация, повторенная достаточно большое количество раз впитывается в потребителя и со временем становится его убеждением.

Какой же комплекс идей несёт в себе любое американское кино? Прежде всего идею культа героя-одиночки которому «всё дозволено». Героя, который сражается со всеми и побеждает. Героя, которому совершенно не нужны ни общество ни друзья. Он сам себе хозяин, «сам себе хороший» и сам добудет всё, что ему нужно.

Одним словом – культ крайнего индивидуализма. А этот культ полностью противоположен основному положению нашей родной культуры – солидарности. Если данный культ распространится достаточно широко среди нашего населения – нашей Цивилизации конец.

Так же нам проповедуется культ денег. В том его виде, что деньги – абсолютная ценность. Не жизнь, не долг абсолютная ценность, а деньги.

Вместе с индивидуализмом, культ денег порождает эгоиста шагающего по головам и по трупам. Такого эгоиста, для которого  понятие абсолютной ценности жизни человека – пустой звук и несуществующее понятие.

Такого эгоиста, который не остановится перед грабежом нищего и, абсолютно нуждающегося. Да что я тут распинаюсь – смотрите вокруг. Таких индивидов наши лживые и продажные СМИ называют «успешными бизнесменами». По-нашему же, родному, человеческому –  их надо называть просто паразитами-убийцами.

Так же с этими фильмами к нам пришли и такие «ценности» как «сексуальная революция», и культ силы.
И то и другое сводит человека на очень низкий интеллектуальный уровень, сопоставимый с уровнем невоспитанного 8 летнего ребёнка, привыкшего к тому, что его все обхаживают и удовлетворяют любые прихоти. Ребенка, привыкшего решать все вопросы силой и к тому, что все его капризы должны удовлетворяться, которому плевать на близких людей, а все его должны гладить по головке. Ребенка, который раним чрезвычайно, но в любую минуту готов кого угодно жестоко ранить.

Эта гнусная черта уже начинает проявляться среди нашего молодого подрастающего поколения.
Пример: на стройку приходит некое чадо лет 17-и устроиться на работу, так как оно слышало, что там разнорабочие получают по 5-6 тысяч рублей зарплаты. Его, конечно, принимают, но проработав неделю или две, это чадо покидает работу и далее предпочитает сидеть на шее у родителей, пока не заберут в армию.
После армии часто та же картина проявляется в той же форме и виде. С другими местами работы.
Практически все эти «работники» столкнувшись с тем, что серьёзную зарплату надо весьма серьёзно отрабатывать, очень быстро ломаются.

Они привыкли к тому, что им показывают по телеку и по видику, когда герои тех же видиков «зарабатывают» «бешенные деньги» практически не прикладывая никаких серьёзных усилий.
Более того, абсолютное количество продукции для видиков прямо направлено на формирование не только психологии потребительства, но и откровенно криминальной психологии.

Если «потреблять» - это «круто», а работать должны только «лохи» («настоящие мужчины работать не должны!»), то надо перейти на тот стиль жизни, когда можно только потреблять. И потреблять желательно, где-то в «крутых» ресторанах и прочих заведениях лишь изредка прилагая усилия для пополнения своих денежных запасов.

Культ силы приводит так же к тому, что таким великовозрастным малолеткой все вопросы будут решаться только по принципу – «кто сильнее тот и прав». Причём понятие силы трактуется такими индивидами весьма широко – от силы денег до силы кулака и пистолета. От этого убеждения один шаг до преступления. Но это только в фильме главный герой всегда побеждает, ему в финале достается куча денег и красавица, а в жизни судьба такого молодого беспутного придурка обычно складывается много печальнее.

В любом случае: американский фильм  - это рафинированное выражение основных принципов существования типичного западного человека. И если этот фильм рисует этот стиль жизни неотразимо привлекательным (и не важно, что эта привлекательность чисто внешняя), рано или поздно эти принципы и стиль жизни впитаются в плоть и кровь его зрителя. Такова его задача.

Что это значит для нас? Подумайте.

Александр Богатырев

Ссылки по теме:

Шаблоны американского кино
«Терминатор 3»: Психиатрический Анализ
Про Советское Кино

Аналитика: