Прапрабабушка и прапрадедушка (бабушкины дедушка и бабушка со стороны мамы, т.е. родители бабушкиной мамы.) Я, к сожалению, про них практически ничего не знаю. Единственное, что знаю - то, что они жили в Краснодарском (теперь Ставропольский) крае, в казачьей станице. Работали в поле.
На фото бабушкин папа - Питько Василий Иванович (наш прадедушка). Он был участником первой мировой войны. Потом познакомился с нашей прабабушкой.
Они жили в Краснодарском крае, в казачьей станице Казьминка, там и родилась бабушка Зоя. Работали в поле. Семьи были многодетными. Прадедушка в 1924 г. заболел оспой и умер. На руках у беременной прабабушки осталась наша бабушка и еще не родившийся мальчик. В 1925 г. родился бабушкин брат - Владимир Васильевич Питько. Однако в начале 30-х г.г. (1932-1933 г.г.) в стране начался голод, особенно на Украине. Голод затронул и юг. Спасаясь от голода, прабабушка с двумя детьми уехала в Грузию, где было относительно сытно. Там она познакомилась с нашим прадедушкой (не родным), вышла за него замуж и в 1938 г. у них родился мальчик. Мальчик потом стал капитаном 1 ранга.
Наша прабабушка Ольга Николаевна со своей невесткой.
Дедушка, бабушка и папа. Дедушка - Маленко Павел Митрофанович - не родной. Родной дедушка - Шкалов Николай Петрович - погиб во время войны в Польше в 1944 г. После войны бабушка работала медсестрой в санатории в г.Сочи, а дедушка - Павел Митрофанович - там отдыхал. Там они и познакомились. Дедушка родился в Кировоградской обл. на Украине в 1915 г. в большой многодетной семье. Когда началась война, дедушка ушел добровольцем на фронт, был шофером, войну закончил в Прибалтике. После окончания войны дедушка переехал в Тулу, работал водителем директора Косогорского металлургического завода.
Папа, бабушка и дедушка на Косой Горе рядом с машиной, на которой дедушка возил директора завода.
Бабушка, дедушка, папа в гостях у тети (слева).
Дедушка, бабушка, Сережа и Павел (мои братья по отцу)
Они с дедушкой на октябрьской демонстрации.
Они же через несколько лет.
На фотонаш прадедушка (не родной) - Цеквава Георгий Бахваевич (Павлович). Он с прабабушкой жил в пос. Леселидзе (граница Абхазии и России) в своем доме.
Жизнь Вместе
Следующая группа фотографий посвящена бабушкиным братьям.
Бабушкин брат Питько Владимир Васильевич. Он родился в 1925 г. Во время войны добровольцем убежал на фронт в возрасте 17 лет. Воевал не только с Германией, но и с японцами на Дальнем Востоке.
После окончания войны тоже жил в Леселидзе. Построил свой дом. У него было 4 детей - две дочери от первого брака и два сына - от второго.
Когда в начале 90-х г.г. начались война между Грузией и Абхазией, он категорически отказался уезжать из своего дома. К тому времени его жена-грузинка уже умерла. Сыновья были вынуждены бежать из Абхазии и даже некоторое время жили у нас, в Туле.
Он остался в своем доме совершенно один, уже пожилой и больной. В 1994 г. его дом приглянулся абхазцам и они его расстреляли из автомата буквально на пороге собственного дома, а тело подбросили на пограничную с Россией территорию. Похоронили его в закрытом гробу, в Адлере.
Другой бабушкин брат (по матери) Цеквава Эдуард Георгиевич. Он родился в 1938 г. Служил на Черноморском и Северном флотах. В отставку вышел в чине капитана 1 ранга. Жил в Севастополе где трагически погиб.
Папа, Сережа, Павел, бабушка, дедушка, брат бабушки со своей дочерью Юлей. Юля сейчас живет в Австрии
Мои родители.
А это я.
Ирина Маленко