Вы здесь

Перемены на сайте РП

Главные вкладки

Сайт давно перерос свой исходный статический вариант. Новая версия требует многого – возможности комментирования, гибких ссылок и тэгов, объединения в единую систему с галереей и разделом фото, возможности ведения отдельных разделов особо доверенными товарищами, возможности быстро публиковать, менять и группировать разделы и материалы, RSS и др.

Я надеялся на то, что у меня будет время разработать движок сайта и сделать это все как полагается, под существующий дизайн и ориентированный чётко на нужды конкретного сайта. Но в реальности времени на это нет и если его не нашлось за 4 года, оно вряд ли появится в будущем. По крайней мере, мне никто не помешает вести разработку, если так захочется.

Ситуация складывается такой, что разрабатывать можно долго (особенно учитывая мою неопытность в этом деле и затраты времени на освоение), а сайт с новыми возможностями очень нужен уже сейчас, точнее, он был нужен ещё вчера. "Проект РФ" не вступает, а уже находится в последней фазе своего существования, это начинает чувствоваться уже в воздухе. Очевидно, что в такой ситуации быстро растёт роль средств информации и коммуникации.

Поэтому после анализа ситуации, было принято решение попробовать CMS (Content Management Systems или Система Управления Содержанием). Я потратил некоторое время на изучение CMS и понял, что за последние годы (я сайт делал в начале 2007) они добились очень существенного прогресса. Относительно небольшими усилиями и не имея больших знаний в сайтостроении можно довольно быстро построить и заполнить довольно неплохой сайт. Опять же, это весьма полезный опыт.  Из 3-х вариантов самых известных систем был выбран Друпал. Естественно, в этом есть свои издержки. Кроме недостатков, которые приносят CMS (резкое замедление при росте посещаемости, сложность повторения нестандартного дизайна, постоянные мелкие трудноустранимые недочёты и пр), освоение системы, её наладка и перенос содержания займет определенное время. Дизайн сайта и сам сайт будут постоянно совершенствоваться. Это не окончательная версия как дизайна сайта (он будет поэтапно приближаться к своему исходному весьма неплохому дизайну), так и его функциональности. Решение перевести сайт на Друпал или другой движок - не окончательное. Опыта работы с такими системами у меня нет и появиться он может только в процессе работы. По результатам полученного опыта и будет принято окончательное решение.

Будем пытаться интегрировать сайт с разделами фотографий, галереей (ещё не выставлена на публику) и форумом. Если это не удастся, будут рассматриваться возможности использования для этих целей модулей движка.

Уже сейчас можно регистрироваться и оставлять комментарии, работают тэги и множественная иерархия (это когда, например, материалы об Иване Грозном выводятся одновременно при открывании разделов с мифами о России и  соответсвующем историческом периоде). По тэгам можно будет прямо переходить к связанным статьям, минуя основные категории. И тэги, и материалы сейчас в процессе заполнения и переноса на новый движок.

Можно в любое время перейти на старый сайт: http://www.rusproject.org/index_rp_old.php

Все старые линки работают как и работали.

В крайнем случае, никто не мешает вернуться к старому статическому варианту в любой момент. Сейчас на сайте немало недочётов и недостатков - он ещё находится в разработке.

Просьба сообщать о недочётах в работе сайта, как ошибках работы, так и скорости доступа здесь или на форуме. Пока я же выполняю роль админа сайта, как и его разработчика.

Павел Краснов

Комментарии

Спасибо, камрад! Только до проделывания ещё далеко.