Вы здесь

Антикоррупционная Общественная Группа Ч.2 - Стратегия и тактика

Главные вкладки

Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Required parameter $node follows optional parameter $terms в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/rusproj1/public_html/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Required parameter $node follows optional parameter $args в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/rusproj1/public_html/includes/bootstrap.inc).

Продолжение. Начало Ч.1

Стратегия и тактика как развёртывания и непосредственно работы основывается на использовании всех качеств вышеприведённой структуры и направлена на ближайшую цель -  получение власти в городе. Под этим подразумевается как получение мандатов как непосредственно членами Группы, так и (или) их самыми активными и доверенными сторонниками.

Некоторые изменения в областях деятельности и пр.(вполне естественное расширение, т.к. с мандатами больше возможностей) вполне возможны и естественны, но данная Группа строится на постоянной основе.

К сожалению, не могу ничего сказать об взаимодействии с другими партиями. С ЕР в нынешнем её виде блокироваться – это себя не уважать, с «эсерами» – их и под микроскопом не увидишь, ЛДПР – имеют в городе стойкую репутацию «кидалы».

Многие спросят «А что там делает местная организация КПРФ?». Отвечу прямо - нихрена она там не делает! Ладно бы просто «нихрена» не делала, но от ее «деятельности» за сто вёрст разит предательством. Хоть Юшкин и является коммунистом, но именно со стороны его «местных товарищей» мы встретили изрядное противодействие - вплоть до крайкома КПРФ.
Но не буду о грустном, поговорим о непосредственном опыте, что обязательно надо учитывать другим людям, кто постарается его воспроизвести.

Стратегия и тактика развёртывания организации.
Первым делом, и это очевидно, определяются «горячие темы».
Естественно то, что во всех городах и весях страны, они примерно одинаковы, это:
1) обманутые дольщики, типа печально известной «Социальной инициативы» по застройке жилья;
2) решения судов с явными нарушениями закона, или, как минимум, бездушное отношение к клиентам (вот вам и социальная защищённость здесь пристёгивается);
3) вымогательство со стороны разнообразных организаций, типа той же городской администрации, по  выколачиванию денег на, с виду, благородные цели благоустройства города, но на самом деле на карман кому-то из администрации или их протеже. (Например, очень распространённый случай по России: мэр или кто-то около него имеет плиточный завод, в результате все собственники жилья принуждаются под разнообразными предлогами вымащивать этой плиткой тротуары города за свой счёт. При этом, к строптивцам применяется как просто шантаж, так и «взятие измором» в виде натравливания на них разнообразных проверок. Как правило, с одного собственника жилья вымогается от 40 до 500 тысяч рублей «на благоустройство»);
4) незаконное или «околозаконное» изъятие собственности (движимой или недвижимой, например, квартир, домов, земельных участков) у жителей города и района;
5) если это военные, то там ещё больше «тем», так как их очень сильно ограбили и обманули, особенно пенсионеров. Местное отделение Союза Советских Офицеров как раз по этим фактам и работает – вплоть до подачи в суд;
6) экологические нарушения.
7) прочие нарушения «имя которым легион».

Когда уже составлена группа и определены горячие темы, начинается  непосредственно планирование деятельности и распределение ролей и порядка действий.

Очень хорошо, если уже есть некая «верховая» организация, под которую можно делать «филиал». Это хорошо потому, что не надо бегать с регистрациями всей организации, а оно стоит по нынешним временам примерно 8 тыс. рублей.

Это конечно, мелочь, но «гады» могут придраться. Далее, для того, чтобы успешно выполнять свою задачу вы собираете людей в единый кулак. Вот тут есть очень большая особенность, по которой Группа становится крайне необходимой для населения.

Дело в том, что нарушений ныне делается тьма и всё потому, что люди ходят сами по себе - каждый со своей бедой, в результате всех бьют поодиночке.

Но в любой бюрократической организации работает весьма мерзкий принцип – один человек это единичный случай, а значит и нет проблемы. Это значит, что любая бюрократическая сволочь, даже суд любой инстанции(!), будет таких одиночек легко и безбоязненно отфутболивать совершенно не глядя в бумаги. Будут только отписки.
Если же люди с однотипной проблемой объединяются в группу, и отстаивают дело сообща жалуясь на определённые решения, судей, инстанции, то это уже будет называться «общественный резонанс». Чем больше общественный резонанс, тем меньше шансов увернуться от решения проблемы.

Как правило, группа граждан такого толка, насчитывает 5-10 человек. Если же что-то крупное типа обманутых дольщиков, то может доходить и до сотен. Но опять таки дело в том, что все эти группы ходят сами по себе, но не объединившись в единую пробивную силу. Это тем, кто устал быть «терпилой» о которого вытирают ноги офонаревшие от безнаказости власти.

В реальности все работает именно так: первое и главное, что должно быть донесено до людей – без объедининения никакого шанса на успех не будет.

Советуем следующее:
Принимаете граждан, собираете из них группы, берёте с них доверенности о том, что они доверяют вам вести их дела в суде (это уже юристу группы!), а после, создаёте «общественный резонанс».
Для этого вы объясняете людям, что: «…Если вас будет 10-30, вас мало кто будет слушать, но если вас будет несколько сотен, то тут уже бюрократии будет опасно что-либо против вас делать или просто вас проигнорировать. Поэтому, вам необходимо объединяться для пробивания своих дел с другими группами. Вы поддерживаете их, они поддержат вас».

Далее, тут очень важно, сохранить хотя бы часть из тех, кто будет воевать за свои права.
Для этого объясняете им всем, что «Для того, чтобы и в будущем вы «не попали» вам крайне желательно участвовать в разовых массовых мероприятиях. И, более того, помочь протолкнуть в Совет города или района наших людей, которые и далее будут защищать ваши права. Именно наших, так как мы  ваши права защищаем и являемся вашими представителями, а те фанерно-бумажные «орлы», что навязала администрация, только штаны просиживают, и зарплату получают!»

В реальности, как правило, после решения собственной проблемы, только треть остаётся с вами  далее – такова человеческая природа. Поэтому, ваша сила непосредственно зависит от вашего умения вести дела и работать с людьми. И вести непрерывно, чтобы никто не расслаблялся и про ваше существование не забывал. Поэтому, эти же группы надо использовать по мере их сил в дальнейшем информационном обеспечении своей группы.

Чуть подробнее, об информационном обеспечении.
С самого начала, вы должны о себе заявить - что вы существуете. Для этого в первую очередь используются массовые организации.

Мы, в данном случае, использовали Союз Советских Офицеров, для распространения инфы о своём существовании и деятельности. Почему не через СМИ?

Это уже для наивных: администрации любого города или района, приложат титанические усилия, чтобы никакая информация о вашей Группе никогда никуда не просочилась.

Поэтому, распространять её вам придётся только через людей и листовки.
Листовки должны быть двух видов: информационная – о текущем положении в городе и агитационная, типа приходите к нам, мы вас защитим, или «будет митинг – приходите туда и тогда». Желательно листовки эти делать двух направлений – для старшего поколения, и для молодёжи.

Для молодёжи, - чем разнообразнее, ярче и хамовитее тем лучше (и всё равно не перегибайте палку, а то найдётся какая-нибудь обидчивая сволочь и подаст в суд). Как сделать эти тексты? Элементарно! Собираете молодёжь, даёте тему, и они за 5 минут вам накидают до полусотни призывных лозунгов. Выбираете самые забойные и на их основе делаете маленькие объявленьица – на половинку листа формата А4, состоящее из 1-3 коротких предложений. Ясное дело, ни в коем случае не используйте мат, как бы звонко это не звучало.

Во вторую очередь, для информирования публики используются массовые мероприятия типа митинга или собрания.

Из нашего опыта – совершенно обалденную и бесплатную рекламу нам сделал мэр, когда
ЗАПРЕТИЛ проведение митинга, а для его надёжного недопущения закрыл огромную часть центра города для прохода и проезда. До этого целую неделю по телевидению раздавались истерические вопли о том, что «митинга не будет!!!», по городу бегали толпы милиционеров с сотрудниками администрации с пытаясь поймать расклейщиков листовок, и содрать уже наклеенные.  

Сразу рекомендация – мазать клеем тыл листовки СПЛОШНЯКОМ  и без свободных закраин, чтобы можно было отодрать ту листовку только наждаком. Есть еще древняя рекомендация подпольщиков – мазать надо не саму листовку, а то место, куда она будет наклеена. Практика приходит очень быстро, некоторые поначалу обводят приложенную листовку карандашом и промазывают обведенный прямоугольник. Тогда и руки будут чистые (поможет если задержат не с поличным) и дело пойдет быстрее. С собой лучше иметь кусок ветоши, чтобы вытереть руки, края листовки и пр. который надо выбросить после работы.
В этой беготне была задействована туча народу от милиции до казаков, что также создало дополнительный ажиотаж в продвижении нужной информации.

После этого было ещё собрание, на темы, заявленные обиженными гражданами, где собралось ещё больше народу и наша Группа окончательно получила огласку.

Как показывает непосредственный наш опыт, наиболее активна в распространении информации о Группе именно молодёжь. Они, заражаясь куражом противостояния местной коррумпированной власти, оповещают не только свои семьи, но и весьма значительное количество других людей, в том числе и им незнакомых и в первую очередь пострадавших от произвола. Также они могут составлять «агентурную сеть», по выявлению очередных безобразий и «целеуказания» для проведения мероприятий. Их деятельность делает видимой  деятельность местной администрации как на ладони.

Далее, собрав народ, как и говорилось выше, вы ОБУЧАЕТЕ их отстаивать сообща свои жизненные интересы, и создаёте на основе их групп вполне жизнеспособные Советы. Поначалу совсем официальные, которые бы могли взять на себя функции по обеспечению хотя бы минимальных нужд населения.

При должной организации они вполне станут далее полноценными Советами, как центр исполнительной власти на местах. Тем более, что «Закон о местном самоуправлении» это позволяет.

В любом случае, начав защищать права населения, останавливаться на достигнутом вам уже сами люди не позволят.

Вот такова вкратце стратегия и тактика «Группы по социальной защищённости населения и борьбе с коррупцией».

Если данную правозащитную деятельность поставить на широкую ногу, то эффект будет довольно скоро.

 

Богатырёв Александр Петрович

 

Возможное Будущее :