Вы здесь

СНЯЛИ ФИЛЬТРЫ – НА ЭКРАН ПОЛЕЗЛИ МОНСТРЫ

Главные вкладки

   

Вчера решил на досуге пересмотреть один из самых мною любимых фильмов «Свой среди чужих, чужой среди своих», сказать, что фильм мне понравился, не сказать ничего! Трижды пересматривал концовку фильма. И даже простой лозунг прозвучавший в начале фильма их уст Бориса Галкина «Свобода! Равенство! Братство!.. МИР!» не показался мне смешным и наивным, я действительно его понял, я его принял.

Ладно, все эти переживания, я о другом – мне непонятно, почему сейчас наши безумно талантливы режиссеры не могут создать подобное кино? Почему? Раньше им, по их словам, мешала цензура. Однако, несмотря на злостные происки «цензурщиков» выходили такие фильмы как: «Девчата», «Весна на Заречной улице», «Кавказская пленница», «Тихий Дон»…. Список можно продолжать бесконечно. А какие сериалы: «Место встречи изменить нельзя», «17 мгновений весны», «Большая перемена». И что сейчас? ЧТО! Ну хоть один фильм, который можно поставить в сравнение? А в детском и подростковом кино? Что можно сравнить с «Приключения Электроника»? «Школа» Германики? И чему может научить наших детей такое кино?

А сколько цитат ушло в народ из тех «цензурных» советских фильмов. Кстати, «Свой среди чужих, чужой среди своих» услышал прекрасную фразу: «У всех кто своих же братьев грабит у всех рога вырастут». Великолепно сказано, что-нибудь подобное можно услышать в «Самом лучшем фильме»? Да и просто представьте, мог бы этот «самый лучший» пройти фильтр цензуры? Или последний фильм Михалкова «Цитадель»? Вот и я о том же. Мы уже давно не пьем водопроводную воду, стараемся ее фильтровать, мы стараемся ставить сетевые фильтры, чтобы обезопасить оборудование, «цензура» СССР была таким фильтром, фильтр убрали и вот вам «Симпсоны» вместо «Простоквашино», «Голый пистолет» вместо «Иван Васильевич меняет профессию». И еще один парадокс, с отменой цензуры у наших мэтров как-то не ладится с шедеврами, например Рязанов, его «Служебный роман», «С легким паром», «Гараж» все знают и любят, а после перестройки что? «Небеса обетованные»? «Старые клячи»? У Никиты Сергеевича вроде наоборот и «Утомленные солнцем», и «Сибирский цирюльник», но тут же «Противостояние» и «Цитадель». Вроде отменили цензуру иди твори? А не получается, то ли время не то, то ли пинка никто не дает…

Кстати спасибо вам Никита Сергеевич за картину «Свой среди чужих, чужой среди своих», многое из действительности переосмыслил.

 

Владимир Григорьев

Тэги: 

Комментарии

Владимир.

К слову, наш новый участник - Владимир Григорьев. Я немного подкорректировал Ваш пост в смысле внешнего вида - поставил введение и убрал пару не имеющих отношения к делу предложений.

Ответ довольно прост:

Хорошие фильмы снимает не режиссер, а большая команда, можно сказать - система, в которой режиссер важная, но не самая важна часть, без других частей он - ноль без палочки. Те фильмы снимала Советская Система. Эти - россиянская, результат налицо.

Подчеркну ещё раз - считать, что снимает режиссер ("ТВОРЕЦЪ"), а не система - грубая ошибка и это именно грубая Система сыграла свою роль в разрушении СССР. Точно так же производит продукцию не просто завод, а сложная общественно-экономическая система. Перенеси самый современный завод в неподходящую для этого страну и хоть заобучай рабочих, а качество будет провальным. Например, в Папуа-Новой Гвинее автомбильные заводы строить бессмысленно.

Один из секретов - наши режиссеры далеко не так талантливы, как казались, их такими сделала система, это ее талант, а не их. В реальности они - вот такие, как мы видим сейчас.

Если более развёрнуто, то система , включает в себя три главных составляющих:

1. Идею того, что снимать - увтерждение правильного сценария и идеология фильма. Сама энергетика идеи. Выбирает при этом сценарий не режиссер, а комиссия. Результат идиотской ошибки намного меньше. Даже если есть провалы в работе режиссера, они будут почти не видны. Например, "Гостья из Будущего" в плане режиссерско-операторской работы - более чем посредственный фильм, с огромным количеством ляпов, но все равно - практически шедевр. Идея и актеры вытягивают режиссерские и операторские провалы. В фильме "Свой среди чужих..." - огромное количество ляпов и операторских провалов, но они не видны на фоне общей правильной канвы фильма, зрителя захватывает поток. Тут исключительно важна энергетика идеи, энергетика лучших человеческих качеств. А если самый талантливый режиссер будет снимать тупую низость про дефекацию и мастурбацию, то мало кто захочет смотреть этот фильм.

2. Контроль качества, как технического, так и идейного. Отмените на японских заводах контоль качества и очень быстро на выходе будет такое же дерьмо, как они производили в начале 20 века, а на продукции ставили пиратское клеймо "Сделано в Англии" или "Сделано в России." Советская система контоля качества была великолепной. Она уничтожена, а другой не создано. В Голливуде тоже есть свой контроль качества, он не так прост, как кажется, но не создано почти ничего.

3. Идейный контоль и правильное воспитание актеров. Если бы, например, в "Гостье из Будущего" или "Москва слезам не верит" снимались замечательные иностранные актеры, фильмы такими бы не получились. Советских актеров больше нет и режиссеру нечем питаться.

Спасибо за комментарий. Я полностью с вами согласен, главное система была, комплекс... Ко всему подходили более профессионально. Всеми любимый советский сериал "Место встречи изменить нельзя", сколько раз пересматривали? Вы можете представить, что какой-нибудь современный будут столько раз пересматривать? Системы нет, нет контроля, вот и готовят низкопробную жрачку для тупого зрителя.

Смотрел как-то сюжеты из КВН 80-х годов и современности. Сравнил юмор одесских джентельменов – насколько он тонок и изящен (цензура, брат) - с пошлым кривляньем шуток нового поколения.

Согласен, что не только в мастерстве режиссёра дело. Общаясь недавно на подобную тему, для примера привёл комедии "Собака на сене" и “Труфальдино из Бергамо” - разве может режиссёр поставить настолько игру самих актёров - мимику, жесты. Из современных задел фильм П.Лунгина “Остров”. Очарован им был от начала до конца. Каково было моё удивление, когда попутчица в одной поездке рассказала, что ходила на него в кинотеатр три раза и во все показы в зале стояла удивительная тишина. Под действительно шедевры не лезут чипсы с колой.